本文へ

カフェのセットメニューについての疑問

レス68
(トピ主 2
🙂
やゆよ
話題
チェーン店のカフェにあった、食べ物にドリンクが付くモーニングセットについて感じた疑問になります。

決められた種類のドリンクから一つ選べるのですが、店員さんに対象外のドリンクをプラス料金で変更することはできないか確認したところ。対応できないとのこと。モーニングセットと別で注文することを勧められました。

因みにモーニングセットの食べ物は単品では販売されていませんでした。

なので勧められた注文方法だとモーニングセットのドリンクと希望のドリンクで2杯のドリンクを渡されることになります。。。

上記のことから2点疑問があります。
1、プラス料金で変更が対応できない理由はなんでしょうか?
2、店員さんの対応、お店のシステムに違和感を感じるのですが神経質すぎるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その店のシステムですから

🙂
杏子
1 部外者にはわかりかねます。 モーニングだから安く提供しており、 他のドリンクの手間暇を考えたら少しのプラス料金だと 儲けがあまり出ないのでは? 例えばブレンドコーヒーであれば、おそらく大量に用意してありますよね。 私がたまにいく店ではブレンドは一杯おかわり無料です。 以前は制限がありませんでした。 2 できないものは仕方ありません。 個人経営店のマスターの対応であれば もう少しお客の要望に応じてくれたらいいのに、と思っても チェーン店の店員ですよ。 なんの権限もありません。 トピ主がモーニングの食べ物と、セット以外の飲み物に執着すれば 店員お勧めのオーダーしかありません。 私ならモーニングの時間帯なので飲み物を諦めます。

ひとりだけ特別扱いできない

🙂
専業主婦よ
単純に、いちいちリクエストに応えていたらキリが無いからだと思います。 サラダのにんじんの代わりにきゅうり増やしてとか、割り増し払うから、ランチセットについてくるアレも付けてとか、デザート要らないから差額ひいてとか。 今回の件も、2杯飲めないのなら、差額払うからではなく、違う飲み物を単品で別に注文するから、付いてくる飲み物は持ってこなくてよいといえば実現したと思いますよ。 トピ主さんの言い分は、きっと、自分のリクエストはそんなに難しいことではないし、お店も損しないはずなのにということでしょうが、一人の客を特別扱いすると、何で私はしてくれないのだ、他のリクエストは何故きかないのだと必ず言われます。

チェーン店だもの。

🙂
ミント
1 チェーン店だから 2 神経質というかそこ以外から選ぼうと思うわないから厚かましいと思いました。 チェーン店なんですから、アルバイトもしくは雇われ店長の一存でプラス料金なんて出来ないのが普通なんじゃないですか?? 手書きで一個一個注文を書いて レジで一個一個値段を打つわけじゃないですよね?? 疑問に思うならホームページなどからきっとお客さまの声を求めてる場所があるでしょうから こういうサービスを考えてほしいと要望あげればいいだけです。

めんどう

🙂
めんどうな客
めんどうな客ということでテキトーな対応されたのでは?

何故か聞かれても

🙂
匿名
そのお店のルールだからでしょう?プラス金額でドリンク変更できる店に行くか、セットドリンクで1番マシなのを頼むか、今のまま2杯飲むかです。 あなたはお店を選べるのだから、その店はドリンク変更できないのだから、好きな店に行けばいいです。 神経質というより、我が強いと感じます

モーニングの基準はドリンク

041
元半同居嫁
モーニングは「食べ物にドリンクがつく」のではなく「ドリンク(主にコーヒー)に食べ物がつく」ものなのです。 むかーしのドリンクはコーヒーのみのところが多かった名残で、モーニング対応ドリンクはコーヒーの価格に準拠しているところが多いと思います。 昔に比べたら対応ドリンクの種類は格段に増えましたね、コーヒーチケットで対応できる範囲の価格帯なら対応してくれる。 なので、そのお店ではその価格から外れたドリンクはモーニング対象外ですし、またモーニングの食べ物が単体で販売されることもありません。 トピ主さんの望みを叶えたいならば、そのようなシステムのお店を探して行かれることをおすすめします。 「ドリンクにプラス○○円で、こういうセットができます」というタイプのお店は存在するので、探されるといいですよ。

チェーン店なら、本部に聞けばいい

🙂
もみじ
チェーン店ですから、その本部にでも聞いたらどうですか? 店長さんや店員さんは、勝手な変更なんてできませんよ。 今回の場合、ドリンクが1杯だけでいいなら、モーニングセットに付くドリンクは要らないと断ったらいいだけです。 だからって、安くはなりませんけどね。

そういうシステム

🙂
お客様は神?
そういうシステムなのでしょう。 機械で注文を登録するならそのキーがないのでしょう。 お店のシステムに違和感があるなら投書でもしたらいいと思います。 そう、ここじゃなくて店に直接投書すれば時間も手間も省けるのにね。 そしてそんなに気になるなら二度と行かなければいいと思います。 向こうも来て欲しければ改善するし面倒だと思ったら無視するでしょう。

きっと

🙂
はなこ
セットメニューのドリンクの縛りを作ることで、キッチン作業を楽にしたいのですよ。 プラス料金でドリンク変更出来るところもありますけど、特にモーニングの時間帯はスタッフの人数がランチ時間より少ない設定にされていると、色んなドリンクを作る手間が出てしまうのです。 なので、セットメニューがあるんだと思います。 それにチェーン店なら企業の方針に従うのが当然で、その店独自の配慮をしてしまうことは許されないのでは。 違和感とか神経質とか、そんなマンツーマンの問題ではないと思います。

セットサービスの意味

🙂
瀬戸
「食べ物にドリンクが付くモーニングセット」 と考えるから納得できないのでしょう。 一般に「モーニングセット」とは、 「ドリンクに食べ物が付く」サービスなのです。 「モーニングセットの食べ物は単品では販売されていませんでした」 とのことですが、当たり前です。 「モーニングセットの食べ物」は建前上は無料サービスで、 本来のメニューにはないのですから。 例えば、コーラ4本に景品が付く場合、 プラス料金でコーラをジュースに変更できませんし、 景品は単品では販売されていません。 それと同じことです。

手間がかかる、原価率が違う

🙂
ooba
モーニングのようなものはある薄利多売が前提でしょう だから、手間をかけずに用意してさっさと出して回転率を上げるように 限定されている 飲み物自体の原価率も違うのでプラス料金では、もうけにならない場合もあります お店のシステムが気に入らないのなら行かなければいいだけ

そういうオペレーションになっていないので

🙂
ヴァニラ
1. 個人経営のカフェのオーナーであれば臨機応変に対応できるでしょうが、チェーンであれば本部が決めたメニューを提供するわけで、「モーニングにはこのドリンクがセット」というのが決まっているのは仕方ありません。 レジでも「モーニングセット」で登録されている以上、「差額追加料金50円」をレジに入力できないでしょう。 マクドナルドでモーニングの時間帯を超えたらモーニングメニューを提供できないとか、「追加料金を払うからシェイクをLサイズのカップで提供して欲しい(メニューにはMまでしかない)」には対応できないように、「チェーン店の場合はオペレーションが決まっており、店レベルではそこから外れるカスタマイズは提供できない」というのがその理由です。 チェーン本部で何故追加料金システムを採用していないかは分かりません。 原価の問題かもしれないし、店頭での処理が煩雑になるからかもしれません。 モーニングセットはただでさえ利益が少ないメニューです。そこに合わせるのは原価の安い飲料に限定することでセットとしての利益を確保しているのかも。差額を払ったぐらいではその原価の差を埋められないのかもしれません。 そこは各企業の考えがある事でしょう。 2.「こうしてくれたらいいのになあ」と思うのは普通の事だと思います。 ただもし「チェーン店なら いち店舗、いちバイトではどうしようもない事もあるだろう」という考えに至らなずに「なんでやってくれないんだ。融通が利かないバイトだな」と思ったという意味での違和感であれば、それはちょっと世間知らずかもしれません。 だから、「こうしてくれたらもっとモーニングセットが魅力的になると思う」とチェーンの本部に要望を出してはいかがでしょうか。

本社へ

🙂
里奈
>1、プラス料金で変更が対応できない理由はなんでしょうか? その店ではそういう特例のメニュープランを設けていないからです。 その店のセットメニューの決まりは ・食べ物だけの単品提供は不可 ・選択肢にあるドリンク以外の提供は不可 なのですよ。 「セット商品の食べ物だけの場合は◯◯円で提供する」とか「プラス料金で別のドリンクに変更可」とかの特別対応がサービスの内容として設けられていないから受け付けられないのです。 >2、店員さんの対応、お店のシステムに違和感を感じるのですが神経質すぎるでしょうか? 店員さんの対応は問題ありません。 雇われの身の店員さんは店のルールに則って働く事しか出来ません。 規定外のサービスを店員が勝手に提供する事は出来ないので、いくら頼まれてもお断りする以外にありません。 そもそも別のドリンクに変更した場合のプラス料金の設定が無くてメニューにも料金表示がない状況で一体いくら受け取れば良いというのか…。 お店のシステムに違和感を感じる点についてですが、チェーン店は本社(本部)が経営方針やサービス内容などを決めて統一して多店舗経営をして行く携帯の店なので、そのサービス内容に疑問や不満・要望などがある場合は本社のお客様相談窓口に問い合わせるのが良いです。 「良い提案だ!改善の余地がある!」と本社の上層部が判断したら『プラス料金で別ドリンクの提供をする』というトピ主さんの要望が採用されてシステムが変わる事でしょう。 もちろん個人店なら要望先はオーナーさんです。

それがセットメニュー

🙂
電源ON
セットメニューはそういうものじゃないでしょうか。 チェーン店はたいていギリギリな値段設定でやっているで、原価だけでなく、その時間帯での提供作業、注文作業などの色々なコストで決めているんでしょう。 時々、これは変えられないのかと店員にあれこれ言ってる女性客がいますが、そういうコストを抑えるためのセットなのに、わがままで迷惑な人だなあと思って見ています。なんで自分だけは変更できると思うんだろう? >2、店員さんの対応、 店員の対応って、じゃあどうすればよかったんですか?レジのシステムにない対応なんか店員はやりようがないでしょう。

超ワガママですね

🙂
おいくつ?
1・そういうシステムだから 2・そのシステムが嫌なら、他の店に行けばいいだけ。客は店を選べるのだから。

いやいや・・

🐱
むらくも
どこの飲食店であろうと、客側が自分に都合よくセット内容を改変されては店が対応できません。ましてやモーニングは薄利の「サービスメニュー」なんですから。。 こんなのは少し考えれば分かりますよね。自分ルールの押しつけはカスハラに近いと感じました。

行かない選択

🙂
じいさん
店のシステムだし、対応も悪く無いし 貴女の希望が叶う店を探して行きましょう 考え方はカスハラに近いですよ それか店に強く提案するか

感想

🙂
Snow
1.理由と言われても、それぞれのお店のルール・サービスだからとしか。   そもそも「プラス料金で変更が可能」なのは、   あくまでもお店のサービスであって、全ての飲食店が対応出来て   当たり前ではありませんし、お店によってサービスが変わるのも当然です。   2.違和感を覚える事や対応可否を確認することは神経質だとは思いません。   ただし、確認したうえでお店に対応を要求することではありませんし、   対応されないのなら、その店を利用せず、変更が可能なお店だけを   利用すればいいだけの事です。

販売戦略

🙂
神奈子
トピ主さんのように声を上げれば取り入れてくれるようになるかもしれませんね。個人でやっているような喫茶店なら受け入れてくれると思います。ビジネスの視点から考えたら対応できない理由は自ずと分かりませんか?今はできないのです。需要があれば変わると思います。

貴女の思い通りにはいかない

🙂
メロ
1 それが店のルールだから。決められたものからのみ選ぶ方式が店には都合が良いのでそう決めている。 2 貴女はプラス料金で別の飲み物に変更することを望むが、店はそういう対応は出来ない。 しかし貴女には「単品では存在しないモーニングセットの食べ物が食べたい」「セット対象外の飲み物を飲みたい」という要望がある。 その要望を叶えるためには「モーニングセットと希望の飲み物を別途オーダーする」という解決法しかないのでは。 別に貴女に無理矢理飲み物を2杯飲ませようとしたいわけでもないし、二重に注文させて売り上げを上げようとしてるわけでもないと思う。 貴女の希望を叶えるためにはそれ以外の方法が無いから提案しているだけだろう。 「希望の飲み物がどうしても飲みたい」「飲みたくない飲み物は不要」なら、「希望の飲み物と、別の食べ物」を注文してもいいのに、貴女はどうしても「モーニングセットにしかついてない食べ物が食べたい」というならそうするしかない。 >神経質すぎるでしょうか 神経質というより考え方が勝手だと思います。 店にはルールを決める権利があり、その店を利用する以上それに従うしかない。 店のそのルールは何ら理不尽ではなく妥当なものと思う。 普通なら「え~っ、ダメなの~?残念」と思って好みではない飲み物の中からまだマシそうなものを選んで我慢するか、食べ物を諦めてセット外を注文するか、店員の提案を採用するか。 単に貴女が我が儘なだけなのに、それを「神経質」って名付ける感覚がよくわからない。 「対象外のドリンクをプラス料金で変更することはできない」と言われた時に、貴女が「そうなんですか、残念~。じゃ、このドリンクで」と対象内のものをすんなりオーダーしたなら店員もそんな提案しなかったのでは。貴女が食い下がるので仕方なくそういう提案をしたのでは?それしか解決法が無いもの。

それがマニュアルだからでは?

🙂
cloud
個人で店主と後一人くらいで廻せる店ならそういう「裏メニュー」も、常連連になれば対応は可能かもしれません。 スタッフが都度入れ替わるような店の場合、決めた事を展開するのがデフォルトであり、トラブルを回避することにもなります。 ある人に対応したことが伝われば現場はお客に振り回されるだけですよ。

うちはうち、よそはよそ

🙂
はなこ
>1、プラス料金で変更が対応できない理由はなんでしょうか? そういう売り方はしていないためです。 お客さんはその店を使わない権利はありますが、買う物はあるものから選ぶしかできません。 勝手に「これとこれを〇円で買う」という決め方はできません。 >2、店員さんの対応、お店のシステムに違和感を感じるのですが神経質すぎるでしょうか? 感じるべきなのは「自分(トピ主さん)のわがままが通らない不満」であって「違和感(なんかしっくりこない)」ではないです。ですって言い切るのもどうかとは思いますが、「違和感」の意味とはシチュエーションがあっていません。 そして「神経質」もよくわかりません。過敏に近い言葉だと思います。「違和感」以上に起こった物事と関係ありません(まぁご本人が神経質だから、と思うなら、それでいいような気もしますが、今は人に意見を聞いていると思うので) 現在の日本人として、社会常識がない、が適切かと思います。

こんな風に考える人いるんですね

🙂
トマト
びっくりです。 モーニングの時間はそのメニューしかない、と考えればいいだけでは? では、何故セットメニューが安く食べられるのか考えたことありますか? お客は何でも希望を叶えられると思ったら大間違いです。

そういう「ご意見」は……。

🙂
しろくろ
チェーン店の本部にご投書遊ばせ。 ・追加料金を支払うシステムでも構わないから、好きなドリンクとモーニングのフードを組み合わせ注文できるようにして欲しい。 ・割高でも構わないからモーニングのフード単品で注文できるようにして欲しい。 ただあくまでもあなたの要望ですから、これで本部が動いてくれるとは限りません。 そうやってお客のいうこと何でもホイホイ聞いていると、もれなくつけあがりますからね。「この前はやってくれたのに!」って。 叶わなくても、そのチェーン、お店を責めてはいけませんよ。 それが叶う別のお店をトピ主さんが探せばいいのです。 それだけの話です。

無いものはない。

🙂
アイルー
それだけの話。 1、できるなら最初からメニューに書いてありますよね。 +〇円で〇〇に変更できますとか。 2、神経質というかワガママすぎない? 客の方が偉いと思っているタイプでしょうか? モーニングを止めてそのドリンクだけを頼むなり、 ドリンクを諦めてモーニングにするなりすればいいだけですよね。 できないからできないと断っただけなのに、 店員さんの対応にどこが問題があったのでしょう? お店のシステムって言うけど、 セットなのにどれも頼めるようにしたら ものすごく煩雑になりますよね。 どれでも頼めるなら、 そもそもセットの意味が無いように思えるのですが。 嫌なら違うお店に行けばいいだけです。

要望

🙂
えどさん
トピ主様の仰ってることは、要望と言う奴です ご要望として、そうだったらいいのになと、アンケート用紙に書くような手合いのものです。 チェーン店だからなおのこと、(他の店もそうですが)決まった商品、決まった組合せ、でお出しできるモノが決まっているということです。 1、プラス料金で変更が出来ない理由はなんでしょうか? そのような対応はしておらず、メニュー表から選ぶシステムだからでしょう トピ主様はご自身が特別な対応を求めているのに、本来の対応をしている相手に対し、何故出来ないのか、と的外れなことをおっしゃられています 2、店員さんの対応、お店のシステムに違和感を感じるのですが神経質すぎるでしょうか 店員さんは、ごく当たり前の対応をされているかと思います システムも真っ当だと感じます ですが、そうですね、店員さんは一言余計だったとは思います 「別の飲み物に変更は出来ません、お飲み物はこちらからお選び下さい」 だけで良かったですね、別に頼んで頂くしか~などと言ったので、理不尽に感じられたのかも知れません トピ主様も最初は、確認されたと仰っています 「確認して、ダメだと確認された」 それだけのことですよね でもご要望としてアンケートに書かれては如何でしょうか モーニングだったとの事ですから、忙しい朝にしかも格安で、すぐに対応出来るモノとして飲み物も決まってるのでしょうから、反映されることは難しいとは思いますが、要望はお店側も嬉しいと思いますよ

不満ならそこに就業して提案されるしかない

🙂
ぷう
30代でしたら、社会の仕組みは知っておかれた方がよいように思います。 柔軟な対応をするかどうかは、その企業が決めることです。 仮に、その店にアンケート箱やアンケートフォームなどがあったとしても、寄せられた意見は必ずしも反映されるものではありません。 そのサービスの価値にもよりますが、企業側が「この人には特別に柔軟な対応をしたい」と思い、柔軟な対応を受けたのであれば、それは快く受けてもいいと思います。(公務や医師などを除く) また、仮にトピ主様が特別に多く支払いをしたとしても、その柔軟な対応をさせる権利を得られるわけではありません。提供するものとして提示されていないので、通常であれば、他のお客様との均等なサービス提供などの観点から、多めの支払も受け取らず柔軟な対応をしないこととなると思います。

色々あるのよ

🙂
いそじ
他の方も書かれていますが 1.チェーン本部に問い合わせされるのが確実です。 レジのシステムが対応してないのかもしれないし、現場スタッフの 仕事(覚えること)を増やさないようしているのかもしれないし。 2.神経質とは思いません。でも、トピ文に書かれているようなことは 滅茶苦茶特殊で理不尽なものではなく、「そういうシステムのお店」として 理解できるというか、「そういうお店もある」で終わるようなレベルのことだと 私は思います。 なので、行った経験のある飲食店のバリエーションが少ない、かつ、 自分の想定外のことがあったときに「ここでは、そうなんだなあ。」と思えずに 「これはおかしい。なぜなら、私の引き出しにはないことだから。」って なってしまうタイプの人なのかな、と、いう感想は持ちました。

チェーン店だから

🙂
ぽこた
個人店ならまだしも チェーン店なら、メニューにない対応には上部組織の許可がいります。 更にいうとデータとして入っているので、メニューをとるタブレットやポスレジのプログラム改善が必要です。 トピ主さんが何のお仕事をされているかわかりませんが。 レジ担当が勝手に2個セットなら割引!とできないように。 事務が勝手に、社内の交通費規約を変えられないように。 一人の社員が勝手に判断できない。 上記、個人店なら オーナーがおそらく近くにいるし 帳簿もオーナーの一声で変えられるので、融通してもらえる可能性は高いです。 ないものを聞いてみるのはかまわないですが、できない事をあまり追求しても。 お客様の声。にでも、書いて終わり。が一番理想です。

自分本位過ぎる考えですね

🙂
うどん
1.単品の料金とは違って、セットで出せる商品って大量に出るものや用意がたやすいものです。 経費や人件費や人手が足りるものを選んでいるって事。 これはカフェのモーニングだけでなく、ファストフードからきちんとしたレストランまでみんなそうですよ。 それから、チェーン店なら注文はデジタル処理が基本でしょう。 単なる一店員がそんな注文をとってもプログラム自体にはじかれちゃうと思いますよ。エラー報告が速攻本社や統轄まで行くんじゃないかな。 2.神経質というよりあなたが余りにも世間知らずなのでは? 個人の小さな店舗でそこの店主さんに交渉するならまだしも(嫌な客だとは思われるでしょうけど)、チェーン店の店員が個人の判断でそんな変更できることじゃないって事をご存じないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧