夫の実家はお店を経営しており、店長と社員3人アルバイト20人で、夫はそのお店のナンバー2(?役職?管理職?)です。
夫は経営者側ですが、店長と同じ部屋で仕事をしており、上下関係はきっちりありながらも気軽に世間話をするあいだがらです。
従業員同士仲が良いのでよく飲み会があるみたいなのですが、たまーに夫も誘われます。
夫はアルバイトとはあまり顔を合わせることはないので、僕が行っても気をつかうだろうからと断ります。
参加するのは忘年会など年二回くらいです。
しかしこの間、あまりにしつこく誘われ乾杯だけでもいいので来て下さいと言われたので行くことにしたそうです。
なので三万円を夫に渡しました。
たとえ乾杯で帰ったとしても、多めにお金を置いてくるようにと。
ところが夫はお金はいらない、店長がしつこいから行くのになんでお金を払う必要があるのかと、乾杯の飲み物代も払わないと言います。
仰天しました。いくら話しても払わないの一点張りです。
私の中でそんな事はありえません。
夫が恥をかくと思っています。
それとも三万円は払いすぎでしょうか。
参加人数からすると半額分にはなると思います。
乾杯で飲んだ分だけでも払ってほしい・・・それも微妙ですよね。
たった数百円渡されても、店長も困ると思います。
変な人と噂される事必至だと思います。
どのようにすれば説得できるでしょうか。
また、どのくらい渡したら良いのか(三万円が多いか少ないか)ご意見下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに忘年会などはお店の経費ですべて支払っているそうです