本文へ

オリンピック在米の嘆き

レス17
(トピ主 3
😢
在米の華子
話題
リオオリンピックが始まり、連日日本選手達の活躍・メダルラッシュに沸いています。私も楽しみにしています。

ただ、住んでいる所がアメリカなんです。当然の如く、アメリカ選手に照準を合わせて放送スケジュールが組まれていますので、日本人選手の活躍をなかなか見ることが出来ません。

体操男子の団体戦日本優勝は、テレビでは全く放送されず、インターネットで辛うじて見ることができました。
さすがに、内村選手の個人総合優勝は放送されました。世界一の圧巻の演技は見せないわけにはいきませんよね。

水泳のようにアメリカが圧倒的な強さを見せる競技では、傍らで奮闘している我が同胞の姿をもっと見せて欲しくても、そうもいかず。柔道などは全く放送されません。

以前、ロンドンに住んでおりましたが、イギリス人の好きな競技、強い競技のボートだったりばかりで、心底がっかりしました。

やはりNHKの実況解説付きの放送が見たいです。オリンピックの時にはいつもそう思います。アメリカではNBCが放送権を持っていますので、どうしようもありません。

海外小町の皆様、同じような思いを抱いておいでではないでしょうか・・・。
仕方がないと言ってしまえば、それまでなのですが。

ランキング

レス

ほぼ見れてます。

🙂
beiko
テレビ放送ではNBC他、系列チャンネルのNBCNS,USA,MSNBC,CNBC,NBC GOLF, TELEMUNDO,BROVO(テニス)等で連日放送されていますが、それでもすべてはカバーされていないですよね。 ですが、NBCのオリンピックサイトではほぼ全種目見れるのではないかと思います。(ただし、サイトで動画を見るには契約しているケーブル情報を登録することが必要です。)サイト内で確認したところ、柔道や体操のリプレイも見れました。 私は、昨日は錦織選手の銅メダル試合を見ながら、合間にレスリング決勝を見ていました。錦織選手の試合はテレビ放送されていなかったのか(同時間帯に米国ペアの決勝があったため)実況なしでしたが、集中して見れました。 あと携帯アプリからも見れるようですよ。アメリカの変なオリンピック放送には慣れっこになっていますが、ソチ辺りから大分改善された気がします。 残り半分を切りましたがオリンピック放送、楽しめると良いですね!

わかります

🙂
年女
同じく在米です。こちらに親族がいるわけでもなく、ただ仕事の都合でこの国にいるだけなのでアメリカ人選手には全く思い入れはありません。日本人選手の活躍を見ることができないのは辛いですよね。NBCはどの競技が何時に放送されるのか具体的に教えてくれないし。おかげで内村選手の個人総合は見逃しました! でも、日本は日本なりに偏ったテレビ放映をしていて、日本に住む外国人も同じように歯がゆい思いをしているんでしょうね。今はインターネットという便利なものもありますから、上手に対応していくしかないですね。トピ主さんのお役には立てませんが、共感します、の思いでレスをしました。

オリンピック在米の嘆き(トピ主です)

😢
在米の華子 トピ主
トピ主の在米の華子です。 beiko様、年女様、レスを有難うございます。 リオオリンピックも後半戦に入りました。前半は日本の得意種目が目白押しで、ワクワクの連続でした。今は少し落ち着きました。 beiko様が仰います通り、私共もVerizonを通じてNBCのオリンピックサイトに登録しております。Bravoでのテニス中継も楽しみました。 確かに以前のオリンピックから思えば、随分良くなっておりますね。 マイケル・フェルプス選手の傍らで、全力で泳ぎ切った萩野選手の表情が見たかったのですが、見事にフェルプス選手のクローズアップ画面から外れておりました・・・。 あと一週間弱、選手達の健闘を応援したいと思います。 日本の夏は暑くて苦手なのですが、2020年7月~8月のオリンピックの際は、やはり東京で過ごそうと思います。ロンドンでも経験しましたが、オリンピック開催中の街中は華やいでいて、とても楽しいです。

同じことを思っています

🙂
玉ねぎっこ
アメリカ人はオリンピックに興味があるんじゃなくてアメリカ人にしか興味がないってことがいつも思い知らされますね。 アメリカ人選手がメダルを取った種目で日本人もメダルを取ったから表彰式くらいは日本人選手も映るだろうと期待してると前後の選手はカットでアメリカ人しか映さないですよね。例で言うとマイケルフェルプスが金メダルを取って銀メダルを日本人が取った時、映ったのはフェルプスが握手を求めた時の後ろ姿と手だけでしたもんね。あと番組予定表に「サッカー・日本対スウェーデン」と書いてあるから期待してチャンネルを変えたら全く違う試合をやってましたし。 確かに私が来た20年前と比べたら放送も増えてきたと思いますが偏りがありすぎて面白くないです。 NBCのサイトに行くと見れるものもあるんですがなぜか接続は悪いし最後まで見るならサインアップしないとダメなんですよね。アメリカ国内でもかなり評判は悪いみたいですね。 ちなみに日本人のメダル獲得の瞬間はテレビジャパンのたった5分の一日遅れハイライト番組だけで見ています。 逆にアメリカに住んでいると日本の盛り上がりがすごすぎて引いてきている自分が怖い(笑)

同感

🙂
匿名番号415番
こういった国際対抗のものは自国で見たいですよね。 特にアメリカは日本ほど盛り上がってもいないので、先日200人ほどの人達の前で講演をしていた方が「オリンピック見てる人」と聞いた所、手を挙げたのは3割程度でした。 やはり4年後は東京で過ごそうと思ってます

😢
在米の華子 トピ主
トピ主の在米の華子です。 玉ねぎっこさん、レスを有難うございます。 私と全く同じ思いを抱いておられたようですね。読ませて頂いて思わず笑ってしまいました。そうそう、そうなのよ!とね。 自国の選手贔屓は当たり前の事と分かってはいても、こちらがテレビの前で待ち望んでいるんだから、ちらっと顔を見せてくれてもいいのに・・・、握手の手の先だけだなんて・・・。 私がいつも通っているスポーツジムで会うアメリカ人も、中国人も、韓国人も、インド人も、ヨーロッパ人も、だれも自国のメダルの数を自慢したりせず、皆さんいたって冷静です。大騒ぎしているのは、テレビの中だけです。勝った負けたを話題にしたりしません。

ゲーム

🙂
ss
>アメリカ選手に照準を合わせて放送スケジュールが組まれていますので、 >日本人選手の活躍をなかなか見ることが出来ません。 日本でも同じですよ。 日本人選手に照準を合わせて放送スケジュールが組まれていますので、 日本人以外の選手の活躍をなかなか見ることが出来ません。 なので、日本人の勝敗は分かっても、ゲームの結果が分からない状態です。 ゲームをみたいのに、いい加減にしてほしい。 スポーツが好きな方はみんなそうだよね。 日本人なんて、日本にいればいくらでも見れるのに。

😢
在米の華子 トピ主
トピ主の在米の華子です。 匿名番号415番様、レスを有難うございます。 {こういった国際対抗のものは自国で見たいですよね。} 確かにそうですね。外国に居てその国の人達対象の放送内容に文句を言っても仕方がないですね。2020年は東京で・・・。 日本では、今回のリオでの成績が思った以上に良いので、毎日毎日オリンピック一色のようです。買った負けたで新聞の号外が出るそうですから。 それだけ国民の興味が集中する社会なのですね。 出場した選手達は勝っても負けても、胸を張って欲しいですね。

少し違いますが、、

041
チェリー
私も在米です。 家にテレビがないのでどのような中継なのかわからないのですが、アメリカ人がオリンピックに興味がないというのは良く聞きます。 でも、私の職場にはアメリカ人以外 (ヨーロッパ、アジアなど)もいっぱいいるのですが、誰もオリンピックの話はしていません。他の国の人達も興味ないのでしょうか。 サッカーのワールドカップの時はみんな熱狂してたのに、違いは何なのか謎です。

アメリカ全体では盛り上がっていないみたい。

🙂
Keyココ
昨日日本への里帰りからアメリカに戻って来たました。毎年夏の里帰りなので、オリンピックのある年は日本で見られます。 日本では国中で盛り上がっていますよね。私は夜中に起きて実況を見る事はありませんが、朝一でTVをつけると、どのチャンネルでも速報が出ていますよね。弟宅に泊まっているので、弟と私と娘(息子は興味なし)とで、日本人選手の活躍で盛り上がります。 こちらに戻って来たら、テレビのニュースでもスポーツコーナーで結果だけです。確かにあるテレビ局が放送権をもっているので、他の局は映像を放送できません。その局も放送は夜だそうで、時差がある開催国なら、録画ばかりだそうです。インターネットでは何故が見る気が起きない。オリンピックは家族でテレビを見ながら盛り上がりたい。小さい頃からの習慣ですから。 メダルの数はアメリカが一番多いのですが、国民が全体で盛り上がっている様に見えないのです。アメリカ人友人達も特別に熱っぽく語っていないし。ニュースでも選手の活躍よりも、スキャンダルの方が今は大きく報道されています。 ワールドカップやワールドシリーズ(極地的ですが)の方が盛り上がっていた気がします。

放送ではなくNHKのインターネット版にアクセスすればよいです

🙂
みずほ
NHKと民放がそれぞれオリンピックに出場する日本選手の活躍をずーっとインターネットで無料配信していました。それを見ることはできないのでしょうか? 私はテレビではなく、インターネットで見ていました。 「RIO 2016 オリンピック」は NHK RIO OLYMPIC で検索できませんか! 「リオオリンピック民放テレビ公式動画サイト」は gorin.jp で検索できませんか!

私はこっちのほうが良い

🙂
在米20年
元々オリンピックに全く興味なし。 日本にいた時はものすごく嫌でしたね、全てがオリンピック一色になっちゃうのが。 好きなドラマは見られないし、巷では誰が(どこが)勝ったの負けたのととうるさいし。 そんなのどうでもいいじゃない、と思ってました。 アメリカでは、気にしてる人の方が少ない感じ。 私もいつから始まってたのかも知らず、日本人がオリンピックの話をしてるのを聞いて、初めてもうやってるんだと知ったくらいです。 うちのアメリカ人夫も興味ないので、全く話題にも挙がりません。

んー

💢
かなやまん
NHKワールド見られませんか? 世界中どこでも見られますよ。 私が海外に住んでいたときは、数少ない日本語のTVとしてありがたく見てました。 ただ時間帯によっては、英語だったりするんですよね...

そもそもアメリカで放映権はNBCなので

🙂
玉ねぎっこ
NHKのオンデマンドやその他公式のネット動画は「お住まいの地域からは視聴できません」と言う事が結構ありますよね。オリンピックもNBC独占ですから同じです。素人さんのネット動画は数日たって見られるものもありましたが。 前レスで言いましたがテレビジャパンで試合が終わった翌日に5-10分のハイライト番組があって、それはNHKワールドが制作したものです。我が家はワールドをテレビで見る事はできますがオリンピックの放送はたぶんそのハイライト番組と同じものだと思います。 テレビジャパンではNHKのニュースもやるんですが、オリンピックに限らず海外での放送権が制限されている物に関してはそのニュースの間は静止画になります。そしてオリンピックに関するニュースはこちらで放送する前にすべてカットされています。 私としては日本人の活躍だけが見たいのではなく様々な種目競技が見たかったです。NBCは7、8つのチャンネルでオリンピックを放送してましたが人気のあるバスケやサッカーは2つのチャンネルで同時に同じものを放送してました。もったいない!

そうなんです

041
フランス在住
今日初めてこのトピに気づき、「私と同じことを思っている人がいる」とうれしくてレスをします。 私はHN通りフランスに住んでいますが、オリンピックとなるとこちらでもフランス人選手しか映りません。 有料のテレビだと違うのかもしれませんが、普通のテレビはとにかくフランス一色で、マラソンでもフランス選手ばかり映すので、誰が優勝したのかさえ分からないことがありました。 別にどこの国の選手でも映してほしいとは思いませんが、上位選手の演技や競技ぐらいはきちんと見せてほしいです。 といっても「アメリカ人はアメリカ人だけが好き」なのと同じで、「フランス人もフランス人だけが好き」なので仕方ないですね。 そういえばいつかのサッカーのワールドカップの時に、スーパーでおばさんたちが「どうして外国の試合まで映すの? フランスの試合だけ見せればいいのに!」言ってるのを聞きました(!)。 そうそう、安倍首相のマリオは世界中で絶賛なんて日本では言われてますが、少なくとも私の見ていたテレビのニュースでは、まったく取り上げられてませんでしたよ。 なんてこっちゃ。

オリンピックとパラリンピック

🙂
黒猫たち
オリンピックは終わりましたが トピ主様と真逆の気持ちです。 日本在住で、恥ずかしながら 一歩も出ておらぬ50代主婦です。 私は 殆どの競技をテレビ観戦しましたが 残念な事に 世界一の決勝を観れませんでした。 むろん 日本選手は 観戦出来ましたが 卓球の決勝は 全く放映無し。 四年に一度の スペシャリストたちの試合が見れず ガッカリ。 主人は NBA選手で構成されているバスケットをもっと観たかったようで 番組表で何度も探していましたし、女子体操選手のバイルズさんの演技も全部観たかったです。 せめて、決勝位は 日本選手が残っていなくても 放映して欲しいなと思いました。 あとは 蛇足ですが 知人も言っておりました。 カナダ在住ですが、皆それ程 オリンピックに興味をもっていないと。 温度差あるのですね~。 素人の気持ちですが、パラリンピックとオリンピック 上手く一緒には 無理ですかね?...

そら、「郷に入っては郷に従え」ですよ

🙂
みんなのなかへ
その土地の、その国の選手がおもに放送される、当然でしょう。ちがう国の選手の映像やったって視聴率が取れるわけがない。 日本でも、関西地区はタイガース、中京地区はドラゴンズ、広島ではカープの中継がいくらでも見られる。でも、それぞれほかの場所でそのチームの試合を見たいと言ったって無理でしょう。 アメリカに住んだなら、日本人ではなくアメリカ人なんだよ。日本に住む外国人も日本人という感覚である。 現在お住まいになっている国の文化にもっとつかる必要があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧