本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便の受取。チャイム→玄関前に置いてもらうって迷惑?

宅配便の受取。チャイム→玄関前に置いてもらうって迷惑?

レス97
(トピ主 7
🙂
かたつむり
話題
日中もPCを使用した在宅仕事で、基本在宅しています。家は戸建て。 仕事で利用する物、日用雑貨などはネット購入していて宅配便も多めなので、受取日時は指定して不在にならないよう注意し、今までは基本タイトルのように受け取っていて問題ありませんでした。 しかし、12月に入り20歳前後くらいのバイトらしき方が多く来るようになり、その中の1社の方が「これからはチャイム鳴らさずに置き配でいいっすか」と言うので、チャイムは鳴らして玄関前に置いて欲しい旨を伝えると不機嫌に。 翌日からもチャイムは鳴らしてくれるものの、インターホン越しにため息をつかれて不愉快です。 仕事に使う高額な物も多いので置き配は絶対に避けたいです。置き配が嫌なので、置き配不可にしていても置き配されがちな企業は極力使わないようにしています。 チャイムを鳴らしてもらって玄関前に置いてもらう方が、盗難も無く運ぶ側も楽かと思っていましたが、チャイムを鳴らしてもらうなら直接対面して受け取ったほうが良いのでしょうか。毎日ため息をつかれてモヤモヤしています。

ランキング

レス

宅配ボックス設置したら

🙂
ね。
ベルを鳴らすなら直接受け取ったらいいと思いますけど、それは嫌なのですね? 配達の人は何が嫌なのでしょうね? ベルを鳴らして出るまでまたなきゃいけないからでしょうか。家の前に置くならベル鳴らさなくてもと思いますよね。 貴重品で置きっぱなしが嫌なら受け取るか、宅配ボックスを設置したらいかがでしょう。別の業者に変えたらいいかもしれません。 置き配だと、写真を撮って送信したりしなければならない業者もいますから、ベルも鳴らして待って置いて写真も撮ってとか手間が多いのかもしれませんね。人手不足のための置き配なのに、手間が減らないんじゃ意味はないですよね。面倒なお客さんになっているのかも。

それは時間泥棒に近いと感じる

🙂
ふうか
インターフォン越しにため息が聞こえるということは、チャイムを押したあと、トピ主さんがインターフォンに出るまで待ってもらっているということですか? で、トピ主さんがインターフォンに出て、毎回玄関前に置いて欲しい旨を伝える。 仕事の電話中とか子どものトラブルとかで、どうしても今は玄関先に出られないので置いて下さいはアリだと思います。 毎回置いて下さいとインターフォンで伝えるは迷惑だと思います。 在宅中にインターフォンに出るという動きをしているトピ主さんにとって、それは短い時間に感じるでしょうが、ただ待っている宅配業者の方は、トピ主さんとは体感時間が異なりますよ。 その待ち時間は、配達件数に追われている業者の方にとっては、ものすごーく長く無駄な時間に感じられていると思います。 対面手渡しで確実に受け渡しできるから、業者の方は玄関口で待つという時間を使ってくれているのだと思います。 置き配したあと、トピ主さんが秒で即荷物を取りに行っているのですか? それなら、対面受け取りをすれば良いと思います。 数分そのまま荷物を放置しているなら、何のためにチャイムを鳴らして待ち時間を浪費してもらったのか… どうしてもチャイムを押して欲しいなら、チャイムさえ押したら、トピ主さんがインターフォンに出る前に荷物を置いて立ち去って良いのであれば、宅配業者の方も大した手間ではないのでは? 私も同じような環境で仕事をしていますが、対面受け取りあるいは宅配ボックスです。 配達前に指定します。 宅配ボックスはアンカー固定で、鍵のセキュリティ面も高いものにしました。 割と高価でしたが、日々のストレス(受け取り側も配達側も)を考えたら安いものです。 自分の都合で、他人の時間を無駄使いしています。

自衛するしか

🙂
ラッキー
宅配業者さんにすれば、数多くの配達先がある中でトピ主さんだけのリクエストを覚えておいて欲しい、と言っているのを自覚しましょう。 玄関先に「配達ありがとうございます、置き配の時もチャイムを鳴らして下さい」と大きく目立つように貼り紙をしましょう。 配達業は年末は繁忙期なのです。 お互いが気持ち良く仕事ができるように配慮することも必要です。

ため息ではありません

🙂
アジュンマゆうこ
「走り回って息切れするんだね。けど、ため息だと思われるよ。気を付けて」 言いましょう。

その配達員がダメ

🙂
ワオ
昨今は配達物が昔とは比べ物にならないくらい増えて大変なのは分かりますが、顧客に対してその態度はいただけません。溜息なんて気にする事ありませんよ。 もしチャイムなしで置き配にして盗難に遭った場合は宅配業者が全て補償してくれるという正式な書類でも渡してくれるならいいですけどね。 ちなみに我が家は配送方法は「対面」としていますが、チャイムが鳴って応答した時に部屋の前に置いて行ってくれるよう伝えると感謝されます。マンションなので、置き配にできればパッと置いてエレベーターの扉が閉まる前にまた乗り込めますから時短になるのでしょう。 不在なら集合玄関の宅配ボックスに入ります。

配達する側は

🙂
くろねこ
時間が限られているし、配達量も多いので早く配達したいんだと思いますよ。 再配達等、色々追われて配達時間終わってセンターに帰っても 今日不在で受け取れなかった荷物の整理や明日の荷物の準備で22時過ぎまで残ってると思います。朝は7時とか結構早いと思いますよ。 トピ主が家にいるのでしたらチャイムで気付くんですよね? なら玄関出て来て荷物取るだけですし、わざわざ対面で受け取る必要もないかと思うのです。 配達側からしたら、玄関で待機してる時間さえも勿体ない程 時間に追われてるんじゃないかな。よく走ってますし。 私も会社でも荷物受け取りますが業者さんはエレベーター開けっ放しにしてますよ。(すぐ降りれるように)とにかく時間が足りないのです。人手不足だし。 なので私なら同日に荷物届くようにするのと、滞在時間に指定して置き配にしてもらいます。

受け答えはアリ、ってこと?

🙂
めんどくさがり
その配達員さんは、チャイムを鳴らして返事を待つのが苦になっているのでは。 「置いた合図にチャイムを鳴らしてもらいたいだけで、受け答えまでは必要ない」 と伝えても、嫌そうにされちゃうでしょうか?

仕方ないと割りきる

🙂
pandamom
結局、これからはチャイムを鳴らしたくないと言った配達員の方は、ため息つきながらでもチャイムを鳴らしてから荷物を置いて行ってくれているんですよね? 結果として、あなたの望み通りではありませんか。 あなたの一番の望みは、配達員の方が、チャイムを鳴らしてから荷物を置いて行くのは、ベストのやり方だと賛同し、笑顔でありがとうございます!そうさせてもらいます!とあなたに感謝を述べて、ため息つかずに荷物を届けることでしょうけど、人の気持ちを変えることは難しいです。あなただって、配達員の人の言うように、チャイムを鳴らさずに置き配を承諾するのは嫌なのでしょう? 結果は、ほぼあなたの望みがかなっているのだから、ため息をつかないでほしいとまで望まないであげてください。 考え方は十人十色です。あなたの考えが正しいと決まったわけでも、黙って置き配をしたかった配達員が正しいと決まったわけでもありません。 配達員の人はとても大変な肉体労働です。少しでも負担を軽減するために置き配というシステムが生まれました。 配達員の負担を軽減したい宅配会社の正解は置き配です。 対面を望むなら仕方ないと割りきってチャイムを鳴らすけど、顔を合わせないなら、チャイムを鳴らさずに置き配したい気持ちも分かりますよ。だって、チャイムを鳴らしてから置き配は、イレギュラーなやり方だからです。 あなたのやり方は普通ではないので、山のように抱えている配達先の中のたった1つの家の独特なやり方を覚えておいてほしいとお願いしたのですからね。 自分だけ特別扱いしてほしいとお願いしたわけですよ。 あなたが買った品物は高くても、宅配料金は1000円ほどなのですから。 我が儘言うのはかわいそうです。

居留守宣言、特別待遇希望、お愛想要望?

😅
ぬぬ
って読み取りました。私なら恥ずかしくて書けないし言えない 高価なのって言うなら ケチらず宅配ボックス起きなよ。ただでさえ忙しい配達の方達なのに、居留守宣言で個別要望出し(配達先1日何件あると思うの……)で特別待遇されてて対応に不満丸出しとか、相手のこと考えられて無さ過ぎだと思うけどなぁ このトピ立てながらでも思い当たらなかったの?

別にいいのでは

🙂
おじさん
手続き上問題ないけど、ため息だけが嫌なんですよね? スーパーとか美容院とかなら、お店とか人は選べますけど、配達人は選べませんからねえ。 そもそもお願いをしたのは主さんですし、要求も通ったのですから、それくらいいいんじゃないでしょうか

宅配ボックスも設置しています

🙂
かたつむり トピ主
早速のレスありがとうございます。 書き忘れましたが、家庭用の物で大きな箱は入りませんが不在時のために宅配ボックスも設置しています。 仕事ですぐ使いたい場合もあるので、宅配ボックスに入れても良いが配達されたことがすぐ分かるようにチャイムだけ鳴らしてもらえませんか?と初日に言ったのですが、宅配ボックスに入れるのも嫌なようです。 先月まではチャイム→玄関前で問題なかったのです。こちらが外に出て行くのを待つより時間もかからないし、他の方はサッと置いていって終わりでした。ニュースの特集でもこの方法は楽だと配達の方が言っているのを見たのですが、何か手間がかかる場合があるのでしょうか?配達のお仕事の方がいらっしゃったら、ご意見お聞きしたいです。

印鑑は?

🤔
どうなんだろう
私もよく宅配を利用しますが、印鑑やサインが必要な業者さんは多いです。 置き配可能な業者の場合、印鑑付きの宅配ボックスが無いのなら、置き配後の紛失は利用者の自己責任になるのでは? でもインターフォンで話すとなると履歴も残るし責任が業者側になるので、業者としては印鑑欲しいのかもしれませんよね。 その若いバイトの子、クレーム案件にならないよう慎重になっているのかもしれません。 その辺、すごくキッチリしている業者もありますから、トピ主さんのやり方は迷惑に感じているのでしょうね。

チャイムだけ鳴らしてくれればいいって言えば

🙂
カーリー中谷
荷物が届く日にちは大体わかるわけでしょ じゃあチャイムだけ鳴らしてもらって 応対ナシにしたらどうですかね 盗難に関しては 置き配にしての盗難は 客の責任じゃないはずですよ そのあたりの実証実験はやってるって 聞いたことありますから

トピ主です

🙂
かたつむり トピ主
3つ目の投稿になります。 2つ目はレスを1ついただいた時点で書いたものです。現在、ワオ様のレスまで読ませていただきました。 言葉足らずで誤解があるかと思うので追記します。 こちらは配送方法は「対面」でいつもお願いしています。「置き配」にはしていないのです。だから、特別な対応をお願いしているわけではありません。ハンコを持って玄関に出ていくのを省いて、玄関前に置いて下さいとお願いしているということです。ワオ様と同じように受け取りしていて、今までも双方嫌な思いをしたことは無かったと思います。 普通の建て売りの戸建てなので、チャイムから玄関も数歩。なんで露骨に嫌な態度を取るくらい嫌なのか不思議です。

直接受け取りは何が嫌?

🙂
ふう
インターホン越しにため息を聞いてるならインターホンはでてるんですよね?直接受け取りは何が嫌なんですか? 豪邸でインターホンと玄関がとてつもなく遠いのかしら。 運送会社の営業所に電話して聞いてみては? そこで迷惑じゃないし助かります、と言われたらバイトさんが基本無愛想な人なので気にしなくて良いと思います。

変わったことをしたくない

🙂
バイナス
デリバリーで「チャイムを鳴らして置き配」はよくありますが、宅配では珍しいかもしれませんね。 置き配なら置き配、対面なら対面と、対応の選択肢を増やしたくないのかもしれません。 また、週に何回も配達に来るのが面倒なのかもしれません。 配達するのは仕事ですが、「チャイムを鳴らして置き配して」という追加オプションに気前よく応じるところまで仕事かは微妙だと思います。

標準的サービスの範囲を理解する

🙂
線引き大切
配達業の受け取り方法の標準的な方法は 対面受け取り 置き配 宅配ボックス この中でチャイムを鳴らすのは対面受け取り。 置き配や宅配ボックスではチャイムを鳴らすのは不要というのが標準的では? 配達申し込み時の受け取り方法に、「チャイムを鳴らして置き配」などないですもの。 つまり >今までは基本タイトルのように受け取っていて問題ありませんでした は、標準的サービス内容ではなく、担当者の個人的判断でされた付加的なサービス。 担当者の好意によるものや、担当者が顧客側の要望に同意できた時のみなされるもの。 主さんのように、前任者の付加的なサービスを後任してくれないからと不満をもつのはオカシイと思います。 私なら、かなり恥ずかしい行為に感じます。 宅配業者に限らず、どんな事柄でも相手が仕事としてしていることでは、標準的範囲内か否かを理解する顧客側の線引きも必要です。 今回の場合、主さんの置き配でも宅配ボックスでもチャイムで知らせて欲しいは、相手が同意できれば提供されるサービス。 業者側は嫌なら断って良いもの。 理由なんて関係ありません。 強要されている現状では、不機嫌にもなるのでは? >ニュースの特集でもこの方法は楽だと配達の方が言っているのを見た それは、前任者同様にその人(達)がそうなだけ。 今の主さんの担当者は違う。 だから、付加サービスは受けられません。 一方、 >宅配ボックスに入れるのも嫌なようです こちらは改善を求められることだと思います。 ただし、宅配ボックスに入れた時のチャイムは付加サービスですので、してくれるかどうかは相手次第。 「配送時は宅配ボックスにお願いします」のみ。 大手宅配業者は配達後即メールやLINEでの通知サービスがあります。 担当者に求めるのではなく、そちらを使われては? 個人に本来業務以上を求めるのではなく、自分で工夫を。

コロナ禍からそうしてますよ

🙂
専業主婦よ
コロナ禍から在宅でも、直接手渡しなしでよくなったと記憶していて、私もそうしていますよ。 うちは2階がリビングなので、すぐに出ても一分は待たせます。昔は受け取りの印鑑必要ですが、今は置いたら写真とって、さっさと次の配達にいけるでしょ。 マンションみたいに宅配ボックス開けていちいち入れるより、インターフォン押して置いたら帰る方がずっと時間の短縮になると思うのに、何が不満なんでしょうね? ちゃんと制服着てくる業者さんには、嫌な顔されたことがないです。

私は

🙂
食べ物のデリバリー人です。 チャイム押して置いてけばいいのは、いいんですけどね。 たまにチャイム聞こえなかったとか、いや、鳴らなかったとかが困るんです。 中にいるかいないか、聞こえたか聞こえてないかこっちには分からないのです。 こういうクレームがあったんだと思います。 出てくるまで見たいけど、中の人は後でいいかと出てこないかもしれない。 チャイム聞こえたら受け取ってくれる方が、こっちにしたら確実で一番早いんです。 たとえ高価じゃなくても、なくなったら怒るでしょ?

単に「感じ悪い態度」です

🙂
うさきち
〉こちらは配送方法は「対面」でいつもお願いしています。 そうなのですか。 ということは、 ドライバーさんは、 サービス種別の要望に沿って、 対面の心構えで配達しているのですね。 (カスタムはトラブルの元ですから) それなのに、 配達員の顔を見る価値なんてない、という、 いわゆる「一顧だにしない」という態度を、 わざわざ、毎回、取るということですよね。 職場で例えるならば、 部下が頼まれた書類を持ってきたのに、 顔も見ずに、そこに置いとけ、と、 顎をしゃくる、という行為の類です。 あれこれ推察しようとなさっていますが、 単に「感じ悪い態度」ですよ?? 本当に、お気づきにならないのですか??

相手の立場で考えたら分かると思うけど?

🙂
へぇ
>特別な対応をお願いしているわけではありません。ハンコを持って玄関に出ていくのを省いて、玄関前に置いて下さい 十分イレギュラーで特別な対応です。 「対面」にしているなら対面で受け取る。 しかも、宅配が高頻度の家なのであれば、嫌がられるのもわかる。 そもそも、宅配便業者は、玄関前に荷物を置いた後、主がいつ荷物を取りに来てるか分からない状態でしょう。 高価なもの、仕事で使いたいものだからすぐ回収に行くつ・も・りなんて相手は知らない。しったこっちゃない。 置き配と同じく、玄関前に数時間放置してるかもしれない。 だったらなんで、インターフォン押して、主と会話してという時間と手間を取らせるの?毎度毎度手間がかかる家、最初から置き配でいいじゃんと相手が思うのも無理ない。 置き配指定ならインターフォンを押さずに玄関前に置いて終わりでもいい。かかる時間も手間も少ない。 宅配便業者の人っていつも小走り、それだけタイトで忙しい仕事なのでは。 ちょっとの時間も惜しいはず。 あと、マンションと戸建てだと事情も違いますよ。 マンションがオートロックならなおさらね。 この当たりも相手の立場になって考えたら分かると思うけど。

宅配の人が悪いと思う

🙂
ぽー
宅配の人に置き配にしたいと言われて、それはやめてくれと言っただけですよね? 何ら問題ないと思います。自分も在宅で仕事中だったら「すみません、置いておいていただけますか?」と聞いてます。 宅配の人からしても、インターホン鳴らす→人が出てくるのを待つ→荷物を渡してサインをもらうの流れ(サービスの料金にここまで含まれているはず)よりはインターホンを押して玄関脇に置くほうが手間が少なく楽なような気がします。 これが仮に置き配割引みたいなのがあって、それ利用しているのにトピにある内容を求めるならトピ主さんが悪いけどそういうわけでもなさそうなので、宅配の人が悪いと思う。 忙しいとか人手不足は分かるけど、決められた宅配料金でやっている(契約外のことはやらされていない)のだから、文句言うなら自分の会社に言うべき内容でしょう。

ありがとうございました

🙂
かたつむり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 対面受け取りを指定してチャイムを鳴らしてもらい、口頭で玄関前に置いてもらうようお願いするというのは、コロナ禍から一般的な宅配業者で推奨されている方法です。私が特別対応を依頼しているわけではありません。 メール通知などできることは全て登録しています。ただ在宅している限りは普通にチャイムを鳴らしてもらうのが一番面倒がない方法かと思います。 業者でも推奨している方法を取っているのに何で不愉快な態度を取られるのか不思議でしたが、私が特別な対応を配達の方に求めているかのようなレスもいくつかあったことからすると、期間限定のバイトや下請けの業者の方だとそういう理解も乏しいのかもしれません。 盗難が多発しているし自分の選択肢に置き配はこれからも無いので、この繁忙期はため息を我慢して聞いておこうと思います。

気持ち分かります

🙂
フェネ
私もチャイムが鳴ったら「置いておいてもらっても良いですか?」と聞いて、宅配の人がいなくなったら、すぐに取りに行きます。 私の場合は、部屋着を見られたり、ボサボサの髪の毛を見られたりするのも嫌だし、何より風邪がうつりそうで嫌なんですよね。 大体の業者さんは、快く対応してくれますが、1人だけ、どうせチャイムを鳴らしても出て来ないなら、置き配で良いのだろう…と勝手に置いていってしまう人がいました。 それで、義両親から送ってきた野菜が雨でビショビショになり、苦情を言ったら、めちゃくちゃ切れられました。 本部に、こういった方法は駄目なのでしょうか?と問い合わせたら、「全然良いです」と言われ、謝られました。 担当を変えてくれ、またチャイムを鳴らして置いていってくれます。 私の場合、毎回インターホンには出て「そこに置いておいて下さい」と言っています。 本部に問い合わせてみたらどうでしょうか? か、ため息ついても、チャイムを鳴らしてくれるなら、諦めるかです。 チャイムを鳴らすのの、何が嫌なんでしょうね? 私も分からないです。

お客様は神様じゃないですよ、

🙂
深夜の腹痛
宅配業者に、あなたの都合を全て合わせて欲しいって事ですよね? 業者はただ荷物を運んでいるだけで、あなたが仕事に必要な云々は知らない訳です。 自分のためだけに、対面受け取りじゃないけどインターフォンを押して欲しいオプションをつけて、嫌な顔して欲しくないとか、かなりワガママですよ そんなに気になるなら、全て対面もしくはコンビニや営業所受け取りにすればいいですよ

トピ主さんと同じです

🙂
都内在住
「これからはチャイム鳴らさずに置き配でいいっすか」って、都内在住ですがそんな配達員に遭遇した事がありません。私もトピ主さんと同様、テレワーク+国内運送大手3社しか使用しないので事前通知+アプリで日程も時間も確定、不在配達も一切ありませんが、万が一その様に言われても私なら「盗難されると困るので今後もお願いします」と言い切ります。 この治安の悪い時代にドアなんて絶対に開けない。置き配もしない。 外に置いてある車ですら盗られる時代だから今のままで大丈夫です。不在配達が最も迷惑であって、それを避けているだけ配慮はしています。そういう配達員はいずれ辞めますから自信を持って下さいね。

受け取り指定と異なる渡し方により、トラブルが発生するのを防ぐ

🙂
ふふ
私はマンション住まいで、宅配ボックスがあります。宅配ボックスに入れると入れた日時やボックス番号が記された紙が発行される(宅配業者と受取人の双方に)ので、対面受け取り指定→不在なので宅配ボックスに入れるという方法でも業者側が配達したことを証明できます。 戸建ての場合、そこまで設備の整った宅配ボックスではないのでは?トピ主の方法だと、対面受け取り指定なのにサイン等の配達記録が取れない、業者が置いてトピ主が受け取るまでの間に持ち去られたら「対面受け取り指定なのに置き配にした」と業者側の責任が問われトラブルになる可能性があるから嫌なのだと思います。 他のレスにもあるように、業者が提示した選択肢の中でサービスを利用するべきだと思います。 そもそも時間と対面受け取りを指定するなら、「自宅にいてかつ対面受け取りできる時間(仕事をしていない時間)」を指定すれば良いのに。 最近は大手の宅配業者やネット通販サイトでは、宅配が完了したらすぐにメールでお知らせがきますよ(それぞれ会員登録は必要)。宅配ボックスに置き配指定にして、メールが来たら受け取りに出ればよいのでは?

応答不要をお願いする

🙂
なつめ
次からチャイム鳴らしたら荷物を置いて行って貰えば良いです。 じゃダメなのですか? 何でいちいち応答したいのかしら? 人間は感情がありますからね。 一緒だと言っても対面希望としているのに「置いておいてください」なら「じゃあ置き配で良いじゃん」て気持ちになるのでは。 何十件と配達しているんですよ? 置き配ならさっと置いて終わりなのがチャイム鳴らして応答を待つ。 たった数十秒って、トピ主さん一人だけだと思っているのかしら? もしも他でもそんな人沢山いたらイライラもするかも?て思考は無いのでしょうか? 本当自分勝手な人多いですね。 荷物なんて取られるなんてそうそう無いでしょう。 都内住みですが周りでも置き配だらけですよ。 心配なら対面で受け取れば良いのに。

すごくよく解ります

🙂
ICHICO
よく使うネットスーパーでは「チャイムを鳴らしたうえで置き配」とリクエストしていまして、その通りにしてくれますが 某ネット通販は玄関先に無言で置いていく もしくは留守番ロッカーに勝手に入れていく 「ピンポン一押しも出来ぬのかー!」と毎度思いますね チャイム一押しで、こちらも「あ、きたな」と認識できるので 品物を置きっぱなしにすることなく回収できる 玄関先に置きっぱなしが長くなると、外部からは留守であると認識されやすい 一分一秒を無駄にするな これ、昔の某運送会社の掟だったかな 今も昔もそこが大事なのかもね

特別なことをするのは大変

🙂
とまと
置き配はチャイム無しが基本ならば、特殊なことを要求するトピ主が無理を言ってると思います。 なぜなら宅配の仕事はトピ主の家だけではないからです。 わざわざトピ主の家だけ特別扱いのサービスをしないといけない。 覚えるんですか?一杯ある配送先でトピ主の家だけチャイム鳴らす。 他の家で例えば間違えて又は一律にチャイム鳴らしたら、子供が泣くと苦情が入る。寝入ったばかりで起こされたと苦情が入る。 トピ主の家だけわざわざ覚えて特殊なサービスを施す。 ストレスでしょ? ため息も出ます。 無料奉仕なんだから。 きっと毎回腹も立ってイライラして、何でこんなワガママ聞かにゃならんのかと苛つかれてますよ? トピ主の都合だからね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧