本文へ

靴盗まれた

レス43
(トピ主 2
🙂
あお
話題
玄関外のドアの横に置いていた新品のニューバランスがなくなりました。 白、ベージュ系の327というデザインです。 届いたばかりで昨日防水スプレーをし一晩乾かそうと昨晩から置いていました。 本日の朝9時過ぎごろ見ると無くなっていました。ショックです。 今仕事に向かっているのですが、盗まれたとしたら腹立たしく悲しいです。 大事な商談があるのですが、心を落ち着かないです…仕事終わりに交番で相談しようと思っておりますが、 どのような対処をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
と言うか夜に外に置く必要ありましたか。 夜なら家の中に置いといた方が良くないですか。 相談してもいいけど見つかる必要限りなく低いでしょうね。 盗難車でさえ見つけるのは至難の業なのに靴ですからねぇ。 前歴がある人が犯人なら特定は出来るかも知れませんけどね。 防犯カメラは付けてないのですね。

自分の不注意だよ

CLUB C
一晩中、外に出しっぱなしにしなければ良かったのに。 交番に行くの、恥ずかしいし 時間の無駄だろうと思いますね。 仕事にしっかり取り組んで お金稼いでまた買えばいいよ

物騒な世の中になりましたね

🙂
ワオ
最近は物質的に豊かになると反比例して精神的に貧しくなってきた印象です。 靴の盗難、腹立たしいですね。 交番に行っても事実確認と書類作成、もし見つかったら連絡します程度の対応になるのではないかと思います。 少なくとも近所への聞き取りだったり、捜査的なことはあまり期待しない方が良いと思います。 もしかすると少し見回りをしてくれるかも知れませんが、手元に戻る可能性は殆ど無いと諦めておくしかないでしょう。 誰かのちょっとしたイタズラ程度であることを願いますが。

そりゃ盗まれるよ

🙂
カリン
アパートですか? 門がある戸建てで、他人が絶対に通らない場所ならまだしも、アパートのような所で、普通にドア前に新品が置いてあったら…。 それとも、オートロックのあるマンションですか? 玄関前にポーチがあって、廊下と隔てる門扉があるんですか? このポーチ部分は専用スペースだから、他の住民の方も、傘を出していたり、ベビーカーや三輪車を置いている感じですか? 防犯カメラが付いていれば、犯人は分かるかもしれませんけどね…。 でも、防水スプレーを外でやるのは当然ですけど、乾かすのは玄関内でしょ。 新品なら、部屋に紙でも敷いて、その上に置いておけばいいし。 こんな所に一晩置いていたら盗まれるかもしれないとは、これっぽっちも考えなかったんですか? 私は戸建てに住んでますが、外に靴を出しっぱなしになんてしませんよ。 まあ、警察に伝えたらいいと思います。 アパートなら、廊下は共用スペースでしょうから、廊下に出しっぱなしはダメです。

警察へ、そして今後は外に大事な物を置かない

🙂
りな
集合住宅ですか? 戸建てだとしても玄関の直ぐ前を人が通る造り? 新品の靴を一晩外に置いておいたのは失敗でしたね。 いや、もしかしたら一晩置いたせいではなく、置いた数分後にはもう持って行かれていたのかも知れません。 人目に付いて手の届くところに良い物があれば泥棒は盗むよね。 今回は警察に届けを出す以外にやれる事はないかな。 でも運良く犯人を捕まえる事が出来て靴を取り戻せたとしても、もうそんな靴は気持ち悪くて履く気にはなれなくない? これからは大事な物を外に置きっぱなしにしない様に。

過失

🐶
ワンワン
ご自分の不注意ですね。 しっかり仕事頑張って、お金稼いでまた買いなさい。 交番行って気が済むなら行けば? 靴が無くなった原因を作ったのはご自分だと痛感しそう……

外に置いちゃいけないよ

🙂
ぎんねこ
お宅は何者かが玄関のところまで、簡単に接近できるんだと思います。今特殊詐欺の強盗とか物騒です。防犯に務めましょう。 先ず玄関の中なら、たぶん盗られなかったけれど、外だったから持って行ったんだと思います。 私はスニーカーに趣味はないのでいくらぐらいのものかわかりませんが、高いものはオークションですごく高い値がつくんでしょう。そういうマニアでないかと思います。 盗難届と、警察の方に玄関先の防犯について相談されたほうがいいと思います。そんな玄関の脇で盗られることが恐ろしいです。門扉からどのくらい距離がありますか。 私のところは牛乳箱に一晩ぐらい集金のお金の袋を入れておくことがありますが、門扉から距離があるから、一度も盗まれません。また安心し過ぎと思われるかもしれませんが、十年物のママチャリが鍵かけずに置いてあっても、さすがに門扉の中だと盗られないです。 アパートに住んでいた時の方が恐ろしく、鍵かけてあってもお宅の自転車が○丁目の交差点に置いてありますよなんて電話がかかってきたことがありました。 防犯防犯です。

脇が甘すぎる

🙂
生き物の世話係
玄関の外=屋外ですよね。 どんな人が居るかも分からないのに、置きっぱなしにする方が、脇が甘すぎますよ。 多分、新品だから盗まれたと思います。 普通、玄関やベランダに置きませんか? まだ、履いた靴なら大丈夫かと思います。 今は、転売出来ますから、サイズが合う合わない関係無く売れそうな物を盗む人が居ると思います。 お気の毒ですが、これで勉強になったと諦めるしかないですね。

諦める

🙂
みち
玄関横って外でしょ? 外に一晩新品のニュ-バランスを置いていたら、盗って下さいと言っているようなものです。 ベランダや玄関に置いておけばよいものを何故外に出しっぱなしにするのかなあ・・・?

不幸でしたね

🙂
元気出して
運が悪かったと言うか、不幸というか、盗まれる所に置いちゃったのが悪いというか…。 とにかく残念でしたね。 今まで盗まれた経験が無いから警戒が弱かったんですかね。 私は外に置いてた自転車(新品で買って3日目)も盗まれたし、下着も盗まれたし、地植えの植物もわざわざ掘り返して盗まれたし、財布も盗まれたことあるから、いつでも警戒心バリバリですよ。 ここは日本だけど、盗まれる隙を作ってしまったのは良くないですね。 私は被害届を出した事もありますが、盗まれた物が返ってくる事はありませんでした。 被害届は植物盗まれた時で、パトロールをしばらく警察がしてくれましたが、トピ主さんはたまたま外に出してたニューバランスでいつも外に出してる訳ではないのでパトロールは不要そうですし…。 防犯カメラつけるとかも出来ますけど、たまたまその日外に出してたニューバランスですからね。 他にも連続した被害が無いならカメラも意味無さそう。 盗んだ人が悪いのはそうなんですが、トピ主さんも防犯意識を強くして、同じ様な事が無いように自分を守りましょう。 盗まれたのがまだニューバランスで良かったと思いましょう。 中には車盗まれる人もいるしね。

警察へ相談

🙂
あや
警察へ相談と、防犯の強化してください。 玄関横というのが 戸建てなのかアパートなのか 玄関が道路から丸見えなのか 見えづらい位置なのかにもよって 取られやすさは変わるだろうけど トピ主さんの生活圏内に、盗人がいると思った方がいいです。 今の時代中古でも、リサイクルショップ、メルカリなどで売れる時代です。 特にブランド名があれば値段はつきやすい。もう少し用心すべきでした。 玄関ではなく、裏庭とかベランダとか普段人が侵入しずらい場所に干しておくべきだった。 一応口が置いてあった場所に、張り紙をしておく。「靴を返してください。現在警察へ相談中です」  顔見知りやご近所であれば、そっと返してくる可能性もある。自宅に警察(パトカー)がきてるのを見れば、ご近所は何があったかと気にする。 空き巣等の下見ついでに靴を盗んだ場合もあるので、自宅の防犯レベルをあげておく。センサーライト、玄関にはセンサー録画カメラ、防犯カメラ撮影中のステッカーなど、泥棒が家に侵入されないよう用心をする。

玄関の外?

🙂
m
マンションですか? 共用部に置いてたということ? もしそうなら不注意では? 共用部は「外」ですから。 盗まれる可能性あるでしょう。

無防備すぎた

🙂
ひだまりん
いくら治安のいい日本とはいえ、一晩 屋外に置いたのは、無防備でしたね。 防水スプレーは屋外で使うものですが、15分〜長くても小一時間で乾きますので、風通しのいい室内に置くとか、屋外なら目立たないようにゆったりと新聞などで包んでおくとか、対処法があったと思います。 交番に相談したら、被害届を出すことになりますが、防犯カメラに盗んだ瞬間が映っているとか、盗んだ靴を持って道を歩いている人が特定できて、居所が掴めないと逮捕も出来ませんよね。逮捕までの道のりは長いと思います。防犯カメラの映像は、犯人の映像とはいえ世間に貼り出す事は出来ません。現実問題として逮捕出来るとは思えません。 交番は仕事だから、被害届は受理してくれるでしょうが、私だったら申し訳なくて街頭カメラの映像に映ってないか確認してくださいとは言えません。何台ものカメラ映像を何時間分も見てもらうのは申し訳なさすぎるからです。 どうぞ盗んでくださいと言わんばかりに一晩外に置いていたのが悪いので、高い勉強代と思って諦めます。 どうしても諦められないなら、あなたの家の玄関ドアに「靴を持っていった人は、速やかに返却してください。返却ない場合は防犯カメラの映像(そんなものないけどね)を警察に提出します」と貼り紙をして様子をみたらどうですか?

防犯カメラでも

🙂
てぃあら
ない限り無理だと思います。 ベランダで乾かすとか用心が足りなかったに尽きると思います。

そりゃあ無くなっても仕方ないわ

🙂
上履きはOK
新品同様のを玄関外に置きっぱにしてたのでしょう、無防備すぎ。まあ今回は泣き寝入り、次回から気をつけましょう。

教訓

🙂
bbrs
盗人が絶対的に悪いです。それは当然の大前提です。が。 乾かしていようが、どんなに正当な理由があろうが、(多分)外の道路から見える位置だったのかなと思われる玄関脇に、一晩も置きっぱなしにしていたのなら、トピ主さんの危機意識の方にも大きな疑問が有りますね。 玄関先の置き配の荷物が狙われ盗まれる昨今ですから、あまりの無頓着さに全く同情出来ないなと思えてしまいました。 >対処は、警察に被害届を出すしかないのではありませんか? 新品だったのですから、例えばフリマサイトなどに出品されていても、トピ主さんの物だったという証拠(どこに傷があったとか、ここに履き皺があったとか)が無い状態だろうと思いますので、個人での捜索・品定めはなかなか難しいのではないかと思います。 近隣の人が履いていたとしても、同じ物を所有していたのだと主張されたら、トピ主さんの方が言いがかりをつけた加害者のような扱いになる可能性も有ります。 窃盗で、どの程度の捜査がされ、どのような経過を辿るのか私は詳しくないですが、もう警察に委ねるしか無いのだろうと思います。 もう二度と、玄関先に何かを放置するなどしないことです。 高い勉強代を払ったのですから、教訓にしましょう。

残念だけど

🙂
うん
一晩置く必要はないでしょう。 防水スプレーは20分程度で乾くのが普通です。新品で外にあれば盗まれても仕方ありません。管理不足ですよ。 私も新品のスニーカーに防水スプレーはしますが、指定の時間だけ外に出して、すぐに家に入れます。 一晩はあり得ないでしょうよ。

外に置いてたのなら「盗んでどうぞ」みたいなものです。

🙂
マサ
>玄関外のドアの横に置いていた新品のニューバランスがなくなりました。 >届いたばかりで昨日防水スプレーをし一晩乾かそうと昨晩から置いていました。 盗まれたくない人は外ではなく玄関内で乾かします。 >大事な商談があるのですが 社会人とは思えぬ浅はかさです。 >仕事終わりに交番で相談しようと思っておりますが、 どのような対処をしたら良いでしょうか。 自己責任ですが、取り敢えず警察に被害届を出す以外することないんじゃないですか?防犯カメラがあれば警察ならチェックができますから、案外サクッと見つかるかもしれません。

鉢植え泥棒

🙂
かな
監視カメラを付けることです。うちの実家は鉢植えを盗まれたので監視カメラを見える位置に付けたところピタリとなくなりました。交番に相談しても無駄かな。自衛しかないです。

ケガが無くて良かった

🙂
性悪説夫婦
車でも外にあったら盗られる時代だから靴は普通に盗られます。 家の中に人がいても複数人で強盗に入られますし、朝ランニングしていたら襲われて人が大勢いる夕方に窃盗があり、今までの価値観は2年でごっそり変わりました。 警察に言うのは良いと思いますし、私はトピ主さんにケガが無くて良かったと心から思います。

レスします

041
あんみつ
外に出していたから盗まれても仕方ないって本気ですか。盗られたり壊されたりした場合、そうなる状況にしたほうが悪い、隠しておくべきっていう論調をかなり前に見て驚いた記憶があるのですが、現在、ほぼほぼトピ主さんが悪かったことになっている。今の世の中ってこんな感じになっているとは恐ろしいことだと思いました。もちろん強盗事件といった凶悪な世の中のニュースは知っています。防犯に努め、意識を高めることは大事だと思いますが、外に置いておいたものは盗まれるって意識、ひどくないですか。ただ、そういうふうに改めるべきというなら改めます。トピ主さんも意気消沈だと思い、トピ主さんが責められるようなことをしたとは思いませんが、意識を改めましょう。

とりあえず交番へ

🙂
はにわ
交番で然るべき届出をしましょうか。 そして、次からは外に出さないことですね。トピ主さんの家が2階以上なら、ベランダに干すことを勧めます。 まぁそれでも絶対に大丈夫という保証はありませんが。

私はシャネル

🙂
専業主婦よ
昔、お葬式だか通夜だかにいって、シャネルの靴を盗られました。汚い黒い靴が残っていたので、それが犯人の靴だったのでしょう。 おニューのニューバランスもショックでしょうが、私も相当ショックでしたよ。 お寺で庭ばきをお借りして帰り、翌日に安物の黒い靴を買って、以後はそれで行くようになりました。 外に置きっぱなしにしなくても、こんな事もあるのです。

防犯意識が低すぎる

🙂
沙羅
まずは学習できて良かったですね。 盗まれたのがもっと高価な物だったら目も当てられません。 一晩中外に出しておくなんて真似をしてたら防犯意識の低い人だと判断されて、泥棒だけじゃなく強盗からもターゲットにされてしまいますよ。警察官からも当然注意されると思いますが、不用意な行動をしないよう防犯意識をしっかり持って生きていきましょう。

なぜ、そんなに不用心なの?

🙂
まる
トピ主さんは、ニュースには関心がないのでしょうか? 自宅の敷地内で、きちんと鍵を掛けていても車や自転車が盗まれます。 タイヤも置き配も盗まれ、植木鉢や花壇の花、子供のボールとかまでも…。 学校だって、財布や上履きが盗まれたとか、どこだってありますよ。 公共の体育館で、靴を盗まれた人も知っています。 仕方ないから、体育館のサンダル(便所サンダルみたいなの)を借りて帰ったそうです。 だから、体育館などでは、下駄箱に靴を置きっぱなしにせずに、きちんと袋に入れて持つようにしています。 新品の靴を外に出しておいたら、盗まれないかな?と思わなかったんですか? もしかしたら、リサイクルショップに売られたかもしれません。 近所で、これと同じ靴を履いている人を見るかもしれませんが、それがあなたの靴だという証拠はないので、諦めましょう。 とりあえず、警察に被害届を出したらどうですか?

新品の靴を玄関に置きっぱなして。(笑)

🙂
ぶりぢすとん
どうぞご自由にお持ち帰りくださいと思ったんだと思います。

人を誘惑してはいけないって知っていますか

🙂
パラリ
英語では、こういうのをレッスンを受けたと言います。 愚かなことをしてしまった、今後はしないということを、痛みを持って学んだでしょう? 現代の日本には気づかなければ悪いことをする人がたくさんいるようなので、常に気を張っている方がいいということ。 そして、人を誘惑してはいけない。あなたがそんなことをしなければ、悪心を持っていない人をむらむらさせてしまったのです。 交番へ行ってもいいけれど、あなたの地域にコソ泥がいるということすら警官は首を傾げると思います。だってその状況は、普通の人をコソ泥にしてしまう可能性があるから。 ニューバランスって、せいぜい2万円。頑張って働けば取り戻せる。 レッスン代と思って、人を責めるのではなく、自分の未熟さを一つ乗り越えて、また頑張ろう。

残念ですが…

🙂
元気出して
盗まれたとしたら、防犯カメラがない限り、犯人の特定は難しいでしょうね。 私はオートロックのマンションに住んでいますが、玄関の外には物は一切置かないです。 濡れた傘さえ置かないです。 置くとしたら、盗られてもよい物だけかな。 せめてベランダに置けば良かったのに…。 まぁベランダでも油断ならないですけど。 団地の1階に住む友人は、ベランダに干していたサッカーのユニフォーム(応援用)を盗まれていました。

不注意でした

🙂
あお トピ主
おっしゃる通り見つかっても気持ち悪くて履けませんね。勉強代だと思うようにいたします。 今後は気をつけようと思いました。

みなさまありがとうございました

🙂
あお トピ主
今後何が動きがありましたらこちらにコメントさせてくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧