本文へ

負の感情を処理する方法

レス4
(トピ主 0
🐱
むちこ
仕事
ご覧いただき、ありがとうございます。みなさんの意見をぜひいただきたいです。 私は社会人4年目で、役職はついていません。今までは年齢・社歴ともに一番下でしたが、今年からは同じ部署に後輩ができました。 働き始めてからずっと、先輩・後輩、年上・年下という関係の中で、「先輩・年上だから〇〇しても良い」、「後輩・年下だから〇〇しなきゃダメ」といった固定概念が少し苦手です。もちろん尊敬できる先輩は多くいますが、正直そうでない先輩もいます。後輩ではあるけど、場面によっては先輩に対してハッキリと言わなければいけないこともあると思います。いつまでもフォローしてもらってばかりで本人が気づかないというのは周りが苦くなっていきますし、不満はすぐに解消した方が自分を守るという意味でも良い場合もあると思います。ですが、この考えは綺麗事でもあるし、万人に通用し難いことでもあると思っていて、実際何かあっても、都合の良い理由を付けて自分の中に落とし込むことしができないというのが多いのが現状です。 先輩に対して、負の感情が沸き上がってしまった時、どのように消化したら自分にとっても、相手にとっても、(それを見ている第三者にとっても)良いのでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
センパイ
自分が思うように指摘すればいいと思いますが、言い方一つだと思います。 厳しく言う必要もなく、感じよく言えば言いたいことも伝わるし攻撃したわけではないことも伝わるはずです。 そういう感じのいい人がたまにいますが、言いたくはないのに言う必要があるから言ってくれてるんだろうな、と私は理解します。 仕事なんて生活のためです。好きな仕事なら楽しむのみです。

例えばどんなことですか

🙂
にょ
後輩だからお茶汲みしなさいだったら自分は後輩にさせないでやるとかできるし 仕事上のことなら意見は提案として言ってみていいと思います 先輩だからにしろなんにしろ「べき」ってことは世の中にはないです。そうしたほうがいい、と言うのはあっても だからトピ主様は普通だと思います。先輩後輩のどこが気に入らないのでしょう 一応先輩は先輩で一歩先を歩いているのですからそこは敬意を持って接するほうがいいとは思いますがそれと言いなりになるのとは違います 4年目でしたら仕事もそこそこわかって後輩は黙ってろってことにもならなそうですが、後輩ができてから先輩に負の感情を抱くってどういうことなのでしょうか。トピ主様は先輩でもあるわけですよね?

感情と業務の切り分け

🙂
かな
トピ主さんがその先輩が尊敬できず嫌いというのは良く分かりました。 その負の感情をなくすことはできないし、する必要もないとは思います。 ただ仕事なのだから、感情と業務は切り分けた方が良いと思います。 「後輩であるトピ主さんが、先輩のフォローをし続けること」、「ハッキリと言わなければいけないこと」の内容が不明ですが仕事に支障が出ているということですか? 本人にハッキリ言う以外にも、穏やかに言うこともできます。 また同僚や上司に相談しトピ主さん以外から注意することもできますし、そもそもフォローが不要になるような方法を考えること等、できることは沢山あります。 もしくは先輩のフォローは私の仕事ではないと考えているようですが、先輩の仕事が多すぎてフォローがトピ主さんの仕事という場合もあります。 4年目で職場で見える世界が広がっているでしょうが、もっと上の立場から見ると全く状況把握できていない場合も多いです。 もう少し謙虚になって周りの状況を見る努力をしてみてはいかがですか。 さらに職場で相談できる人を増やした方が良いと思います。 そうしないと、どの職場でも同じことが起こると思います。

社会人として通用するためには。。

041
社会人の心構え
人と一緒に仕事をする場合、 その人が 先輩であっても、後輩であっても、 相手との問題点について、常に 論理的な話し合いができる関係であることは、 会社で実績を上げるために、とても大切なことです。 仕事上の問題を、個人の感情に 繋げる前に、 まず、社内での人との関係を、日頃からそのように作っておくことが必要です。 年齢の上下や、先輩か後輩か 同僚か、に関係なく、 人と人との関係で、常に 相手にリスペクト!の気持ちを持って、 問題点を相手に伝える事ができる関係です。 問題が起こった時、それをどのように伝えるか、 これが、とても大切なことです。 たくさんの人達の前で、おおっぴらに公表したり、 言いやすい同僚に 愚痴る事で、別の人から悪口として 相手に伝わったりすると、 上下関係に関係なく、相手を深く傷付ける事になります。 そして、問題点を指摘する当事者が、仕事に対する情熱も無く、 業績も挙げていない人であると、 負けず嫌いの人の 負け惜しみ、としか 受け止められない場合もあります。 自分の思い通りにしてくれる人や、 自分を常に上手くフォローしてくれる人が 大好きで、 何も助けてくれない人や、 何も教えてくれなくなった人を 大嫌いになったりする。。。 そのような個人的な感情は、人の気持ちとしては 理解できますが、 社会人としては通用しないので、 そのような感情になる前に、別の対策が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧