本文へ

掃除当番

レス8
(トピ主 0
041
モヤモヤ子
仕事
今年から職場の掃除をスタッフ全員で当番を決めて行っているんですが、
フルタイムで130時間以上の人も、短時間勤務で60時間の人も関係なく、日数でもなく、
意味のわからない不平等な回数の掃除当番になってます。
私は週3日で月に60時間いけば良いほうなのに、月5回も掃除当番があり
80時間の人でも3回とかで、130時間超えの人でも4回とかです。
不平等だと思います。これに不満を持つことはわがままですか?

ランキング

レス

思うことは自由

🙂
のこ
状況が分からないから具体的に改善のしようがあるのかも分かりません。誰が掃除の回数をどのようなルールで決めているのかも分からないですし。 勤務時間に関係なく平等ならまだ分かるのですが。 例えばその不満を言えるかで変わるかと思います。辞めてもいいやくらいで言えるなら言ってみてもいいのでは。 言えない状況なら、もう考えるのは止めて淡々とこなすしかないのでは。

掃除も業務のひとつ

🐤
こすもす
掃除も業務ですよね? スタッフは全員月3-4回掃除してね。ってことですよね? 何も不平等ではないですし、むしろ短時間勤務だったり、勤務日数少ない人のが、大きな業務を任せられないことが多いので、その分多く掃除やったら?と思います。 何が不満なのかわかりません。 業務内容にケチつけるのはわがままですが、それが通る人と、反感買う人といますので、気をつけて下さいね。 業務時間外に掃除やれってことなら、大いに不満です。 なぜ掃除を時間外にやらないといけないのか! 文句言っていいと思います。

掃除のタイミング

🙂
cloud
勤めてる部署は総勢で20名ほどなので、それを5組に分けて週末の業務中に実験で出たゴミ出しをするのと、それとは別に週末の午後に時間を決めて全員で10分程の掃除(床の掃き掃除など)はあります。 トピでは何時のタイミングで何を何処までするのかが判らないですね。

んー

🙂
豚ミンB
掃除を行うのは勤務時間内ですか?(勤務時間外なら違法ですが) それなら掃除も仕事のうちなので、トピ主さんは掃除要員に当てられたという事だと思います。 仕事内容に対して質問をしたり意見を言う事は、ワガママでは無いと思います。 単純に気になりますしね。 「どうして人によって回数が違うのですか?」と上司に聞いてみては?

使用頻度は個人差

🙂
時間を言い出したら、フルタイムでもトイレ2回しか行かない人は、時短の4回行く人よりトイレ掃除減らせ、と要求できますね。 給湯室なら、フルタイムでも使っていない人は、掃除免除ですか? 言い出したらきりが無いですよね。 設備の利用時間と回数を常にチェックされて掃除の割合決めて欲しいですか? 実際、社員は休憩室や給湯室を使わないで外出する、パートさんが給湯室、休憩室、トイレの使用を占めている事も多いです。 なお、契約書に明記された勤務時間外であれば拒否出来ますよ。 会社指示による清掃は業務に含まれます。 私は自分のデスク周りを綺麗に保ちたいし、加湿器や空気清浄機も使うので、毎日掃除していますけど。

勤務時間内の掃除ですか?

😤
あんこ×あんこ
不公平ですね、不満を持つのも当然、私なら聞きます。 勤務時間内の掃除ですか? それとも勤務時間外?? 時間外ならなおさら不平等です。 フル、パートで職種や担当する仕事(の重さ)が違うなら、むしろ正社員の回数が少ないのもわからなくもないですが… 誰が決めているのか、私なら知りたいです。 何でも不平等、不公平は嫌いなので。 そうじなんかみんなでパパッとしちゃえば早いのにね。

それって

🙂
う~ん
どちらかと言うとトピ主さん達 短時間勤務の人を狙いうちなのかな?と思います。 まず ・時給の高い人に掃除をさせる位ならその分仕事をやらせる ・フルタイムだと毎日やる仕事とか仕事をかかえているだろうから 週3回とかの仕事の人よりはやる仕事があるから仕事をやらせる 短時間勤務で重要度の低い いわゆる雑用やっている人により掃除をさせよう なんだと思います。 で、 トピ主さん文句言ったとして もっと勤務時間増やしたり重要な仕事ってやれるのですか? 掃除をして給料貰えるのですよね?

基本的に皆やりたくないですからね

🙂
しもくぼ
掃除や片付けは基本的に皆やりたくないですからね。料理でもそう。作るのは楽しくても後片付けは嫌。給食当番も綺麗な状態の物を配膳するは良いけれど汚れ物の片付けはしたくない。そんなものです。 だから、敢えて勤務時間数で割り振るのでなくフルタイムの人は忙しいからと言い訳して免除する形になっているのです。モヤモヤするのは分かります。清掃担当の人が居る職場というのは恵まれている、大変な仕事を担ってくれる有難さを感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧