本文へ

終わらない更年期障害

レス16
(トピ主 2
😢
銀杏並木
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 62歳の主婦です。 私はここ20年ほど更年期障害に悩まされています。 40代の頃は体調が悪くても普通に働いていましたが、50代に入りありとあらゆる不調が現れ無理が効かなくなった為55歳で退職をしました。 その後も体調は全く改善せず婦人科や心療内科などを受診しましたが原因ははっきりせず今日に至ります(ちなみに更年期に効くとされている治療はひと通りしました)ここ2〜3年はほぼ寝たきりで入浴も通院など外出する日しか入れません。 家事は最低限のことだけしか出来ず本当に情けない思いでいっぱいです。 同世代の友人達は元気な人が多くフルタイムで仕事をしていたり趣味やスポーツなどを楽しんでいます。 友人達からランチや日帰り観光なども誘われますが気が進みません。 逆になぜ元気でいられるのか不思議に思ってしまうくらいです。 友人達の楽しいSNSの写真や文章を見るたびに羨ましく思うとともに、なぜ私だけがこんなに苦しんでいるのかと悲しくなります。 更年期障害というものは一般的には45〜55歳くらいの間が辛いものだと認識していましたが、私のように60歳を過ぎてもまだ病状が治らないこともあるのでしょうか? いったいいつになったら私は起き上がることが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

更年期障害ではないから

🙂
はなこ
20年も更年期障害という病名とも言えない俗名にとらわれてしまいました。 確かに更年期には様々なトラブルが起こります。 ですが、原因はたくさんあります。 鉄欠乏、亜鉛欠乏、低たんぱく質、ビタミン不足による低血糖、腸内環境トラブル、シックハウス症候群、甲状腺機能疾患、肝機能低下等々。 ホルモンはたんぱく質やビタミンミネラル等の栄養素から作られます。 栄養素が充足していて体内代謝がしっかりしていれば病気と分類されるものにはなりにくい。 心療内科に行きたくなる気持ちはわかりますが、この場合、薬は肝臓に負担をかけるだけです。 自律神経を整えることも大事。ホルモンの調節が出来ます。朝ごはんをしっかり食べることも。胃腸のリズムを整えます。

自律神経失調症?

🐤
ひよこ
私はまだ40歳ですが、更年期のような症状が何年か前からあり、今年の春からは仕事も出来なくなり同じくほぼ寝たきりです。 私は更年期を疑いましたが、年齢的にありえないと言われてきています。 更年期症状は、女性ホルモンの変動は勿論、自律神経の乱れだと聞いた事があり、自律神経失調症と同じ症状だと。 なので、トピ主様、更年期症状というよりかは、自律神経失調症になっていませんか? どんな不調があるのでしょうか? また、血液検査含めて、不調の箇所の検査は受けてこられましたか? 私も同じ感じで、いつまで続くのかと不安な毎日を過ごしていますが、トピ主様の20年と聞くと、辛さは計り知れないかと思います。

ちなみに、

🙂
ねたろう
具体的に貴女のひどい更年期症状はなんでしょうか? 起き上がれない、気が滅入っているようですが、もしかして鬱症状なのでは? 血液検査を半年に一回でもされて特に問題なければ、体調が良いと思った時にちょっと外出して、自分の好きなことをしてみる、と言うのはいかがでしょう?趣味はありますか? 私は40代後半にホットフラッシュや頭痛、浮腫が気持ち悪かったので婦人科の医師と相談し漢方やエクオールなどのサプリメントで過ごしました。52歳で閉経し、その後はとても体調が良かったのですが、花粉症の季節に皮膚科でたまたま血液検査をした際、甲状腺異常の反応があったため甲状腺科に行きましたところ薬とともにHRTホルモン補充を勧められやってみたところ、ますます体調や寝入りも良くなり56歳の今もHRTは続けています。汗っかきになったものの、全く不快な症状はありません。

更年期障害じゃないのでは

🙂
つきよの
食事 運動 睡眠 この3つを工夫して みては? それと瞑想的なもの。

漢方は試されましたか?

🙂
Hee
>ちなみに更年期に効くとされている治療はひと通りしました とありますが漢方は試されましたか? もうお試しになっていたのなら申し訳ありません。 私が以前お話を伺った更年期治療に力をいれている婦人科医師は漢方薬がよく効く場合があり、特に更年期とは年齢が合わない、原因が特定出来ない等の患者さんに効果的だと言われていました。 漢方は効き目が緩やかだと誤解されているが一般に言われているより投薬効果が早く実感できるものもあるらしいです。 以上、参考になるかと思いレスしました。 寝たきりで体力が落ちていると思われるので治療と合わせてリハビリ的な期間も必要かと思われますが、60代ならまだお若い。どうか諦めず良い方法を模索して見て下さい。 ご自愛ください。

一通りとは?

🙂
らんらん
更年期障害ではないと思います。 >原因ははっきりせず今日に至ります(ちなみに更年期に効くとされている治療はひと通りしました) 一通りされたという事は 婦人科に行けば血液検査でホルモン値が判定されます。 それによってホルモン治療はされたんですよね? 似た症状で甲状腺の病気の検査もされましたか? 漢方薬も試したんですか? 健康診断の結果は? 心療内科でお薬は何を飲んでいますか? 何の検査をして数値はどうで何を試したのか分からないのでお答えできませんが 一通りされたということなので更年期障害ではない違う病気だと思います。 内科は受診されていないんですよね? 結局悩んでいるだけで、何もしていないのなら改善されないと思います。

トピ主です

😢
銀杏並木 トピ主
メッセージを書いてくださった皆様ありがとうございます。 病院には体調が悪くなって直ぐに受診しています。内科、循環器科、婦人科、漢方外来、心療内科、脳神経外科の他に年に一度の健康診断も受けています。血液検査の結果はホルモン値の低下は認められるものの他に異常はありませんでした。 治療については更年期障害に効くとされているプラセンタの注射やパッチを貼ったりゼリーを腕に塗ったりしていました。漢方薬やサプリも長年飲んでいます。また自律神経に効く安定剤も服用しています。 寝たきりが続いたせいか骨折やギックリ腰が続き骨密度の検査もしました。食事もたんぱく質を中心に3食とっていますし運動はウォーキングやラジオ体操をするようにしてきました。ただ最近は動くのも億劫になってきているので運動不足だと思っています。 お医者様も「もうそろそろ落ち着いてもいいのになぜだろう」と首を傾げ私自身も不思議でたまりません。

レス拝見して

🙂
はなこ
ホルモン値は低かったとのことですが、何の数値ですか? どちらにしても、少し低いだけで薬を飲む基準に達してないから未治療という事ですか? ま、病院とはそういうところですしね。基準値に達しなければ病気ではない、で終わりです。 副腎疲労という言葉はご存じですか? ホルモン値に少し影響します。 たんぱく質三食はいいですね。白米もしっかり食べていますか?過度な糖質制限は負担になることも。 サプリは至適量飲まないと効果ゼロになります。サプリの質はもちろん、種類と量が大切です。 ちなみにフェリチンはどうだったのか、興味深いです。

レスします

🙂
自由
50代中盤、更年期障害真っ只中の者です。 私が試して思いのほか効果があったのは、ビタミンEでした。 関節痛がひどかった時に整形外科を受診し、この医師が色々と相談に乗ってくださり、結果、ビタミンEを処方されました。それが関節痛よりも更年期障害そのものに効きました。 なにしろやる気が起きた。気持ちが前向きになった。それが大きかったです。 それからは以前と変わらずに過ごすことができるようになったのですが、やはり無理はいけません。 ちょっとしたはずみでまた寝込むこともあります。ですのでこれは身体を休めなくてはいけない時期なんだと自分に言い聞かせて、ビタミンEを摂りながら自分の身体のご機嫌をとっています。 また以前、気分が落ち込んだ時、薬剤師が言っていた「ビタミンD」を気休めに飲んだところ、よく効いたので、私は慢性的にビタミンが足りていないんだなと思いました。 これはあくまで私自身の経験です。 トピ主様に当てはまるかはわかりませんし、薬やサプリを飲むときには、やはり医師に処方していただいた方がいいと思います。ご自身の判断で飲まれる場合はなにしろ用量、用法を守ってください。こちらは責任はとれませんので。 更年期障害がそんなに長く続くとは、それは大変な辛さだろうとお察しします。 慢性的なビタミン(ミネラル?)不足というのも案外怖いことなので、良かったら是非、一度お試しください。

レスします

🙂
加代子
1つの可能性ですけど、日焼け止め塗りたくってませんか? ウォーキングしてるのに、骨も弱いみたいだし、鬱的なので。 紫外線は、自立神経にも影響あったような。 あまりにガードすると、良くないはず。

らんらんです

🙂
らんらん
「更年期のような症状」と言っても眩暈がするのか、頭痛が取れないのか、原因不明の体がだるくて動けないのか、よくわかりませんが。 私の場合ですが、ホルモン補充(塗るタイプ)を5年ほど。 が、去年突然体調が悪化し仕事は這うようにして行っていましたが食事の準備も出来ないほど寝たきりで1年過ごしました。 出来ない事への劣等感、体が重く動けない、慢性的な疲れ。ちょっと歩いて買い物に行ってもしんどい。そして寝ても寝ても疲れている。 寝て過ごすとまた出来ない自分に落ち込みます。 そうするとどんどん心がざわざわし、ため息ばかりで食欲も落ち、世間から置いて行かれる焦りが大きくなり鬱になりました。 (プラセンタ注射もやりましたが効果なし) 婦人科はホルモン補充薬をもらっていますが、別に心療内科に通って、胃腸を元気にするお薬をもらっています。 食べると実になり元気になって意欲が湧き心も改善されるという感じです。 ジムにも通い始めました。 あの時のような寝たきりになりたくないので健康貯金だと思って通って1年、秋からウォーキングも始めました。 お腹がすく、あれ食べたい、これ食べたい。これが元気の源で、ここからがスタートだと思っています。 食べログで調べて、食べ歩きもしています。 暇な時間があると色々考えてしまい落ち込むので、何かやるようにしています。 今飲んでいるのは、 病院で処方→ホルモン補充薬、鬱の薬、ビタミンB サプリ→エクオール 胃も含め腸内環境って大事って言いますが、コントロールするのが難しいのでお薬の力を借りています。 少しでも良くなると良いですね。

心療内科

🙂
わんこわんこ
他の方も言われていますが、それは恐らく自律神経失調症。 心療内科を受診してお薬を飲めばスカーっと回復しそうな気がします。 30代後半で目眩と体調不良に悩まされ甲状腺検査や漢方薬も試しましたが良くならず。心療内科で軽いお薬を飲んだら回復しました。薬を飲んだ期間は2年。 2年目以降は薬無しで平気です。 薬で少しでも回復したら運動すること。 お薬はあくまでも最初のアクセルの為。 後は自力で坂道を上がる体力を付ける。

私もです。

🙂
みたらし団子
トピ主さん、私は66歳。15年以上更年期障害と付き合っています。 主治医の婦人科の先生曰く「こういう人もいるんだよ」長年の経験で珍しくない、時々いるのだそうです。 若い頃から子宮筋腫で手術したり貧血や月経時が苦痛でしたので、早く閉経しないかなと願っていましたが、まさかの更年期障害。ホルモン補充療法や漢方薬等で症状を抑えてきました。 私がマシだったのは、トピ主さんより症状が軽かったことでしょうか。 ただ、昨年乳がんを患いホルモン補充療法はできなくなり、逆にエストロゲンを減らすホルモン療法を受けることになりました。つまり更年期症状がひどくなりました(涙) この歳になって、突然大汗をかいている自分や睡眠障害にも閉口しますが、がんの転移や再発は怖いので仕方ありません。気鬱も日照時間が短くなると余計にひどくなります。 いろいろ考えると益々落ち込むので、できることをやろう、今を楽しもうと思っています。 自分を責めないで開き直りましょう。情けなく思うことはないです。 トピ主さんが羨む同世代のご友人達も、皆んな声高に言わないだけで、いろいろ患って通院している人も多いですよ。 出掛けるのが無理ならばネット配信のドラマなどはいかがですか。ペットの動画で癒されたり、音楽や押し活など、自分を楽しませることを工夫しましょう。着心地の良いルームウェアを新調したり、好きな香りのアロマや肌がプルプルになるフェイスマスク、顔色が明るく見えるリップクリームを塗ってみるのも気分転換になります。

お辛いですね

🙂
仲間
お気持ち、よく分かります。 更年期の無縁の友人達が羨ましいですよね。 病院にも受診されていますし、される努力はされていますよね。 お食事もしっかりなさっているようですし。引き続きお医者様にご相談されるしか無いのかもしれませんが、 今は休むしか無いのかもしれませんね。調子が悪いものは調子が悪いので。 最低限の家事しかしていないとのことですが、体が辛いのに、偉いですよ。 抜け出せない辛さ、よく分かります。 いつまで続くのか、本当に終わるのか、不安ですよね。 私も更年期真っ最中です。 私の場合は頭痛です。あまりにも頻繁にお天気の具合で頭が潰れそうに痛むので、 寝込むことが多く、仕事も出来なくなりました。 調子がいいのは月に2、3日だけ。 気持ちだけはあまり落ち込まないように、少し調子の良い日は気晴らしして下さいね。 温かい飲み物を飲んで、体を温めましょ。 参考にならずごめんなさい。

書いてあることだけではよくわからないのですが...

🙂
在米還暦
もう甲状腺の検査等はされているということですよね? あと過去形で書かれているのですが、今もホルモン療法は継続されているのですか? 私は52歳の時にいきなりものすごい症状から更年期障害が始まりました。 その時は死ぬかと思い、あちこち検査に行きましたが原因がわからず(というか、医者にたらい回しにされた)、在米なので医療費は5百万円くらいは使ったと思います。 結局他の症状が出て来てから更年期障害なのだと自分で思い、婦人科でホルモン療法を始めました。鬱っぽい症状が治らなければ、抗うつ剤も出します、と言われました。 ホルモン療法でかなり症状は治りましたがまだ良くはならなかったのでもう一度受診したら「じゃあ2倍にしましょう」とあっさりホルモンの量を2倍にしてくれました。 今、もうすぐ61歳ですが、まだ続けていますよ。 量は少し減らしましたが、まだ1.5倍くらいでしょうか。 義姉も62歳でまだホットフラッシュがありましたし、続く人は続くのでは? とにかく継続してホルモン治療をし続けるしかないと思うのですが。 ちなみに私はサプリもかなり大量に摂ってます。運動は毎日です。 甲状腺の血液検査も毎年やっています。 薬で抑えられるものは抑えて、起き上がって運動することだと思います。 カルシウムやビタミンDのサプリは摂ってますか。食べ物だけでは十分な量が摂れませんよ。

トピ主です

😢
銀杏並木 トピ主
アドバイスをいただいた皆様ありがとうございます。いくつか自分でも思い当たることがあり改めて生活を振り返る良い機会となりました。 先ずは生活習慣の改善を努めたいと思います。寝たきりにならないように朝日を浴びて軽くウォーキングをしたり、たまには気晴らしに外でランチでもしてみたいと思います。 私と同じように悩まれている方達が一日も早くお元気になりますように。これにてトピを閉めさせていただきます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧