本文へ

音信不通のいとこについて

レス12
(トピ主 1
🙂
トケイソウ
ひと
来春から大学生になる者です。私には、大学4年のいとこ(男)がいます。彼は一人暮らしをしているのですが、音信不通状態なので心配しています。 叔母や祖父母、母から話を聞くところ、(1)大学に通っていない (2)税金を払っていない(扶養から外れているため)(3)借金をしている、らしいです。 叔母家族は、学費を強制的に退学になるまで払う、それ以降は関係ないという姿勢を貫くつもりのようですが、その間にもいとこの借金は積もっていくと思いますし、退学後が心配です。また、その他諸々の問題も山積みです。 一応、今後の事を話そうとしているようなのですが、彼が叔母家族と会いたくないようで、事態は改善しないままです。 私は、会いに行こうと思えば会いに行けるので、何かしたいと思っています。しかし、ラインは繋がるかわかりませんし(ブロックされているかも)、急に電話するのも彼に疑念をもたれるかもしれないと思い、どうすればよいのか困っています。 これからどうしていけば良いのか話したり、アドバイスするのは私の役目ではないと思っています。 しかし、不登校(高校生の時)の経験があるので、何か出来るのではないかと思っています。(迷惑かもしれませんが…) どうすればよいでしょうか。回答をお願いいたします。

ランキング

レス

静観する

🙂
Hee
あなたは優しいですね。 従兄弟さんとは仲がいいのでしょうか。 でも、まだ高校生のあなたが年上の成人男性を心配して何かしてあげたいなんて烏滸がましいです。 従兄弟さんはもう成人で、自分で今の状況を選択しているのです。 関わるとしたら親である叔母さん(叔父さんはいないのかな?)だけでいいのです。 あなたは学生なのですから、学生生活を真面目に、精一杯楽しんで下さい。

アドバイス以外の何かって事ですか?

🎶
はて?
親には音信不通だけどトピ主さんが会いに行けば会ってくれるのですか?   そもそも大学4年ってもう卒業だと思うのですが就職先も決まってないのでしょうかね? それとも単位足りなくて留年決まって居るのでしょうか? 例えトピ主さんに会ってくれてもトピ主さんは正直何も出来ないと思うのです。 従兄弟が大学行ってないのは借金というお金絡みの事もあり、その借金を背負ったのは何なのかですよね? 学費払ってくれる親がいての借金なので、従兄弟は大学生の身分の暮らしではない生活してしまっていたのでは? となると従兄弟はお金使うことに依存していそうでね。 もはやこうなると素人には何も出来ないのですよ。 専門家の力が必要なのです。 以上の事はあくまで想像ですが、いずれにしても従兄弟は既に成人で親の庇護の元に暮らす年齢でもないのですよ。 トピ主さんが不登校からまた学校に行こうと思い更に勉強したいと大学に進むのはとても素晴らしいですが、従兄弟はトピ主さんの不登校とはやや違う感じもしますね。 アドバイス以外の何か、と言ってもホント何もなさそう。 これがトピ主さんが例えお金持ちでその借金払えるお金あったとして従兄弟に変わって借金払ってもそんな行動は従兄弟の為には少しもならないのです。 借金する人は誰かが変わりに払ってくれると、それを学んでしまい、また借金してしまうからです。 もう成人の従兄弟です。今後どうするかは従兄弟の判断に任せましょう。

借金かぁ

🙂
あ。
まず借金が癖になってる、首が回らなくなってる人は自分の人脈が「金」に見えます。悪い人が関係してる場所に借りてたら「自分が返せないなら金になる人間紹介しろ」なんてよくあるよね。あなたは若い女性なので金になるので気をつけてください。一人または女友達だけでいとこに会う、相手の指定する場所へいく、相手の先輩だの世話になってる人に紹介したい、頼みたい事がある、等々全部だめ。 いとこが今大学に通ってないのと、あなたが不登校をした事では事情が全く違うので、あなた個人でできることはないと思うしむしろあなたが危険にさらされるかもしれません。何かするつもりがあるなら、いとこの両親に自分にできる事はないか聞き、親である彼らの意向に従うのがいいでしょう。万が一あなたに何かあれば、いとこ両親があなたの親に合わせる顔がなくあなたの親がいとことその両親を恨む事になり兼ねませんので。

余計なお世話

🙂
ふむふむふむ
成人した男性なんだから、ほっときなさい。 なんで、ただの従兄弟でしかないあなたが、シャシャリ出ていこうとするの? 従兄弟とおば夫婦の親子関係をどこまで知っているの? 従兄弟の状況は全て、らしいばかりじゃない。 おば夫婦とはいえ、他人の家の事に首つっこむとトラブルのもとになるよ。 頼まれた訳でもないなら放置して。

関わらない方がいい

🙂
緑の風のアニー
怠学のうえ、借金があるのですよね? そんなヤバい人には、関わらないことです。 兄弟は他人の始まり。従兄なんて、バリバリの他人です。

何もしない

🙂
サクラ
そのいとこと仲良しだったのでしょうか? 心配なのはわかりますがその男性が4歳下のいとこから何か言われたら傷つくだけです。 叔母家族の問題でありあなたに手伝えることはありません。 彼がアパートにいなくて所在不明なら叔母家族が警察に相談してるでしょう。 あなたがするべきことは残りの高校生活を有意義に過ごすこと。 大学へ入学したら一生懸命勉強してサークルやバイトで人間関係を作り、人間として一段階成長したと自分で思えるような時間にすることです。 不登校の時期はあなたも苦しかったでしょうが親も心配しました。 それも必要な時期だったと言えるように社会で活躍する大人になってください。

何もしない

🙂
aaa
何もできないので、何もしないことですね

おせっかいは禁物

🙂
ばなんぬ
会ったところで、あなたに何ができるんですか。 税金と借金を清算してあげるの? 何もできないなら、何もしないほうがいいです。 借金が気になるなら、親が会いに行くべきです。 あなたが行ったところで、巻き込まれて押し付けられたり、危険な目にあったりするかも。 お金出せるなら、探偵に調査依頼したらどうですか。 そのほうが早いかも。

出来ることは多くない

🙂
cloud
あなたの不登校と彼のそれが同じでないと思う。 近い部分があるなら親同士のネットワークで話しに上っている事でしょう。 気持ちだけが入り込み過ぎて視野が狭くなってると思います。まずはあなたはあなた自身の学生生活をしっかり送って、気たるべき次のステージに移行できることが最優先です。 その過程の中で何かできる事が見つかられたらその時はと今は思うだけですね。

関わるべきではない

041
R
下手に関わるべきではありません。 あなたが関わることで、事態が余計に悪化してしまう可能性もありますが、そのときあなたはどのように責任を取るつもりですか?

間接的に話を聞くだけで良いのでは?

🙂
松崎
小さい頃はいとこ同士で仲良かったのでしょうね。主さんが心配に思う気持ちは良く分かります。 でも、書かれているような状況に陥ると本人や家族は、周りと関わるのが非常に辛くなるものです。友達に会って話題にされるのもしんどいですし、周囲に知られることでそれが更に自分の知らないところで広められたり噂されたりしたくありませんから。いとこさんや叔母さんご一家は周りを不快にしないだけ良いと思います。人によっては必要以上に何も関係ない人に故意に失礼な態度をとったり愚痴を浴びせかけたりして疎遠にされることもあります。 主さんは間接的に話を聞くだけで良いのでは?あまり介入して頼りにされ過ぎ背負い込んでしまうと苦しくなる可能性もあります。状況的にあとは専門家の出番だと思います。

ご回答ありがとうございました。

🙂
トケイソウ トピ主
子供の稚拙な質問に丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。 やはり、烏滸がましいことだと思い直すことが出来ました。 幼い頃は、一ヶ月に一回は遊ぶような仲だったので、その頃の距離感でいました。しかし、お互いに抱えているものも、経験していることも違うので、当時の感覚で接しようとすること自体が間違っているのだと気づけました。 来年からは、新たな環境に身を置くことになるので、他の人のことを心配している場合でもないですし…。 いろいろなことを考えるうちに、視野が狭くなっていたのだと思います。 客観的な視点で答えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧