本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「それくらいお見舞いと思えばいいのにケチくさい」

「それくらいお見舞いと思えばいいのにケチくさい」

レス125
(トピ主 2
🙂
ひと
町内会で同じく役員をしているAさん。 私より1回りほど上の方ですが、緊急入院した事があります。 目の前で倒れられたので1番近所の私が付き添いました。 入院になったのですが、その時に病院側から すぐに用意して欲しい日常品を院内で買い求めました。 紙おむつやお箸、コップなど諸々。 手術になるのでその準備品も一緒にとの事で 約1万円と少しの代金になりました。 退院して全快されたので、悪いのですがと請求したら 払ってもらえましたが、後で陰でトピタイトルの事を 言われてるのを知りました。 請求しないで黙っていた方がよかったと思いますか? 町内会からお見舞いは出ています。

ランキング

レス

あり得ない

🙂
かな
ケチな人は人のことケチ呼ばわりすることが往々にしてあるのでお気になさらず。その話を聞いた人はあなたに同情するしかないです。普通はその代金のほかにお礼を用意します。

すぐ用意してほしいほどのものか?

🙂
チーズケーキ
なぜあなたは身内でもないのに、いそいそと日用品を準備しに走ったのかがよくわかりません ご家族が遠方にお住まいだったのでしょうか? 普段から親しくて、近い関係だったのかもしれませんが、「私は家族ではないので」と一言言えばよかったと思います。そこはあなたのおせっかいが過ぎたかと。病院もおむつなど予備があるはずですし、後で請求もできました そして、一万円は町内会付き合いの個人的な見舞い金としては高いと思います。。。あなたにお世話になったのだし、その人は逆にあなたに御礼したりしなくてはいけない立場ですね まあ、その人の本性が知れてよかったじゃないですか 今後は身内でもないのなら、首を突っ込まないことです

ケチはどっち

🙂
主婦
Aさん厚かましい方ですね。 付き添ってもらって、色々と準備もしてもらったトピ主さんに酷いことを言いますね。 他人にそこまでしてもらって感謝をする所だと思うのですが。厚かましくて恥知らずな人だなと思います。

感謝こそすれケチくさいなんて言っちゃう人、品性がないですね

🙂
ぼっち昼下がり
請求して当たり前ですよ。 病院側からの要請にこたえて準備するのはAさんの家族がすべきことなんです。 他人のあなたがやったんなら、すぐにご家族へ請求するもんじゃないでしょうか。 ご家族いらっしゃらないのかな。そしてAさんはすぐにお返しプラス御礼するのが当たり前。 町内会の皆さんが個別に1万円のお見舞いをしているのだったら、その言葉もわからなくもないですけど、恩人に対してケチくさいというAさんには品性がないなと思います。 もちろん今後のお付き合いは控えめになさってよろしいでしょうね。

もちろん請求しますよ。

🙂
感謝は大切
もしトピ主さんが体が不自由な方で、日頃からAさんにヘルプしてもらっている(ゴミ出ししてもらう、買い物に同行してもらって荷物を持ってもらう、買い物に車を出してもらう)なら、Aさんに愚痴られた方も「確かに、日頃あんなにAさんにお世辞になっているんだから、Aさんの意見もわかる。」と思えます。 でもただのご近所さん付き合いの関係なら、そんな愚痴を聞かされたら「あぁ、Aさん、付き添ってもらって建て替えてもらったのに、あんなこと言うんだ。Aさんに付き添わなくって良かった。ホッ。」と思うと思います。

Aさんが

🙂
りんごほっぺ
逆に「御面倒をおかけしました」って菓子折りでも持ってくるのが常識だと思います。 なんて厚かましいAさん。ほっときましょ。

請求しますよ。

🙂
通りすがり
単に町内の人ですよね?もちろん、請求します。 でも病院側に身内が来てから身内に頼んで下さいと言うかも? 手術なら本当にすぐ必要なのは、手術の準備品(むくみ防止の靴下とかそういうのですよね?)くらいですよね? コップなんて手術が終わってからでもいいし、緊急手術だとしても途中で身内来ますよね?手術の準備品なら後から病院が、本人に請求できると思うのですけどね。 病院もちょっとなぁ。身内来るまで待てなかったのだろうか?それともトピ主さんを身内だと思ったのかな?

気にしないで

🙂
あごだし
そのAさんは感謝の気持ちが全くない人なんですね。 そんな人なら放っておいてもよかったかも。 付き添いして買い物までしてやって、かかったお金を請求するのは当然のことですよ。 陰でお世話になった人の悪口を言うなんて、嫌な人ですよねぇ。 見舞金も出ているんだし気にしないことです。 もうその人に親切にするのは、やめたほうがいいですね。

普通は感謝でしょ!

😡
福娘
他人なのに付き添ってもらって、挙げ句病院からの言われた物まで揃えてもらっておいて、非常識な方だと思います。 私が逆の立場なら、菓子折りを添えて切りが良い金額で多めにお返しします。 私が主様の立場なら、今後はご挨拶程度で関わらないようにします。 お礼を言われることをして、陰口叩かれるなんて面倒臭いので。

噂は尾ひれが

🙂
あんこ×あんこ
これはまあ、親切を仇で返されたというか、非常に腹立たしいことですね。 請求するのは当然です。 むしろ、お礼を貰ってもいいのでは? 命の恩人ではないですか。 それよりも、どこから主様がトピタイトルの言葉を聞かれたのか。 本当にお相手が言ったのかも知れないし、 ばつが悪くて冗談のつもり(笑えませんけど)でお相手が誰かに言った言葉に尾ひれがついてるのかも知れないし。 腹立ちはごもっとも。 ですがここはぐっと静観したいところですね。 主様はひとりの人を助けました。 病院で依頼され、代わりに動いてあげました。 人として立派です。 絶対に巡りめぐっていいことがあります。 主様でなければ家族とか関係先とか来世とかかもしれないけど、絶対にいいことがあります。 口が堅くて信頼できる近所の友だちに言うぐらいはいいかもしれないけど。 (もし噂が大きくなるなら、性格の悪い私なら口の軽い近所の人に「ちょっと聞いてよー」って言いますけどね(笑)。) 本当にいいことをされました。

いや、あり得ない

🙂
カメリア
ムカつきますねぇ〜。 だったら倒れた時、介抱し救急車なのかタクシーなのか分かりませんが一緒に付き添って入院の買い物までしてあげたんですから、トピ主さんに御礼をしなければいけない立場ですよ、Aさんは。 入院での必要な物の代金は請求して当然ですから、何も気にしなくて良いです。お見舞いですって?なんでトピ主さんが…です。 陰口も聞いた人はAさんがおかしな事を言ってるとしか思いませんから安心してください。 逆に、トピ主さんに迷惑をかけ、お世話になったという気持ちや感謝がない方がおかしいです。 それこそ、トピ主さんに御礼をしなさいな、です。 ケチはAさんです。

家族は?

🙂
りーず
倒れた時一緒にいたなら 付き添うまでは分かりますが 病院側から必要なものをと言われたら 私は家族のものではありません。 と伝えたら良かったのでは。 病院にあるものをオムツ一枚から枚数単位で 本人に請求がいきますし 家族や親戚などが やるのではないでしょうか。

皆に聞けば良い

🙂
牡蠣フライ
陰でそれを聞いた皆に問いかけてみては如何ですか? どう思います?あなたなら請求しませんか?1万超えました。 皆同情してくれると思いますよ。 そういう時は逆手に取りましょう。 ここで聞いて何が変わるというのですか? 町内会で聞いて始めて主様が正当だと皆に言って貰えるのです。

その言葉を

🙂
こまこ
相手(入院したご近所さん) から聞かされた人は 助けてもらっといて何言ってんの? 常識ないわ〜 …って心の中で呆れてると思います 近所付き合いがあるし 友人じゃないからわざわざ相手に言わないだけで ご請求は当たり前の行為 知らん顔していて大丈夫だと思います

何故トピ主が?

🙂
う~ん
救急車でつきそいはその状況ならするとは思うけど すぐ家族に連絡して病院へ来てもらいますけど。 入院とか手術だと同意書が必要でしょ? トピ主にはその義務はないですよね? コップとかパジャマとかはレンタルがあるので 購入しなくても可能です。 何故トピ主が購入しないといけなかったのか わかりませんが。

だったら

🙂
さらさら
倒れた時に面倒をみたお礼の品を持ってくればいいのに、と返しますね。

それ言われた人も同調しないでしょう

😮
1/6アップルパイ
あらそうなの?はさんてケチね、とか非常識ね、とか思いませんて。 この人何言ってるんだろう?ですよ。だから主さんの耳にも入ったのでしょ? 請求しない方が良かったと、本気で聞いてます??

何も困りませんよ。

🙂
猫丹
どんどん言わせておきましょう。 Aさんがトピ主様のことを言えば言うほど、ご自分の非常識さを宣伝していることになるのです。 請求は間違ってないですし、まともな神経の人ならむしろお支払いせずにはいられないと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
Aさんの家族は国際結婚をして海外にいる姪御さん1人と 聞いています。 何十年も会ってなくてもはや身寄りではないと言っていました。 それで病院側の要求のままにしました。 困るだろうと思って。 1万2,3千円黙っていれば良かったのか請求して良かったのか 今まで経験がないのでお聞きしました。

どっちがケチかって話

🙂
はにわ
トピ主さんはケチでもないし、請求したのは当然の行為です。 付き添ってもらって必需品も買ってもらっておいてその言い草はないですよね。 友達付き合いしてても、なかなかお見舞いに1万円も包みませんよ。

普通は逆でしょう

🙂
柊hi-lite
普通の人ならトピ主さんに感謝して、かかったお金プラスお礼を包むと思いますよ。 「ありがとうございました」と、向こうから訪ねてくるべきでしょう。 感謝こそすれ、ケチ呼ばわりされる筋合いはありませんね。 町内会のほかの人たちが普通の方々ならいいですね。 おそらく誰もトピ主さんのことをケチだとは思わないでしょう。 ケチだと思うなら、その人が1万出せって思いますよね。

黙っていた方が…

🙂
アジュンマゆうこ
>院内で買い求めました。 一万円が財布にあったばっかりの結果になりましたね。 財布はコインのみにしましょう。 >それぐらいお見舞いと思えばいいのに 私もそれぐらい第三者に愚痴るかも… 私がAさんなら、医療保険おりた後、主に二万円お持ちしますよ。 一万円はひと月後を目処に言うのが親切かと思いました。

可能性としてですが。

041
世話焼きばっぱ
問題の発言が、Aさん自身に依るものではない可能性もあります。 例えば、退院後にAさんが近所の人に「これこれで、同じ役員仲間の人に世話になった上にお金まで建替えさせてしまった」と話した場合、聞いた人が慰めついでに「それぐらい…」と同調した言葉を言う事はままあります。ただその後、Aさんがバツの悪さを取り繕うように「それぐらいお見舞いと思えば…と言ってくれる人も居るのだがね」なぞと他人に話した場合、トピ主さんの善意にではなく、Aさんの厚顔ぶりに呆れた人が町内で拡散する事はあり得ます。 独居老人の増加でトピ主さんの例に出会う確率は高いから「近所の者がお見舞いとして労力&金銭を提供するのが当たり前」になっては困るので、明日は我が身の問題提起として話題にする人が多いのは当然です。 良い機会だから、「一人暮らしの人の緊急事態時の出費は、一時的には近隣者が立て替えるとしても町内会の建て替えとし、本人への請求も町内会として行う」といった提案を次の町内会でしてみてはいかがでしょうか。独居老人の立場からしても、気が楽になる議題かと思います。 頑張って下さいね。応援しています!

請求して正解

😣
ne2kai
エールポチ押しました。 トピ主さん、請求して正解ですよ。 でないとAさんみたいな人は、「やってもらって当たり前」とどんどん図々しくなっていきかねない。 今回あなたが請求した事で、彼女は「はさんはタダで利用できない」と学んだでしょう。 Aさんに身内と呼べる相手がいないなら、地域の民生委員さんに、今回あった件をお話しして(Aさんから影で「それくらいお見舞いと思えばいいのにケチくさい」と言われて困惑している件も含め)、今後同様の事態になった場合を考え、緊急連絡先を決めるか、任意後見等の制度を利用するよう勧めてもらいましょう。 民生委員さんがダメなら、最寄りの警察で相談すれば、警察官がAさん宅に行って、緊急連絡先を登録するよう促してくれます。 もちろんその際には、「今回の事があるので、目の前で倒れられたら救急車を呼ぶまではしますが、それ以上の事は出来ません」と、トピ主さん自身はタッチする意思がない事をはっきり表明しておく。 今回は憎まれ口だけで済んだけれど、万一にも何かあった場合、トピ主さんのせいだと言って逆恨みされても大変ですから、隣人として出来る以上の手出しはしない。それが結局お互いのためでもあると思います。

請求して良かったんですよ

🙂
たまき
陰でいくら悪口を言おうともAさんに同調する人はいませんよ、むしろトピ主さんは同情されてると思いますから気にする事はないです。 この場合、トピ主さんに請求される前に自分から払うのが当たり前です、 倒れた時に付き添ってくれたり必要な物を用意してくれたりした人に対して感謝するどころかケチ臭いとはひどすぎますよ、これからはあまり近づかないようにしましょうね。

放ったらかしで

😮
パピコ
目の前で倒れられても救急隊員にまかせて、 あとのことは民生委員なり動くから 他人なので放っても宜しいです。 ましてや買い物しなくても。 また頼られますよ。もうかかわらなくて いいです。

距離を置く口実ができた

🙂
柿の葉
同じ町内会で身寄りがない方なら、今後もっと頼られる可能性があります。早いうちに距離を置く口実ができてよかったですよ。次から、何かあったら「以前にちょっとトラブルがあって」「先方が私を気に入らないみたいだから」と協力を断ればいいと思います。 黙って負担していたら、今後も無料シルバーシッターとして、体調不良のたびに使われることになったと思います。

当たり前に請求する

🙂
ぶろっくま
私なら言われなかったら必ず聞き出して、それ以上のお礼をします。当然ですよ。次は倒れたら放っておいて欲しいのかと思いますよ。恩知らずもいいところですね、ケチは自分だろって思って放っておけばいいですよ。まともな人間ならそんな悪口言われても、どちらがおかしいか判断できますから。

そんな人だから、身寄りがいないのでは?

041
ふー
そして周りも分かっていますよ笑 自分も良かれと思って何かをしてあげても、こうやって陰で悪口言われるって。 だから周りに話して回っているAさんは自業自得でもう町内の人からも総スカンでしょうね。 死に際に立ち会わない事。 やばいですよ笑 いや、まじで。 逃げてーーー。

そこまで解っていたなら

🙂
cloud
ちょっと変わった人だな?ってことで。 付き添いを承諾した時点での些末な事の1つですね。これを機に地域の支援センターに繋げるとか、徐々に距離をとる方向が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧