本文へ

高校生のバイト代は…

レス59
(トピ主 1
041
おこた
子供
高校生の子供がアルバイトを始めました。 我が家はお小遣い制ではなく必要に応じて渡していました。千円単位の少額です。アルバイトは月に2万円程ですが、お金を持ったせいか遊び歩き貯金もせず飲み食い何かに大半を消費している様子。浮かれて貯金するよう言っても聞く耳を持ちません。同じ位のお子さんをお持ちの方はお子さんにどの様なアドバイスをされていますか。

ランキング

レス

答えになっていないかもしれませんが

🐱
ひいらぎ
校則でバイトが禁止されていますし、高校生の本分は勉学だと思っているので、我が家はアルバイト禁止です。毎月決められた額のお小遣いでやりくりさせています。 欲しいものがあっても我慢することを覚えさせるのも必要だと思うからです。 その代わり、大学生になったら、勉強さしさわりの範囲で積極的にいろいろな業種のアルバイトをするように言っています。

高校生でアルバイトをしていた娘です。

🐱
るい
私は、高校生のときからアルバイトをしていて、現在大学生の者です。 お金は自分で使わないと使い方を覚えられません。 主さんのご家庭がお小遣い制ではなかったということは、あまり「決まった金額のやりくり」に慣れていないのだと思います。 なので、しばらくの浪費は致し方ないかな、と感じました。 お子様には「なぜ貯金が必要なのか、本当に必要なのか」をお話なさいましたか?? 高校生の方には、例えば漠然と「将来のために貯金」というだけでは、難しいことだと思いますし、まだ貯金をしないという選択肢も十分にありえます。 もしも貯金させたいならば、何か目標を持たせてみてはいかがでしょうか? 例えば少し立派なお洋服や旅行、自動車の免許、一人暮らし、など。 目標があり、かつ具体的な金額を自分で計算すると、貯金の意欲も湧きます。 また、お給料が月2万でしたら、始めは貯金は1000円程度、など、無理せずに「それなら貯めてもいいか」と思える金額設定がいいかと思います。 拙い意見ですし親の立場ではないですが、ご参考になればと思います。

私は、

041
ミルク杏仁
お望みの返答ではないのですが…。 私も高校時代はバイトをしていて、月に4、5万くらいでした。 そこから携帯代は払いましたが、あとはやはり飲食とかに使いましたよ。 その為にバイトしてましたから! カラオケ行ったり、洋服買ったり… 両親は、その使い道に関しては何も言わなかったかな。 2万なら、貯金にはたりないかなぁ…。 お金を稼ぐ大変さ、使い方を学ぶ為と考えて見守ってあげてほしいなぁと。 えらそうにすみません。

そっと見守る

😀
pandagohan
バイトをするような大人に一歩近づいたのだから そっと見守ってはどうですか。 高校生にバイト代を貯金しろだなんて、それは無理でしょ。 自分の稼いだ範囲で使うんだからいいじゃないですか。 私も親の立場ですが見守りますよ。 もう少しお子さんを信じてあげてください。

そんなもんじゃない?

🐶
母です
今まで自由に使えるお金がなかったので、最初はそんな感じでも仕方ないのではないでしょうか? 我が家は息子2人、大学生と高校生ですが、バイトできるのは大学生の長男のみで、やはり貯金は難しそうですよ。目的がある場合は別ですが。 落ち着いてきたら、変わるかもしれません。自分で稼いだお金の大切さがわかると、無駄遣いもしなくなると思いますが、今はそれも含めてお金の使い方の勉強の時なので、アドバイスがあるとすれば、何に使ったか記録をとることくらいでしょうか?

しばらく様子を見ては如何でしょう?

041
teto
大金といっても2,3万円ですよね。 使い道だけは報告させて、悪い使い方をしていない限り、見守ってみては如何でしょう。 バイトって、今まで持ったことがない金額が手に入って嬉しいけど、楽しいことばかりではないです。働くことの大変さは、それなりに経験しているはず。そうして手に入れたお金がいとも簡単にぱっぱと消えていく・・・。そういう虚しい経験を通じて学ぶこともあるのではないかと思います。 お金で気が大きくなって夜遊びを始めたり、もっとお金が欲しくなって、高校生らしからぬバイトを始めたり、そういう危険な子でなければ、信用してみては如何ですか。 時折、「自分で働いたお金なんだから、大切に使いなさい」と忠告してあげると良いと思います。

まだ高校生だし

041
は?
自分でお金を稼げる楽しさもあるのでは? 使わせてあげたらよいのでは

3割小遣い・7割貯金

041
はな
高校1年生の娘がバイトしていますが、 始める時に話し合い、タイトルのように決めました。 貯金した分は、大学に入ってからの 小遣いになるかもしれません。 バイト代は月3~4万ほどです。

通帳を分けて、使い分け

041
はな
高1の息子の場合は、親からのお小遣いが1万円、アルバイト代が3万円前後です。 そのうち2万円は小さい頃からお年玉やお祝いなどを貯めてきた通帳にすぐに移すようにさせています。 残りの2万の使い方は本人に任せています。(お小遣いの1万円は現金で持ち歩き友達との飲食や遊興費、学用品代などで、残り1万円は普段アルバイト代が振り込まれる通帳に残っていて被服費などになっているようです。) それでも大きな買い物がしたい時やコンサートに行く時などは私と相談の上で貯金専用の通帳からおろすようにしています。 バイトを始める時に話し合ったやり方なので今のところ約束は守っているようで無茶な使い方はしていないようです。 トピを読んで気になったのは、 >我が家はお小遣い制ではなく必要に応じて渡していました。千円単位の少額です。 これって息子さんにとってはかなり窮屈ではありませんか?親が干渉しすぎというか・・・。 高校生にもなれば男の子なら親に内緒のお金の使い道だってあるだろうに、その都度もらうのであればそれもかなわず、唯一自由に使えるアルバイト代を浪費してしまうのはやむをえないことのように思いますよ。

別にいいじゃない。

カキツ
親からせびったお金を無駄遣いしているならまだしも、 自分で稼いだお金を何に使おうが、親には全く関係ない。 貯金なんて、高校卒業して、就職してからで十分ですよ。

同じくバイトを始めた高校生がいます

041
すず
我が家は週千円、塾の日の夕飯代(部活後直接行くので)500円で約5~6千円を月に小遣いとして渡していました。 バイトを始めてからは小遣いなし。使うのはせいぜい月一万まで、携帯代を払ってあとは貯金をしなさい・・・と指導はしていますが・・・ 実際は私への借金を毎月返し、先月はipod,今月は自転車と大物を買いあとは飲み食いと遊びに消えている感じです。 とりあえず欲しくても手に入らなかった大物をゲットしたので、来月からは携帯代をきちんと払う約束になっていますし、できることなら少しは貯金をして欲しいと思っていますが、初めて3ケ月のバイトなので目は光らせつつもう少し様子を見ていこうと思っています。

小遣い制

😨
たまご
私も高校生の時は、その都度必要な金額をもらっていました。 自分で自由に使えるお金がなくて、とても不便で、計画して使っている友達が羨ましく思いました。小遣い制にしなかったのは間違いですよ。自分で計画的に使うことを教えられていないから、まとまったお金が手にはいったら使ってしまうのですよ。 小遣い帳をつけたり、自分の口座管理を任せたら変わるかもしれませんよ。

散財経験は大切だと思う

041
レゴ
【お小遣い制でなく、必要に応じて渡していた】ので、余裕資金(自分が自由に考え、自由に使えるお金)の経験が0に近い状態だったのでは? 小学生にお小遣い制でまとまったお金をあげると、最初は散財するでしょ? 今はその状態なんじゃないでしょうか?  高校生にもなって?とは思わないでください。未経験に近い状態だったら、それもお金なので、そんなものですよ。私も働き出してお給与をもらい始めた最初から、先々を考え立派に貯金は出来ませんでした。 失敗をして、それから学び、自発的に考え行動する。特にお金に関しては、一番大切な事だと思います。私だったらこの散財経験、今のうちにさせておきます。【決して楽しては頂けないお給料も、無計画に使ってしまっては何も残らない】を人から言われたからでなく、実感してほしいです。 お友達のお嬢さんは、バイトの目的と目標に対する毎月の達成度報告、小遣い停止、成績が希望大学の推薦をもらえなくなる手前(具体的数字有り)でバイト停止の3点を約束させて、バイトを許可したそうですよ。 お子さんは、何の目的でバイトを始めたのでしょうか? バイトを許可した際の条件は?

普通

🛳
水草水槽観賞用
トピ内容読むまでの予想は、バイト代を家に入れないって言うのかと思いました。高校生ですし、あったらあった分使いきるのが普通の年代ですし、とやかく言ってもムダです。その年代で、六に使わず貯金してる方が気持ち悪いし友達いないのかな?って、不安に思います。学校帰りにお菓子食べたり、友達とガッハッハッって、たむろしてる姿が普通と思います。そりゃトピさんの教育方針に納得できないなら、ご自由に。

私が学生だった頃

🙂
さてと
バイトを始めた時点でお小遣いは無くなりました。 そしてバイト代の中から携帯代を支払うことになったので 始めは携帯代だけ残して全部使ってましたが バイトを辞めてもお小遣いは復活しなかったので 新しくバイトをしてからは辞めてる間のやりくり用に 貯金をするようになりました。 お子さんが貯めなければいけなくなるような環境を作るのも 将来性を考えれば必要だと思います。 私は実際にお金を使いすぎて携帯代を払えず止まった時期も経験して (親は一切お金を貸してはくれませんでした) お金の大切さとお金を稼ぐ大変さ、 お金の支払いに関する信用などに関して勉強になりました。

私はバイトさせません

😨
まみい
私に言わせればなるべくしてそうなった、としか言い様がありません。 それぞれのご家庭の考え方はあるでしょうが高校生にアルバイトをさせるのが悪いのです。 高校生が貯金するためにバイトなんかしませんよ。 まず遊びたいからです。 貯金する子もいますよ、それは知ってますが貯金目的に何も高校生のウチから働く必要はないと私は思います。 大抵の学校でも「家庭の経済的な事情」のみに許可が出ると思いますが お子さんは最初からおこずかい稼ぎが目的で親もそれを許してしまったのですから仕方ないですよ。

私も

041
のあ
高校生のときはそんなものでした。 買いたい物が高額であれば貯金しましたけど… 二万円くらいなら友達と遊びに行ったりしたら数回で終わると思いますよ~。 うちの息子はバイトのお金があるのでお小遣はなし。 携帯の料金も半分納めてもらってますよ。 バイトしてるなら決まりを作ってみては? 貯金は自分から気づかなければ難しいと思いますよ。 自分が労働して得たお金なんですし親が貯金貯金と口うるさく言うより 自分から気付くようにするしかないですね。

バイトの目的は?

041
momo
トピの内容を読む限り、家計が苦しいわけでもなさそうですし、学業・部活が本業の高校生がバイトを始める理由がないと思いました。 遊びたい盛りの高校生が目的もなく万単位のお金を持ったらそりゃ浮かれると思います。貯金より優先させたい事がいっぱいあると思いますよ。 一度許してしまったバイトをいきなり辞めろとは言えないし、よく話し合って続けるならバイトの目的を明確にするべきではないでしょうか? それとひとつ気になったのですが、学校からバイトの許可はもらっているのでしょうか?その時にバイトを始める理由を書くと思うのですが…。

干渉しないこと

tkdtkd
使う目的があるからバイトします。 貯金目的なら最初からしません。 むしろ使い道に気をつけてね。 「何に使うの?」と時々聞いてあげてね。 ただし、干渉は禁物です。 何が大事かの価値観が違いますよ。

最初が肝心

サンダーアタッカー
バイトを始める時に決まりを作っておくべきだったと思います。 私の場合はいきなり大金を持たせるのは心配なので、5000円程度を小遣いの限度として残りは貯蓄させます。 (大きな買い物の時は親に相談) またバイトで金銭を得て遊び歩き基本の学業がおろそかになる場合はバイトから手を引くなどある程度話し合ってからOKを出しますね。 現在子供は高校生(継続的なバイトは学校で禁止)ですが、長期休業時の短期間バイトは許可されているので、その場合は上記のように取りきめすると思います。 自分も子供の頃バイトしていましたが、お金の管理ができるまではそんな感じでした。

全て任せる。

041
ねこまんま
3人の子供がいます。 それぞれ高校生になってからバイトを始めました。 うちでは基本的に学費以外は一切出しません。全部バイト代でやりくりしています。 携帯代、洋服代、美容院代、病院代から定期代まで。 免許もバイクも自分たちで買いました。 遊ぶことも多いですが欲しいものがあると必死で貯めていました。 今は大学生になりましたが、1ルームを借りているので家賃光熱費等払いながらそれぞれやりくりして生活しているようです。 使い道は子供に任せてしまってもいいのでは? そのかわりもう何も援助しないよ・・と。 最初は遊ぶばかりかもしれませんがそのうちにいろいろ考えてくるかと。

高校生で真面目に貯金は無理が多い

041
みるる
徐々にお子さんも分かってくると思いますけど 今は何を言っても無理だと思います バイトの内容にもよります 飲み歩くとか 消費とか 酒タバコをやらない限りは大丈夫だと思います あとは薬かな 怪しいダイエットとかマッサージとかにつぎ込まなければいいと思いますけど そっちが心配です犯罪的な事に巻き込まれていないなら そんなに煩く言わない方が良いと思います バイトやっていたお子さんは就職の時褒められることが多いみたいですから 内容にもよりますがとりあえず見守ってあげてください 逆に全額貯金して更にケチ度がUPする子もたまにはいます 浪費どころか家計の事に口出しして節約節約と親に批判するようでも困るでしょ親の服飾や美容代とか化粧品が高すぎる恥ずかしいとか言ってるようでも将来が心配です

息子さんが稼いだ物は

😨
むーみん
息子の物であって何に使うが自由なはず。 ソレに、二万円じゃたいした事出来ませんし ゲームセンターや映画館位行った日には、一万は消えると思いますが?

「高校生」は「子供」ではないと思います。

💍
フローネ
トピ主さんは、自身のお子さんを、無意識に小さい子どものように思っているのでは? このぐらいの年齢であれば、「息子が」「娘が」が普通だと思います。 彼氏・彼女がいたら、月2万くらいは必要かな?と思います。 そのために、アルバイトをしているなら問題ないと思います。 「成績が急に下がった」「やっていた部活を黙って辞めた」等があれば、 心配かもしれませんが・・ 親にたかっているのなら、その家の経済状態もありますし、場合によっては問題かもしれませんけど。 お小遣い制でないとなると、どこかに出かけるにしても、その都度、親に報告しなくてはならないということですよね? 「もう高校生」ちょっとかわいそうではないですか?

遊ぶ金欲しさに働いているのだから当然です。

041
みんつ
中高生大学生は、普通は親に生活の面倒を見て貰っているため、生活費には困りません。 アルバイトするのは遊ぶ金欲しさに真剣に仕事をしているのですから、遊びに使って当然です。 アルバイトのお金を遊びに使わない様にするには、アルバイトを禁止し、アルバイト以上のお金をお小遣いとして与えることで可能です。 当然、遊びにアルバイトのお金ではなくお小遣いを使う様になるからです。

とりあえず様子見

041
ymym
月額ではなく、必用に応じて千円単位でしかお小遣いを持てなかったんだったら、2万ほどのバイト代が入れば使いたくもなるでしょう。 とりあえず様子を見たらどうですか? 「あるだけ使ったらあとで困る」というのも学習するでしょうし。 もちろん貯金する子だっているでしょうけど、そこは色んな性格の子がいるでしょうし、我が子がどんなタイプなのか見るためにも、今は様子見したら?

私がそうでした

041
ライン
私は高校1年からバイトをはじめ、短大卒業までずっとお小遣いはバイト代でした。 パァーっと使う子供にはバイトはさせないか、親が監視した方が良いと思います。 金遣いが荒いのは性格が大きいです。 同じバイトをしていても、全部貯金する子、もらった途端になくなる子、本当に様々です。 バイトをしてもらえれば、お小遣いをあげなくていいので、親としてはラクだと思います。 ですが、私は大きいお金を手にしたことで、いまだに金遣いが荒く苦労しています。 逆に兄は、高校生の頃からバイトしてましたが、ほとんど貯金のしっかり屋です。 この性格は小さい頃から変わってません。 バイト代を親が管理すると、自分で働いたお金なので文句言ってくると思いますが、毎月通帳を見せてたまっていってる様子をみせると渋々ながら、納得していくと思います。 本当はバイトをはじめる前に約束できれば一番いいのですが。 私は金遣いの荒いのが直らなくて、社会人になってもずっと親から無理矢理、お金を没収されてました。 おかげで勝手に結婚資金がたまってました。今のうちに直した方がいいですよ。

自由にさせましょう

041
Gon
自分で稼いだお金なのですから、飲み食いに使っても良いではありませんか。 高校生のときに毎月1万や2万のお金を預金しても、たいしたことはありません。 将来就職して、本格的に仕事を始めれば、アルバイトとは桁違いの収入が得られます。預金するのはそれからでも十分でしょう。

子供が稼いだお金

041
ふみ
管理は任せましょう 私は高校時代5万円ほど バイトで稼いでましたが 欲しい物があれば貯めましたよ。夏休みには10万円越えしました。携帯代、原付バイク、成人式の着物 全部、自分で賄いました。 自分で稼いだお金 自由に使いたいです。

小遣いはあげない

🐤
もぐりん
男子高校生をもつ母です。 中学時代には、遊ぶ金欲しさに私の財布に手をつけたこともありました。 バイトを始めるまでは、中学時代から上記の返済のために家事の手伝いをさせ(ゴミ出し50円とか細かく設定、自己申告制)、小遣い3000円+家事分-返済2000円=約3000円ほどを小遣いで渡していましたが、今は小遣いは渡さずにバイト代で賄わせてます。 もちろん学校や部活で必要とするものは出しますが、学用品は自分もち、昼食も購買なら自分もちです。食材は用意してあるので、小遣いを減らしたくない一心で自分で弁当を作っていますよ。(笑) 今までの生活でバイト代が増えるだけなら、そりゃあ遊びますよ。自分で稼げる=一人前とみなし、小遣いはあげなくていいと思いますよ。 親子で話し合って基準を決め、貯金をしておかない自分がいけないので、どんなにお願いをされても基準は守る。無駄遣いも含め、自己責任を持たせてみればいかがですか? そうやってお金の使い方を覚えていくんじゃないかな。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧