本文へ

アラフォー独身、一生1人?

レス17
(トピ主 2
🙂
トライ
恋愛
アラフォー独身女です。 社会人になってわりとすぐに進行性の乳がんにかかり、そこから長い闘病生活が始まりました。 皆が恋愛したり結婚、出産している間、手術や治療しながら、仕事で生活費を稼ぐので精一杯でした。 長い治療が終わった頃は、アラフォーになっていて、白髪とか、抗がん剤治療の後遺症の薄毛とか不妊とか、そういったことに悩まされていて、もう積極的に恋愛するような体力は残っていません。 社会人になってから彼氏もいたことがありませんし、このまま一生ひとりなのかなと思うと、少し悲しいです。 こんな時、どう生きれば自分は、社会の役に立ったり、幸せを感じることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

家族を求めている男性はいます

🙂
かな
私はアラフォーで結婚しました。 子供は望まないけれど、老後を共に過ごしてくれる伴侶が欲しいと探していた男性と知り合い、結婚しました。 若くして進行性の乳がんを克服されたトピ主さんはとても生命力と運の強い方だと思います。 是非、共白髪を目指せる男性を探してほしいです。 やはり、アラフィフを過ぎてくると一人よりは二人だと思います。 親に逝かれると。本当に一人になってしまいますので。

結婚にこだわらずとも

🙂
きんもく星♪
がんの治療はもう終了して緩解状態になられたのでしょうか? 若くして罹患されお仕事しながらの治療はさぞ大変だったことでしょう。お疲れ様です。 まだ40代です。アラ還の私から見たらまだまだ眩しいお嬢さんですよ。 何か趣味を見つけたり、アプリで婚活・恋活ではなく、茶飲み友達探しなどはいかがですか? また無理に誰かと関わることやお友達探しじゃなくても読書をしたり動画配信サービスで好きなジャンルの映画やドラマを見たり、幸せとはいかなくても楽しい時間を過ごすことは可能だと思います。 人の役に立ちたいって考えられること自体が素敵ですよ。緩解されていてもご自愛くださいね。

レスします。

🙂
通りすがり
トピ主さんは癌サバイバーとして働きながら生きている。立派だと思います。 可能な範囲で、たまには美味しい物を食べたり、温泉等癒される場所に行ったりして、ご自分を労りながら生きてください。 結婚も出産も義務ではないから、しなくていいのです。

ゆっくり過ごす

🙂
Kerog
貴方は素晴らしい人です。 ご自身で仕事をしながら治療を続けてきて生活も成り立たせてきたのですから。 結婚しても良いことなんてありません。 離婚率は35%を超えています。2組に1組は離婚する状況に迫ってきています。 それがわかってきたから若い人が結婚をしなくなったのです。 下手にガサツな男と恋愛しても、貴方が苦しむだけです。 貴方は十分頑張ってきました。十分過ぎるほど頑張ってきました。 社会の役に立つことなど考えずに、今後はゆったりと自分の時間を過ごす事に重きを置くべきです。

自分のために生きる

041
いも栗南京
まだ、人生の折り返しにも来てないのですよ。 私はもう少し先で今のパートナーに出会いました。そして今古稀を過ぎてもまだ、折り返しに来てる気がしてません。 三十代後半で、髪はほとんど白髪に、1ヶ月に3回くらい染めてました。 誰かと一緒に暮らすのは頼れるばかりではなく、それなりにストレスもあるのですけど、この歳になるとG対策担当も必要で、今は頼りになるのはそれくらい。 今は自由時間ありますか? もうご病気は完治されたのでしょうか? 今はいろんなお稽古(古い?)あるので、どれか始めてみませんか? 私はアラフィフ過ぎて始めた教室で 友人が出来ました。 職場と違って 教室で知り合った人は気兼ねなく楽しめたので、それがいちばんよかったかな。 コロナの初めから、田舎に長く暮らすようになって、今はメールだけですけど。 何でもやってみないとね。 扉の内側でどうしようと言っていないで、どうぞ 飛び出して見てください。 波乱万丈でも、体験しないより、私は何でも知りたいので。 まだまだ、これから先、扉を開くのは、自分の手だけですよ。 人の数だけ人生があるのではありませんか? 若い頃、ドラマで「飛び出せ、青春」という青春物があって、その時の主題歌が青い三角定規というグループのドラマタイトルの歌で、探して聞いてみてくれませんか? 今のトピ主さんに聞いてほしい、近くにいたら、私が引っ張り出したいくらいです。 ずっと青春です!

大変でしたね

🙂
かぴ
仕事をしながらの闘病生活はとても大変だった事と思います。 体調の方はもう落ち着いたのでしょうか。 今も働いているのなら十分に社会の役に立っています。 既婚者から言われてもすんなりと受け入れ難いかも知れませんが、結婚が幸せであるとは限りません。 例えば婚活をするとしても苦労事は多いと思いますし、相手は誰でも良い訳ではありませんよね。 無理に「結婚するための結婚」をするのであれば自分の趣味に打ち込む人生の方が充実すると思います。 奇跡的にお互いを想う相手に出会えればそれに越したことはありませんが、こればっかりは自分でどうこうできるものでもありません。 トピ主さんが生き生きと働く姿を見初めてくれる人が現れないとも限りません。 趣味友達など作ってみませんか? 例え結婚していても相手が先に亡くなれば結局は最後一人になるのです。

ワンちゃん、ネコちゃんすきなら

🙂
どうですか?
保護猫ちゃんや保護犬ちゃんのボランティア等どうですか? 愛くるしい彼らと接していると無償の愛を注ぎたい!と思えます。 人は何かを愛すると心満たされます。  人間は裏切りますが彼らは愛したぶん応えてくれます。 週末だけで良いのでどうですか? そこには同じ優しい人間スタッフさんがたくさんいます。 話も合います。 素敵な彼も見つかるかもしれませんよ。

お金ですね

🙂
おじさん
まず、結婚はいくつになってもできます。 私も、主さんよりだいぶ年上ですが、いまだに、「結婚しないの?」と言われます。 しませんけど。 とにかく、仕事を頑張って経済的な余裕を少しでも持つことですね。 お金があれば、精神的にそうとう落ち着くと思いますので。

大病をした方たちとの接触は?

🙂
ライムカレー
大変でしたねえ、お若いころから大きな病気をされて、一番楽しい時期を闘病で過ごされた、どんなに苦労されたか、想像もできません。 同じように大きな病気で苦労された方と接触して、話し相手として、友人関係なり、場合によっては男女交際なりという形で、寂しさをまぎらわせるというのは、いかがでしょうね。 最初から「話題」がありますから、話は尽きないでしょうし、トピ主さんのご苦労も、誰よりも理解していただけるのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます!トピ主です。

トライ トピ主
皆様丁寧に返信下さり、ありがとうございます! こんなに優しいお言葉をかけて頂けると思っていなかったため、感動して、暖かい気持ちになりました。 結婚が必ずしも幸せになる選択とは限らないことや、趣味に没頭したり、そこで仲間などを見つけることの大切さなど、大変勉強になりました。 周りの方の支えのお陰で、今は治療が一段落していますので、まだまだ足りない恩返しをしていきながら、楽しい人生になるよう、工夫していきたいと思います。 本当に、ありがとうございます。

難病のカップル

恵美
お互いに寝たきり、体が動かない、住まいは別々の施設のカップルがいました。 女性は彼氏と会うたび、髪飾り付けてもらいお洒落をしてました。 短い逢瀬にお互いニコニコ。 出会いがあるなしは体調、境遇に関係ないのだと思いました。 既婚の友人は、お陰様で家族平和に生活出来てると言いますが、話し聞くとご主人、義母等色々あるようで。 因みに独身時代から愚痴はほとんど言わない子でした。 きっと不平不満多い人なら、友人の結婚生活でも愚痴を頻繁に言うと思います。 既婚、未婚でもメリット、デメリットは必ずあるので。 そのメリットに目を向け、恋人が欲しいなら諦めてほしくないです。

社交場ヘ

🙂
アジュンマゆうこ
ウィッグ お化粧 エレガントなドレス 闘病話はしない イメージは叶姉妹 お出かけしましょう お声かかりますよ。

もう十分役に立ってるかと!

🙂
みかんは足が速い
トピ主さん、ご苦労されてるのに、その状況に腐らず、お仕事続けられてるだけですごいと思います。 働いてる時点で十分社会の役に立っているかと思いますよ。 もしもっと役に立っている感覚が欲しければ、アフリカなどの恵まれない子どもたちに寄付するのも良いかもしれません。 継続的に寄付すると、こどもたちから手紙とかがくるようなシステムがあったような…(うろ覚えですみません) 人生楽しくするには、やはり趣味があるといいかもしれません。 音楽がお好きなら、地域の歌唱クラブとか、音楽団体とかありませんかね? あとは、自治体がやってるイベントとか、講演会とか、意外と面白そうなのありますよ! そういうところで、知り合いの輪を広げて行くと、お友達やパートナーに出会えるかもしれません。 トピ文からは、主さんの人柄の良さと、性格の良さ、誠実さがにじみ出てますから、きっとお友達もすぐできるかと思います!

趣味を楽しみ人生を楽しむ!

😉
カフェオレ
トピ主さん、乳がんの闘病、本当に大変だったことと思います。 そこでめげずにお仕事もされて、こうやって前向きに悩みを相談されている姿勢、とても尊敬できます! 他の方々もおっしゃっているように、まずは好きなことを見つけて打ち込んでいたら生活に張りが出ると思います。 勿論、婚活も前向きに考えてみても良いと思いますが、これからのご自身の人生の糧になるような生きがいが見つかると良いですね! 応援してます!

重ねて、ありがとうございます!

トライ トピ主
後から回答下さった方も、本当にありがとうございます。 ネガティブな気持ちになっていましたが、皆様がねぎらって下さったお陰で、気持ちが明るくなりました。 恋愛や結婚だけにとらわれず、趣味やおしゃれなど、楽しみたいと思います! また、飛び出せ青春の主題歌も聞きました!元気を頂きました。 重ねて、感謝申し上げます。本当にありがとうございます。

楽しめば、巡り巡ってお役立ち

🙂
posuyumi
勤労してるし納税してるし消費してるので大活躍中です。 というか、別に役立たなくても生まれた限りは生きる権利あるし。 例えば舞台や映画、コンサート。入場料払って見て拍手したら、演者の励みになるし文化の醸成に貢献しますね。 本を買って読むとかも。 ともすると消えてしまう良きものを残すことになると思います。 ちゃんと調べて、よく考えて投票行動するのも、これまで先人が築いてきた平和で公平な社会を次世代へと繋ぐ仕事といえます。 誰かに声をかけ、展覧会行ってそれからランチしませんか。と誘ってみる。 展覧会の成功をほんの少し支えると同時に、誘われた人は誘われてちょっと嬉しくなったりして、談笑しながらご飯食べて楽しかったーてほっこりして。 会ってるとリラックスできて楽しいよって言ってくれるようならもっとたくさん一緒にすごせばいいし。 もしかして一緒に暮らして楽しいかもしれないし。 結婚かもしれないし、友人とのシェアハウスかもしれない。 まだまだどんなライフが待ってるわからないですよね。

何で諦めるの?

🙂
匿名
まだ若いのに。 私も40代で罹患しましたよ。 乳がんは、通院が長いんですよね?私も他ガンですが, 8年通ったかな。 でも,体力は大体戻っているよね? 婚活してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧