本文へ

親友に結婚式を断られた

レス46
(トピ主 1
🐶
みかん
恋愛
結婚式の日程が決まったため、半年以上先の日程を親友に伝えました。 以前からその子は、「結婚式は絶対呼んでね!」と言ってくれていました。 ただ、式の日程とその子の誕生日が被ってしまいました。 予定を入れていたらまずいと思い、日程が決まった直後に親友に伝えました。 返事は「誕生日と被っているし、三連休の中日ということもあって、 彼氏がサプライズで旅行を計画してくれているかもしれないから行けない。」とのことでした。 親友にそのような返事をされ、とてもショックでした。 1ヶ月後に遊ぶ約束をしていたのですが、気持ちの整理がつかず、このまま会っても楽しめないなと、悩んでいます。 私の心が狭いのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1人来ないだけ

🙂
専業主婦よ
結婚式は特別な日ですが、友達にとっては彼氏とのイベントの方が大事なのも当然の話です。まして、誕生日を祝う日なら尚更です。 親友が1人こないのも、列席者の誰かが当日体調不良で欠席するのも、1人が欠けるという意味で同じで、当日欠ける方が縁起が悪く、そもそも列席しない方がずっといい。 仕方ないものは仕方ないのだから、マインドを切り替えて、彼女を責めるのはやめたらどうですか?彼女の都合より、自分の都合を優先させて日取りを決めたのだから、当たり前です。

三連休はどうなんだろう?

🙂
もも
友人に限らず、3連休だとすでに予定を入れている人いると思いますけど ほかの人も確認したほうがいいんじゃないでしょうか

受け入れるしかない

🙂
プー
友人は仲がいいトピ主さんに先を越されて、ちょっとショックだったのかもしれません。 三連休の中日といったって、半年も先のことを自分の誕生日の日と被るからといって、彼との予定も決まってないのに断るなんて、心が狭いのは友人のほうですよ。 普通なら出席の返事をして、彼との予定はまた別の日にすればいいと思うけど、彼女の中ではトピ主さんよりも彼が大事ってことなので、彼とお出掛けしたいのかもね。 昔は親友→友人→疎遠になるってこと、よくある話です。 環境の変化でそれまで付き合いのあった人たちでも、だんだんと離れていき、付き合う人も変わっていくものですよ。 だから、なんか変わってきたなって思ったら、しばらく距離をおくことも大切だと思いますね。 付き合いがなくなって寂しいなと思ったとしても、だんだんに慣れますので受け入れて、また別の友人付き合いできる人を見つけたらいいと思いますね。

連休の中日⋯⋯?!

041
ミツキ
いやそれ、親友だけじゃなくてほかの招待客にも断られる可能性ありません? なぜその日程にしたんですか?夫婦どちらかの地元が遠方で、旅行とあわせたみたいなことですか?それともその日程が安いからですか? あなたの結婚式に出るために、三連休になんの予定も入れられなくなるわけですよね。(中日じゃ日帰り旅行も難しいし)普通に反感買いません⋯⋯?ちゃんと人数集まります??? 友人の誕生日とわかっててその日程にするっていうのもちょっと分かりません。友人の特別な日の祝い事より私の祝い事を優先しろって主張しているわけですよね?で、断られてショック??本当に友人ですか??? お誕生日ってことは、友人だってその日に彼氏にプロポーズされる可能性だってあるわけですよね?友人もそういう雰囲気がありそうって思っているのではないですか?それをあなたのイベントで潰す可能性についてはどう思いますか?そういう特別なイベントがないにしても、連休+誕生日なら旅行に行こうってなるのは至極自然な流れだと思いますが、友人が主役になるイベントは潰してよくて、あなたが主役のイベントは笑顔で祝うべき!ということでしょうか? あなたが友人に半年以上前に打診したのに断るなんて非常識と思うように、友人もあなたがマリッジハイで無神経と思ったと思いますよ。 あなたが友人に対して恨みの気持ちがあるのであれば、遊びの約束はキャンセルすべきです。謝罪の気持ちがあるのであれば、会ったほうがいいと思います。あなたは友人に対してどういう気持ちなんですか?自分が無神経なふるまいをしたという自覚はありますか?

なんでそんな日を

🙂
ooba
誕生日がかさなってなくても 3連休の中日を選ぶ時点でトピ主さんと婚約者はかなり配慮がないと思われますよ ほかの招待客も、招待を受けたとしてもかなり不満が残ると思います 相手に配慮を求めて、断られたから愚痴るって、自分勝手な人だなぁという印象を持ちました

えー!

🐤
そんなに来て欲しい人ならなんで親友の誕生日に結婚式するかな? 誕生日が結婚式でなくなるなんて、なんであなたの方がメインなの?結婚式だから? 来れないからショックとか勝手過ぎる……。 心狭いというかウエディングハイだよ。

誕生日のプロポーズはよくある話

🙂
はなこ
お友達、誕生日のプロポーズを待ってるのかな。 トピさん自身が「友達が予定を入れてたらまずい」と思ったほどですから、先におさえておこうと連絡したのですね。 お友達は未定の予定が入っているのでその日はムリだと返してきたのですね。 難しいですね。 あなたとお友達の意向どちらかしか選べませんものね。 ただお友達もかなりはっきり言うタイプなんですね。 結婚式って、全てのことが上手くいくことの方が少ないと思うので、何か妥協したり諦めないといけないことが出てきます。 それは結婚式に呼ばれる側にも言えること。「せっかく用事があるのに」「祝儀出してまで面倒」「交通費出るのかな」等、億劫な考え事がたくさん。 ただ、お友達が式を挙げる時、トピさんを呼びにくくなりますけどね・・そこまでは考えてないでしようね。 今度会う時に話し合ってみては?

狭いと言えば狭いけど

041
詩音
トピ主さんの心が狭いと言えば狭いですが、トピ主さんも親友さんの言い分も分かります。こういう時は「仕方ない。」で諦めるだけ。 間違っても「私なら決定事項じゃない彼氏との旅行には行かず、親友の結婚式に出席するのに⋯。」なんて思考の悪循環に陥らないように。 各々の考えや大切なものの順番は違います。 親友さんにとっては 「トピ主の結婚式<彼氏との旅行予定」 だっただけです。 気持ちの整理が付かずモヤモヤするなら、1ヶ月後の遊びの予定は適当な理由つけてキャンセルする。

別に

🙂
たんたか~ん
心が広いか狭いではないです 友達は彼氏との約束を選んだだけ なんなら、他女性の幸せを見るよりも、自分の幸せを選んだのかも。 いちいち気にしていたら、生きていくの大変すよ?

皆、自分が大事

🙂
和泉のおかん
あなたも、自分の幸せが大事。 親友も、自分の誕生日が大事だし彼女も彼氏と過ごす方が大事なのに決まってます。 当然のこと。 自分の誕生日が来る度に、親友は結婚何周年だなーて思いたくはないかな。 親友関係も永遠じゃないし。 現に私は大親友と15年でピリオド打ったし。 結婚式てシビアよ。 絶対来てくれる人が返事濁したり断ってきたり。 あるあるです。 近距離なら行けるが、遠方とかその日着るものを買ったりレンタルしたりプラス3万包むし、なかなかキツイ事もある。 断られたのなら諦める。 で、向こうが結婚式に招待したらスパッと断ればいい。 本当の親友なら、 結婚式欠席だったとしても、あなたの結婚を喜んでくれて欠席を詫びてそれ相応のお祝いをしますけどね。 例えば、次に会った時に祝儀をくれて更にプレゼントがあるとか、その日のご飯をご馳走してくれるとか。 会ってみたら? なーんも無かったら、その程度の名ばかりの親友だった、て事で疎遠にすればいい。 単なるケチ、それか自分より先の結婚が祝えない性質なのかも知れない。

うーん

🙂
結婚式は真冬でした
トピ主さんの気持ちは分からなくもないけど親友の肩を持ちたいですね。 自分の誕生日ならともかく親友の誕生日に結婚式をするってちょっと独身の親友にしてみれば微妙な心境になるかも。 よりによってなぜその日に?と思ってしまいます。 まあ時期が良いとか希望の式場がその日しか空きがなかったとか色々な事情はあるのでしょうけど。 トピ主さんがその日に結婚式を挙げるなら親友だって自分の誕生日(しかも三連休)に彼からサプライズのプロポーズがあるかもって期待してもおかしくはないですよ。 トピ主さんにしてみればウェディングハイも重なって「結婚式を優先すべき」との想いがあるのでしょうけど、何も親友の誕生日に挙式しなくてもとは感じます。 誕生日でなければ親友は喜んで出席してくれると思いますけど。

三連休の中日は良くない

🙂
信楽焼
個人的に一番の懸念は「三連休の中日」です。 親友はおろか、連休中日って都合悪い人いるのでは。 それも半年前に知らされても、 連休は予定を皆早くから入れるので、 この日程は良く無いと感じました。 そもそもトピ主さんの側の都合でこうなったのですから、 親友の事は諦めましょう。

みんな自分が一番大事

🙂
お幸せに
トピ主さんにとっては一生に一度の大切な結婚式。 恐らく両家の親、兄弟を最優先に日程を決めたのだと思います。 まさかそこに友人の誕生日を気遣う余裕はありませんよね。 それは仕方ない、そういうもんです。 一方で友人も、彼との誕生日は大切なイベントなんでしょう。 もしかしたら結婚話へと繋がるタイミングになるかもしれず、これをキャンセルする事は自分の人生を捻じ曲げるほどの大事件なのかもしれません。 そこにトピ主さんの結婚式を思いやる余裕はないのでしょう。 みんな自分が一番大切。 自分の幸せのために頑張るのです。 お互い幸せになろうね…という気持ちで受け止めたらいいのではないでしょうか。 ちなみに三連休の中日について、前後が休みだとゆっくり動けるから有難いという人も結構いますよ。 そこはあまり気にしなくていいと思います。

親友ではなかった

🙂
hana
三連休の中日とはいえ、私なら親友の結婚は出席しますよ。 友人は、彼氏>主さん ということなんでしょう。 これからの主さんとのお付き合いが微妙になってもOKということよね。 そこまで考えてるかわかりませんが。 遊ぶ約束はキャンセルしていいと思います。 楽しめないでしょ。

仕方ない

🙂
ピンクピンク
そのお友達だって 幸せになりたいんですよ だから誕生日は大切なのかもしれません なんでその人の誕生日に結婚式するんですか? 違う日にすればよかったのに‥‥

三連休の中日ねえ

🙂
海老でんす
普通の日曜日にできなかったの? 三連休の中日ってことは出席してくれる人みんな旅行とかの予定組めなくなるわけだし3連休全日押さえたのと同じよ 迷惑…

中日は非常識ではない

🙂
うりぼう
結婚式が三連休の中日ということですが、よくあることです。 結婚式って、もともとそういう「迷惑」な側面があるものです。気にしていると挙げられません。ただ、連休の中日にゴメンナサイね、というキモチは持っていたほうがいいです。 トピさんが現在ウエディングハイなのは微笑ましいことですけど、おそらく言動の端々でお友達を傷つけている気がします。トピさんにその気がなくても、お友達も敏感になっているので、いろいろ感じてしまうのでしょう。 「式場選び、大変なの!」 みたいな一言でも、聞く人の精神状態次第ではグッサリくると思います。そういうことかかさなって、今トピさんの結婚をお祝いできる心境ではないのだと思います。半年先の結婚式の招待を、不確かな理由で断るのはそういうことです。 親友は結婚式の小道具ではありません。今回はあきらめましょう。親友さんが彼氏とゴールイン出来るかはわかりませんが、ずっと友達でいたいのなら、今は親友さんの心情を慮る方が大事でしょう。おそらく苦しまれているのだと思いますよ。

考え方の違い

🙂
莉奈
正解は分からないけど、私なら親友の誕生日で連休の中日という日を自分の結婚式には選ばないなぁ…と思いました。 結婚式の日取りを決める時って「この日は◯◯だからダメ」とか「この付近は××の時期だから避けたい」など、“その日は外そう!”と思う日が自分なりにあるじゃないですか。 もちろん彼の方にも避けたい日や時期はあると思うので、二人で良く吟味して決めます。 私の場合は姉が第一子の出産を控えてましたので、子供が産まれて姉の体調が戻り、赤ちゃんの生活も落ち着く頃…など考えたりもしたので、本当にやりたかった時期よりも大分後ろにずらす結果となりましたが、こちらが合わせるのが当然だと思ってそうしました。 身内の出産と比べたら『親友の誕生日で連休の中日』というその日は大分軽い感じになると思いますが、それでも私にとっては“その日は避けよう”と考える日程に充分に入りますので外しますね。 もちろん一番の大親友に限定しての話であり、他の友人達の誕生日までは視野に入れません。 友達の誕生日を全部避けようと思ったら切りがないので、他の友達に関しては「誕生日と被ったらごめんね〜!」程度にしか思いません。 逆に親友の方も私の誕生日に自分の結婚式を被せる事はしないと思えます。 そうされてしまったからといって欠席まではしませんけど「何でよりよってその日に決めた?他の日が空いて無かったの?」との疑問はぶつけますね。 その程度の本音は普通に言い合える仲なので。 トピ主さんも何でよりによってそんな日にしちゃったの? 親友の誕生日で連休の中日でも別に良くない??って感じだったのかな? >親友にそのような返事をされ、とてもショックでした。 あちらはあちらで「親友にその日にされてとてもショックでした」という気持ちかもよ? どっちがおかしいとかではなく、考え方の違いなので仕方がない事だと思う。

どちらもアリの時代になった

🙂
プチ姫
50代後半、バブル末期世代の女性です。 トピ主さんも親友さんもどちらもアリ、相手に配慮がないとも思いません。 一言でいうと時代が大きく変わったと思っています。 私たちの頃は、世間の人が忙しい年末年始、気候の観点で招待客に負担が大きい時期、普段とは違う予定がはいりやすい連休に結婚式の日程を設定することは非常識、御法度という時代でした。 仏滅、12月~1月、GW、7月~8月、連休は避けて設定するのが当然とされていました。 2000年代半ば頃から少しずつ↑の考えも薄れていき、10年前くらいからは↑のような時期にも普通に結婚式を挙げる人たちが増えていきました。式場の予約が取りやすかったり、費用が安かったりという招待する側の都合や事情が優先される場合も多くなってきました。 だから、トピ主さんたちのように連休の中日に挙げる人がいてもおかしいとは思いません。 これに相対するかのように、招待される側の考え方にも大きな変化がありました。自分や家族の大事な予定を後回しにしてまで他人の結婚式に出席するという価値観は薄れてきつつあります。 だから、親友さんの理由もおかしいとは思いません。今は予定がなくても折角の連休なので彼氏との予定をなにかいれたいというです。 私たちの頃は、招待されたらよほどのことがない限り(親の不幸事でもない限り)出席して当たり前でした。自分の、または家族や恋人との予定が先にはいっていたとしてもキャンセルして出席するのが当たり前でした。 結婚式というものがそれくらい重みのあるものだと考えられていたからですが、現代は違います。 身内でもない限り、他人の結婚式は「行けたら行く」「行けなくても仕方がない」程度のものになったのだと思います。写真も動画もSNSに手軽に公開できる時代になり、行けなかったらそれらを見ればいいやくらいの感覚なのでしょう。

お友達にとって『勝負所』の日かも知れません。

🙂
ニャンと!
誕生日に・・・・・ お友達が彼氏との結婚を成就できる保証は、どこにもありません。 最悪の場合、その日に至るまでに破局しているかも知れません。 しかしながら、現時点では・・・・・ お友達にとっても『極めて大切な日』である事を・・・・・ 理解してあげるべきだと思います。

三連休の中日に結婚式!

🙂
ピヨピヨママ
それは〜…普通は結婚披露宴では選ばないお日にちですよね。 結婚披露宴って極めて個人的で、それに他人様の貴重な時間とお金を使わせることになります。 皆さん連休はそれぞれ予定が入りがちだから、連休はさけるのがマナー。 そういうことは周りの人は教えてくれなかったのかな? 親友さんでなくても困る人多数だと思うよ。

三連休の中日?

🙂
てぃあら
それ断る人多いのでは? 旅行とかホテル取ってるとか三連休なら普通にありますよ。 何でそんな日を選んだのでしょう? 旅行の予約を取ってたら旅行を優先するし。

狭いです

🙂
緑の風のアニー
自分の誕生日で三連休の中日、彼氏と旅行なら、断りますよ? 自分の誕生日なのに、なぜ、金一封持参で、他人におめでとう言いに行かなきゃならない? なんで、自分の結婚式を優先してくれると思うの? 主さんの思考回路が不思議です。 他人はあなたの結婚式にそこまで興味ないよ?

え?

文化の日
親友なら、誕生日知ってるよね? なんで誕生日に結婚式ぶち当てるのかな ほんとに親友なのかな、と思う配慮の無さ 他の参列者にも断られる可能性大 祝日は予定がある人が多いです。

親友の誕生日になんで結婚式を設定したの?

🙂
匿名
日程の変更できませんか??? どうしても来て欲しいなら普通は避けますよ・・・ もしかしてハッピーバースデーのサプライズでも考えてたの??? 今からでも違約金払ってでも日程を変更できませんか? 頭金だけとかで何とかならないかとか相談してみては? 分かっていてどうしてその日程にしたの???

トピ主さんの気持ちがわかる

🙂
がーこ
親友の誕生日にわざわざ当てるなんて、という人もいるけど、新郎側の都合もあるし、飛行機の距離親戚縁者が多く、前泊延泊して東京(かどうかわかりませんが)見物、とかだったら、三連休中日は妥当でしょう。  彼氏と旅行はいつでも行ける、私だったら断然親友の結婚式ですが、 親友はそうではなかった。  でもねトピ主さんは結婚式、ということは親友もお年頃でしょ、サプライズの旅行があるかもしれない、って期待しているのは、そろそろプロポーズがあるかな〜、と思っているんですよ、だから万全を期して、その日を迎えたいんです。  しょうがないですよ。私も一番の親友に結婚式を欠席されました。自分の兄の結婚式と被ったからです。 秋の結婚式シーズンだからしょうがない、と諦めました。

適齢期なら親友もプロポーズ待ちかも

🙂
そりゃね
何人かの方推測してますが、親友さんはその日なんとなくプロポーズされる予感があるのでは? 付き合った年数がその辺でちょうど良いとか、彼からふんわりジャブがあるとか 誕生日にプロポーズって結構多いですしね そりゃ、プロポーズされなかったらぬか喜びで恥ずかしいので「その日からからプロポーズだとおもうから」とはっきりは言いませんが… プロポーズされるなら誕生日がいい!って女性は多いでしょうし、三連休に被ってるなら旅行して素敵なホテル・素敵なロケーションで最高のプロポーズされるかもしれませんよね 正直女の人って勘が鋭いし、なんとなくプロポーズの予兆を感じてたら、そりゃあ人生最高の日なんですからそっち優先したいですよ もしそれを逃したら、次の連休がいつかもわかりませんし、ロケーションも変わってきます 女性側のお膳立てというか「プロポーズしやすい雰囲気作り」も大事ですからね 半年前の予定なのに、未定の予定を理由に断るの?と思うでしょうが、親友からしたら、20年以上前からこの日は親友の誕生日なわけで(笑) 知ってて被せたのはあなたの方です でもあなたにも、憧れの式場がこの日しか空いてないとか、親兄弟の都合とか色々あったわけですよね ”被せた”のではなく”被っちゃった”だとおもうので、別に誰も悪くないです 仕方ないんじゃないでしょうか

狭いと思いますよ。

😱
ブルボン
トピ主さんも相手側やご自身、双方の親戚の都合や移動のしやすさなど色々な事情を考えてその日にされたのだとは思いますが皆それぞれ旅行などの計画を立てている可能性がありますし連休や中日は避けられた方が良かったかもしれません。 半年先とはいえ仕事の都合や諸々の事情で年間通してそこしか都合があわない場合だってあります。 特に中日に予定が入ってしまうと日帰りでしか出かけられないし中日の予定が結婚式ともなるとその前日は準備などもありますし翌日は疲れてゆっくりしたいとなるかもしれず、そうなると3日とも潰れてしまう可能性があります。 親戚なら無理をしてでも出席しないといけないかもしれませんが、親友とはいえ友達には無理強いできませんよ。 しかもお誕生日なのでしょう?誕生日、本来ならその当日に彼氏と楽しく旅行だったかもしれないのに友達の式に出席しているってなかなか寂しいと思いますよ。 それとも誕生日に親友の結婚式に列席できてあなたも嬉しいよね!と思えってことですか? 違いますよね。 あなたにとって結婚式が特別なようにお友達にとっても誕生日は特別なんですよ。 仲良しなお友達に出席してもらえないのは寂しいと思いますが、そこはわかってあげて欲しいです。

旅行は確定なのかな

🙂
水羊羹
親友の立場で「サプライズで旅行を計画してくれているかもしれない」と思ったら、出欠の返事をする前に彼氏に予定確認すると思います。サプライズには触れず、三連休の中日に式に招待されている事を伝えればいいですし。サプライズがあると確信していても、日程変更が可能なのは十分考えられるので。 そうしないのなら、参列に関してそこまで乗り気じゃないって事だと思います。彼氏に相談した結果、「式を優先しなよ」って言われるかもしれないですから。本人が自分の誕生日に特別な旅行をしたいのです。予定が埋まっているという風に断ってくれたらよかったのですが、正直ですね。不確定な予定を理由に断られてモヤモヤするのはわかります。 でも三連休の中日なら、他の人も結構予定入っているのではないでしょうか。

なぜその日にした…

🙂
ここに書き込むくらい本当に来て欲しい招待客なら、その招待客の個人的な日に結婚式は設定しないというのも配慮では…? 確かに親友レベルなら普通出席は悩むでしょうけど、まあしょうがない。 あなた主催のパーティーにたまたま行けない、くらいのニュアンスなんじゃないでしょうか。 親友って、かえって近すぎて微妙な存在だなと30代になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧