本文へ

ああ言えばこう言う系

レス18
(トピ主 0
🐤
mi0_0ii
話題
彼氏と同棲中の26歳です。
昨日彼氏が煮物を作りたいと言いながら材料を買ってきたので、キッチンで彼氏が料理をするのを見ていました。
それとは別でネギを切っていたのですが、青い部分も切っていたので、これいれるの?と聞いたらいれないと言われて、
じゃあなんで切ってるの?と聞いたら無視されました。
聞こえなかったのかな?と思ってそのままスルーしたんですが
その時は茹でこぼしという作業をしていたらしく、その作業の後にネギを入れ始めました。
でその時に私は結局入れるんじゃん、と言いました。
そしたらさっきは茹でこぼしをしてたからいれないって言った、と言われました。
まず茹でこぼしという作業をしてたことを知らなかったし、茹でこぼしという方法もその時はじめて知ったので、
今茹でこぼしをしててそれが終わったらいれるよ、などと言ってくれれば分かったのに、と心の中で思いながらも、イライラが態度に出てしまい
それを気付かれてしまい結局少し言い合いになり、最終的に私から、なら私が100%悪いでいいです、と言ったらはい、と言われて言い合いは終わって空気が悪くなって終了しました。
言い合いの際に、茹でこぼしの時は使わないからその時はいれないって言った。俺間違ったこと言ってないよね?と言われました。
↑の言い方ちょっと子供っぽくてなんかだるくないですか?
私はただ彼氏側も言葉足らずだったよねって自覚してほしかっただけなんですけど、ずるずると言い合ってしまいました。
お互い負けず嫌いなのでどっちかが引き下がらないと終わらないのは分かってるんですけど、いつも引き下がるのは私で、引き下がったらあっちの意見が通ったと思ってしまって、こっちが負けた感じになるのが少し嫌です。

喧嘩にならない方法やイラっとした時にそれを抑える言動
長く付き合う秘訣?等がもしあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

察してほしいならこちらも察する

🙂
のこ
単純に作業中にあれこれ聞かれて彼も面倒くさくなったのではと思います。 〉じゃあなんで切ってるの?と聞いたら無視されました。 この時点であなたに構っている余裕があまり無かったのではと思われます。 その時に彼の態度から、そういったことを察するようにしてはどうですか。 あなたも彼に自分の気持ちを察して欲しいと思っているのですから。 あなたの場合、無視された、という自分の気持ち中心に考えやすいところがあるのでは。

うるさい。

🙂
nene
あなたは何の目的で彼の調理を眺めていたのですか。 調理台に向かって刃物を扱っている時は、背後に立たれたりあれこれ言われると気が散ってしまうのものです。 あなたはひとりで勝手にいらいらし喧嘩を吹っ掛け、その後彼が作った料理を召し上がったのでしょうか。 「働いている人の邪魔をしない」のは家でも外でも共通する当たり前のことだと思いますよ。

うるさい人だねぇ

🙂
むっちりもっちり
作るって言ってるんだから 傍でごちゃごちゃ言われたらうるさいよ だまってできるまで座って待ってたらいい >最終的に私から、なら私が100%悪いでいいです、と言ったらはい、と言われて言い合いは終わって そう言ったらなら蒸し返さないこと あなたはすでに負けてます >↑の言い方ちょっと子供っぽくてなんかだるくないですか? あなたのほうがよっぽどだるいです

調理中うるさくて気が散るわ

🙂
穏やかがいい
運転中とか、調理中とか、横からチャチャを入れられるとうっとおしいです。 黙っててくれませんか?気が散るから。 好きだからそばに居たくて、何かアドバイスしたくて、かもしれませんけど。 負けず嫌いという性格も直した方がいいです。マウント取り合いっこなんて楽しくないでしょう。 それをやめれば喧嘩にもなりませんし、イライラもしません。それが長く付き合う秘訣になることでしょう。

口出しするな

🙂
なな
煮物を作りたいのは彼氏で、使っているのも彼氏。なぜ、どうでもいい事を口出しするのか? 「めんどくせー奴」と思ったから、彼氏は適当に返信したんでしょうね。 実際、あなた面倒くさいですから。 どっちが悪いって、あなたが100%悪いよ。長続きさせたいなら、くだらない事で絡むのはやめましょう。 子供なのはあなたですよ。

レスします

🙂
匿名
料理している時に横から幼子の様に話し掛けないで欲しい。本当にそれ鬱陶しいです。私には、ですけど。 手伝いもしないならおとなしく待ってれば良いのでは。 普段からそんな感じなんじゃないですか?イチイチ煩い、みたいな。

懐かしいな

🙂
ボサ
料理中はですね、しつこく質問したり、後ろからハグしたりしてはいけません。これ大事です。

無駄、無駄。

🙂
暇蝦
>喧嘩にならない方法やイラっとした時にそれを抑える言動、長く付き合う秘訣?等がもしあれば教えていただきたいです。 これはつまり、お互いに(或いはトピ主さんが)努力して合わせる方法が知りたい、という事ですよね。 残念ながら、それは無駄だと思います。何故ならば「合う人」とはその様な努力をする必要がないからです。或いはそのために必要な労力や努力を、労力や努力と感じないからです。 トピ主さんが彼に対して合わせる労力や努力が必要と感じているならば、それはつまりトピ主さんと彼は相性が悪い、と自覚しているという事です、だから速やかに別れを選択するのがベストだと思います。 先に書き込まれたレスを読みましたが、料理中の彼に対しトピ主さんが口出しをするのは余計だと言う意見が多かった様に思いました。が、もし私が料理中に(私は妻より料理します)妻が何かを話してきたら、私はそれに対して可能な限り丁寧に答えます。例え茹でこぼし(正直茹でこぼしは排水ホースにダメージを与えるから出来ればやらないように調理法を工夫します)直前や最中でも、刻んだネギを茹でこぼしの後に入れる位は当然の様に答えます。だから今回の件はお互いのキャパが小さい事、そしてお互いの相性が悪い事が露呈しただけなのではと思います。 今後トピ主さんがどうされたいのかは分かりませんが、彼は簡単には変わらないと思いますから、彼の態度を全面的に受け入れる覚悟をするか、さっさと別れるかの2択にしかならないと思います。

何がしたかったの?

🙂
電源ON
なんでそんなことで喧嘩になるのかさっぱり分からないのですが、トピ主は何がしたかったんでしょう。 野菜を切ってたら使うに決まってると思うんですがなんで、これ入れるの、って聞いたんですか?なにかしらケチ付けようとしてたみたい。 ああ言えばこう言う、お互い負けず嫌い、じゃなくて、一方的にごちゃごちゃ難癖つけて、思い通りに気分良くなれなかったから不機嫌になってその気持を解消できないってだけのように見えました。 その子供っぽい性格直さないと、いずれお別れになるでしょうね。

見てるなら手伝えよ!って思う

🙂
アラフィフに入りたい
私が料理しているときに夫が見てきたら 「見てるなら手伝って!」って言います。 食材を切るなり、出た汚れ物を洗うなり、テーブルセッティングするなり やることはたくさんあります。 何もしないでただ見てるだけって、イラっとします。 今回おそらく彼氏はイラっとして、そういう答え方になったんだと思いますが、 普段から言葉が足りないと思うのなら聞き方を工夫したらどうでしょうか。 「これいれるの?」じゃなくて、「青い部分は何に使うの?」って聞いてみるとか。 はい、いいえで答えられないような質問にしてみるといいんじゃないでしょうか。

嫌すぎる

😨
mi
彼が料理しているのに 何故、横からごちゃごちゃ言うの? 料理している側としては されたらかなり嫌です。 茹でこぼしという作業をしていたらしく →茹でこぼしも知らないくせに ごちゃごちゃ言うなと思います。 もしかして、 料理を教えて欲しかったんですか? それくらいしか、手順についてごちゃごちゃ 言われる意味が分かりません。 喧嘩にならない方法 イラっとした時にそれを抑える言動 長く付き合う秘訣 →人が何かやっている時に 横からごちゃごちゃ言わないことですかね。 自分がつっかかっていきながら、 イラっとしてるのも、もう性格だと思いますが 自分でコントロールするしかない。 まず自分が悪いと気付いてないから なおしようがない。 主様は彼を子供っぽいとか、ダルい とか言ってますが 私は主様の行動のほうが100%嫌です。

なるほど

🙂
きり
ああ言えばこう言う系とはあなたのことだったのですね。 タイトルを見て彼の事かと思いました。 ずっと彼の側で屁理屈を言ってたらそのうち見捨てられますよ。 長く付き合う秘訣は、そういうのってうるさいしイライラするのでやめた方が良いです。

あんまり

🙂
サンタ
あれこれ知ろうとすると(彼がこれから何をするか等) トピ主の性格上、喧嘩に繋がってしまうのかなって思いました。 あまり干渉せずに放っておくくらいにしておけばいいかも? 同棲すると色々目に付くし、つっこみたくなる所があるのは分かりますが 黙って見ておく、(見なくてもいい時もある) 全てにつっこんでいたら喧嘩のたねは尽きませんので まぁいいか位に思う事も大事かなと思います。 私は夫と結婚したと同時に一緒に住み始めましたが 初めは色々と突っ込みたくなる所あり、なんでここ掃除しないの? あれこれしてくれないとか色々。当然夫も私に対してありますし。 だけど、お互い違う人間なので自分の思い通りに動かないって事、動かそうとしないって事。 それを思う事にしてから細かい事いちいち言うのはやめました。 相手がやらないなら自分でやる、文句があるなら自分でやった方がうまくいきます。 手伝って欲しい事や、して欲しい事があれば 明確に○○して欲しいとハッキリと伝える。 聞こえが悪いかもしれませんが、うまく相手を動かすって事です。 今回の喧嘩の件は彼が料理を作っていたので トピ主は何か手伝う事あったら言ってね、と言っておいて彼に任せておく。 料理が彼のが上手で知識もある気がするので、次回からは黙って見ておく。 あとは横で見ていたとしても、わぁすごい!美味しそう!とか褒めておけばいいんです。 とりあえず、彼がしてる事に対してネガティブな言葉を出さないのが大事。 他の家事に対してもそう。 とりあえず、何かしてくれたらありがとう!って言葉をかける。 相手に完璧を求めない。あとは上記に書いた考え方と行動すれば 喧嘩は減ると思います。

え、嫌だ

🙂
ぽちっとな
料理中にキッチンにまで来てジロジロ見られたら落ち着かんわ。 そういうの止めて欲しい。 ネギの青い部分を切っていた時にこれいれるの?って聞いたのも揚げ足取りみたいな言い方でイラッとしますね。 100% 私が悪いですという言い方も誰がどう見ても納得してない態度で、言われた方もハァ?って思う。 子供っぽくてどうとかあなたの方がそうな感じに見えますね。

意味不明

🙂
運座
そこは料理教室ですか? どうして説明不足とか、そんな作業知らなかったとか、ネチネチ言われなきゃいけないのかな? あなたが粘着でしつこいんですよ どうしてそれ知りたかったの? 葱の青い部分使うってことに、何か言いたかったんですか? トピ主さんの物言いが、上からというかね 親が子どもをからかう感じにちょっと似てます そんなんだと些細なことから喧嘩になって、険悪な空気になりますよ 好きな人との付合いや会話は、勝ち負けじゃないです

自虐?

🐶
まろん
トピのタイトルはトピ主さんのことだったんですね。 確かにトピの内容はトピ主さんのああ言えばこう言う事例ですものね。 正直、全体的に子供っぽくてダルい言動行動してるのはトピ主さんですよ。 喧嘩吹っ掛けた挙げ句キレてるだけだから。 魔の2歳児みたいだよ? まずは喧嘩吹っ掛けるのを止めましょう。 それだけで喧嘩にはなりませんし、お付き合いも長続きすればお互い楽しく快適になります。 あなたの心がけ1つであなたの望みは叶うんです。 逆を言うなら、あなたが付き合いを長続きさせずギスギスした関係にしてるってこと。 それにね、人との会話で勝ったの負けたの考えるのは止めましょう。 会話に勝ったも負けたもないから。 会話は楽しむもので勝負事じゃないんです。 例えばトピの場合だとネギを切っているのを見たら「これどこで入れるの?」と普通に質問すれば彼も「茹でこぼししたあとに入れるんだよ」と答えてくれます。 これだけでネギの使い道も分かるし、今茹でこぼしをしていることも知れるんです。 そしたら「茹でこぼしって何?」と知らないなら聞けますし、会話も和やかに進みます。 あなたみたいに「これいるの?」と感じ悪い物言いをされたら言われた側はムッとします。 だから彼も必要最低限の返答しかしたくなくなるんです。 要は丁寧な説明する気をあなたが失せさせたんです。 それに「なら私が100%悪いでいいです」なんて言ったところで本心では「私は100%悪くない」って気持ちが透けています。 実際あなたが喧嘩を吹っ掛けたのが悪いんですから彼に非はないんです。 ここは「ちょっとイライラしてて当たってしまったごめんなさい」ですよ。 このままじゃ彼は必ず愛想をつかします。 毎回喧嘩になってては楽しくないですからね。 どうすべきかは自分で考えましょう。 少なくともこのトピのあなたの態度は最悪です。

主さんが面倒くさい

🙂
推し活中
主さんは、主観が強い人なんだと思います。 煮物を作る彼氏は、ネギの青い所も切っていた。 (ネギは青い部分は使わない家で育った?)ので、まず、主さんの脳内は(青い部分も使うのか~)だと思います。 次に、(切ったらすぐに入れるはず)の思い込みで、「これ入れるの?」と聞いた。 彼氏は「入れない」と答えた。主脳内(なせ、入れないのに、切ったの?捨てるならわざわざ切らなくない?)疑問を解決したくて「じゃあ、なんで、切ったの?」と聞いた。 彼氏(茹でこぼしの説明、面倒くさい、スルーでいいや) 主さん「結局、入れるじゃん」(茹でこぼしなんて知らないし、説明してよ) 彼氏(だ~か~ら、茹でこぼす時はいれないっつーの、そのくらい見て分かれよ) でしょうね。主さんは、いちいち、細かい説明、求めてませんか? 煮物も茹でこぼしも出来る彼氏って相当スキル高いですよ。料理中はせめて大人しく見ていましょう。 あんまり、主観で物事を見て、彼氏に説明求めていたら、愛想尽かされますよ。 ただ、物事が起きた時の意思は、彼氏と合っているか確認が必要です。 例えば、ネギは青い部分を、使わないと思い勝手に主さんが捨ててしまうなど、使うかどうかの確認です。 言葉足らずなのか、主さんの推測力が足りないのか、その推測力が、はたまたあっているのか、いちいち確認していった方がいいですが、しつこくしないことです。 要は、同じ出来事があった時に、同じように思ってくれている人のほうが確認しなくて済むからです。 同棲中の26歳じゃ結婚も考えているのかな?とりあえず、自分の分析をして、彼氏に負担にならない程度に説明をお願いしましょう。 頑張って下さい。

引き下がるのはトピ主で当然ですよね

🙂
さら
自分で書いた文章読みました? こういう人の言葉尻や態度を捉える姿を笑うお笑い芸人さんのコント思い出しましたよ。 >昨日彼氏が煮物を作りたいと言いながら材料を買ってきたので、キッチンで彼氏が料理をするのを見ていました。 この冒頭だけで「うわー、めんどくさい」と思いましたよ。 >それを気付かれてしまい結局少し言い合いになり、最終的に私から、なら私が100%悪いでいいです、と言ったらはい、と言われて言い合いは終わって空気が悪くなって終了しました なら、もなにもトピ主しか100%悪いでしょ。 >↑の言い方ちょっと子供っぽくてなんかだるくないですか? 別に子供っぽくもないし、どこが「だるい」のかわかりません。 むしろこのトピの文章自体がだるいことに気づきませんか?茹でこぼし茹でこぼしってさ。 >お互い負けず嫌いなのでどっちかが引き下がらないと終わらないのは分かってるんですけど、いつも引き下がるのは私で 今回引き下がって当然なのはトピ主です。 >喧嘩にならない方法やイラっとした時にそれを抑える言動 長く付き合う秘訣?等がもしあれば教えていただきたいです。 喧嘩をふっかけなきゃいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧