本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式披露宴の準備について。先輩方!アドバイス下さい!

結婚式披露宴の準備について。先輩方!アドバイス下さい!

レス7
(トピ主 2
😨
ぽんきち
恋愛
結婚式、披露宴の準備について。2月の前半に結婚式披露宴を控えています。 会場は小さな料亭です。そこと提携しているブライダル会社にて申し込みました。一部の費用は入金済みです。 準備、当日のサポートなど全てしていただくプランです。オプションで司会者やカメラマン、招待状引き出物などをその会社から頼みます。 私達の性格上任せるのがいいと思いブライダル会社にお任せしました。案の定のんびりしていました。 予想では担当の人からもっと電話が入り、「いつまでに出席者を決めて下さい」とかそういった連絡が勝手にくるだろうと思っていたんですが、全く入りません。 先日こちらから連絡して、「じゃあ衣装合わせに来て下さい」と言われたのでしてきました。 その際担当の人がいなかったので(事前に聞かされてました)衣装担当の方に今後の予定とか・・と聞いた所、「じゃあ」という感じで打ち合わせの日を今月27日に決めてきました。 その後も何も連絡無しです。 さすがに焦って結婚式の本を購入しましたが、招待状の送付が基本2ヶ月前だということを知り、さすがにすごく不安になってきました!招待状の「招」すら何も話していません! こんなものなんでしょうか?もっと向こうからぐいぐい引っ張ってってくれることを期待したんですが! 料亭や旅館でやりたいとネットで調べた会社です。会場選びは直接会場に行って選んだ後、ブライダル会社に行きました。担当の人と会ったのはその時限りです。 後日お願いする連絡をしたんですが、入金できましたか?の連絡と入金確認できました。の連絡はわりとありました・・。そこからは上記の状態です。 明日にでも電話してみるつもりですが、みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは不安。

😠
rinrin
今年の9月後半に挙式を終え、やっと一息ついた者です。 私の場合は、もちろん式場からグイグイでなんとか無事終了・・という感じです。 私たちの場合、結婚式場は去年の10月に決めました。 年が明けて早速衣装担当者さんから連絡。 1月から衣装選びが始まり、それでも(優柔不断で)決定したのは5月。 GW明けからは、小物選びや招待客リストアップといろんな宿題に追われるような日々でしたがこの段階でもまだ4ヶ月前。。 招待状は7月初めに発送しました。二ヶ月以上前です。 一ヶ月前からは、どっぷり結婚式の事で走り回っていました。DVDや席札作成など自分たちで手作りしたものも多かったためですが。 トピ主様は料亭での結婚式との事なので、また違うとは思いますが、そのブライダル会社はちょっと不安な気が・・。〈招〉すら話してないなんて。 結婚式準備は、ほとんどの人が初めてなので、式場側が本当に言葉通りグイグイ引っ張ってくれるものだと思います。 早めに連絡して、今の思いや要望を伝えたほうがいいです!! 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ゆめ
当事者が動かないとそんな感じかもです。 私はホテルの結婚式場でしたが、日時と会場を決めて、ほったらかし状態。 私もコーディネータがスケジュールを組んでやってくれると思ってましたが、 実際は自分の予定に合わせて衣装合わせや打ち合わせの予約を取らないといけなかったらしいです。 3ヶ月前になっても何もしない私達に、不安にかられた担当者から連絡が入り、 それからバタバタと結婚準備に取り掛かる始末。 最初にもらった資料をみたら、結婚準備の流れやスケジュールの目安が書いてあり、 それは自分達でハンドリングしていくためのものでした。 披露宴の司会も義弟に依頼しっぱなしで、内容すら決めていない私達に心配した義弟から催促が。 希望を聞かれ、それを基に内容や時間配分、流れに沿ったコメントを加えて、台本のようなものを、後日、弟にメール。 弟はそれに肉付けして、うまくまとめてくれました。 ほんとダメダメな私達。  後まわしにすればするほど、時間的制約が加わって大変さが増しますよ。 二人の結婚式です。 能動的に動いて頑張って下さいね。

トピ主です。

😣
ぽんきち トピ主
レスありがとうございます。 会社によって違うんでしょうか・・・。私の期待や想像とは違う会社を選んでしまったのかもしれませんね・・・。 rinrinさんの頼まれたような会社がまさに理想でした!うらやましい。 同時にゆめさんの話を聞いてすこし安心しました。 昨日電話して人数の事やこういう事をしたいとか、衣装のもう少し出して選ばしてほしい、 気持ち的に焦っているなど角のたたない程度に伝えました! といっても不安なので、重い腰をあげ、こちらから動こうと思います!

急ぎましょう、ああ目が回る

tkdtkd
不安です。ブライダル会社のことを消費者センターに相談する。 直接、式場にアドバイスしてもらってはどうですか。 美容院との打合せは6ヶ月前が基本。 今からだと、できることだけ頼むことになります。 貸衣装は早いもの勝ちで、良いものが残っているかな。 旅行に必要な旅券は、ビザが必要な国だと1ヶ月前に必要。 招待状の印刷は年末は繁忙期になるので早く式場に相談。 招待状に同封するタクシー券も式場に貰う。 招待状には、スピーチ依頼を同封するので、 スピーチの人数と誰にするか直ぐ決める。 新郎側、新婦側の人数合せと親族の席の割振りも。

あなたがたが主催者ですよ!

041
chickpea
会社は「あなたがたの」準備を手助けをする存在にすぎません。 相談すれば応えてはくれるでしょうが、何もしなければ何も起こらない。 それだけのことです。 他人のせいにしてはいけません。本気で焦りましょう。 招待予定の人たちに、日取りはお知らせしてありますよね? 2か月を切って招待状が届かなかったら、その人たちに不安な思いを させることになりますよ。 招待客って友達だけではないですよね?社会人として大丈夫でしょうか? > もっと向こうからぐいぐい引っ張ってってくれることを期待したんですが! 何を寝ぼけているのでしょう。 結婚式は当事者ふたりさえいれば成立しますが、披露宴はあなたがたの 結婚のために足を運んでくれる人たちを迎える大掛かりな会なんですよ。 当日の「主役」としてただ座っていればいいだけではないのです。 いい加減、目を覚ましましょう。 まずは招待状の形式を整えて発送。 披露宴の内容は、当日までの週末を全てつぎこめば何とかなるかも。 あくまでも、動くべきはあなたがた主催者ですよ。

丸投げしたいならホテルにすればよかったね。

🙂
はち
私もレストランで結婚式やりました。 そこはちゃんと専属のプランナーさんもいらっしゃって色々とお世話していただきましたが、何といっても式を挙げるのは自分達なので、当然自分らでスケジュール把握して進めて行きましたよ。 最初にスケジュールブックみたいなやつもらったでしょ。 それをみながら彼と大まかにいつまでにこれやろうなんて決めてプランナーさんに確認や相談したり、プランナーさんから打ち合わせ日程ご連絡いただいたりしながら計画的に進めましたけど。 手とり足とりを希望でしたらホテルにすればよかったのでは。 レストランや料亭はブライダル業者に外注のところも多いし、融通がきかなかったり自分たちで動かなければならないこともたくさんありますから。 向こうだって数多くの顧客を抱えているので、スケジュールの確認や納期はお知らせしても、小学生じゃあるまいし一から十まで面倒みることはないのでは。 スケジュールに合うように実際に動くのは主催者つまりあなた方ですよ。 大丈夫ですか? いまからすぐにでもやることリスト作成と行動への落とし込みを!!

トピ主です。

😭
ぽんきち トピ主
レスありがとうございます!厳しいご意見も真摯に受け止めます。 そうなんです。忙しくなると思ってはいましたが、正直言われた事をすれば良いと思っていたのが間違っていたんですよね。正直面倒見てもらう気満々でした・・・・。 とにかく今週末打ち合わせです。電話した際に次回の打ち合わせでは招待状の事なり色々進むんですよね!?と聞いたとこ、そうです!と言う事だったので、 とりあえず親族友達の住所確保し手渡しと送付の人との振り分けしました。 招待客は親族と友達のみです。 スケジュールブックのようなものはもらっていないので、ウェデングの本を見ながらやることをあげてみました。のんびりしてられませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧