本文へ

2拠点生活がしたい。

レス68
(トピ主 4
🐶
杉っ子
話題
夫の地元である地方都市に住む61歳の主婦です。3歳年上の夫とは私の地元東京の大学で知り合い、結婚して38年になります。 60歳を過ぎ、あとどれくらい元気で暮らせるかと考えると、東京に帰りたくて仕方がありません。夫も一緒に東京で暮らしてくれるのが一番の希望ですが、夫はこれからもここ(夫の地元)で暮らしたいと考えています。 東京に実家はありますが私がそこに住むわけにはいかないし、社会人の子どもたちも大学から東京住みですがそこにお世話になるわけにもいきません。 新たに拠点を作りたいのです。 別居ではなく、行ったり来たりの二拠点生活2拠点生活をしている方のお話を伺いたくトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうもんか。

🙂
りーず
私は1日でも長く 一食でも多く 夫と一緒にいたいけどな。 出来れば先に逝きたいし。 夫がいない世界は寂しすぎるもの。

子供が

🙂
ささ
子供が巣立っているのであれば、後は各々の生活スタイル次第です。 その中で最初に確認したいのは、2拠点にする際の費用です。 どこから捻出するのか次第で、家計として通るかどうかが変わります。 それは、逆の立場を想像すれば理解しやすいかと。 あなたが問題なく住んでいるのに、俺は地元に住みたいからと家を借りるとなれば、そこを気にしませんかね。 自分で山の中に安く家を建てる。のと、普通に家借りるよ、とでは、話が変わるわけで。 よほど、やりたい仕事がある、実家の親の世話、子どもたちが仕事に忙しくて生活が荒れてるのでサポート云々のほうが理解を得られますね。

案外と

🙂
神無月
自分がしているわけではありませんし トピ主さん世代では珍しいのかもしれませんが ちょろちょろおられます。 検討中の人もいます。 夏は北海道で暮らし、冬は雪のない南の方で暮らせる方法を考えてる知り合いもいます。 お金とご主人の理解とトピ主さんの考える二拠点生活のイメージによっては十分できるでしょう。 人の情報を漠然と得るのではなく、できる限り具体的にプランを立ててはどうでしょうか。 行ったり来たりとはどれくらいの頻度なのか(年に1度1か月滞在できたらいいなど) 拠点の作り方(アパート借りっぱなしとか民泊物件を毎回抑えるなど) トピ主さんが専業主婦なら家事という仕事を放りだすことになるからその対応。 働いているなら退職するのかどうか、退職することの減収対応。 一往復の交通費や滞在費用の試算。 ご主人は賛成するかどうか、反対したらどうするか。 これくらい考えてからアドバイスをもらうほうがより現実的です。 できないけれど憧れを妄想したいのであればごめんなさい。

不躾な質問です

041
希望は自由が丘
小町には親切な読者が多いので、経験者からのアドバイスが有るでしょう。その中に、具体的に金額が幾ら幾ら掛かる、と言う事が書かれていなくても、トピ主の構想は其なりに資金のいる事だと思います。 先ず、資金的には問題無いのでしょうか? それと、夫さんはトピ主案に賛成してるのでしょうか? 上記2点、トピに触れられていなかったので、不躾ながら質問させて頂きます。

してますよ

🙂
マダマダム
都内自宅、サテライトはその近くの賃貸です。 何が聞きたいのでしょうか? 実家など都合よく使える不動産がないなら、予算の範囲内で契約すればいいだけでは。 寝具類は置いてますが、趣味が主眼で寝るのは自宅が好きで泊りません。 洗濯機は必要なし。 旅行中だって一週間や10日洗濯機なしで問題ないし。 キッチン用品は、電動ケトル、キッチンばさみ、果物ナイフのみで、調理はしません。 何か食べる時は、外食か、デパ地下テイクアウトが多いです。 コンビニが横にあるけど、コンビニ食は買いません。 でも物は必要以上に蓄えない暮らしをするには、コンビニ含めた生活必需品購入店は少しでも近い方がいい。 全体バランスで決めるべきでしょうが、私も残り時間を意識するから、(私たちと逆で)特段することもないのんびり派の方のように、生活用品の買い出しや店を回ることに費やしたくないです。 支出増が心もとないなら、サテライト近くで働いたら? 私の元パート先がサテライト近くですが現在は働いていません。 本宅ほどではないけど防災や備蓄品は置いてます。 掃除増やしたくないし浴室はほとんど使わず、せいぜいシャワーです、もともと自宅近いし。 フローリングシートでの掃除を月数回だけでぜんぜん家事負担が増えてはいません。

介護を理由に

🙂
しろみ
私の周りでは双方の親の介護を理由に二手に分かれて暮らしている人が多いです。 大体は現役時代都会で暮らした夫婦の夫の方が親の介護で故郷に1人で戻るパターン。(妻は都会出身で親も現持ち家の近く) うちも同県内ですが、都内通勤のため現役時代に買った家にわたしが住み、夫は農村部の義実家に介護というほどではないけど親の世話をしに月に数回泊まりに行っています。 主さんも「年取った親の面倒がみたい」ということで実家近くに拠点を持ってみたら? もちろん自分の経済力にも関わりますが、まずはウィークリーマンションから始めて。

住む家とお金

🙂
東京はうらやましい
海外駐在妻です。日本の持ち家には頻繁に一時帰国しています。電気、ガス、水道、テレビ、ネット、電話、NHKなどの契約はずっと続けています。 仕事も引退していて、住む家やお金があれば何拠点でもはっきり言って問題ないのでは?

資金次第

🙂
くるる
>別居ではなく、行ったり来たりの二拠点生活2拠点生活をしている方のお話を伺いたくトピを立てました。 こうした生活をしている知人がいます。正確に言えば3拠点、もう5年近くなります。 東京のマンション(夫婦)、それぞれの実家、場合によっては賃貸(実親介護のため)です。 それぞれの親を東京に呼び寄せる話が、親の意向「最後まで家にいたい」に寄り添った形です。 60代ですがご夫婦仲がよいこともあり、新幹線を使い(片道約200キロ)頻繁に行き来しています。 東京のマンションは現在娘さんが住んでいますが、いずれは出ていき夫婦で過ごす予定のようです。 >新たに拠点を作りたいのです。 なので体力さえあれば充分可能だと思いますが、、、 ただし資金があれば、の話です。行き来するのもお金がかかりますよね? 2拠点なら住宅資金生活資金も倍かかります。 これがすべてご主人頼みなら、無謀な夢、結婚時の覚悟、目論見のなさの問題でしかありません。 すでに60代ならばご夫婦の老後資金計画があるはずで、 想定外の出費する余裕などないのではありませんか? 無謀な望郷の念で行動して、老後資金金欠になれば子どもさんに多大な迷惑がかかります。 ご主人に迷惑かけない範囲、ご自身のお金でやってください。 件の知人は夫婦とも高級官僚世帯年収ン千万(退職時)、資産〇億円の富裕層です。 もちろん自分の親にかかわる資金も含めてすべて夫婦それぞれのお金でやっています。

そうそう

🙂
マダマダム
サテライトならシェアハウスで十分な人もいるかも。近所にもあります。 私は特殊設備設置が必要でそういうのは選択外でした。 よく見極めるか、安めは避けることでリスクを減らすかを考慮すべきです。 身内宅から近いほうが、万一の際にはプラスです。 病気、長期家をあける時、被災時など。 うちは冷蔵庫も必要ないです、泊まらない前提のせいもあるけど。 (正確には泊るが寝るのは帰宅後) 広さも眺望も室内もホテル的で、ホテル感覚で使っています。 私の目的では普通の賃貸契約一択でしたが、漠然と都会ライフ享受だけなら、ローコストな短期契約か、シェアが合理的かと思いますが。 私だったらそうして、東京→他地域→東京…みたいに楽しみます、というか今やりたいことが見つかるまではそうしていました(ホテル泊で)。 今もしたいけど、サテライト維持負担がかなりなので他は控え気味です。

割と多い

🙂
ラッキー
私の周囲でも2拠点生活の人が複数人います。 でも皆さん、都内に自宅や実家がある人ばかりですね。 >新たに拠点を作りたいのです。 トピ主さんの場合は自分で拠点を作りたい。 うーん、今、東京の住宅は高騰してますよ、不動産の情報は見てますか? 自宅と東京を行ったり来たりしたいだけなら、民泊施設などを利用すれば良いと思います。 ホテル宿泊費も高騰しています。

資金次第ですが、無職では難しいのでは?

041
バーニヤカウダ
私は東京に自宅があり、自宅から一般道を使って3.5時間以内で行けるところにセカンドハウスとしてのマンションを持っています。震災が起こった時の避難所としての役割が大きな理由で、永住できるぐらいに全ての物を揃えています。飲料水、食料、カセットガス仕様のストーブと卓上コンロ、ベッド、洗濯機、冷蔵庫、大画面テレビ、調理器具一式、炊飯器などですが、管理費も含めて維持費がある程度かかります。 特に東京は家賃が高いので、賃貸マンションにしても物件購入にしても資金とその持続性が大問題だと思います。仮に賃貸マンションでということでも、初期費用150万円〜に加えて、毎月の電気ガス水道基本料金+家賃+往復の交通費で都下郊外でもひと月に10万円は必要ではないでしょうか?もっと説得力のある理由がなければ別宅を持つのは意味がないと思います。 トピ主が先日まで厚生年金に加入して働いていて、退職金2千万円、預貯金2千万円、65歳からの厚生年金受給予想額がひと月に換算して20万円程度あるのなら可能かも知れません。トピ主はいつ頃からマルチハビテーションの計画を立て始め、資金の調達と預貯金は計画通り達成できているのでしょうか? トピ文からは単なる思い付きのようにも感じられるので、再度計画を見直してみると良いと思います。

全ては金、と体力

🙂
イミフ
60歳過ぎて足腰元気、とお金があればすれば良い話しでは? 日本国内だけではなく世界中に拠点持っている友人がいます。 家族バラバラだけどクリスマスは集まる人も、近場に住んでいても家族全員医療系の仕事でほぼ集合しない人もいる。 各家庭、人それぞれじゃないですか? もう少し聞きたい事を絞った方が答えやすいと思うけど。

お金と体力があれば出来る

🙂
くくる
両親(70代)は東京在住、別荘が他県にあります。 65歳で父が定年退職して、しばらくは自宅と別荘を行き来しながら気ままに過ごしていました。 70過ぎて高速で行くのが負担、特急や高速バスでも行けるけど億劫。 数日~1か月家を空けるだけで空気が淀むから着いて横になりたくてもまずは家の掃除しないと湿気&埃っぽくて休めない。 どちらも戸建てだから庭の管理もかなり大変。 頻繁に行き来するほど負担が大きいので、結局今まで通り年2回別荘に行く生活に戻りました。 別荘も管理会社に頼めば行く前に草刈り・空気の入替・簡単な掃除はしてもらえるけど、管理料が高い! タクシーで行けばドアtoドアで楽ちんだけど、運賃が高い! お金と体力の両方、最低でも片方が十分ないと2拠点はムリです。 シニアになると賃貸物件も限られてしまうので、マンスリーマンションやホテルの長期滞在プランを利用して東京滞在した方が色々とラクじゃないかな。

私もその予定。

🙂
がんばれ
50代なので10年後くらいの予定ですが、私も計画中です。 資金は、今コツコツ貯めてます。 実家(空き家)があるので、住むところは困りません。 やはり、ある程度のお金が必要。 家計に余裕があるなら、できると思います。 地元に戻ったら、やりたいことが沢山あります。ここでは、何もない。 まずはお子さんの家に住まわせてもらったら?1、2ヶ月。 独身でしょう? それなら、ちょっと協力してもらいましょうよ。 仕事見つけて、生活の見通しがつけば、一人暮らし開始。 それで、行き来すればいいよ。 頑張って下さい〜。

オーバーツーリズム→航空券や宿泊の取りづらさと価格高騰

🙂
マダマダム
漠然と都会ライフ享受だけなら、ローコストな短期契約か、シェアが合理的かと書きましたが、注意を要するのは価格変動が大きい部分です。 外国と行き来してた時、ハイシーズンはホテルか航空券が高すぎて実質行き来を断念しました(フラッグシップでふだん7万の航空券→ハイシーズンは20万以上~など)。 都内もインバウンド需要の影響で、トピ主の想像より予約が取りづらかったり、予算との兼ね合いで頻度が制限される可能性もあります。 ぜひ、宿泊や交通機関の予約状況や相場を見て、その上で余裕をもって予算取りして、キャッシュフロー計画する必要があります。 あとは渡り鳥生活?へのご主人の寛容度の見極めも重要です。 (うちはめちゃくちゃ寛容で無問題ですが) ご主人はトピ主以上に疎い可能性があるので、「聞いてない」「そこまで想像できなかった」と怒らせないよう、とにかく丁寧な説明と、余裕の幅をもたせた計画を心がけましょう。 当たり前ですが、この先の時間は相手にとっても貴重だし、彼にもトピ主と同じように、やっぱりこうしたいと気が変わる可能性もあると念頭に置いておくべきです。 (自分だけ舞い上がって、相手との温度差大になるハイリスク)

アリじゃないの?

🙂
久我重明
「都市に住居確保しながらの田舎暮らし」とかもっと言えば「別荘」ですよね~。 お金あるんだね(笑)

自宅と神奈川の実家の帰省

🙂
ぎんねこ
二拠点ではないですが、自宅が東京の北の方の県にあり、一か月に一度ぐらい三日ほど休みとり、神奈川の実家帰省をくりかえしています。一応パートで九万ぐらいの仕事しています。 一回の帰省で二万ぐらいお金を使いますが、交通費が往復で五千円ほど、仏壇に供えるお花代や、兄が一人暮らししているため精をつけさせるために、地元の駅ビルで食材を買いこむのが、約五千円程度、後自宅に帰宅するおみやげが三千五百円、会社に休み貰っているからおみやげが千円から二千円、後帰宅した晩は途中駅で、お弁当を買うのでそのお金が三千円程度でしょうか。向こうで買う食材のお金は兄と折半しています。上手くすれば一万何千円ぐらいで、済むときもあります。 私はパートですから、この程度しか帰省できませんが、いうなれば独身の兄の様子を見に帰るのが、二拠点でしょうか。 お洋服は、私の服も寝間着もみんなあるので、そんなに持って行かなくても、下着程度で済みます。 お金も計算して使えば、それほど大変でもないけれど、確かにお金は家で過ごすより余分にかかります。 今月は最初の方に帰ったので、次回は正月三が日過ぎですね。 兄にお雑煮つくりに初旅で帰省します。

セカンドハウスあります

🙂
かぶ
自宅と別に趣味をするための住居 夫婦共にお互い会社経営してます と言っても小さい会社で 私は従業員2人(パートさん) 夫は従業員10人くらいです セカンドハウスも小さい2LDKロフト付き 土地は安かったので庭は広く 愛犬のためのドッグランがあります 自宅は夫の実家と二世帯住宅で娘も1人 自宅は夫名義でローンはなし セカンドハウスは夫婦共同名義で 後3年でローン終わります 元々、建築関係の友人が多数おり かなり安く建てられました お互い定年とかないですし セカンドハウスは趣味や友人との癒し空間 セカンドハウス建てる前に 我が家は10年賃貸戸建てを借りてました 実際住んでみるのと 観光でいくのでは全然違います トピさんもとりあえず マンスリーマンションとかに 借りて住んでみたらどうでしょうか? 何回か続けているうちに見えてくるかも 希望と現実 皆さんも言ってますが 経済的問題が大きいと思いますよ 交通費もありますからね 私のお客様は飛行機の距離に セカンドハウスを購入し 交通費、維持費、体力的に問題がないと そうそうに手放してました

仕事で二拠点生活をしています

🐱
茶トラ11キロ
土地家屋調査士をしている夫が、今年と来年、国(法務局)の大きな仕事を引き受けることになりました。 夫の事務所は県の端にあり、測量する場所は県庁所在地の住宅地です。事務所からそこに毎日通える距離ではありません。 マンスリーレオパレスを借りて、夫と私二人で月曜日から木曜日、または火曜日から金曜日にレオパレスに泊まって境界確認作業と測量。地元にいる時には地元の仕事です。 マンスリーレオパレスは冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・テレビとテレビ台・テーブルとイス(二人で住むと言ったら二脚用意してくれた)備え付けのベッド・備えつけのクローゼットが付いています。 費用は1か月4万円、初期費用は10万円ぐらい、1年以上住むと解約違約金はありません。ガス・水道・電気代が1か月8000円位。 JRの駅まで3分、測量現場は自転車の距離、法務局の現場事務所は車の距離。 自宅には息子と猫3匹が住んでいるので、私達がレオパレスに住んでいるときは猫の世話は息子がしています。ある程度作り置きをしていますが、息子の食事はお惣菜やコンビニに頼るので割高になります。息子しか住んでいなくても、電気・灯油・水道・用水路使用料・町内会費・保健所の検査代その他は去年と同じだけかかります。 レオパレスの方は台所と冷蔵庫が「この広さ大きさですか」というサイズなので、作り置きも持っていきますが、スーパーのお惣菜に頼ることになります。 行ったり来たりの高速代とガソリン代も大きいです。 経済的に大丈夫ですか?ご主人は納得していますか?ご主人の健康とあなたの健康は大丈夫ですか? 一番大きいのは経済的な問題だと思います。

レスします

🙂
キキ
同年代です。 夫の地元に家があり、都会にマンションを保有しています。 来年には夫婦で会社を退職する予定で、2拠点生活をする予定です。 都会のマンションは3度の売買を繰り返してきました。今のマンションの立地条件や間取りが気に入っているので、退職後は老後の生活に合わせて大きくリフォームし、住み続ける予定です。 夫の地元の家は古民家のような家でしたが、数年前におしゃれにリフォームし、別荘として使用しています。 後期高齢者になるまで、行き来しながら生活しますが、2拠点生活が負担になったら、夫の地元の家は 地元に住む甥っ子たちに託すか、売却する予定です。 夫の地元は田舎ですが、割合空港やJRの駅に近く、有名な観光資源もあり、若い世代の移住者も多い地域なので、将来的にもそれなりに需要があるのではないかとみています。 まずはご主人の同意を得ることが先決ですが、東京は家賃が高いので不動産が所有しておらず、現役で夫婦でしっかりとした収入がないならば、現実的ではありません。 まして2拠点生活は、固定費は2重負担、それに移動にかかる交通費もかなりかかります。 私たち夫婦は10年前から2拠点生活を踏まえ、老後の生活をシミュレーションしてきて実行に移してきています。 東京にご実家があるのならば、トピ主さんも将来的に相続権があるということなのでしょうか? ご主人が同意されないのならば、何も今東京に拠点を持たなくても実家に行き来され、将来的に実家を託されたらご主人をあてにせず、ご自身で実行されたらいかがですか?

ご夫婦常に一緒に動きたいということですか

🙂
還暦手前
別居ですが行き来があるので正味年2ヶ月くらいは一生に暮らしています。今後はもっと増えそう 別にお金さえあればなんでもできますからあとは夫さんが時々の移動を嫌がらないかだけですよね うちは片方が成人の子と暮らしています お子さんが未婚でしたらお願いして折半で数年間少し広めのお家を借りてもらってはどうですか 東京は二人暮らしの部屋ってなるとかなり高いですけどそれでも二軒別々に借りるよりはるかにマシでしょう。もしくは市部に安い部屋を借りる。時々遊ぶだけなら生活至便でなくてもいいわけですし 数年行ったり来たりしたら満足できるのでは なんにせよ予算と夫さんの気持ちですね。妻が年数ヶ月いなくても気にならないかとか

そりゃ、いいですよ

🙂
猫婆さん
>別居ではなく、行ったり来たりの二拠点生活2拠点生活をしている方のお話を伺いたく 具体的に何が聞きたいのかしら? 別荘を持っているお友達、知り合い等が誰もいないない生活環境だから、どんなものか聞いてみたいのかな? 2拠点ある人は、実際けっこういると思います。 軽井沢や箱根のようなリゾート地と都会の住宅、家族のいる家と創作に励むための部屋とか、大抵は補完関係にあるから、2拠点あったほうが生活が豊かで充実します。 まあ単身赴任なんかの二拠点だと、ちょっと意味合いが違いますけど…。 現在お住いの地方都市の場所が遠いと、行き来が大変かもしれませんが。

老後資金の確保はありますか?

🙂
未来予測
大阪と、関東で二拠点生活を50代半ばから始めた人がいますが… 老後資金も使い切り、すべての家も処分して現在は 生活保護で、夫婦で某施設に入居されました。 二拠点生活は、あの上沼恵美子さんでさえ 「お金がかかる。もう懲り懲り。やっぱり歳を取ると減らしていかなアカン。」と やめたくらいですから。 資金と時間と体力に余裕があるなら、してもいいと思いますが 後始末はかなり大変だと言えるでしょう。

コメントありがとうございます。

🐶
杉っ子 トピ主
コメントをくださりありがとうございます。大変参考になります。 故郷を離れて暮らしている方にはお分かりいただけるかもしれないのですが、地元に帰ると暖かい何かに包まれる様な穏やかな気持ちになれるんです。 今住んでいる所は生活するにはとても便利ではあるのですが、話す言葉が違うことに大きなストレスを感じます。20年近く住んでいますが慣れません。これは夫にも決して言えないことですが、耳障りで嫌になります。だからこちらには親しい友達はいません。夫は私とは東京弁で話します。 夫も一緒に東京で暮らしてほしいのですが、夫にとって東京は遊ばないと楽しめない所だそうです。私はただ普通の毎日があればいいだけなのに。 いつも夫を優先してきました。例えば、結婚してから今まで東京の実家でお正月を過ごしたのは出産のための帰省の時だけです。 そろそろ私の番でもいいんじゃないって考えてしまいます。 資金の大部分は定年後のこれから先も安定した収入のある夫頼みです。世間のご夫婦は夫の口座に入るお金は夫だけのものと考えるのでしょうか?

夫だけのものじゃないけど

🙂
2度目
妻だけのものでもないですしね 仮に半々に分けたら2拠点生活できるんですか トピ主様は離婚で財産分与だと心許ないから夫さんの年金もきっちり半分は私の自由にしたいってこと?専業主婦で61じゃ年金もちょっとですものね なんだって相手がいいって言えばいいことです。今度は自分のターンが欲しい、東京で暮らしたい、あなたが来ないのは仕方ないけど私はそうしたい、お金出してもらえないかって聞いたらいい。他の家の事情なんて関係ないです 夫さんからいくら貰えばトピ主様は東京に拠点を構えることができるのですか 少なくとも夫さんは今の家は移る気がない。それは確定。だとしたら別居しないは不可能でトピ主様一人で東京で暮らしたまに夫さんに遊びにきてもらう以外ないわけです そんなに東京が恋しいならお子さんの大学進学と一緒に東京に行けばよかったのに。あとちゃんと働いて資金ためるとかもっと前もって計画練っておかないと 今初めて思いついた東京行きじゃないですよね 因みに私は就職時に地元離れてます。地元に別に愛着ないです。関西と関東で言葉は違いますがバイリンガルだーって楽しんでます。お正月は子供が少し大きくなった頃「一年おきに交代で双方の実家に行きたい」と押し切りました 子供の進学で元いた地域に子にくっついて戻った形で2拠点です 夫は自分のお金で二拠点暮らせてると思っているようですが暮らせてません(出す気はある)。普通のサラリーマンや年金暮らしではちょっと難しいかも おかげで私の婚前貯金はほぼ消えました笑 トピ主家はお子さん二人を別拠点で八年だか暮らさせているわけですからお金は心許ないのでは。あるならお願い(話し合い)でいいと思います トピ主様は我慢しすぎたんですね。お仕事して資金貯めておけばよかったですね 夫さんが理解を示してお金出してくれるといいですね

夫頼みならば、夫次第(資産状況)

🙂
おばはん
>資金の大部分は定年後のこれから先も安定した収入のある夫頼みです。世間のご夫婦は夫の口座に入るお金は夫だけのものと考えるのでしょうか? 我が家では夫の資産は夫個人のもの、です。 自営なので、会社のものもあります。 夫頼みの二拠点ならば、夫の資産状況と許容範囲内での生活になりますね。 そもそも夫は納得、もしくは許可されていますか? 私は65歳になったら、こちら首都圏とは飛行機の距離の実家に1人で帰るつもりです。 私も結婚以来ずっと夫と夫の家族のためにやって来ました。 アラカンですが、そろそろお役御免こうむりたい。 ですので10年ほど前から私個人の老後の貯金を始めました。 五年ほど前から額を見直し、ニーサなどを追加しています。 65歳までに1000万貯める予定です。 田舎には実家の家屋があるので、修繕しながら住むことになる。 生活費のみで贅沢は物理的に必要ない、出来ない環境なので年金と足りない分を貯金からの取り崩しで賄うつもりです。 こちら首都圏では、住むだけでお金がかかってしまう。 デパートやさまざまな遊興施設、イベントなど遊び場が沢山。 ご主人様の仰るように、私もお金を使って楽しむところだと感じます。 田舎ならば、何もいらない。 音楽と本があれば過ごせます。 海を見ながら風に吹かれて暮らすのが夢です。

その時点で2拠点は無理(笑)

🙂
久我重明
>資金の大部分は定年後のこれから先も安定した収入のある夫頼みです。 収入ないんかーい。 なら離婚して実家に帰るしかないね。

夫頼みにずっこけた

🙂
あなたの資金が必要
皆さんのレス読まれてます? 20年近く住んでいて慣れず、親しい友達もおらず、文句ばかりで一体何をしていたのですか?お子さんも大きいし充分に資金貯められたでしょうに。 普通の毎日があればいいだけなら今のままで仕方ないのでは?あなたの資金はないのですから。 夫の口座に入るお金はあなたのわがままに使うものではないと思います。

仮に実現したとして

041
元半同居嫁
トピ主さんは、最期をどこで迎えるおつもりでしょうか。 夫の実家で同居していた当時、義父が高速で3時間弱のところに別荘を構えて移り住みましたが、最期は自宅で死にたいということで、皆で全力で叶えました。 とりあえず、トピ文とトピ主さんのレスを拝読すると、トピ主さんが自宅へ戻らなくなり夫さんに愛想を尽かされる未来しかないように思えます。 それを資金繰りは夫さん頼みとは、とても無謀な計画だなとも。 必要に迫られた2拠点、3拠点の生活をされている方々も知っていますが、皆さんパワフルな人であっても拠点同士の距離があれば疲れは隠せませんね。「若さが欲しい」と皆さん異口同音におっしゃっています。 体力、気力もさることながら、私は冒頭に記しました「最期をどうするか」を先に決められたほうがよいと思います。

なかなか難しい

🙂
きよこ
夫の意向と老後資金次第ですね。 うちは夫が来年仕事をリタイアする予定です。 そうしたら、夫は夫の実家で2拠点生活をするつもりだそうです。(夫だけ) これは家があるから出来るのであって、東京に家を借りたり、家を買ってするのはかなりお金がかかることだと思います。 お子さんたちが東京に住んでいらっしゃるなら、その辺の事情はよくお分かりですよね。 私は産まれて育った場所を離れたことがないので、トピ主さんが東京に戻りたいと言う気持ちが今一つ実感として分からないのですが、東京で何をしたいのですか?どう暮らしたいのですか?東京だから出来る何かがあるわけですよね。 「ただ普通の毎日があればいいだけ」なら、今のところでも同じじゃないかと思うのですが。 お住まいのところは東京から遠いのですか。比較的近いのなら、頻繁に東京に行くのではダメですか。 「そろそろ私の番でもいいんじゃない」の気持ちが大きいのかなとちょっと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧