本文へ

この場で少し愚痴らせてください(泣)

レス13
(トピ主 2
041
匿名
仕事
30代パート勤務です。 お菓子製造業に携わっています。 少し前に異動になりましたが、その異動先でのことです。 部内では、毎日当番というのがあって、掃除だったり、ゴミ捨てだったりです。 ゴミ捨てはかなりの量と重さで一人ではほんとに重労働です。 シフト上では、きちんと平等に当番は決まっています。月に2,3回当たります。 しかし、仕事の内容によっては抜けることができない仕事もあり、結局は上司が当番ではない人を指名します。 私はわりと抜けても大丈夫なポジションについている場合が多いので、しょっちゅう上司に「匿名さん今日お願いします」と言われるのです。 それなら、逆に私が当番で手が離せないときは、他の人が代わってくれるのかと思ったら、そうではなくて、他の人が私のしている仕事に入って「私が(仕事を)代わるから、掃除当番行ってきて」と言われるのです。 できることなら、私も同じように当番の人の仕事に入って、当番の人には当番の仕事をしてもらいたいのですが、その人がベテランでその人しかできない仕事だとそうもいきません。 また、先日は私が当番の日に用事が入ってお休みを頂いたのですが、次の日上司に「Aさんが当番代わってくれたので、今日はAさんの代わりに匿名さんが当番して下さい」と言われました。 これは当り前だと思います。 しかし、逆に、私が誰かの代わりに当番を代わってもそれっきりなんです。 初めは「できる人が当番をすればいいんだから」と思っていたのですが、あまりにも多いので、納得できなくなってきました。 私は言いやすいようなので、いいように使われてる気がします。 損得勘定かもしれませんが、きつい仕事なだけにつらくて。 がんばるしかないでしょうか。

ランキング

レス

トイレ掃除

041
匿名
私もバイト先でずっと一人でトイレ掃除をしていました。 男女共用のトイレだったので結構悲しいものがありましたが、ずっと汚いというのも嫌なので自分がやれば良いと思って続けていたのです。 でも全員同じアルバイトで働いている中でおかしいですよね。 小町の似た様なトピを見ていて、やっぱり言うべき事は言わなくてはずっと変わらないと思って頑張って言ってみましたよ。 「皆で使う場所は皆で掃除をする方が一人ひとりが使い方を考えるきっかけにもなるのでちゃんと当番制にした方がいい」 言い出すのに凄く勇気が必要でしたが、今ではちゃんと当番制になりました。 言い方とか工夫が必要がと思いますが、このままではいつまで経っても状況は変わらないですよ。 一度きちんと意見としていってみては如何でしょうか。 言ってみて改善されないようならまた愚痴ってください。 何もしないで愚痴ばかりは聞いているほうがうんざりします。 がんばって!

レスします。

😣
みんみん
ほんとソックリな状況でバイトしてました。 ゴミ集めは汚いし、大変だし、みじめだし、 ふと、「なにやってんだろ?私・・・」と思い、辞めました。 世の中、恋愛感情でもない限り、冷や飯食ってる人を手助けしてやろうなんてそんなにいい人ってほとんどいないと思う。。。 とにかく気持ちわかるよ、同じ職場だったら手伝ってあげるのに。。 がんばって。。

私だったら・・・

🐤
こーこ
自分が「ごみ出し担当部長」ってぐらいの気持ちでいる。 お当番のだれかが行けなそうだったら 「あたし、今日お当番代わりにしときましょうか?」 と自分から声をかけるぐらいに意識しておく。 どの職場にも、みんなしたくないけどだれかがしなきゃいけないことってあるでしょ。 他の人から「してください」って言われていやな気分でするよりよっぽどいいと思う。 最初は他の人から「いつもあの人がしてくれてらっきー♪」って都合よく使われるかもしれないけど 本来の仕事もちゃんとこなしながら雑用もいやな顔せずするトピ主さんの評価って ぜったいあがっていくと思うんだけどな~。 あ、持ち回りのお当番なのに、自分ばっかり押し付けられるのがイヤっていう 本来の問題の解決にはならないかもしれないけどね。

新人扱いなんですよ

041
オリーブ
私は仕事上で、何度か異動しましたが、似たような事は有りましたよ。 雑用関係は新人と同じ扱いだったりする部署も良く有りました。 大体、半年くらいすると一人前の戦力として扱ってくれ、徐々に雑用は無くなります。 トピ主さんの職場では、どういう力関係になっているのか良く分かりませんが、トピ主さんが来る前はどうなっていたのでしょうか。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、ありがとうございます。 今日もまた同じことがありました。 当番の人が早い時間に上がる人だったので、また私かも…と予感していましたが、やはり上司に「匿名さん今日お願いします」と。思わず「やっぱり」と漏らすと「予感してました?」って笑っていました。 内心「笑いごとではないんですけど!」 当番の仕事をしていると社員さんに「あれ、また匿名さん」と言われました。 滅多に文句を言わないのですが、今回ばかりは「いつも私ばかり…。○○さん(私が異動してきてしばらくして入ってきたパートさんで当番の仕事はしたことがありません)は、なんでしないの?」と聞くと「はい。教えてないかららしいです」って返事でした。 教えるも何も教えるようなことでもないし、私も初めはわからないけどやってました。 作業中はなんだか悔しくて涙がぽろぽろ出てきました。「辞めようかな」って。 今は少し落ち着いたので、こーこ様のレスの「ごみ出し担当部長」もいいかもと思ったりしています。 ただ、それをすることによってますます周りが「匿名さんは嫌がらないから、これからはお任せしよう」となると困りますが。

仕事が丁寧とか?

041
パトリシア1972
兼業主婦の友人(製パン業)も同じような感じです。 原因は「キレイな仕事ッぷりだから」。 ゴミ分別に厳しい人なんです。 だから完璧に片付けるからついつい上司から指名が入るそうです。 こういう一般的に言う「嫌な仕事」って 態度(結果)に出ちゃう人も居るんじゃない? (チョコチョコやって適当に終わらせちゃう人って居るでしょ?) 匿名さんは責任感とかありそうですから きっとキレイに片付けてるのかな…と思いまして。 お菓子製造業でしたら職場の衛生環境も厳しいでしょうし どうせ変わってもらえるなら責任持って綺麗にしてくれる 匿名さんに…って思われているのではないでしょうか。 あなたの仕事っぷりに上司は有り難い~って思ってるかも。 お門違いなレスだったらごめんなさいね。

どうして上司に直訴しないの

💢
理不尽
どうして上司に直訴しないのか不思議です。 「前回は私が○○さんの代わりをしたので、今日の私の当番は○○さんが代わりにして下さるんですよね?」と私なら上司に言いますが…

ちゃんと言うべきです。

🐱
下町っ子
ちゃんと言った方が良いと思います。 昔昔、働いてた会社でも「朝当番」がありました。 出社1時間前に来てテーブル拭いて、前日捨て切れなかったゴミ捨てをして、灰皿洗って、社員が来たらお茶出して・・・ 今じゃ考えられないですけど私は真面目にやってました。 お局様も居たけどちゃんとやってました。 忙しくて出来ない、と彼女に言われて交代しましたが彼女はちゃんと私の当番日にやってくれましたよ。 で、お局で困った事(当番で)は私はちゃんと上司(部長クラス)に言いました。 上司に言われると彼女は直してくれました。 言った方が良いです、絶対。 トピ主さんの評価があがるかもしれませんが、他の社員さんがみなさんそう思ってくれる人とは限りません(女性の当番に無関心の人居ますからね) 評価があがるのと押し付けられて当番やるのは別もんです。 辛さを言うのではなく、当番の取り決めをちゃんと守って欲しいと言った方が良いと思います。

「腰が痛くて出来ません!」

041
ケイコ
学生の時にバイトしていた製菓工場を思い出しました。 工場長は基本的には優しくていい人なのですが、一部の人にだけ辛く当たる性格がありました。初めの頃は「仕事が遅い人から言われているのかな?」と思っていたものの、個人的にキライなだけだということに気が付きました。(共通するのは外見の問題だけでした)。 もしもトピ主さんが同じような理不尽な目に遭っているとしたら、仕方ないとしかいいようがないです。失礼ですが、社員さんが「教えてないかららしい」なんていう言う方をすることからしても、イジメ体質があるという意味じゃないでしょうか。 でももし、ちょっと勇気を出して言えるならば、当番でない日に指名されてしまった時は、「やっぱり?」ではなくて、「ここ最近、腰が痛いのでムリです。当番の日ならガマン出来るけど」とでも言ってみてはいかがでしょうか。休憩の時も「腰が痛くて鍼に通っている」と周囲にアピールするとか。

うちのやり方ですが。

🐤
小ゆき
前以て一ヶ月分の当番表を作成します。 順番は決まってるので、ぱぱっと名前を書いておきます。 その日の当番に当たった人は、やり終えたら押印し、次の担当者へ回覧します。 予め都合が悪ければ、他の人に自分で依頼するのがルールです。 もちろん急な出張などで本人が対応出来なければ、他の担当者がフォローします。 この場合は上司を通さず、担当者同士でやり繰りするのです。 一覧できるような表を作っておけば、誰がどの程度やっているか一目瞭然ですよ。 私事ですが、先日の台風で出社出来なかった日が私の当番日でした。翌日出社したら同僚に「小ゆきさんの代わりにやっておいたから、後でヨロシク!」と、言われました。 感謝です。

文句を言わない人はいいように使われる

041
モル
それが組織という群れの中での現実なのかな、と思います。 上手な文句の言い方ってのも難しくて それも強さのうちなのかなと思ったりもします。 私も上手く立ちまわれる方ではないので アドバイスできず申し訳無いのですが 周りを批判、攻撃する方向ではなく でも堂々とまっすぐに主張できたらいいなと感じました。

提案

😣
んん
一人では重労働とのことなので 「1人でやるのは大変なので」と 2人でやるように提案してみてはいかがかと。 他の人は文句を言わない、お前だけだと言われたら、他の人と頻度が違う! と怒っていいと思います。 「自分だけ、いじめにあっているのかと悩んでいます。  どうして私ばかりなのか、理由を聞いてもいいですか?」 と上司に直接(※ただし、責めずに丁寧に)聞いてみたらどうでしょう。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 上司に言っても、たぶん他の人は手が離せないからと言われると思うのです。そんな雰囲気ができてしまっているというか…。 先日、私が不満を伝えた社員さんがパートさんに当番のやり方を教えていました。少しホッとしました。 やはり、言わなければいけないなと感じました。 また、今は、補助的な簡単な作業を頼まれることが多いのですが、いいように考えてみました。 私は動ける立場だから、まわりの人がやっていることを見る余裕がある。 見て覚えれるところは覚えようと。 補助も、そう思って、自分から動いてみると嫌な気持ちにはなりませんでした。 手順を覚えて「これ取ってきて」と言われる前に取りに行くなどしてるうちに、今までは「私なんて必要ない」という気持ちが「役に立てているかも」と感じるようになり、当番だって自分からやってみようかと思うこともできました。 確か、以前に自分の担当する仕事に余裕がなかった頃、周りのしている仕事がわからなくて、もっと余裕があったら、他のことも勉強できるのにと思ったことがありました。 今はチャンスなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧