本文へ

簡単で美味しい炊き込みご飯(駄)

レス25
(トピ主 1
🙂
もやし
話題
段々冬が近づき、炊き込みご飯が美味しい季節ですね。 小町の皆さまは、どんな炊き込みご飯を作っていらっしゃいますか? 私のは超簡単な作り方ですが、結構美味しいです。 米を二合研ぐ。 充分浸水させてから余分な水を捨て、醤油か麺つゆを適当に入れる(大匙3杯くらい)。 細切りの塩昆布をぱらぱらと入れる。 炊飯器のスイッチオン。 お焦げが好きな方は、炊きあがってから再度スイッチオン。 皆さまのレシピもぜひ教えてください。

ランキング

レス

炊き込みご飯大好きです!

🙂
ママ
ひじき、人参、油揚げ、ごぼう、だし汁、醤油、みりんの炊き込みご飯。 舞茸、人参、油揚げ、めんつゆの炊き込みご飯。 さつま芋、酒、塩の炊き込みご飯。 これからの時期だと、大根の炊き込みご飯。 あ、里芋の炊き込みご飯も美味しくて大好きです!

私は

041
あめめ
塩昆布と油ごとツナ缶入れて炊いてます。味付けなし。 簡単で美味しいけど、 子供達が好きじゃなーいって 言うので全然作ってないです…

具は煮てから炊き込みたい

🙂
玄冬
自分が1番好きなのはきのこ類を麺つゆ(にんべん推奨)で煮て、冷まして味がしみたところを、炊飯器にお米と、水と煮汁で指定量入れて、最後に具を混ぜあせて炊くもの。 にんじんごぼう油揚げなといれてもいい。 あとは牡蠣やアサリを酒蒸しにして、貝の身は取り分けておき、出汁の出た酒と砂糖醤油味醂で(割合はお好み)きのこを煮で同じやり方で炊き込む。 ただし貝は炊き上がってから混ぜ込む。身が縮まないように。 簡単なのは洗った米を炊飯器に入れて好きなレトルトカレー入れて、最後水を米の量に合わせた水量線まだ入れて炊く。 美味しい!!!と言うほどでもないけど、普通に美味しいカレー炊き込みご飯はできます。

ずぼら炊き込みです

🙂
べるる
*なめ茸+ツナ缶(水加減変更なし、味付け無し) *トウモロコシの実を包丁などで外し、残った芯も風味づけにそのまま炊き込む(後で取り出す)炊き上がりにバターと塩で味付け *玄米で 乾燥芽ひじきをさっと洗い量は適当+刻み油揚げ、時間があれば人参や大根の千切りや、ささがき牛蒡もプラス(味付けは麺つゆ適当・・・)

ヒラタケ

🙂
専業主婦よ
ヒラタケというキノコをどっさり。ホントにドッサリ入れて、油揚げ、昆布出汁、塩を入れて炊くのが好きです。

簡単で美味しい。

🙂
nene
春には「たけのこごはん」夏には「とうもろこしごはん」秋には「栗ごはん」冬は前夜の湯豆腐の残り汁を使って「牡蠣ごはん」を炊いて楽しみます。 2合のお米にしょう油大さじ3の「おしょうゆごはん」はおにぎりが美味しいですね。 冷凍してとっておいた鶏の皮を少し入れて炊くと良い味を出してくれます。 お米を十分に浸水させることが炊き込みご飯のコツ。

塩昆布を使うなら

🙂
匿名
塩昆布と鯖缶を汁ごと。(味付けはこれだけ) 鯖の匂いが苦手なら生姜を加える。 食べる時に小口ネギを散らすと美味しいですよ。

我が家の炊き込みご飯

🙂
レディババ
海外小町です。 家では数種類の炊き込みご飯作りますよ。 殆どが、材料を刻んで調味料を入れて、炊飯器でお米を炊けば良いので簡単ですよね。 海外だと、新鮮な物が手に入らないので、水煮とか、冷凍の物を使う事が多いのですが、日本なら新鮮な物が手に入るので、もっと美味しく出来ると思います。 1. ゴボウ、人参、鶏肉、干し椎茸。 昆布だし、鰹出汁、白だし、醤油、味醂で味付け、椎茸の戻し汁も入れる。 2、「何ちゃって松茸ご飯」 米1合に対して、松茸のお吸い物1袋入れるだけ。 エリンギを拍子切りにして、松茸のお吸い物の素で炊き込みます。 鰹出汁、昆布出汁を入れるともっと美味しくなります。 3、冷凍アサリのむき身の炊き込み。 アサリのむき身、生姜の千切り、昆布だし、鰹出汁、醤油、味醂、酒で炊き込みます。 4、水煮タケノコの炊き込みご飯 水煮のタケノコを拍子切り、油で炒めて砂糖、醤油、みりんで甘辛の濃い目に味付けて、鰹出汁を入れて炊き込みます。 5、人参、油揚げの炊き込みご飯。 ささがきにした人参、油揚げ3枚位に、醤油、味醂、鰹出汁を入れて炊き込みます。 5、炊飯器パエリア 冷凍シーフードミックス、ガーリック、タマネギ、パプリカをオリーブオイルで炒め、コンソメ、胡椒で味付け、研いだお米の中に入れて炊飯器で炊きます。 後は、サバ煮缶そのまま入れて炊いた物とか、冷凍コーンとバターを入れた炊き込みご飯とか、冷凍枝豆、冷凍グリーンピース、さつまいも、栗ご飯はそれぞれ塩のみで味付けます。 炊き込みご飯は、食材が有る限り無限に有りますよ。

鮭の親子飯

🙂
久我重明
ゴボウ、にんじん、油揚げ煮て炊き込む。 鮭はグリルで焼いて粗く骨取って、炊き上がりに乗せて蒸してから混ぜ込む。 よそってからイクラ乗っけて小ネギ刻んでパラパラ。

いいよね・・・

🙂
チーズケーキ
炊き込みご飯、大好きです にんじん、きのこ、鶏肉を入れたのが最強ですね・・・ おにぎりにしても美味しい 子どもに栄養をと思って作るのが、しらすワカメごはん しらすを入れて炊いて、できあがりに乾燥ワカメ、ごま、ごま油です 韓国のりと一緒に食べても美味 炊飯器でもビビンバが作れるとこのあいだ見て(キムチや豚肉と一緒に炊く)、作りたいです 炊き込みご飯ではありませんが、 ひじきの煮たのをご飯に混ぜて食べるのが私にとっておふくろの味です

有名ですが

🙂
襟野
松茸のお吸い物を入れて炊きます。 エリンギをそれっぽく切って入れておくとなんちゃって松茸ご飯になります。

色々入れる

🙂
電源ON
玄米に木綿豆腐やごぼう、しいたけ、油揚げとかを入れるのが好きですね。あと、大根とか、じゃがいもとか、別に煮ると時間がかかるものも柔らかくなって味もしみて美味しいです。 安い鮭の切身や、調理しにくい手羽元を入れることも。 麺つゆ以外に、余った納豆のたれを使うこともあります。 具材によっては炊飯器がパワー負けか、温度判定に失敗するのか、米がうまく炊けないこともありますね。自分はガス火で炊いてるので手動で炊き時間を調節しています。

あ、既に出ていた

🙂
はにわ
私もツナ缶と塩昆布だけを入れる炊き込みご飯を作ります。 昔、テレビ番組でとある芸能人が「失敗しない炊き込みご飯」として紹介されていたものです。 夏場は、よくある具を使って、味付けは冬に使い切れなくて残ったおでんの素を入れています。

違いますが

🙂
ハルサメ
トウモロコシ飯を書かれてる方がいるので、是非残りで焼きおにぎりしてみて下さい! トウモロコシ飯焼きおにぎり、めちゃくちゃ美味しいですよ!

茅乃舎さん風、生姜ご飯

041
おコメLOVE
炊き込みじゃなくて混ぜ込みだった…楽しそうなトピなので「混ぜて」もらっても良いですか? 生姜を千切りにして、小鍋で甘じょっぱ味で煮ます。 炊き上がったホカホカご飯に混ぜるだけ。汁も加減しながら良い感じに加えます。 (生姜はスライサーでシャシャっと薄切りにしてから千切りに仕上げると楽々。) 茅乃舎さんの「混ぜ込み生姜ご飯の素」が大好きで。 お財布も厳しいので、ウチで作れないかな…?と思い立ち。 所詮「なんちゃって」なんですけど、それなりにちゃんと美味しくて簡単、何よりうちだと1回であの量を使いきれないのです(←食べ過ぎ危険)。 お好みで白炒りごまも一緒に混ぜても美味しいです。

レスの数々ありがとうございます

🙂
もやし トピ主
レスの数々をお寄せいただいた皆様、ありがとうございます。 炊き込みご飯も混ぜ込みご飯も、どれも美味しそう! 順番に試してみますね。 海外小町で、住んでいる国にも炊き込みご飯があります。 あ、炊き込みおこわだな。 糯米ご飯に、刻んだ中国ソーセージ、揚げピーナツ、 あさつきなどが入っていて、大きな蒸篭で蒸して売っています。 冬の代表的な味です。 引き続きのレスもお待ちしております。

ご飯大好き

🙂
もちまろ
参考になるトピック楽しく見てます 季節は過ぎましたが、 銀杏の炊き込みご飯 ゆりねの炊き込みご飯 が好きです! 少しの塩で食べるだけで本当に美味しいんです

今晩は炊き込みご飯

🙂
なまこ
ちょうどさきほど食べた夕食は炊き込みご飯でした。 すごく簡単ではありませんが、難しくもないです。 鶏肉、舞茸、油揚げが具材 お米2合に醤油、お酒、みりんを大さじ2、粉末だしを大さじ1弱 ※面倒くさいので大さじしか使いません。 スーパーでナマコが売っていたので、なまこ酢を箸休めにしながら食べました。 とても美味しかったです。

パックのひじき煮

🙂
みつつ
味が濃いめのパック惣菜は炊き込みご飯にちょうど良いです。 パックの切り干し大根煮も美味しいです。 たんぱく質を摂るためだったら鶏肉やホタテが好きです。

海にはレトルト炊き込みご飯の素が生えている

🙂
メロンパン
ちょっと変わり種ですが、本当においしいんです。 「ほや飯」 作り方は、簡単です。 材料は、コメとホヤと水。お好みで昆布。 お米を洗う。2合か3合で、水を切って、炊飯の内釜に入れます。 ホヤをボウルの上で、皮の端っこをハサミで切る。中からオレンジ色っぽい液体が出ます。これは全部ボウルで受けます。 ホヤをむく。動画かなんかで見てもいいですが、すぐにくるんとむけます。 中の茶色いところは、私はホヤ独特の味がして好きですが、取り除くとあっさりした味になります。 身は大きめに、6~8等分くらいでいいかも。火が通ると縮みます。 で、このホヤを、液体ごと全部炊飯の内釜へ。 水を目盛りの線まで足して、炊飯スイッチオン。これだけ。 あ、昆布はお好みで、一切れ入れてもいいかも。 ホヤは刺身も塩辛もおいしい人にはおいしいですが、炊き込みご飯は人を選ばないと思います。 そして何より、ハサミでレトルトパックを切るように皮を切り、レトルトの袋を切り開いて中身を出すように皮を切り開いてむくことができて、そのまま入れて水で希釈して炊けばいい。 海ってすごいですよ。何しろレトルト炊き込みご飯が生えているんですから。 ホヤは一個、安ければ200円くらい、高くても500円くらいです。激安のときに100円のことがありました。ぜひお試しください。

カンカンライス

🙂
アップルパイ
缶詰のシーフードを2〜3種類ほど入れて炊き込むのですが、その際に梅干し1〜2個を入れて一緒に炊き込みます。 炊き上がったら梅干しの種を取り除き全体を混ぜたら出来上がり。 缶詰はアサリ、帆立など好きなものでOKです。 かなり以前、雑誌か何かで紹介されていたものです。 梅干しが良い仕事するんです!

炊込み楽ですよね。

🙂
とまと
笹掻き牛蒡や茸類を入れると美味しい炊込ご飯になりますよね。 牛蒡は風味が飛ばないようにさらすと色が出ることがあるし、舞茸は色が落ちて米につくから、白出汁を使っています。 私が一番手軽だと思うのはむかご飯です。水少し入れて軽く押し回すように(米を研ぐ要領で)汚れを取ったら、皮もむかずそのまま入れるだけ。味付けは私はめかぶ茶(乾燥めかぶ)を1つかみ入れます。塩気で味付けになります。一緒に食べられるように手で砕くか割いて小さくするのがコツです。 むかごは自然薯や長芋を庭に埋めて作ります。1度埋めて芽が出れば葉も楽しめるしむかごも穫れる。秋の楽しみです。

残ったおでんで。

🙂
リメイク料理の鬼
大根はやジャガイモは、水分が多いので、省きます。残ったおでんの具、こんにゃくやゴボてんを刻み、炊き込みご飯の具にします。出汁は、もちろん、おでんのつゆを再利用。我が家では、水とつゆ、半々くらいに使い、醤油を少々。  続けておでんを出すと、残り物感あふれてしまいますが、炊き込みご飯にリメイクすると、家族も喜んでいます。  ぜひ、試してみてくださいね。

うなぎ釜飯とピラフ

🙂
緑の風のアニー
冷凍の刻みうなぎをもどして、ご飯の蒸らしのタイミングで入れます。 お吸い物の出汁をつくっておいて、お茶漬けにしても。 鶏肉、玉ねぎ、人参と米を炒めて、米と同量の水と、マギーのスープキューブ、ケチャップを入れて炊きます。

梅干しだけ!

😍
マチマチ
お米1合に対して梅干し1つ(しょっぱいやつ)、醤油ひと回し、だし汁をメモリまで。 これだけでめちゃくちゃ美味しいです。 娘が大好きで、主人が梅干し嫌いのため、出張の度に「ママ!梅干しのごはんね!」とねだるレベルです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧