30代半ばの女性です。
私は、5年前、心療内科を受診しうつ病と判断されました。
それからの日々は、薬が合わない→変える→また振り出しに戻る、ということの繰り返しで、常に体調が悪く、社会生活もままならなくなり、ほとんど隠居状態となりました。
でも、2年ほど前から、基本的には、ジェイゾロフトとデパケンの2種類に落ち着き、体調が安定してきました。
安定、といっても、寝つきが悪く、眠りも浅く、悪夢をたてつづけに見て、寝起きは夢と現実の区別がつかないほどであり、さらに、自律神経失調症、無気力、だるさ、ねむけ、記憶力の低下に悩まされてきました。
現在では、受診のきっかけとなった気分の落ち込み・悲観はなくなりましたし、さらに結婚することになったので、これを機に薬を止めたいと思いました。
そのことを医師に話すと、子供はできたとわかったら3ヶ月だけやめ、また服用すればいいということで、続行をすすめられました。
でも、私は自分の身体への影響の大きさから考えて、3ヶ月だけ薬をやめれば胎児に影響が出ないとは思えませんでしたし、突然薬を切るのも怖いので、医師にいやな顔をされながらも、数ヶ月かけて量を減らし続け、3週間前から完全に抗うつ剤をやめました。
断薬後の感覚としては、落ち込みの度合い、だるさややる気の具合など、薬を飲んでいた時と変わりません。
むしろ、睡眠が短くてすみ、頭の働きがクリアになってきたように思います。
ただ、なんともいえない、胃の気持ち悪さ、吐き気、頭痛、首のこりがすごいのです。
特に、頭はいつも重く、かといって、痛いから頭痛薬を飲む、というのとは違う感じで…。
これは離脱症状でしょうか?こういう症状はいつ軽くなるのでしょうか。また、薬をやめられた方は、どのようなきっかけでやめられたのでしょうか。
教えていただければ幸いです。