本文へ

彼氏と別れるべきか

レス4
(トピ主 0
😣
ちー
話題
一年ぐらい付き合って、同棲している彼氏について皆さんのアドバイスを頂ければと思います。 彼氏がすごいタイプですし、絶対浮気するような人ではなく愛情表現をしっかりしてくれて、 仕事もしっかりしてるので将来は安定するので好きですが、たまにすごく別れたいと思うことがあります。 彼氏があんまり相手の感情を読み取るのが得意ではなく、 気遣いができなかったり、余計な発言が多くイライラすることがあります。 例えば、私がほぼ家事してるのに、ゴミを言われないと捨てくれなかったり、 カバンを極力持ち歩くの嫌がり、私のカバンに財布とかできるだけ持ち運ばさせようとします。 付き合った当初ご飯代を持つと約束したのに、結局共有の口座から今ほぼ払っており、 たまに彼氏が払うのでいいですが、私が奢らないことでたまに言われることがあります。 向こうが私より稼いでいますし、向こうも結婚前提で付き合ってるから、 養いたいという気持ちがあんまり伝わらないのとたまに奢るぐらいなので別にわざわざ言うことかと思います。 それに私は家事とかお弁当を作ってるのでそれぐらいして当然だと思います。 キリないので簡単に箇条書きにしますと ・こっちも疲れてるのにしつこくマッサージしてと言われる ・やると言ったことを永遠にしてくれない(私が代わりにできないことなので、してくれないと困ります) ・向こうが悪い時「はい、わかりました」と一言で済まそうとするとこ ・こっちが言わないと謝ってくれない、不満を言い終わった時に向こうが最後のごめんと言ってくれないので、終わってるのに終わってない空気に毎回なります。  それで向こうが終わり?他は?と聞くのでもっとイライラしちゃいます。 ・何する時もなぜか私が動き出さないと向こうがギリギリまでしてくれなく、最後私が悪い雰囲気になります。 キリがないのでここまでにしますが、これぐらい我慢すべきですか?

ランキング

レス

すごく求め過ぎな気が……しないでもないです。

041
読んでて疲れました…
>彼氏がすごいタイプですし、絶対浮気するような人ではなく愛情表現をしっかりしてくれて、 仕事もしっかりしてるので将来は安定するので好きですが、たまにすごく別れたいと思うことがあります。 正直、“なんで?!“って印象です。 そこまでタイプな彼氏と付き合っているのだから、 なぜ[別れるべき?]なんて発想になるのか理解出来ませんが。 トピ主さんがいろいろ箇条書きにしてる事が、別れの原因になるような事なのかなぁ……?? “絶対浮気しない・愛情表現も仕事もしっかりしてくれる”彼氏なんですよね? ただ、そこまでトピ主さんがいろいろ彼氏に不満があるなら…… 結婚はしない方がいいのではないでしょうか。 [彼氏は○○してくれない]がメッチャ多いので。 [それぐらいして当然]だとかも。 このまま結婚しても、すぐに離婚になりそう。 という感想です。 ※あくまで個人的な意見です

別れる程でも無い

🙂
トマト
完璧を求めるのは無理があるので妥協は必要です。 別れる理由は人それぞれですが、私なら以下の理由くらいです。 (1)浮気 (2)借金 (3)暴力、暴言 (4)両家への態度 トピの内容は、新婚夫婦が最初に感じる違和感ですね。 一番よくありがちな内容です。 これが理由で分かれていたら、離婚夫婦ばかりになります。 しかしながら、お金にルーズな点はダメですね。 結婚生活でも大事な要素です。 食費を出してくれる約束なら出してもらいましょう。 それ以外は、話し合いで改善するしかありません。

話し合い

🙂
np
話し合ってください。それだけです。 あなたの言い分を通すために話し合うのではなく、相手の言い分をきっちり聞いて、双方が心から納得できる結論を出すために話し合います。 「相手の感情を読み取るのが得意ではなく」とのことですが、相手の感情を読み取れるのは超能力者だけです。辞書的な意味のみで伝わるような言葉で伝えましょう。それをしていなかったのであれば、伝わっていないのはあなたの責任です。 生活費や家事の分担についても、何となく期待するのはダメです。相手の希望も聞いたうえで、相手に無理がないように配慮しつつ、こういう理由でこのような分担にしたい、これはやるからこれはやってほしい、といったことを具体的に伝えて相手を納得させてください。 してほしいことは、具体的にどうしてほしいのかを、基本的にはその都度伝えます。1回伝えたからといって、次からは言わなくてもしてくれると思ってはダメです。 「こんな当たり前のことまで言葉にしなければ伝わらないのか」と思うでしょうが、その「当たり前」は、あなたの心の中だけで、あなただけが勝手に思っているものです。とにかく言葉を尽くして伝えてください。そして、話し合ってくれたこと自体に感謝してください。相手が歩み寄ってくれたらもっと大げさに感謝してください。 「してくれて当たり前」「言わなくても察しろ」は禁止です。

レスします

箇条書きしたところ見せて 別れるか結婚するかどっちかに今すぐ決めてくださいって男に言う。 ここで他人に聞くより絶対確実すぐ決まるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧