本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これから私はどうすれば?(夫婦関係を修復したい)

これから私はどうすれば?(夫婦関係を修復したい)

レス18
(トピ主 0
😢
KU
夫婦
GWの頃に、些細な事でケンカになり、夫に「次男が社会人になったら離婚してほしい」と言われました。 唐突に言われてビックリしましたし、詳しい理由も聞けないままですが、それを聞いて子供達にも悲しい思いをさせてしまったので、取り敢えずは仲直りしたと言い訳して表面上は元通りの生活ですが、2人の時は挨拶程度で会話は無いです。 私はちゃんと話し合いをして、関係修復をしたいと思ってますが、夫は昔から事なかれ主義で口下手なので話し合いを嫌がります。 その後、夫からの歩み寄りも全く感じませんし、完全に夫には夫婦関係を修復する気持ちが無いのだと思えます。 今回の事で私は深く傷つきました。 私はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

収入は?

🙂
あなたが世帯主?
GWから? 些細なケンカって理由は何ですか? 半年以上、あなたは何か変わる努力をしましたか? 深く傷ついている場合ではなく自立できるような行動をしなきゃ。

離婚しないと夫に伝える

🙂
おばはん
>GWの頃に、些細な事でケンカになり、夫に「次男が社会人になったら離婚してほしい」と >2人の時は挨拶程度で会話は無い >その後、夫からの歩み寄りも全く感じません >完全に夫には夫婦関係を修復する気持ちが無い 私なら、夫に「私は離婚に応じる気は一切ないし、夫婦関係を改善したいと思っています」と伝えると思います。 ゴールデンウイークの些細な喧嘩とありますが、夫はずっと不満を溜めて来たのでしょうね。 それがゴールデンウィークの喧嘩で心が折れたのでしょう。 それでも、です。 私は最善を尽くすと思う。 やるしかない、もの。 トピ主さんはトピ主さんの思うように動けば良い。 夫を変える方法はないし、こちら側では分からない。 出来ることをやっていくしかないと思いますよ。 もし、夫に捨てられてしまったら、その後を楽しい人生になるよう、今から準備しておいた方が良い。 やりたいこと、やってみたかったことありませんか? 子供や夫に遠慮せず、今のうちからやっておいた方が良いですよ。 夫を巻き込んでも良いし、夫にお留守番させて自由にやれば良いと思います。

理由を何度も聞く、諦めない。

🙂
Kay
だって、納得できないんでしょ。 離婚なんて簡単にできませんよ。 あなたに有責事項はないから。 性格不一致、価値観の相違、喧嘩が多い、積年の不満、などは理由になりません。 家裁に持ち込んでも却下されるだけ。 あなたが優位な立場にあります。離婚届けに署名しなければいいんですから。 念のため、離婚届不受理申出を出しておくと安心できます。 夫が暴挙に出て、勝手に離婚届けを出しても受理されません。 離婚を納得できる理由を話してほしい。 それを改善できないかどうか話し合いたい。 でないと離婚が正しい選択なのかどうか判断できない。 これを、この間の話だけど・・・・ と言って、話すだけ。 口数少なく、、離婚したいからだ。みたいな理由にならないことを 並べ立てるだけだから、 それでは理解できないから、また時間を置いて話しましょう。 と言って、一旦切る。 この繰り返しですよ。 少しずつ、話になってくるかどうか。 それでも話合いにならないなら、家裁の調停にかけ、 第3者の専門家をなかに挟んで、両者の言い分を聞いてもらい、 問題点をあきらかにするまでです。 子供の手が離れた時期に、こういう話が出やすい機会になります。 でも残り人生まだ30年近くあります。 夫婦の在り方を再点検し、メンテナンスする良い機会とも言えます。 もちろん、そのまま別居、離婚になる夫婦も多いですけど、 どちらかにまだ情愛が残っているなら、 軌道修正するチャンスは追及すべきです。

なるようになった結果

🙂
鼻風邪
チリも積もれば山となる あなたは、些細な喧嘩と思っていても旦那さんは違うかもしれません。 喧嘩の内容は分からないけど、普段からあなたは些細な事、ちょっとした事で喧嘩になって旦那さんが我慢してきたのでは? 私は私はって、家の中でも自分中心の考えで相手に自分の気持ちを押し付けていませんか? 事なかれ主義、口下手なのはわかって結婚したのだし、歩み寄りを感じられないって あなたは歩みよってきましたか? 今すぐじゃなく、次男が社会人になってから離婚だから、まだ時間があるならしっかり働いて、自分で自分の老後の心配をしよう。

発想が逆

🙂
おじさん
夫さんの離婚理由は分かりませんが、別れって突然なものです。 熟年離婚ってほとんど女性からですが、男性は仲良し夫婦だと思っていてびっくりするものです。 だから、 >唐突に言われてビックリしましたし、 という感想は、相当ボケてるなと思いました。 >その後、夫からの歩み寄りも全く感じませんし、完全に夫には夫婦関係を修復する気持ちが無いのだと思えます。 それはすでに夫さんは主さんに伝えています。 >私はどうすれば良いのでしょうか? そんなの決まっています。 夫さんへの愛情を最大限伝えること、夫さんが離婚を考えるに至った理由を振り返って、それを直すこと、それ以外に何があるのでしょうか? もちろん、お金に困ってとか、好きな女性ができたとか、主さんに(ほぼ)どうしようもない理由かもしれませんが、事前に察することができなかったのなら、どうにもならないと思います。

話し合いたくない

🙂
匿名
多分話し合いたくないのです。 些細なことは、大人なのだから喧嘩まで発展させる必要ないですよね?子供ならお互い些細なことでも我を張るかも知らないけど。 話し合いしたいというけど 夫の言い分を聞いて受け入れるつもりありますか?積み重ねてもう嫌になってると言われたら、納得して受け入れますか? それとも自分が別れたくない理由ばかり主張して相手が意見を曲げるまで「話し合い」と言う体の説得しますか? 離婚したいと言ってる方は、それを言うほどそこまで傷ついてるとは思わないのですか?

離婚の準備をすることでしょうか

🙂
AU
他にできることもなさそうです。 離婚してもひとりで生きていける準備をしましょう。 ケンカの原因の些細な事や、次男が社会人になるまで何年か、トピ主が働いているかどうかもわかりません。 ただ、夫婦の片方が離婚を望めば、いずれは離婚になります。 ゴネ得で離婚回避するケースも多いでしょうが、トピ主夫がどうするかはわかりません。 トピ主に出来ることは離婚を回避するために夫に謝り続けて喧嘩を無くすか、ひとりで生きていく準備をすることでしょうか。 頑張ってください。

「些細」も積もれば山と成る

041
身から出た錆ですな
「些細な事」が原因で喧嘩して、6ヶ月もまともな会話もなく、将来的な離婚を通告されている、と言うことはトピ主の言う「些細な事」が夫にとっては決して「些細な事」では無かったか、些細な事が積もり積もって夫の我慢の臨界点を越えたんでしょう。 トピ主が正社員で働いているのなら、頑張って年収を上げる努力をする。パート等で103万以下で働いているのなら、直ぐにでも正社員の職を探す。 まさか、専業主婦と言うことはないでしょうが、この場合は夫に謝り倒して何とか離婚を考え直して貰う。 次男が成人するまで後何年有るか知りませんが、残されている時間は少ないですよ。

レスします

🙂
川田
「些細なこと」が本当に些細なら、今までの我慢にトドメをさしたからだろう。 夫が何に不満を持ち、我慢していたのか分からない奥さんだから、話す気もないし修復する気もないということ。 子供は次男まで? 夫婦二人で暮らすなんて無理だってことだからね。 多少の不便より、あなたと離れることを選んだってこと。 あなたが出来るのは、次男が独立したあとの暮らし方を、考えること。

歩み寄りを期待するだけ無駄

🙂
Snow
離婚を希望しているのは旦那さんですし、 まして「事なかれ主義で口下手なので話し合いを嫌がる」のなら、 旦那さんからの歩み寄りを期待しても仕方がありません。 ちゃんと話し合いをして、関係修復をしたいと思うのはトピ主さんなのですから、 スムーズに応じてくれなくても、トピ主さんが繰り返しアプローチするしかありません。 深く傷ついたと歩みを止めれば、今以上に発展することはありませんよ、それは。 当然の結果じゃないですか。 それに、喧嘩自体は些細なこと、「修復する気持ちがない」と言っても、 離婚まで考えるとなると、これまでの積み重ねの結果ですから、 話し合ったところで結果は変わらない気がしますが。

まずは情報収集

🙂
ライムカレー
男性側から断固として離婚を要求してくる場合、別の女性ができたからというのが、一番考えうる「本当の理由」です。 もちろん、本当の理由を言わないほうが、男性側に有利になりますから、すでにバレている場合を除けば、言わないことのほうが多いでしょう。 今回のご主人の発言は、奥さんにとってはかなり唐突で、驚くべきものだったようですね。 だったらまずは、「情報収集」だと思います。 必要であれば調査会社を入れるなどして、ご主人の行動に不審な点がないかどうかを、確認し、それからどうするかを決断したほうがいいと思います。 いずれにしても、弁護士は必要になるのではないでしょうか。

無理

🙂
ネコ
些細なケンカがキッカケになっただけで 今まで積もり積もった不満があったのでは? トピ主も気づかなかったのでしょうか? いくら口下手とは言え長年夫婦してたらなんか察するものがあったのでは? 後は女性関係でしょうけど そんな年齢になって今まで兆候がなかったとしたらいきなりそれはないと思いますけど。 うちの父親はそんな人間でしたが兆候アリアリでしたよ。 積もり積もった方ならいくら歩み寄ろうとむりでしょうね。 話し合う気もないのに改善の余地はないでしょう。 自立する道を考えましょ。

ことなかれ主義なのではなくて

🙂
ゆかたん
あなたが自分の論調に合わせさせようとしているからでしょう。 >私はちゃんと話し合いをして、関係修復をしたいと思ってますが、夫は昔から事なかれ主義で口下手なので話し合いを嫌がります。 話し合いではなく、あなたの一方的な主張になるだけでしょう。 だから、話し合いをしてもらえないでしょう。

とても不思議

🙂
ねこちゃん
なぜコップがいっぱいになって 『離婚』という言葉をだした方からの『歩み寄り』を期待しているのかなぁ… お子さん方がおいくつかわからないですが、トピ主さんは50歳以上のご年齢ですね? 今までの夫さんとのご関係はどんな形だったのかな? 皆さんがいうように夫さん側はチリツモでコップがあふれたのでしょうね。 その理由は 人や相手に聞かずとも心当たりはありませんか? もうそれなりのご年齢ですし少し内観され、 離婚したくないのであれば(その理由は何なんでしょうか?)、夫さんの好まれる奥様を演じてみたら如何でしょうか? とりあえず今までの夫さんとの関係の形では立ちいかないということだと思うので。 傷つけられたというけれど 今回のトピ情報だけでは… トピ主さんは自分の気持ちしか考えてたい方なんだなって思えてしまいました。

どうして話し合わないのですか?

🙂
もも
詳しい理由を聞けばいいじゃないですか なんで子供たちに悲しい思いをさせたのですか? 夫からの歩み寄りって 旦那さんが離婚したいと言っているのだから 歩み寄るべきはトピ主だと思いますけど 私はどうすればいいのでしょうか? って、まずは 理由を聞くべきじゃないですか? っていうか この程度もわからないから離婚したいって言われるのかもしれないですが

些細なことを全て思い出して反省。

🙂
水瓶の魔女
あなたの「些細な問題」は夫にしてみれば、我慢に我慢を重ねてきた上のことだったのです。 他の女の存在、なんて他責的な考えはおやめなさい。 それより、より良い人間、より良い妻になる努力をした方が意味がある。 夫は妻に耐えられないほど不愉快な思いをしてきたのに、かっとなっていますぐ出ていくのではなく、ちゃんと子育ての責任を果たした上で、冷静な気持ちで別れたいと言っているのです。 それは立派なことだと認めて、自分を振り返ってください。 もともと、なぜ喧嘩になるのか私にはよくわかりません。というか、もう一方が喧嘩を買わなければ、喧嘩は成立しないんですけれどね。 察するに、トピ主さんはがみがみいう女性なのでしょうね。 たぶん子供たちも、最初はびっくりしても、考えてみると親父がああ考えるのもまあ仕方ないと考えるかもしれません。今、母親に欠点がないと思っている子供はいませんし。 これから、夫との基本的な関係を一から見直したらどうでしょうか。 例えば、自分の言動を丁寧にする、夫を尊重する、頼みごとをするときは上手に相手を持ち上げ、責めるときは必ず逃げ道を残しておくか自分の悪いところも認める。

今のトピ主では、無理

🙂
生き物の世話係
ご主人が、離婚を言い出したのには、今までの蓄積が有っての事だと思います。 いきなり、ケンカして離婚は言い出さないです。 そこに、トピ主の考え方が間違っているので、このままなら離婚ですね。 >夫からの歩み寄りも全く感じませんし、完全に夫には夫婦関係を修復する気持ちが無いのだと思えます。 ご主人から、離婚をしたいと言っているのにご主人が歩み寄るって言う感覚がおかしいですよね。それが分からないトピ主では、無理です。 また、トピ主は話し合いと言っていますが、実際はトピ主の望む答えを出させる事になっていませんでしたか? おそらく、口下手のご主人に対して口が達者なトピ主がいつもご主人の考えを取り入れ無い。トピ主の思う通りにしてきた結果ですよね。 いかにも、トピ主が被害者みたいに書いて有りますが、ご主人が被害者なのかもしれません。そういう事考えないからなんですよ。きっと。 トピ主が変わらない限り、離婚は不可避だと思います。

最後の一滴だったのでは

🙂
準備期間
事なかれ主義の人なのに半年以上膠着状態 次男の卒業を指折り数えて待っている印象です 子ども達が悲しい思いをしたとありますが、子ども達がそう言いました? 「離婚しないで」と泣かれました? 一生懸命両親の仲を取り持とうとしています? 親が50代以上ならおそらくお子さん達は小学校は卒業してますよね 子どもって意外とクールです 「やっとですか」と思ってるかもしれません 夫が関係修復を望んでない以上、離婚は避けられないのではないですか 離婚届にサインしなくても夫が出て行けば数年で夫婦仲は破綻と見なされて 夫の願いが叶ってしまうんですよね 主さんがすべき事は、次男が社会に出るまでに自立の準備をすることです お子さん思いの主さんは、もちろん親の事情で子の自立を阻んだりしませんよね? 親も自立、子も自立 これが出来たら格好良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧