本文へ

結婚式の招待状送付について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
結婚式の招待状の送付後の連絡についてご質問させて下さい。 来年の2月に挙式予定で、先日招待状を送付しました。招待状を送った友人には9月頃に結婚報告と式に出席して欲しい旨を伝え、住所を聞いています。 招待状を送付するまでに間が空いたので、送付したよ!という連絡を入れた方が丁寧なのでしょうか。 それとも返事が来るまで特に何も連絡は必要なくても大丈夫なのでしょうか。 ぜひご意見頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は返事を待つ

🙂
チュン夫
普通は「送付したよ」という連絡はせず、返事が来るのを待ちます。 返事があまりにも遅い場合は、問い合わせしても良いでしょう。 あと、必ず出席して欲しい人がいるなら、電話で「招待状を送りましたが、ぜひ出席して欲しいです」と伝えて都合を聞くのは良いと思います。

お知らせしていいと思いますよ

041
SINGHA
発送まで3ヶ月近く空いているので、一報いれた方がいいと思いますよ。 何十年も前は、結婚式の打診があったら予定をいれないようにしていましたが、いまは義理で参列する時代ではないですから、疎遠ぎみの関係なら、予定を入れちゃっているかもしれません。 送るまでに間が空いちゃってごめんね、空けてくれていると嬉しい、というような感じで、さらっとお知らせしてみたら?

入れた方が丁寧ではある

🙂
ゼリー
しなきゃいけないというわけでは無いけれど、したほうが丁寧ではありますね。 向こうとしても「そう言われてたけど本当に式をするのか?私の招待の話はまだ生きてる?」と不安になっていたと思うので、「遅くなってごめんね」の一言と共に入れたらいいと思いますよ。 万が一その間に予定が入って欠席の連絡がきたとしても、それは間が空いてしまったのにアップデートが無かったせいだと思いましょう。 連絡入れて害になる事はありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧