本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に欲しいものを全否定をされた時の対応&気持ちの切り替え方

夫に欲しいものを全否定をされた時の対応&気持ちの切り替え方

レス106
(トピ主 0
🙂
おこち
ひと
初めて投稿させていただきます。 悲しい気持ちをどう切り替えれば良いか、どうすればもう少しポジティブな意見を夫からもらえたのかを相談させていただきたいです。 今年子供が産まれたので記念にジュエリーを買おうと思い、時間をかけて色々リサーチをしていました。結婚指輪以外で高級なジュエリーを買うのは初めてなので、妊娠中から何十時間もかけて調べ、候補を3つに絞りました。(大本命のリング一つ、ネックレス二つ) リングに関してはエタニティの結婚指輪に重ね付けできそうなものです。夫婦のリングと子どものリングを合わせたら素敵だな、と思い一番本命にしていました。 最後に夫に意見を聞いてみたいと思い、この三つだとどれが良いと思う?最終的には自分で決めるけれど、いまのところリングが一番候補なんだけど…と夜ご飯の雑談がてらきいたところ、 ネックレス二つはデザインが好きじゃない。リングは結婚指輪に重ね付けするのは、結婚指輪を買った身からすると気に入ってないのだと感じてしまい不快 と言われてしまいました。 「こっち(A)よりこっち(B)の方が好きかな」のような回答を想定していたので、まさかの全部否定にどうしようもなく悲しくなりました。 決して安くない、何十万もする買い物です。購入のプロセス自体も楽しみにしていたのですが、全部否定されている中で心から満足して購入できないだろうと思い、一旦購入は白紙にしましたがどうにも悲しい気持ちが止まりません。 人が欲しいものを全否定することって普通なのでしょうか。私だったら、「こっちの方が好き」というポジティブな会話をすると思うのですが夫は「聞かれたから正直に答えただけ」と言っています。 どのような質問の仕方であれば、否定ではなくポジティブなコミュニケーションが取れたと思いますか?また、悲しい気持ちの切り替え方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

建物のデザインを選ぶ前に、土台の強度は確認しましたか?

🙂
グループセッション
まずはご出産おめでとうございます。 さて本題の件。そもそもなんですが、ご主人様とは(妻がジェリーを購入されることに関して)合意があったのでしょうか? 何十万もする買い物です。私でしたら (1)まずは予算の合意を取ります。(ここが土台) (2)決められた予算内でジュエリーを選びます(ここが建物) トピ主さんは(2)がスムーズに運ばなかったことを憂いていらっしゃいますが、第三者から見ると「おいおい、(2)の前に(1)はどうなってる?!」と思いました。 また言葉使いも気になります。「買う」って本当ですか?出産を頑張ったご褒美に「買ってもらう」ではないのでしょうか?(とはいえ、今は女性も稼ぎがある時代。もしトピ主さんがご自分の稼いだお金で購入されるご予定でしたら、確かに(1)はスキップしても問題ありませんね。) その上で。私はとても嬉しいです。出産後にジュエリーのカタログを(何十時間も)見られるということは、きっとお子さんが育てやすいタイプで、経過も順調なのでしょう。(もし万が一にもお子さんに障害が見つかっていたら、ジュエリーどころじゃなかったでしょうから。) 本当に、本当に良かったです。おめでとうございます。

逆に

🙂
真だち
逆に、トピ主さんが「これは論外」と感じるジュエリーを3つ並べられて、「記念に買ってあげるから、どれがいい?プレゼントだから最終的には自分が決めるけど」と言われたら、ポジティブに三択しますか?

そんなもんでは

🙂
おじさん
>人が欲しいものを全否定することって普通なのでしょうか。 単なる例として聞いてほしいんですけど、たいていの男性はアクセサリーには興味はありませんし、まして女性用のアクセサリーは全然分かりません。 主さんも、夫さんが、「今度の車、これとこれとこれ、どれがいいだろう」とか、「今度のゲームのセールでこれかこれかこれ買おうと思うんだけどどれがいい?」と聞かれても、「知らんわ、好きにしろ」と思いません? 家とかファミリーカーとか、全員に関係するものなら確認は必要でしょうけど、個人で買うものなら、黙って買って黙って一人で楽しむのが平和だなと思います。 >どのような質問の仕方であれば、否定ではなくポジティブなコミュニケーションが取れたと思いますか?また、悲しい気持ちの切り替え方があれば教えていただきたいです。 確定した話をすれば、問題なかったと思います。 「この指輪買うんだ、かわいいでしょ」、と聞けば、「そうだね」で終わったと思います。

2人で気に入ったデザインのネックレスを探す

🙂
そもそもですが、裕福なんですよね? 何十万もする買い物でも、どうって事ないんですよね? ご主人が、リングが却下で、「このネックレスは、デザインが嫌い」というだけなら、違うネックレスを探したらどうですか? 一緒に選んで、2人で気に入った物を購入したらいいと思います。 そうではなくて、この買い物が、ご主人にとって「高い・無駄」だと思うから全否定だったのでしょうか? さほど裕福ではないという事ですか? だったら、ご主人に相談せずに、ご自分の資産から、ご自分で気に入った物を購入したらいいと思います。 これなら、ご主人に文句言われませんよね?

意見を言っただけ

🙂
ランドン
どう思うって意見を聞いたから思ってることを答えただけでしょ? リングの本音を聞けて本当に良かったと思いますよ。 それだけお金を掛けて買ったのにご主人が悲しんでいると思ったら辛いです。 ネックレスのデザインなんて自分が好きなんだからご主人が嫌がってもかまわないと思いますけど? 洋服だって一緒に買いに行ってどっちがいい?って聞くと必ずと言ってもいいほど思っているのと違う方を選ばれませんか?アレ何でだろうね? 気持ちの持ち方としてはこれからジュエリー買うときは相談しないことだと判明して良かったじゃない。 男ってそんなもの。 ジュエリーは自分の楽しみだから巻き込まない方がいいよ。

まず質問

🙂
寒山拾得
すみません、まず伺いたいのですが、記念にジュエリーを買うことは予算含めて夫婦で合意しているんですよね? お金はあなたが出すにしても子どもが生まれてこれからお金がかかる時期に数十万の出費は、お金の出所がどちらでも夫婦の話し合いは必要だと思うのですが… もし話がついてないなら「ご主人が子どもが生まれた記念にゴルフクラブのセット数十万を新調しようとしてる。だって子どもが大きくなったら譲って親子でゴルフできたら素敵だろ?俺の金だし、と言っている状況」をご想像くださいませ。

全否定?

🐤
キウイ
うーん 全否定ではなくてただの否定 全否定というのはあなたの人格をも全て否定することだから、この場合は違うと思いますよ 確かに会話としては、まずは全て受け入れてから意見を言って欲しいですよね、その方が気分がいい それは理想的な会話 つまりお金を払う相手がしてくれるサービスの場合、必ずこういう会話をしてくれるはず なので、それを家族に求めても難しいかも知れません 家族はサービスじゃなくて本音の関係だから 特に男性は女性より相手がこう言って欲しいだろうな〜と察して何か言うのは苦手だと思いますよ(男性差別発言かもだけど) 察するのは期待しても無駄 その辺を踏まえた上で、どうしてそのジュエリーが欲しいのか、もう少し丁寧にプレゼンした方が良いと思います

どうして夫がそうなのか考えてみる

🙂
桜餅
希望が全否定されてショック受けてるけど、 「どうして夫がそうなのか」の方が大事じゃないかな。 個人的には男性は女性のジュエリーに興味が無い人も多いし、 女友達じゃ無いから、細々気持ちに寄り添えない場合もあると思う。 でも夫のそこまでの塩対応の原因はあると思う。 どうしてそっけなく冷たかったのか、そこを考えてみた方がいいよ。 つまりはトピ主さんに対して何か不満があるんじゃないかな。 ジュエリーだけに絞って考えれば、 それはトピ主さんがお金出すの?。 夫が買ってくれるものなら、 夫の意見も最初から聞かないと夫は不満だったのかも。 ジュエリーは氷山の一角で、他に問題があるのなら、 これが夫婦間のすきま風とも思えるので、 原因を考えたり彼に聞いてみたり、 (でもこの段階で責めないように)、 コミュニケーションの齟齬をあぶり出してみたら。 夫の方で仕事的な悩みや人間関係の行き詰まりとかがあり、 それが反映されて機嫌悪いかもしれないし、 色々考えられる事はあるかもしれないよ。 ジュエリーよりも夫婦間の問題の方がおおごと。

よくある価値観の違い

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお金で買うことが前提ですが、それでもそういう反応する男性は結構いるのではないかと。 ウチの夫は割と宝飾品が好きな人間ですが、私の趣味や女性モノのジュエリーは分からないし、興味もないと思います。 ただ、自分も買うから、私が自分のお金で買うのなら、いくら高いものでも自分の気に入らないものでも何も言わないと思います。 そもそもジュエリーに興味がない人なら、何故そんなものに大金をかけるのか、全く理解できないし、そんなお金があるのなら、子供の将来の為に貯金した方がいいと思ってもおかしくないと思います。特に、最近の金の高騰で、20年前なら10万位で買えたものでも30万くらいしますから、余計に家を感じられないこともあろうかと思います。 結果から言うと、夫の価値観をよく知り、彼の価値観に合わないなと思うものは、同調を求めないことが自衛につながると思います。

>どのような質問の仕方であれば

🙂
セイレーン
資産家のご夫婦なのでしょうか? 私達夫婦には、出産の記念にジュエリーを買う という発想は、みじんもありませんでした。 子供が生まれ,てこれからはお金がかかるから 倹約に努めようと思いました。 夫さんは、何十万もするジュエリーの購入そのものには 賛成なのですか? 夫さんの答え方は正直な感想だと思います。 >どのような質問の仕方であれば 質問の仕方云々ではなく 購入するかしないか、を先に相談するべきなのではないでしょうか。 一旦白紙にして良かったと思います。 ジュエリーを買うのはやめて 可愛いベビー服やおもちゃを買ってあげるのはどうでしょう? 今後、ベビーカーやチャイルドシートなど 高額な物も必要になりますが 問題ないご家庭なのでしょうか。 悲しい気持ちは、早く切り替えられますように。

そもそも事前の相談や合意をしていたのか?

🐱
灰色猫
タイトルの通りです。 高所得のパワーカップルなのかもしれませんが、何十万もする物を、子供が身につけるためでもなく、自分(と夫?)が身につける「子供が生まれた記念の品」を買う、という考え(案)自体について、事前に話し合って、双方合意で決めていたのかどうか、そこが疑問です。 購入プロセスについても、これがいいと決めるまで自分で勝手にやっていたんだとしたら、最終段階で、しかも購入前提で意見を聞かれても、誰だって「何それ?」となるのは当然としか思えません。

なぜ意見を求めたの?よく考えて

🙂
ヨーコ
ご自分のお小遣いで好きなジュエリーを買うのは構わないと思います。 しかしなぜ旦那さんに意見を求めたのでしょうか? ご自分が身につけるものですから、ご自分の好みで選んでいいはず。 人の意見を聞く必要はない。 意見を聞いた理由をよ~く考えてみてはいかがでしょう。 もし旦那さんの好みを参考にしたいと思っていたのなら、素直に受け止めて否定意見はそのまま参考になさったらいいんです。 ところがあなたは旦那さんの意見が否定だと悲しいとおっしゃる。 否定の可能性は充分にあったでしょう? それとも旦那さんは肯定しかしてはいけないのでしょうか? それは思考の押し付けになりませんか? あなたの考え方に、今回の問題点があると思います。 ご自分で自問自答してみてはどうでしょう?

支払いが誰だったとしても

🙂
自分が欲しいだけ
お子さんが産まれた記念なのに、なぜ自分を着飾るアクセサリーを何十万もかけて 欲しがるのか選ぶのか理解できなかったからなのでは? 「子供が産まれた記念に数十万円するバイクか高級自転車を買おうと思うけど どっちがいいかな?」 え?子供が産まれた記念に使うお金としてどうなの?って感じませんか。 トピ主の理由なら子供の誕生日ごとに自分へのアクセを買いそうだわ。

冷静に考えて

🙂
かぴ
トピ主さんは夫が自分が期待する返事をしなければ不満だという事ですね。 それって随分と我儘だし自分勝手だと思いませんか? 夫は自分の考えを言う時にトピ主さんがその答えを気に入るかどうか考えてから言わないといけないのでしょうか。 リングに関しては重ね着けしなければ「気に入ってないのだと感じてしまい不快」と思われないのでは? 別の指にはめれば解決しそうですけど。 そして「私だったら~」は無意味です。だって夫はトピ主さんじゃありませんから。 夫から言わせれば「自分だったら相手の希望する答えに合わせるよりも、ちゃんと自分の意見を言いたいから正直に言うのが当然だ」という事だと思います。 あと余計なことかも知れませんが、子供が産まれてこれからいくらでもお金がかかる時に数十万を何の役にも立たないジュエリーに費やすのは「私だったら」考えられませんけど、経済的に十分潤っているなら問題無いのでしょうね。

先手を打ったのかも

🙂
ooba
おねだりされると思って、買いたくないから全否定した、、なんて可能性はありませんか? 買う、と書いてますが、、これは自分の資産から購入予定だったということでしょうか? まさかご主人に買ってもらいたいと思っていたわけではないですよね?

夫の意見を聞く必要があったのでしょうか

🙂
おにぎり
子供の為の物や夫提案のことなら購入のプロセスも楽しめた可能性もあったのかなと思います。 今回意見を求められた時には三点に絞られていました。 トピ主は自分の為に購入するアクセサリーだから、夫の意見に関わらず自分が決めると言ったのです。 夫は正直に感じたままを答えました。 日頃から夫は妻のアクセサリーに拘りがない、妻が好きなものを買えば良いと思っている?子供誕生記念に妻のジュエリー購入を反対しない夫は喜ばしいことです。

だって聞くから

🙂
通りすがり
指輪に関しては、買う前に本音を聞けて不快にさせずに済んでよかったですね。 ネックレスに関しては、本当にどっちも好みじゃなかったのでしょう。デザインだとよくわかりませんから、色で例えるなら暖色系が好きな人に寒色系の青と緑どっちがいい?と聞けば、どっちもちょっと…となるでしょうしね。 最終的に自分で決めるつもりなら聞かずに決めるのが一番ですよ。自分のお金で買うのですよね?「俺がこっちって言ったのに、結局聞いといてそっちかよ」となりかねませんからね。そうなれば、自分のお金なのにってどちらも不快になりますからね。 聞くとしたら、今回に限っては指輪とネックレスどっちがいいと思う?がよかったと思います。指輪が不快みたいだったので。ネックレスは買ってしまえば「そのデザイン嫌い」とは言わなかったと思います。 自分の好み関係なしに、彼の好みの物が欲しいわけではないのでしょう?

その購入費はどこから?

🙂
自由人
主さんの貯金(財産)からなら好きに買えばいい。むしろ気に入った物を購入すべき。 夫婦・夫の財産からなら1人で選ばず夫婦一緒に選んだ方がいいのでは? 夫からしたら主さんも選ぶ工程が楽しいように、旦那さんも一緒に選ぶ過程を楽しみたいのかも知れません。しかもお子さんが生まれた記念なので「こんな風に育ってほしい」とか願いもあるでしょう。

スルー

041
UP
多分旦那さんは子供が生まれて「母親」になったのに、自分を飾り立てるジュエリー選びに夢中になっているトピ主さんが気に入らないのでは 「やっぱり私は記念ジュエリーなんていらない。その分子供の将来の為に預金しましょう」 とでも言って欲しかったんじゃないかな でも妊娠中から既に買う約束をしていたのであれば、旦那さんの全否定はスルーして、自分が一番いいと思ったのを買ってしまえばいいと思います 子育て大変ですが、それをつけて息抜きにお出掛けして下さいね

モヤっとはするかも

🙂
ソーテルヌ
うちは夫婦のお小遣いは別財布です。 で、夫の収入で買える、とある高めの物を先日夫が買いました。 私にも相談してきました。 「これ買いたいんだけど」と。 夫のお金だし、好きなものを買うのに全く賛成です。 だから「いいと思うよ」とにっこりしました。 でも、内心はちょっとだけモヤッとしてしまいました。 私の想像よりずっと高価なものを買ったからです。 相手の出資なのに、 日頃は倹約家の夫が嬉しそうに買っているのに。 でも心密かにちょっとだけモヤッと。 というような事、あなたの夫もありませんかね。 あなた自身が買うとしても。 彼が買ってあげるのなら、もっともやっとするかもしれません。 人間は小さいもんなんです。

旦那さんがスーツを買うのに意見を求められたとき

🙂
竹馬
まず大前提として、それは自分の分を自腹で買うという事で良いでしょうか? もし「旦那さんと子供の分も、家計から買う(しかし旦那さんの同意は取って無い)」だったら論外なので。 そのうえで、自分の分を自分で買うなら、旦那さんの賛成って要ります? 意見を聞くのはいいですよ。でも自分のチョイスが旦那さんの気に入るとは限らないじゃないですか。 次の髪形とか、コートとか、バッグだって、そりゃ聞けば旦那さんだって「ショートはオバサンっぽく見える」とか「赤いコートって派手過ぎじゃない?」とか意見を言いますよね。 トピ主さんも旦那さんがスーツを買う際に「それはちょっと老けて見える」とか「もうちょっとストライプは細い方がいいと思う」とか意見を言うじゃないですか。 でも結局自分がそれを気に入って、どうしてもそれがいいと思うのなら買うだけです。 自腹で、自分が一人で身に着けるためのものなんだから。 トピ主さんはちょっと出産ハイになっていて、今回のジュエリー選びまで「子供の誕生を祝うための夫婦のイベント」みたいな感覚でいるので、旦那さんが乗り気じゃない事や、文句を言われたら「悲しい」という気持ちになってるのかもしれませんが、冷静に考えたら単に「ボーナス出たからコートを買おうと思うけど赤とグレーとネイビーではどれがいい?」と聞いてるのと変わらないのですよ。 だって子供産んだからってジュエリー買うのは必須の事では無いですよね。 子供のベビーベッドとか、お宮参りの後の両家揃った食事会の場に文句ばっかりで意見を言ってくれないのなら怒るのも分かりますけど、今回のは単なる「トピ主さんの趣味」です。 そんなものはジュエリー好きの友人とか(マウントと受け取られないように注意)、母親(贅沢と思われないように注意)とかに相談しましょう。

意見を言っただけなのでしょうね

🙂
はな
私は女性ですが、まぁ、意見を言ったんだろうなぁと感じました。 もしくは、聞いたところで買うんだろうから(まさか買ってもらいませんよね?)好きにすれば?ですね。 ポジティブな言い方なら、「私、自分のご褒美にこれ買うんだー」くらいじゃないですかね。 よく雑誌とかで出産の記念にご主人がジュエリーをプレゼントしてくれた!なんて話がよく出ますがそもそも出産のご褒美って何なんでしょうね。 ちなみに余計なお世話ですが私ならその3択はなしです。 肌を傷つけそうで結婚指輪でもエタニティはしませんし、重ね付けもしません。ネックレスも抱っこの邪魔なので(つかまれてなんどか切れそうになりました)アクセサリーはしばらく外していました。 好きなジュエリーを買い始めたのは抱っこしなくて良くなった最近ですね。

そもそも

041
あまなつ
そもそもなんですが、 >今年子供が産まれたので記念にジュエリーを買おう というのは、トピ主さんお一人の考え? それとも、夫婦二人で相談して、記念ジュエリーを買おうって話になっていたんでしょうか? もし、前者であったのなら、ご主人はそもそも、記念ジュエリーを買う事自体に否定的なのかもしれませんよ? 後者だったとしても、ご主人は一旦賛成はしたけど、本音はジュエリーなんて要らないと思っているのかも? >決して安くない、何十万もする買い物 の費用は、どこから捻出する予定でした? トピ主さん個人のお金で賄う予定だったのなら、ご主人が反対していようが購入にアレコレ言われる謂れはないでしょうが、生活費やご主人のお財布から賄うつもりだったのなら、購入のプロセスを楽しむ前に、購入しても良いかの相談は必要ですよ。 ま、そもそも、男性ってあんまりジュエリーに興味ない方が多いじゃないですか? トピ主さんほど熱量を持っていないから、そういう感想しかなかったのでは?

産まれたばかりの子供がいるのにリング重ね付け…?

🙂
アイコ
他のレスにもありますが出産祝いに自分へのジュエリーを買う女性ってあまり共感できないです。 そもそもいつつけるんですか? 育児中は危なくてネックレスなんかつけられないし、リングの重ね付けも邪魔なだけだと思うんですが。 いや別に個人の好みだからいいですけど、夫さんは私と同じことを思った可能性はあるんじゃないかなと思いました。

夫に関係ないですしね

🙂
かな
夫はそのジュエリーつけないんですよね?見ることもほぼ無いし。産まれてくるお子さんだって、ジュエリーってネックレスなら引っ張るし、指輪なら当たったら怪我するかもしれないから逆にしない方がいいし。 完全にトピ主の自己満なんですよ。 夫が「子供が産まれる記念に俺(何十万する)スカジャン買って背中に子供の名前の刺繍入れるわ〜、どの刺繍がいい?とか言うような感じじゃないですか。それ完全に自己満じゃん!いる??もっと私や子供も使えるものにしてよ〜みたいな。 もっと夫や子供も使えるものとか、皆んなが見て楽しめるものにしたらどうですかね。

どう言うこと?

🙂
Jdk
> 今年子供が産まれたので記念にジュエリーを買おうと思い ?? そもそも論で申し訳ないですが、なんであなたにジュエリーを 買ってあげる必要があるの? 金婚式や銀婚式なら、なんとなくわかります。 或いは、子供が女の子だから、その子が大きくなった時に受け継がせる為にとか。 出産の記念にジュエリーって、一般的なんですかね? なんかズレている様な気がします。

そもそも論で「ジュエリーを買う」の了解は貰ってたの?

🙂
いつ決めた?
トピの書き方だと、ジュエリーの種類やチョイスが気に入らない以前に、「ジュエリーを買うこと」自体が話し合われて無かったように思えるのですが。 家計やダンナの小遣いではなくトピ主の小遣いで買うなら相談とかナシに買えば良いと思うし。

甘ったれだと思う

🙂
はるき
なんでそんなことを夫に聞くのか全然分からない。私は欲しいものは夫の意見など聞かずに自分で決めて買います。 でも、夫に意見を聞いてみたいと思って聞いたのでしょう? 聞かれたから、夫は自分の意見を言った。夫のなにが悪くて、なんで悲しくなるんでしょう。 聞かれても、正直に言うのではなく、トピ主さんの気持ちに沿うようなことを想像して言ってくれと言うの?それは、幼くて甘えすぎのような気がします。 どのような質問の仕方であればって、「絶対私が悲しくなるような言い方はしないで」と付けたらどうでしょう。意見をくれるかどうか分かりませんが。 自分の意に沿わない意見は聞きたくないなら、そもそも聞かないことですよ。

「あなたが好きって言った」って話にされたくない

🙂
そら
基本的に私も、他人が欲しいというものを否定はしません。 でも、あとから「あの時あなたが好きって言ったじゃない。あなたが好きって言ったからこれにしたのに」と言われそうなものだったら、正直に「どれも好きじゃない」と言います。 なぜって?気を使って「(全部嫌いだけど)こっちの方が好き寄りかな」と意見を言ったら、後日「あなたがこれ『が』好きだって言ったじゃない!」と逆切れされた経験があるから。 「AよりBが好き」と言うと、普通は「Bが好き」と解釈されるんですよね。「Bは嫌いだけどAはもっと嫌いだからBの方がマシ」だと真意を解釈してくれる人はまずいない。「Bが好き」と誤解されても問題ないなら嘘も方便でポジティブに言いますけど、誤解をされたら問題が起きそうだったら正直に否定します。 気持ちの切り替え方は、「夫が何と言おうと私はこれが好き」の気持ちで買う(そして夫の前ではつけない)か、改めてアクセサリーの候補を集めて夫の好みに合うものを選ぶか、だと思います。

どう思うか?って聞くから、正直に答えただけでしょ

😨
疲れるよ、そういうの
嘘でもいいからあなたが喜ぶような返答が欲しいなら、最初からそう言ってください。 正直に感想を言っただけなのにいちいち感傷的になられたんでは、やってられないんでね。こっちとしては。 そもそも、どうせ何かしら買うつもりなんでしょう? 記念だか何だか知りませんが。 だったら勝手に好きな物を買ったらいいじゃないですか。 記念日にジュエリーを、なんて発想はほぼ女性だけがするもんです。男性が興味あるわけがない。 でもあなたは欲しいんでしょ。 だったら買えばいいじゃないですか、どっちの金だか知りませんけど。 いちいち夫に聞くからこうなるんですよ。 欲しい物は絶対に買いたい!という欲の強い人は、いちいち他人に許可なんか求めてないで、さっさと買えばいいんです(もしそれが夫のお金なら、許可は得てください)。 買うことはどうせ決定事項なのに、その感想を他人に求めて勝手に傷つくのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧