本文へ

特定の子と毎日遊ぶ小4娘

レス5
(トピ主 1
🙂
まな
話題
小3まで大勢で公園で鬼ごっこなどして遊んでいた娘が、ここ何ヶ月か毎日特定の子とだけ遊んでいます。 ほぼ毎回娘が誘っているみたいなのですが(たまーに相手が誘ってくれる)、特定の子と毎日遊びすぎなんじゃないかと不安です。 ごくたまーに違う子達と約束してきて遊んだりしますが、毎日ほぼその子と2人っきりで部屋で遊んでいます。 学校での娘の様子は、やはり頭一つ抜けてその子が特別なようですが、違うクラスにもお友達がいたり、下の学年にいるお友達と同じクラスのお友達と大勢で校庭で遊んだりと分け隔てなくやっているようです。 ですが、学校が終わった後の放課後や、休日はその子とばかり遊んでいます。 その子と遊べない日は、他の子と遊ぶでもなく「今日は◯◯ちゃん、予定があるんだって〜」とつまらなさそうに家にいます。 会話を聞いていると、相手の子も「私達1番仲がいいよねー!」と言ってくれたり、「明日お揃いの髪型で学校に行こう!」と誘ってくれたり、娘と嫌々一緒にいるのではなそうな感じなのはひとまず安心なのですが、、、。 小4の女の子にとって、これは普通ですか? それとも娘がその子に依存しすぎてますか? 上の子が男の子で、特定の子と密に関わる訳でもなく、ずーっと大勢の集団で遊んでいたので、ギャップにびっくりしています。

ランキング

レス

普通?

🙂
ぽちっとな
子供の友達関係なんて流動的なのにね。 娘さんにとってその友達はとっても気が合って趣味なんかも同じで一緒にいて居心地がいいのでしょう。 そんな存在に出会えるのってなかなか貴重な事なのに、なんで否定的な目で見るんでしょうね。 学校では他の友達とも遊んだりしてるんだから、何がダメなのか分からないです。 楽しそうでなにより、としか思わないですけどね。 なにが心配なのか分かりません。

素敵ですね

🙂
ゆうこ
私も小学生高学年には特定の子と遊んでいた記憶があります。だんだん女の子は年齢が上がるにつれて、大人数よりも特定の子と遊びたがります。そうやって、自立心を高めていくのです。私は大勢で遊ぶことが必ず良いとは思いません。友達って、信頼できる子同士で遊ぶことが本質と考えます。お子さんが楽しんでいるならいいではないですか。もっと、大らかに子育てをされたらいいと思います。

トピ主さんはパパ?

🙂
マム
男性の方でしょうか? ママだったら娘さんが普通だってわかりそうなものですが。 私も小4の頃は仲良しの1人のお友達とだけずーっと遊んでました。 他の子が混ざるとしても、いつもの仲良しのお友達+他の子でした。 小5と小6もずっと仲良し。毎日放課後一緒に遊んで、宿題も一緒やって、好きな漫画も同じでアニメートに通って…。交換日記もして、毎日電話もしてましたね。クラブも一緒でした。もうとにかく何をするにもいつも一緒な訳です。 他のクラスメートの女子も同じでしたよ。そろそろ女の子は決まったメンバーのグループが出来る頃ですよね。それが二人組だったと言うことです。 男の子はですね、こないだ臨床心理士さんにお話を伺ったのですが、女の子とは違って、「サッカー仲間」「虫友達」「クラスの友達」「ゲーム友達」「アニメ友達」「車や鉄道仲間」など、その時の目的により集う友達が変わるそうです。 例えば虫について何かする時は虫友達と集う訳ですが、虫の時間が終わると即解散。次がゲームの時間なら虫友達とは違うまた別のゲーム友達と集う訳です。 女の子はグループが出来たら、ほぼ何をするのも一緒ですよね。遊ぶ内容が変化しても集うメンバーはほぼ変わらない。 娘さんは普通ですよ。

トピ主です!

🙂
まな トピ主
確かに、e3f779ff40f67ffcさんが言う通り、遊んでいる様子を見ていると、すごく気が合ってるんだろうなって感じです。 その反面、上の子の時のお友達関係と違いすぎて、だいぶ密な感じで困惑してました。 そのまま暖かい目で見守ろうと思います。 ありがとうございました。

束縛が強い

😣
どんぐり
私は、女子は、束縛が強いと思っています。なので、グループで接して居ても、いつの間にか、2人で行動していたりって事は良くあります。とちらかと言うと、グループよりも2人の方が楽みたいですしね。娘も、毎日2人で良く遊んでいましたよ。そうそう、1,2年の時は、男女関係なく、大勢で遊んで居ましたが、3年生になって、クラス替えのタイミングで、仲良くなった子とばかり遊んで居ましたね。段々、性格もはっきりして来るので、合う合わないがあるのだと思います。お母様も仕事仕始める方が多いので、家に呼べないお家もあるでしょうし、大勢で遊べないお家もあるので、呼ばれ無かったり。可能性も有ります。学校に元気良く通ってらっしゃるのなら、大丈夫かと思います。あとは、習い事の子が多くて遊べない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧