本文へ

夫の価値が下がりそうです

レス8
(トピ主 2
😨
りゅうまま
話題
夫の実家はお店を経営しており、店長と社員3人アルバイト20人で、夫はそのお店のナンバー2(?役職?管理職?)です。 夫は経営者側ですが、店長と同じ部屋で仕事をしており、上下関係はきっちりありながらも気軽に世間話をするあいだがらです。 従業員同士仲が良いのでよく飲み会があるみたいなのですが、たまーに夫も誘われます。 夫はアルバイトとはあまり顔を合わせることはないので、僕が行っても気をつかうだろうからと断ります。 参加するのは忘年会など年二回くらいです。 しかしこの間、あまりにしつこく誘われ乾杯だけでもいいので来て下さいと言われたので行くことにしたそうです。 なので三万円を夫に渡しました。 たとえ乾杯で帰ったとしても、多めにお金を置いてくるようにと。 ところが夫はお金はいらない、店長がしつこいから行くのになんでお金を払う必要があるのかと、乾杯の飲み物代も払わないと言います。 仰天しました。いくら話しても払わないの一点張りです。 私の中でそんな事はありえません。 夫が恥をかくと思っています。 それとも三万円は払いすぎでしょうか。 参加人数からすると半額分にはなると思います。 乾杯で飲んだ分だけでも払ってほしい・・・それも微妙ですよね。 たった数百円渡されても、店長も困ると思います。 変な人と噂される事必至だと思います。 どのようにすれば説得できるでしょうか。 また、どのくらい渡したら良いのか(三万円が多いか少ないか)ご意見下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに忘年会などはお店の経費ですべて支払っているそうです

ランキング

レス

3万円は見栄っ張りでは?

🐱
にょりちょ
まず、ご主人が職場のナンバー2と言っても 経営者側、とは言えないと思います。経営者は一人でしょう。 たとえ管理職でも、雇われの一社員ですよ。 なので、お店の忘年会などは、経営者が持つのが自然な姿であるので ご主人が3万円も置いていくというのは 「何格好つけてんだ?」と思われるのが関の山です。

にょりちょ様ありがとうございます

😨
りゅうまま トピ主
私がOLのときは、五人くらいで飲みに行くというと、直属の上司でも五千円、店長は一万円くれました。 その感覚があり、専務やら常務やら肩書きのついてる夫はちゃんとカンパしてあげないといけないと思っていました。 確かに三万円は多いかな?とも思ったんですが、人数も20人近くいるので仕方がないと思いました。 では一万円くらいではどうでしょう・・・ 24日土曜日の事なので、急いでいます。 にょりちょ様とは違う考えの方、同じ考えの方、いろいろな意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

暑気払いかな?

🎶
ナミシズ
この時期は「暑気払い」なんて理由をつけて飲み会しますね。私は、りゅうままと同じ考え方です。 ある程度の立場の人は「これを足しにして、みんなで楽しんで」という心遣いも必要だと思います。私も夫に言いますよ「二次会に行かなくても、1万円位は渡して楽しんでもらうようにしてね」とか。(ウチはおじさんだから、二次会のカラオケとかは遠慮して帰ってくる) 『僕が行っても気をつかうだろうから』←ココまでは似ていますね。もう一歩だけ気を遣って、『だけど楽しんで欲しいから、軍資金の足しに…』と、思ってもらえたら良いですね。 ご主人は合理的な考え方の人なだけで、ケチでもないでしょう。りゅうままさんのような経験がないから分からないだけだから「いつも出ないのだから、少しカンパしたほうが喜ばれるよ」と、みんなが喜ぶ方向に話を進めてみてはどうでしょうか?金額は20人なら3万円くらいかと思いますが、そこから話して、結果として1万円でも良いと思います。くれぐれも、乾杯だけだからとタダ飲みはさせないように、ガンバッテ♪

私のいる職場では

041
もっこ
一般的な会社で、お店ではないので多少違うかもしれませんけど、 3万円はちょっと気前が良いですね。 私の今までの経験では(普通の会社)、課長くらいで5,6000円くらい、 部長以上、役員さんでは1万円位出してくださいました。 だから、出しても1万円くらいがちょうど良いかな。あまり出しすぎても 部下のほうも気を使いますから。

忘年会や新年会は

るみりんこ
お金を出していますか? それは会社の経費で落としてるのでしょうか? もし、お金を置いてくるとしても、 1万円位が妥当かと思いますが。

価値は落ちませんが

🐱
ぽぉ
評判は落ちそうですね(苦笑)。 個人的には、持っていく金額は1万に賛成です。 3万はちょっと多すぎかな。 多すぎると、以後毎回お財布代わりにされる可能性もあるので、 持って行き過ぎにはご注意あれ。 ただ、今後はちょくちょく飲み会参加の意志があるならば、 店長さんと同じ普通の会費(5千円くらい?)でも良いと思います。 もちろん、たとえ乾杯1杯だけでも、 参加したら会費払うのは当然ですよー。 もし、忘年会のように、 バイトさん達の慰労が目的の飲み会であれば、 幹事さんに「みんな今年も頑張ってくれたからカンパね」等 と言って渡すのは3万円くらいが良いかもしれませんが、 今回はそういう飲み会でも無さそうなので。

ありがとうございます

041
りゅうまま トピ主
にょりちょ様、ナミシズ様、もっこ様、るみりんこ様、ぽぉ様、 お礼のレス遅くなり申し訳ありませんでした。 ご意見参考にさせていただき、夫には一万円渡しました。 ブーブー文句を言っていましたが、なんとか持って行ってくれました。 多すぎても気を遣わせるし、お財布代わりに誘われるのも困るので、これからは一万円、場合によっては五千円(会費程度)にしようと思います。 二万円も助かりました(笑) ありがとうございました。

なんだかみんなケチ臭いですね

🙂
ken
私はトピ主さんの感覚に近いです。 商売人の妻としては妥当な認識ではないでしょうか。 まあ参加人数、ご主人の収入、お店の格等にもよるとおもいますので 今回の3万円自体が妥当かどうかは正直いってよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧