本文へ

形見わけ

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
義実家に主人の形見を送る予定ですが、どれぐらいだと送りすぎになりますか? また、息子さんの形見をたくさんもらっても困りますか? 義実家からは送ってもらったら嬉しいと聞きました。 主人のものが多く、とてもではありませんが、家に入りきらないので売ることができず不躾とは思いましたが、義実家に送ろうと聞いてみました。

ランキング

レス

形見はひとつだけです。

041
さらしな
故人を偲ぶためのよすがですから、ひとつで充分なんです。 義両親さんたちにうかがって、故人を思い出せる物をひとつ、選んでもらってください。 >>主人のものが多く でも、使う人は居なくなってしまったんですよね? じゃあ、処分する以外に方法はありません。 私の夫も17年前に亡くなりました。 そのとき、49日が来る前に捨てまくりました。 使う人が居なくなってしまったのですから、要らないんです。 背広はまとめて買い取ってくれる人がいたので、全部、引き取ってもらいました。 貴金属はそういう物専門で扱っている業者がいます。 時間が経って「思い出」になってしまったら、捨てられなくなりますから急ぎました。 >>家に入りきらないので売ることができず この言葉の意味がわかりません。 「売る」のは、形見の品ですか? それは売るしかありません。 それとも、品物が多くて「家」が売れないのでしょうか? それも、惜しくても品物を処分する以外に方法はありません。 義実家のほうでは、ひとつかふたつ送ってくる、くらいにしか考えていないと思いますよ。 生前使っていた物全部、送って来られたって、義実家だって困りますよ。 普段、使わない物なんですから。 お金をかけてもいいのなら、支援団体に寄付する、という方法もあります。 モノ余りの現代日本ですが、海外ではまだまだ貧しい国も多いので、支援している団体があります。 捨てるにはしのびない品は、第二の人生を送ってもらいましょう。

段ボール1箱

🙂
私も息子を亡くしたの
20代30代タグから察するに お若い方でしょうか ご両親からすればまだまだかわいい息子さんだと思います お年寄りが亡くなるのとは何もかもが違いますよ 生前使っていた時計、靴、服、茶碗、湯呑み、箸、マグカップ、パジャマ、 嬉しいと思いますよ 近影の写真や動画も嬉しいと思います これはいらないかなって思うものもとりあえず送ってあげればいいと思います(不衛生なものでなければ)取捨選択はあっちに任せればいいですよ

直接聞きましょう

🙂
なつめ
何故ですか? 義両親はもしかしたらいろいろ欲しいかもしれなかった場合でも、こちらで「迷惑」「一つで良い」と言われたらそうするのですか? 形見分けにマナーも常識も無いでしょう。 赤の他人の意見よりも義両親の望む通りにされたら良いのでは。

目録を作って欲しいものを選んでもらう

🐤
ちいー
大体でいいので夫さんの形見を全部義実家に送るとしたら段ボール何箱になるか見積もってみましょう。 そして大雑把でいいので種類別(服・趣味物~ 等)の目録を作り、義実家に「全部お渡しするとしたら段ボール何箱になりそうです。形見になりそうなものはこれこれです。どれくらいのものをご希望ですか?」と聞けばいいのです。そうしたらこれとこれだけ欲しいとか、あれ一つだけでいいとか、もしかしたらあらゆるもの全部欲しいと言うかもしれません。 目録作ってお伺いしましょう。

一周忌や三回忌のときに

🙂
なな
頑張って整理して、比較的良いもの、現在でも使っておかしくないものを取り分け、三回忌のあとに自宅に寄って頂き、各自一巡取って頂き、その後ほしい方が欲しいだけ持って帰るようにしました 義実家ということは亡夫の実の親御さん達ですよね 写真、資格証明書、日記、手帳、愛用のものなども嬉しいかも もし制服がある会社勤めで返却の必要がないなら制服も ただ、大量だと開封作業も整理も大変かとおもいます それぞれ、どのくらいの量があるかを伝えてから送ってはどうでしょう 今は簡単に写真等も送れますから、送る前に写真や動画で見せてからという手もあるかと思います

形見。

🙂
nene
まだお若い方のようですね。 ご両親は息子さんを感じられる品物を側に置いておきたいだろうと思います。 新しい衣装ケースひとつに詰めて送って差し上げたらどうでしょうか。 あなたにとってもつらい仕事になるでしょうけれど、最後の親孝行と思って。

亡父の形見分け

🙂
ままかり
亡父の形見分けをしたことがあります。 父は持ち物にこだわりが少なくて、転勤、退職、第二の職場退職、自宅改築など人生の節目ごとに「要らなくなったモノ」を処分し、晩年は小さなリュックサックひとつに携行品を入れて、デイケア施設や将棋、それから同期会に通っていました。 父が遺したもの。 普段着と背広は、母がすべて市役所の古着回収に出しました。 少しよそ行き風のジャケットは姉が引き取り、母が仕立て直しの手配をして義兄(姉の夫)へ贈られました。 ネクタイ(くたびれていないもの)も、義兄へ渡りました。 父の所持品で最も高価だった手巻き式高級腕時計は、時計コレクターの義兄のもとへ。 周囲は私が受贈すると考えていたようですが、母は「レス主(私)にはメンテ費用を工面出来ないし、せっかくの時計を質屋へ持ち込みかねない」と皆の前で明言し、腕時計は義兄のもとへ渡りました。 父が海外に出かける都度買ってきたスウォッチ(swatch)は、たぶん数十点あったはずですが、法要に参列した孫世代(私や姉のこども)と私のいとこたちで分け合い、引き取られていきました。 父は読書家でしたがもっぱら「通勤読書」で蔵書の大半は、文庫本と新書本でした。 古書店を呼んでバルク(ひと山幾ら)で引き取りを依頼しました。 古書店が到着する前に孫世代が十数冊取り置きをして「処分対象から外してくれ、大切に読むから」と言い張るので、承知しました。 私は父が買った「藤沢周平全集」(全巻揃い、函入ハードカバー)と、サザエさん(4コマ漫画)文庫本を引き取り、父が年賀状を書くときだけ使っていた書斎風座敷に書棚を買って安置しました。私にとっては、これで十分過ぎるほどの形見分けでした。

難しいですね

🙂
キバナコスモス
参考までに我が家の場合の話です。 船のエンジンやつり道具等趣味のものは、同じ趣味の叔父に引き取って貰いました。 交換に高級な自転車を私の通学の為に買ってもらいました。 今はリサイクルショップがあり、よい時代なので売れるものは売れば良いです。 食器、特に毎日使っていた茶碗は出棺の時に家の隅っこで割りました。この世に戻らない為?に、割るらしいです。なのでいつも使っていた食器類は捨てる。 来客様のものは、使ったとしてもおいてました。だけど本来は、捨てるらしいです。 服は最終的に処分した時は2~3点残っていたと思います。 父が亡くなったときは、毎日泣いていたのに年数が経過すると母が背広を広げて持ち上げながらこんなもの持っていてもしょうがないね。 と燃えないごみの日のビニール袋にまとめて入れてました。 横にいたのでおかしくてめっちゃ笑ったのを覚えてます。 女性の場合(祖母)は、高級な帯をもらいました. 自慢だったボーリングの優勝トロフィーと、金色のライター,でっかい笑った写真はまだ家に飾ってあります。 こんな感じです。私の回りをみると1~3点くらい上げたら良いような気がします。 親族からは、引き伸ばした写真貰うこともありました。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見や貴重な経験を教えてくださりありがとうございます 主人は若いです。義両親はこちらにとても配慮してくださる方なので、こちらが提案した量も引き取ってくださると思います。なので、形見が欲しい人でもさすがにこれは送りすぎだからやめた方が良い量はどれくらいなのか伺いたく投稿しました。 みなさんの意見をふまえて、主人の遺品はできれば捨てたくないので 義両親やその親戚に失礼のないように、できる限り自分が活用しない物でも綺麗な物を選定し、形見の写真を見せてから送ろうと思います。 少なくとも段ボール1箱になるかもしれません。 また、写真も送ろうと思ってます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧