本文へ

気が合わなくなってきた友達

レス5
(トピ主 0
💔
生きづらい
ひと
私には高校に入ってからできた友達と3年の今でも同じクラスでよく行動を共にしています。
初めは、私の推し関連でもやっとしました。
私は最初の頃は自分発信で推しについて話をしてきました。
ですが、だんだんと違和感のようなものを感じて自衛のために自分から推しの話をするのを一切やめました。
それでも友人は、私の推しを見かけるたび(映画やドラマに出る情報やSNSなど)に〇〇ってこの映画にでるんだよね!?や〇〇可愛い~など頻繁に口にするようになりました。
私は自分が傷つかないために話をやめたのにまた話してくるしかも名前を連呼して、、私はそれを聞くたびに黒い感情に苛まれて辛くて辛くてたまりません。
ですが、伝えるのはなんて言えばいいかわかりません。
そもそも伝えても良いのかもわかりません。
距離をおいてみればいいのではと思う方もいると思いますが、そうなれば私は多分クラスでぼっちになるので耐えられません。
あと、その人は結構何でもかんでも私だったら聞かないことましてや他の人に聞かれたことないことをよく質問してきたりします。
最近で言えば、ストーリーにあげた花の写真をきれいだった!?と後日聞いてくる。
いやあなたも見たでしょきれいに決まってると心の中では思っていたり、このような感じの質問が多々あり正直めんどくさいうざいの一言につきます。
最近では興味がある職業の話をすると、私もといわんばかりに同じだよ感を出されます。
似せてこられてる感じがして嫌です。
大学も一緒のとこに行きたいと言われたことがあり、ほんとにそうなるかもしれなくて嫌でしかないです。
せめて高校の付き合いで終わらせたい。
今後どのように関わっていけば良いですか。
推しに関してのことを伝えるべきか迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
更年期障害連合
トピ主さんの推しの話ばかりしてくる友人の心理はわかりませんが、トピ主さん的には推しを奪われた感覚で同担拒否的な感じでしょうか? >結構何でもかんでも私だったら聞かないことましてや他の人に聞かれたことないことをよく質問してきたりします。 多分、その友人はトピ主さんと話しかけるきっかけとか話題作り的な感覚で深い意味はないと思いますよ。質問が下手くそだなとは思いますが。その友人は兄弟に妹さんがいたりしませんか?もしそうならトピ主さんを妹分とは思ってないけどクセが出ているのかもしれません。 大学行っても、就職しても、ママ友(女性の方ではなかったらスミマセン 同じ様な事が起こるので覚悟しておいてください。 対策は推しを変えたふりをする。 希望の職業も変えたふりをする。 進学先もいくつか備えて被りを減らす。 使用してるSNSは放置で新しいアカウントを作って絶対に教えない。(進学先でも、就職先の同僚にも、彼氏にも絶対教えない事。トラブルを防ぐためです。 大学は同じ学部じゃない限り、新しい人間関係が増えるので、相手から離れていくと思います。 ふんわり付き合うか、雑談出来る知り合いを校内に探してもいいかもしれません。私が通ってた高校では趣味(バンドの追っかけ を通して他のクラスの子らと仲良くなったりしましたね。

その友達

🙂
もぐら
悪い人ではないと思うけどな 素直に推しを共感してくれていいと思ったから 友達も好きになったんじゃないですか? 好きな人の好きな物って興味なかったけど 好きになる事ってあるじゃないですか そういう感じだと思います 違う人間だから トピ主の思い通りになんていかないですし その友人のいい所を挙げたら 相手の話や意見を否定せずに 素直に聞いてくれる友達なんじゃないですか 多分トピ主は一人が向いてるのかな だけど一人ぼっちになるのが嫌で彼女といるけど 心では黒い感情を持って過ごしてるんですよね なんとなく二人は陰と陽って感じ 確かに何でも一緒にしてくるのは嫌な気持ちはわかりますが 推しの話はどう伝えるのでしょうか 私が推してるのを真似しないで欲しい って言うんですか?難しくないですか伝えるの 一つ言えるのは 社会人になったらほぼフェードアウトできますが 今は学校へ行ったら顔合わせるんですよね 気まずくなるのは確実で(一人になるの嫌なんですよね) その勇気がないなら 先の事を考えて行動した方が賢いかなと思います 縁切れる人はいつかは切れるので 彼女も自然とそうなるかもしれません それまでは適当に流しておく力を身に着けた方がいいかも

他人に合わせる人。

🙂
摂氏
その友人は、せっかく仲良くなったんだからと無理をしている可能性があります。 世の中には色んな性格の人がいますよね? 自分の好きなものは皆に好きになってもらいたい人って実は沢山います。だからその人はトピ主さんに合わせようとしてるんじゃないかなって気がします。 何が好きかを聞かれて答えるしかなかったのかもしれませんが、 「私は自分が好きなものを他の人にも好きになってもらって一緒に語りたいとか楽しみたいとかは全然思わないタイプなんだよね〜。共感は求めないタイプなんだよ。だからこの話しはおしまいね。」と最初に伝えていたら、多分こうはなってなかったと思います。でも今からでも伝えて構わないと思いますよ。それで友人関係が終わるならそれまでと思えるなら。 人から真似をされたくない性格の人は自衛するしかありません。それか、真似をされそうだと感じたら速やかに離れることを選択すべき。トピ主さんがぼっちが嫌なら諦める。自分で選べることなんだから、よく考えてみたらいいと思います。 トピ主さんは自分が一人ぼっちにならない為にその人を利用してますよね?だから「本当はうんざりしてるのに無理をして付き合わされてる私って可哀想…」なんて思っちゃダメですよ?その人のことだけを悪く言うのはとても感じが悪いので、他の誰かに話すときは気を付けた方が良いと思います。

別の1〜2人くらいと合流できないかな

🙂
風鈴
今まで仲良かった友人が重くなってうざいと感じるようになった。でも彼女と離れればクラスでぼっちになると恐れている。言ってみれば共依存。カップルでいうと倦怠期みたいなものかもしれませんね。 別の1〜2人くらいと緩く合流できれば、共依存状態が薄まって一番いいのかなと思いました。卒業したら、一緒の大学に行っても、それまでの関係でいることは逆に難しいと思います。あと一年のことです。 推しの件は、話したくないなら、「実は推すのやめた」みたいに話してみたらどうでしょう。

わたしはちょっとわかるなー。

🙂
キサラ
悪意はないんだろうけど、 なんでもかんでも合わせてくる人に違和感っていうのはわかる気がします。 主さんが同担拒否なのかどうかはわからないですが、わたしは初めから同担だったり同じ職業や大学を目指してるのがわかっていれば気にならないです。でもあとから「キサラちゃんが好きって言ってたから買った」「キサラちゃんの取りたい資格わたしも取りたい」と、「かなり高い確率で」追っかけてくる人が苦手です。 主さんもそういう感じですか? 悪い子ではないし、友達の自由なのは間違いないけど、主体性がない。 いわゆるテイカーさんなんじゃないですか?与えられてばかりで何かあったら人のせい、みたいな人。 こういう人には皆さんのいう嘘をつくのが一番なんですが、多分主さんは正直な性格で嘘が苦手じゃないですか?あまりよくないんだろうけど、秘密主義にしてもいいと思うよ。大学も推しも「やめた」というと嘘くさいから、「熱が冷めた」 「他に推しができそう」と言って、誰か聞かれたら「内緒ー」って言えばいいです。 わたしはちょっと鬱陶しい気持ちわかるよ。女性って共感を美徳としますが、なんでも一緒、共感は鬱陶しいです。主さんは大人なんだと思う。 主さんへ、これからは自分の大切にしたい人やものはテイカー気質の人に話してはダメですよ。発信するときは鍵、サブアカに投稿しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧