ご覧いただき、ありがとうございます。みなさんの意見をぜひいただきたいです。
私は社会人4年目で、役職はついていません。今までは年齢・社歴ともに一番下でしたが、今年からは同じ部署に後輩ができました。
働き始めてからずっと、先輩・後輩、年上・年下という関係の中で、「先輩・年上だから〇〇しても良い」、「後輩・年下だから〇〇しなきゃダメ」といった固定概念が少し苦手です。もちろん尊敬できる先輩は多くいますが、正直そうでない先輩もいます。後輩ではあるけど、場面によっては先輩に対してハッキリと言わなければいけないこともあると思います。いつまでもフォローしてもらってばかりで本人が気づかないというのは周りが苦くなっていきますし、不満はすぐに解消した方が自分を守るという意味でも良い場合もあると思います。ですが、この考えは綺麗事でもあるし、万人に通用し難いことでもあると思っていて、実際何かあっても、都合の良い理由を付けて自分の中に落とし込むことしができないというのが多いのが現状です。
先輩に対して、負の感情が沸き上がってしまった時、どのように消化したら自分にとっても、相手にとっても、(それを見ている第三者にとっても)良いのでしょうか。宜しくお願いします。