小3まで大勢で公園で鬼ごっこなどして遊んでいた娘が、ここ何ヶ月か毎日特定の子とだけ遊んでいます。
ほぼ毎回娘が誘っているみたいなのですが(たまーに相手が誘ってくれる)、特定の子と毎日遊びすぎなんじゃないかと不安です。
ごくたまーに違う子達と約束してきて遊んだりしますが、毎日ほぼその子と2人っきりで部屋で遊んでいます。
学校での娘の様子は、やはり頭一つ抜けてその子が特別なようですが、違うクラスにもお友達がいたり、下の学年にいるお友達と同じクラスのお友達と大勢で校庭で遊んだりと分け隔てなくやっているようです。
ですが、学校が終わった後の放課後や、休日はその子とばかり遊んでいます。
その子と遊べない日は、他の子と遊ぶでもなく「今日は◯◯ちゃん、予定があるんだって〜」とつまらなさそうに家にいます。
会話を聞いていると、相手の子も「私達1番仲がいいよねー!」と言ってくれたり、「明日お揃いの髪型で学校に行こう!」と誘ってくれたり、娘と嫌々一緒にいるのではなそうな感じなのはひとまず安心なのですが、、、。
小4の女の子にとって、これは普通ですか?
それとも娘がその子に依存しすぎてますか?
上の子が男の子で、特定の子と密に関わる訳でもなく、ずーっと大勢の集団で遊んでいたので、ギャップにびっくりしています。