本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスください…(未就学児教室で知り合ったママさん)

アドバイスください…(未就学児教室で知り合ったママさん)

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
30歳、1児の母です。 今年に入ってすぐ、未就学児教室で知り合ったママさんたちとお昼を食べにいきました。 出会って間もないということもありお互いのことは何も知りません。共通しているのは子供が同い年ということ。 会話の中で「趣味」の話になりました。ママさんたちは美容、料理、推し活だったり私とは真逆のキラキラした感じでした。 そんな私は、カメラ/車/フィギュア/キャンプ/スニーカーが好きです。 1人のママさんに「なんか変な趣味だね!男の人みたい!話合わないね」と言われました。 他のママさんもうちの夫もフィギュア好き!」とか「キャンプ興味ある!やってみたいんだよね」とお世辞かもしれないですが、そう言ってくれました。いろいろ聞いてきてくれるので話をすると推し活ママさんが不服そうにしています。ちょこちょこ溜息ついたりキャンプの嫌なところを言ってきたり…。 なので、この時点で推し活ママさんとは何となく仲良くできなそうなので少しずつフェードアウトしていく予定です。会えば挨拶、話をするのは続けていきます。 そして今月に入ってキャンプに興味のあると言ってくれたママさん2人が交流も兼ねてキャンプしよ!って言ってくれたのですが、推し活ママさんが自分は誘われていないことを知り、自分が誘われない理由が分からない!〇〇(子供の名前)が仲間外れにされてる感じが嫌だ!とのLINEが来ました。 まず提案したのは私ではないのですが… 風呂に入れないし、虫が無理と言っていたから無理には誘わなかったんだよ。仲間外れにしたつもりはないんだ、ごめんね。と返事をしましたが既読スルー。未就学児教室にも来なくなりました。 どんな立ち回りをしていたら、こんなことにならずに済みましたか?

ランキング

レス

えっ?

🤔
なんだか腑に落ちない
トピ主さんから声かけ(提案)したわけではないなら 「◯○さん達から誘われたんですよ。」 と答えれば良かっただけかと。 トピ主さんが誘われない理由を伝えたらトピ主さんが他のふたりを誘ったと見なされますよ。 トピ主さんの返事、そのまんまじゃないですか。 何故自分は誘われた側であることをハッキリ言わなかったのですか? グループラインではなく個人ラインに来たとしてもその返事は誤解をうむだけかと。 それとも実際に他のふたりとそのようなやりとりしていたのでしょうか。

うん、OK

🙂
スルーも必要
どんな立ち回りをしていても、遅かれ早かれ、そんな感じになってました。回避不可能。仕方がない。 あっちもあなたと一緒よ。違うのは、あっちは仲良く出来ないから、ちょっとずつではなく一気にスパッと切っただけ。 事前にキャンプ嫌!と言ってる人には、そりゃあ誘わないですよ、普通。嫌がるの分かってるのを誘うなんて嫌がらせだもん。でも、それを仲間外れと責めちゃう人は、大変面倒臭い。学校で仲良しな子達だけで、放課後遊びに行ったら、私誘われてない!と、先生に虐め報告しちゃう様なタイプ。。 こういう人には、理由とか通じない。もう、自分の気に入らないことが起こっただけでもう無理なのよ。 誘っていても、キャンプなんて嫌いだと言ったのに、誘われた!行かないと言ったのに、皆で中止にせずに行きたい人たちだけで行った!仲間外れだ!と怒られてたよ。 どうしても合わない人はいるんです。そういう場合に、何でもかんでも「私が悪かった?相手が悪かった?」と考えるのをやめた方がいいです。 これが、誰といても必ず嫌われる、なら、何が悪いのかを考えた方がいいですが、今回の話なら、しいて言うなら「運」が悪かった。もしくは相性。 こういうのは、もうしょうがない。キャンプなんて嫌いと言ってる人がいるなら、自分もキャンプを嫌いになればいい、と言われたって、そこまで出来ないでしょう?もし出来ても、こんどはキャンプ好きが現れたらどうする?子供可愛くないよね、捨てなよ、と言われても捨てられるわけないでしょう? 残念ながら、世の中の全員と仲良くやるのは無理。ある程度までは相手に沿う努力は必要だけど、自分や周囲を歪めてまで合わせるのはおかしい。 なので、起こったもんはもう仕方ないと思って、下手に遜りすぎない。それがモンスターを生まないコツかと思います。

声「だけ」かけとく。

🎶
だけね…。
自分の興味無い話とは言えそもそも他人の話に溜息つく人、無礼な人ですからね。 其処からもはや大人では無い。 きっとトピ主さんと話合うママ友居ないと思って上から目線で言ったのに興味あるママ友ちらほら居てそれもお気に召さなかったのかもですね。 自分中心で居たい人だったかもですね。 その人もキャンプは誘われても行かないとは思いますよ。 それでも「誘われなかった」と言う事実だけが悔しいのでしょうね。 こういう時はその人は興味無いだろうなと思っても声がけ「だけ」しておけば良いのです。 どうせ来ないと分かっていてもね。 そもそもトピ主さんが謝罪することもないのでしょうけれど。 既読無視だからとご機嫌伺う事無いですからメッセージもこれ以上は出さないで置きましょう。 その謝罪にも既読無視でもう顔も見せなくて面倒くさいママ友さんでしたね。 ママ友も本当の友達でないとは言え選んだ方が良いですが、自ら離れて行ったので、もう放って置きましょう。 小学校とかで再会しないこと祈ります。 再会しても深く関わらないでおきましょう。

え~そうなんですかー

🙂
あ。
そうとも違うとも、同意も否定もしない。何をしてもしなくても、結局は何かが原因で「仲間はずれにされてる!」と言い出し、教室にも来なくなっていたと思うので気にしない気にしない。 世の中には色んな人がいて、全員に同じ対応をしても同じ結果になりません。トラブルをできるだけ回避するには、子育てと同じで「この人はどういう言葉によわい、こういえば気をよくする・悪くする」などを観察し、相手を理解すれば自分が望む人間関係に近づけると思います。その中には、卑怯だとか思われても「他人事」で通すのがいい場合もありますよ。今回も、「えーそうなんですか?」「知りませんでした」だけで済ますのもよかったのでは。また、ごめんね、という言葉を「謝ったんだから悪いと認めたな、弁償しろ賠償しろ」と利用する人間も世の中にいますから、使う時は相手がどんなだったっけと考えた方がいいかもね。

他でもやってる

🙂
わー
>未就学児教室にも来なくなりました。 ならば、もう気にする必要はない 元々気が合わないし、 面白くないしてもその態度は大人げないもの おそらくですけど、 その人他にも問題起こしているはずです だから来なくなった トピ主のせいじゃない トピ主さんにも、問題あるとは思いますよ 私は女っぽくないからと言い訳を先に書いてあるあたりや なんだか妙に下げてしまっているような? 私もオタクな趣味ですけど、話す話題には気を使っています 好きなものを嫌いといえとは言わないけど、 適切な話題を取捨選択するのは大人の嗜みですから あけすけに話さない事 女性は聞き上手だから、つい調子に乗って話してしまうのは経験があります トピ主さんの趣味、言い換えれば子供受けもするわけですから キャンプは子供と楽しめるし、最近もブームがあったし カメラも、子供がいれば気にする人も多いから お話はいいと思うけど 無難なネタ程度としてとどめておくように ママ友なんだから、子供の話だけで十分だと思うんですよね

気にしない気にしない

🙂
neko
この人かなり感じが悪いから、遠かれ早かれみんなに嫌われるタイプです。会って間もない人の話を聞いて「なんか変な趣味だね!男の人みたい!話合わないね」なんて言わないですよね。あなた以外のただ聞いていた人もドン引きだったと思います…。 そしてお風呂入れなくて虫が嫌って人を絶対にキャンプに誘いませんよ。ただ私が主催なら一応声をかけるかな。ただ『行く』って言っても『虫、大丈夫?騒いでも助けないよ。お風呂入れないけどいいの?愚痴ちゃだめよ』これは主催者として言っておく。行ってからこれだとうんざりして嫌なキャンプになりそうだから。 他の人も一応ですら声をかけなかったのは絶対に虫が出るたびに騒いで愚痴って、お風呂入れないってまた愚痴るんだろうなって予想してるから。『え?キャンプ嫌いじゃなかった?』って白を切るため。主催じゃないのにこれを言うと余計な恨みを買うからやめたほうがいいです。それは主催者の仕事ですから。

こんにちは

🙂
まま
あなたのコントロール外です。 放っておいた方がいいです。 そもそも感じも悪いし、付き合いにくいに違いないです。 その人こそがどう立ち回ればよかったのか気づかなければならない問題です。 たまに驚くほど感じ悪い人いますね。

そうですね

🙂
誰とも交流しないという立ち回りでしょうか。 トピ主が誘われたのだから「誘われたから分かりません」の返信で良かったのに事態を悪化させてるし。 別に気にしなくてもいいと思いますよ。 元々、気の合う相手でなかったのですから。

声だけはかけたほうがよかったのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
虫が嫌いでキャンプに興味がないと言ってたとしても、 4人グループでそのうち3人でキャンプの話が出たのなら、 一応、声だけはかけたほうがよかったのでは? トピ主さんからの提案ではないのだったら、「仲間外れみたいになっちゃうから 一応推し活ママさんにも声をかけたほうがよくない?」って提案したほうがよかったと思います。 「虫が嫌いって言ってたし、キャンプに興味がないって言ってたから 誘われても困るかな?って思ったけど、仲間外れみたいになるとやだから声かけるね」って 前置きして声をかけたらよかったのにと思います。

もう放っておく

🙂
hana
主さんが立ち上げたキャンプだと勘違いして、文句言ってきたんでしょうね。 幹事は他のママで、誰を誘うかは幹事ママが決めたこと。誘われただけですもんね。 主さんが謝る必要はなかったんです。 「企画したのは私ではないので、分からないです。」で良かったのに。 来なくなったのは主さんのせいではないので、このまま何もせずで。

なるべくしてなったのよ

🙂
シナモンベーグル
大体人の趣味にケチつけて小馬鹿にするような人でしょ? しかも趣味合わないね、なんて私はあなたと仲良くする気ありませんと言ってるようなものではないですか。 自分の意見に周りが賛同してくれると思ったのに、キャンプの話やフィギュアに周りが食いついて話が盛り上がり、自分は蚊帳の外。 自分が言った事でそうなったのに仲間はずれと騒ぐ。 多分その人はあちこちでそんな事やらかしてますよ。 付き合いが続いていたら、あなたじゃなくても他のママさんの誰かがいずれその人を嫌だと言い出す事になったんじゃないかな。 どんな立ち回りをしてもその人はそういう失礼な人だから、遅かれ早かれそういう事になってたと思いますよ。 もう教室にこなくなったんならちょうどいいじゃないですか。 気にしないで切りましょう。

いや、それでいいんだよ

🙂
はにわ
どんな立ち回りもこんな立ち回りもありません。 トピ主さんの趣味に興味を持ったママさん達から「キャンプをしたい、だからトピ主さんも行きましょうよ」と誘われた。そしてキャンプに興味がなく、むしろ否定的だった推し活ママさんは誘われなかった、ただそれだけです。これは当然かつ自然な流れです。 推し活ママさんは今は教室に来ていないとのこと。他の教室なりサークルへ行くだろうから、何もしなくていいですよ。

良かったじゃないですか

🙂
はなお
先方から疎遠にしてくれたなら結果オーライだと思いますけど。 声だけかけたら、という意見もあるようですが 声かけしたらしたで「キャンプ嫌いだって言ってるのに」的な返しをされて 結局はイヤな思いをされていたと思います。 トピ主さんの返信からはキャンプ嫌いなママ友への配慮的な雰囲気も感じられますし 決して仲間外れになんてしませんよって気持ちも伝わるから あちらから疎遠にしてくれたなら気にせず 今後もストレスなく付き合えそうな方たちと 節度のあるお付き合いをなされたらいいと思います。 キャンプ、楽しんできてくださいね。

騒がせておく、一択ですね

🙂
さら
>〇〇(子供の名前)が仲間外れにされてる感じが嫌だ!とのLINEが来ました。 まあ、それはそうだよね。 子供のつながりなのに、 ママ友が嫌だから誘わないのは仲間はずれと思う人もいるだろうね。 でも私ならどうでもいいです。 「あなたが」キャンプを嫌がったので誘わなかっただけです。 と返して終わり。 未読スルーも教室に来ないこともどうでもいい。 >どんな立ち回りをしていたら、こんなことにならずに済みましたか? ??? 満遍なく誘えばならなかったでしょう。 誰にでも好かれるのも、 誰とでも上手くやるのも無理な話です。

あら、良かったじゃないですか

😉
ユキ
むしろベストな結果かと。 だってもう会わない相手なんでしょ? 声だけはかけたほうがよかったのでは?というご意見がありましたが、私は反対です。今回の相手さんのようなタイプは、先に誘った方・言い出した方が責任を持ちなさいよ!という厚かましさを持っています。「そっちから申し出たんだからこっちが心地良く出来るようにお膳立てしてくれて当然よね!!」と。 キャンプしたいと言ってこられたお二人も、面倒臭い相手と分かっていらして誘わなかったのでは。あ、当たり前にですが、その方々に推し活ママとのやり取りのことは話しておきましょう。これこそ今回一番大切な立ち回りです。 子育て生活これからこれから。ママ友付き合いもまだまだこの先いろいろありますよ〜 良い経験を結果オーライ付きで得られました。

余計な火種を作らない

🙂
強くなって
〉風呂に入れないし、虫が無理と言っていたから無理には誘わなかったんだよ。仲間外れにしたつもりはないんだ、ごめんね。と トピ主さんは人が良いのだと思うけれど、余計なトラブルを招きやすい性分ですね。 この言い方ですと、トピ主さんがあえて推し活ママを外したと言っていますよ。 今後、園や学校で一緒になるかもしれないのに、ヘタな手を打ちましたね。 正直に、「私は誘われた側だからよく分からないけれど、キャンプ嫌だと言っていたから気を使われたんじゃないかな?」とでも言えば、そんなに恨まれなかったのに。 こんな風に恨みを買って、周り回って攻撃される可能性が高いのはお子さんですよ。 何でも下手に出れば良いってものじゃないです。 自分の身、ひいてはお子さんの身を守るためには、時には毅然と言えるようになった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧