本文へ

やたらに外見に厳しい妻

レス10
(トピ主 0
😣
かたな
夫婦
タイトルの通りですが、妻がやたらに私の外見に文句をつけてきます。正確にいうとイマイチだと不機嫌な顔をして口を聞いてくれなくなります。 散髪の度に文句を言い、髪が薄くなってきたからって診察を受けさせられ、服は後で何言うのかわからないので一人では買いに行けません。なんなら勝手に買ってきます。 呆れずに私のことを考えてくれる姿勢はありがたく受け取るべきかと基本的には思いますが、正直そろそろ限界です。 ペット扱いはやめろと話し合いもしましたが特に改善しません。もうこういうものとして諦めるしかないですか?

ランキング

レス

情報が足りないです

🙂
のこのこ
客観的に見てトピ主の髪型、ファッションがどうなのか、まずは説明が必要。 その上で奥様が厳しすぎるのか、適切なアドバイスをくれているのか判断したいものです。

どのレベル?

🙂
うーん
もう少し具体的に、トピ主さんの外見の状態を書いてくれないと分かりません。 ただ、想像出来るのは…夫として隣にいて欲しくないレベルで酷い可能性があります。 髪型、服装で老けて見えたり、異性として見れないレベルのセンスを持っていたりと。 散髪と書いてる時点で美容院で切ってないなのかな…1,000円カットとかなのかな。と思いました。 そんなに言われなくないなら、服は全てユニクロ。決まった似合うスタイルを制服のように何着も用意することです。 もしくは、スタイリストサービスなど使ってプロにコーディネートしてもらうかですかね。

外見重視な人

🙂
匿名
とにかく見てくれが重要なタイプなんじゃないですか? でもさ、服装なんて付き合ってる時には何も言われなかったの?言われていたけど彼女の事が好きだから目を瞑っていたの? だとしたら諦めるしか無いよ。 私の夫も私の外見を気にします。 私は細いし、誰かの為ではなく自分の為に身綺麗にしていたいのですが、真冬の寒い日に私的にはどうでも良い定食屋(しかもそこの店内は寒いの!)に行くことになったので、暖かさ重視のトレーナーで行こうとしたら夫が「そんな格好なら行かない!」と言って本当に行きませんでした。 自分の顔や体型見てから言えや、と思いましたけど夫を置いて家族で出かけました。 で、私は生理前になると体が丸っこくなるのですが、その時期(毎月)に夫が「太ったんじゃない!?」と言うんですよ。 私はバカバカしくて説明したこともないですが、十数年繰り返して何も思い付かないんだなと放っておくのですが、息子が夫の発言の直後に「デリカシーないね」と言ったら黙ったんですよ。 二度と言わなくなりました。 なんかさ、同性のしかも歳下の男が分かることも分からないなんて恥ずかしかったんでしょうね。 すみません、大分話をズラしてしまいましたが、あなたが妻の顔色を伺っている限りは、諦めて我慢するしか無いです。

まだ愛情が、ギリ残っていますね。

🙂
腕立て伏せ
愛情が枯れていたら、夫のことなんてどうでもいいし、 外観をよくするために、おしゃれな服の買い物や、頭皮の診断などに お金を使いませんよ。 そういう投資をしてくれるということは、夫が他人から見られることに対して 非常に神経質になっているということ。 つまり、妻にとって夫はペアで、おかしく見られたくないという見栄があるんです。 この見栄を支えるのは愛情でしかありません。 諦めるしかありません。まだ愛されてますから。 でもそのうち、お金を使ってくれなくなれば、妻が諦めていることになります。 気を付けてください、 筋トレに励んで、スタイリッシュになりましょう。

トピ主が

🙂
てぃあら
普段どんなコーディネートなのか情報がありませんので難しいですが。 30代で頭髪が寂しいなら私でも病院に行って欲しいと思いますよ! 後頭部からとか前髪からとか禿げ方にもよるけど再早で受診させますね。 みっともないからと放置されないだけ微かでも愛情はあるのでは?

都度都度言う

NTあーるちゃん
文句言われたら そういうことを言わないで欲しい もう限界だからと言えば? もしかして貴方の見た目を全力で否定して 家から追い出して、見た目の良い新しい男が欲しいのかも……

妻はお綺麗なんですか?

🙂
へー
そもそも、ハゲだろうが、どんな服を着ようが自由です。 たとえ妻や家族でも、過度な干渉は人権侵害でしょう。 考えてくれるのはありがたい?? 違いますよ。自分の好みを強要してるだけですよ。 妻が服を選ぶ時に、ついて行く。 あれこれ、トピさんの好みを押し付けてみたら? 髪型も、今の髪型と、全然違うものを要求してみる。 そのうち「私の勝手でしょう?」「うるさい、ほっとけ」って言うよ。 その時に「じゃ、僕もね。」って言えばいい。

女友達と張り合ってるとか?

🐤
しらす3
ライバルみたいな友達の旦那さんがオシャレでイケメンだったりして、キリキリしてるのかと思いました。 またはちょっといいなと思ってるかっこいい男性がいるけど不倫する勇気はないから、せめて旦那がもうちょっと素敵だったらまた愛せるのにみたいな。 そこまで文句言ったり口きかない程怒ったりするのは、トピ主さんのせいというより奥さん自身の問題じゃない?

そういう人間だから

🙂
ぶろっくま
諦められるのなら、諦めたほうが楽でしょうね。普通はそんな人の見た目にケチをつけたりしませんから、それができる人間ということは聞く耳なんて持ちませんよ。 主さんも奥さんの顔や化粧、ファッションやその性格に文句つけてやれば、少しは気持ちが理解できるのかしら。 誰と何を張り合ってるのか知りませんが、えらく小さな世界で生きているのだなぁと、生温かい目で見てやるのはどうですか。我慢できるのなら。私は無理ですね。

犬を飼い始めたら?

🙂
キバナコスモス
貴方以外の子に気を向けさせたらよいのでは? 実子は、いない? 子供がいると旦那は大人だから勝手にやってと、かまわない奥さん多いよね。 とりあえず犬や猫を、飼ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧