本文へ

常識がない大人(近所の子の両親)

レス13
(トピ主 0
😭
チョコパイ
ひと
30代の専業主婦、2歳と4歳の男の子を育てています。向かいの家に住んでいるおばあちゃんが、土日によくお孫さん(5歳の男の子)を預かって面倒を見ているのを見かけます。うちの4歳の息子ともよく庭先で遊んでいたのですが、最近になり、家の中で遊びたいと急に訪ねてくるようにもなりました。訪問はいつも突然で、前から少々ストレスではありましたが、おばあちゃんとも仲良くさせてもらっている関係のため、多少我慢して対応していました。(尋ねてくる時はもちろんおばあちゃんも一緒で、お菓子なども持ってきてくれます。) うちの息子もそのお孫さんと遊んで楽しそうにしているので、たまには家の中で遊ばせてあげたり、一緒に公園へ行ったりもしています。 おばあちゃんは遊んでいる様子の写真を孫の両親(息子夫婦)にも送っているので、私の家の中に入ったりしていることは知っているはずなのですが、夕方お迎えに来る時、お礼や挨拶の一言もありません。私から挨拶しても、軽くこちらを見る程度で、なんとも気分が悪い対応です。土日に夫婦で何の用事があるのか知らないですし(仕事ではないようです)祖父母に子供を預けるのも自由だと思っていますが、少なからず人の家にお邪魔したり、庭先でプールに入ったりしているのに、何も挨拶もしないでしれっと帰っていく姿に毎回イライラします。 こちらにも都合があるので、毎回毎回対応しているわけではないですが、今週もまた来るのではないかとストレスになったりしています。 皆さんこんな両親どう思いますか? 正直その孫とも距離を置きたいですが、結構頻繁に預けられているので、なかなか難しいです。

ランキング

レス

えーーと?

041
さらしな
>>皆さんこんな両親どう思いますか? どうとも思わないです。 挨拶されたくて対応するわけではないので。 挨拶してくるくらいなら、当然「たまにはうちに遊びに来ませんか?」くらいは言ってくるでしょうし。 近くもない、知りもしないよその家に、4歳2歳を連れて遊びにはいけないですから。 むしろ、挨拶もしない、くらいの距離感のほうが対応しやすいです。 アポなしで突撃してくるなら「今日は用事があって遊べないの」も「今日は遊びたい気分じゃないから家に入れない」も言っていいでしょう? 今の状態なら、おばあさんとトピ主さんの関係ですから、2人の間だけ話が通じてれば良いので、受け入れるほうも気楽だと思うんですけど。 >>夕方お迎えに来る時、お礼や挨拶の一言もありません。 お礼や挨拶をされたら、ご両親の意向まで考えなくてはならなくなって、困りません? 私なら菓子折りのひとつも持って来られたら、今後断りにくくなるので、絶対にごめんです。 塩対応されても(訪問を断りやすくしてくれてるんだな)くらいに思っていればいいんじゃないでしょうか。

自己責任かな~

🙂
ヨーコ
その5歳の子を自宅にあげて遊んだりしているのはトピ主さんの意思ですよね。 親と知り合いでもない、話したこともない、そういうところのお子さんを自分の子どもと遊ばせて、庭先でプールに入れている・・・。 これって全部、トピ主さんがご自分の判断でされていることだと思います。 ご近所のおばあ様との関係を悪くしたくないと思ったとしても、上手く断る方法だってあったと思いますし。 先方の親御さんがどう思っているのかは分からないけど、もしかすると「余計なことを・・・」と思っているかもしれないし、 そもそもトピ主さんが何をしているのかも知らないかもしれません。 相手の親を「常識ない」と決めつけるよりも、まず自分の行動による今の結果なんだと自覚してみてはどうでしょうか。 見方を変えると、先方の方が「あの人が勝手なことをしている」と非常識に思われている可能性だってありますから。 老婆心ながら もしその5歳の子を自宅で遊ばせている時に、怪我をさせたり、トラブルになったら・・・ 親と知り合いではないことで、困ることがあるかもしれませんよ。 もう少し、ご近所付き合いは慎重になさったほうがいいと思います。

気にしない

🙂
ふふふ
挨拶やお礼を言われたら、逆に断りにくくなりませんか? 祖父母がお礼を言ってるだろう、祖父母はお菓子とか持って行ってるみたいだし の感覚じゃないでしょうか? あなたが嫌なら、断るだけ。 孫と同じ学校に行く訳でもないし、祖父母の家に来なくなったら付き合いはなくなるだけですよ。

嫌なら入れないでOK

🙂
あ。
家に入りたがっても入れない、庭で遊んでもらう。 ひとりで急に来た時、おうちの人から連絡もらってないからねと帰ってもらう。 断れないタイプなら、自分たちが不在にすればいい。 個人的にはイライラを向ける対象は、子の親ではなく預かってるおばあちゃんでは? 親はその親に預け「何をさせるかさせないか」含め、任せていると思うのでね。子の親からの挨拶だのは、あればできた親だなと思っておく。 さて私なら、おばあちゃんが連れてきたなら一緒に遊ばせます。一人できたらあげない、帰ってもらう。なぜならおばあちゃんがこっちに来たのを知らない可能性もあり、遊ばせてる間に怪我したら困るので。正直、距離を置きたく会いたくないなら、預けに来る日がわかるならその日は自分たちもどこかへ出かける、遊びにきそうな時間帯は不在にする。毎週末でかけるのも出費が…なので、お金のかからないレジャー外出もできるでしょ?暑過ぎず寒すぎない日は少し遠い公園、ピクニック、近くにあるなら川とか海とか。何でもいいので週末(土曜)の午後、しばらく家を空けましょう。

逆に思うけど

🙂
え?
挨拶も交わさないどこの誰かもわからない子供を 家に入れるって危なくないですか? もしも怪我でもしたらどんだ責任を負わされそうだけど。 コミュニケーション取れている家庭だとそこは スムーズだと思います。

断ればいいじゃん

🙂
もも
おばあさんがお礼を言ってるのならそれでいいんじゃない? 文句あるなら断ればいいだけなのに

全然難しくない

🙂
モモンガ
成長して活発になってきたから、よその子を預かる余裕が無いとか言って断ればいいです。誰も強要していないし、同じ保育園と言うわけでもなく断れると思います。

昔似たようなことが

😮
クリームティー
その子の親が、祖母の対応をどう思っていようと、一言お礼を言うのが礼儀だと思います。 これも昭和の発想? 息子が小学校から中学まで、一緒に遊ぶ友達で、我が家にはよく遊びに来るのに、向こうの家には行かせてくれない、というお宅がちらほら。 それ自体は、向こうにも事情もあるだろう、と思いましたが。 参観日などで学校で親御さんと会っても、向こうから挨拶もなく。こちらから挨拶しても、せいぜいこんにちは、ぐらいで、お世話になって、なんて言われたこともなく。 大人しい性格の子ならまだしも、なかなか癖の強いお子さんだと、尚のこと、親も非常識だ、とモヤモヤしました。

全ての人から感謝されなければ気が済まない感じ?

🙂
キャンディ
その親から面倒をみてとお願いされたことありますか?おばあちゃんとのご近所付き合いの為に自らの意思で関わってるんですよね?それで「あんた達も私に感謝しろ!」は人としてちょっと…って思います。 両親はおばあちゃんに子供の面倒を頼みました。 トピ主さんじゃありません。 まずはこれを理解しましょう。 当然両親はおばあちゃんに「いつもありがとう」と感謝しています。 感謝すべき人間をわざわざ増やしたい人はいないんですよ。お礼を欲しがる(トピ主さんみたいな)人が必ず現れるから。 おばあちゃんにとって孫の面倒をみるのは大変。 困り果てていたら、なんとトピ主さんがホイホイ家にまで上げてくれて大助かり!その上暇な老人の話し相手までしてくれちゃって更にラッキー!ってことで、当然トピ主さんは、おばあちゃんから感謝されてますよね?お菓子も貰ってるらしいし。どうしてそれだけじゃ不服なんですか? 孫のお守りが楽になり、娘か息子夫婦かは知りませんがすごく感謝され、おばあちゃんは本当にラッキー。もしかしたらおばあちゃんは金品を彼等から貰ってるかもしれません。なのでトピ主さんが何かを要求するなら、おばあちゃんに対してです。息子か娘から受け取ってるであろう感謝の一部を請求してみては如何ですか? >何も挨拶もしないでしれっと帰っていく姿に毎回イライラします。 で、トピ主さんは? まさかと思うけど、こんにちはだけ? 「いつもうちの子と遊んでいただいてありがとうございます。」ときちんと挨拶したこと絶対ないでしょう?もししていたなら「こちらこそありがとうございます。」と返してくれた筈です。上から目線で「そっちから先にお礼を言え」って気持ちを込めた挨拶を感じ良いと思う人はこの世にいないと思います。 「別居であっても、おばあちゃんの家族全員私に感謝すべき」こんな気持ちで始めたのであれば、最初から断るべきでした。

お互い同じこと考えてそうだなと、このトピ見てピンときました。

🙂
ピリピリ
>30代の専業主婦、2歳と4歳の男の子を育てています。 トピ主さんは専業主婦。 子供は2歳と4歳。 >向かいの家に住んでいるおばあちゃんが、土日によくお孫さん(5歳の男の子)を預かって こちらの子供は5歳。 この時期の1歳差が大きいのはご存知ですよね?遊びの幅が広がるし学ぶこともあるから小さな子供が自分より年上の子と遊ぶのが好きなのも知ってますよね? お隣さん(親も含む)からしてみれば「うちの子(孫)が隣の子の相手をしてやってる。面倒をみてあげてる。」で間違いないでしょう。 「お隣の奥さん専業主婦で暇そうだし、お子さん達も孫に懐いてるから時々遊びに行ってあげてるの。時々お菓子を持って行くんだけどすごく嬉しそう。」 なんて話をご夫婦に聞かせてる可能性は普通にあります。 要するにそのご夫婦から見れば『トピ主さんこそがお礼も言わない非常識な人』なのかもしれないってこと。「母からお菓子まで貰ってるくせに私達にお礼も言わないなんて信じられない。」と不快感を抱いてるかも? 共働きのご夫婦にとってのトピ主さんが『暇を持て余した専業主婦』なのは間違いないと思われます。 「隣の親子には友達がいないみたいだし我が家のお陰でお菓子を食べながら楽しい時間が過ごせてるんだろう。」という気持ちでいるなら、トピ主さんから感謝の言葉がないことであっちはあっちで不機嫌になってるんだろうなとピンときました。 >うちの息子もそのお孫さんと遊んで楽しそうにしているので、たまには家の中で遊ばせてあげたり、一緒に公園へ行ったりもしています。 おばあさんの方から言い出すとは思えないので、最初に自宅に招いたのはトピ主さんで間違いないと思われます。この時の自分の軽率な行動を反省するしかないでしょうね。 良い人の仮面を脱ぐのが難しいなら、仕事でも始めて距離を取ってみては?

トピ主さんがはっきり断らないと

🙂
4歳10歳ママ
あちらのご両親にトピ主さんは託児を頼まれていないのに勝手にトピ主さんが家に上げたのでしょう。 おばあちゃんの手前はっきり断れなくて… 私にも経験があるのでトピ主さんの気持ちはよくわかりますが、上げてはダメ 訪問してきたら家では遊べないとはっきり言わないと

まあ

🙂
たんたか~ん
一般常識がないからこそ、挨拶もなく平気で当たり前のように預けるんじゃないですかね? じゃあ、どうするか? 主が言わないと主張しないと、変わることは無いのでは?

本当ですか?

🙂
おばば
おばあちゃんとはご近所なんだから断りずらいですよね? おばあちゃんも孫もてあましちゃってるから来るわけで で、預けてる親?「いつも遊んでもらってるんですよねありがとうございます」ぐらい言うよ 今の親たちってそんなこともできないの? ってかそのおばあちゃん多分私との方が歳近いと思うけど「ちゃんとお礼して」って言わないのかな? 他の人たちもあいさつは別に…とか言ってる方多いね 驚きです なんかおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧