本文へ

50代パパの方はいますか?

レス38
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
私は37歳で、夫は49歳です。 不妊治療を5年しています。 最近、妊娠しましたが流産してしまい、夫と今後の治療について話しました。 保険適用の移植があと2回残っているので、そこまでチャレンジすることにしました。 私には不安なことがあります。 移植が成功して妊娠した場合、出産する頃には、夫の年齢は51になっているでしょう。 たまに、ネットで50代パパの話を聞きますが、街で見かけるのは30,40代のお父さんばかり。 夫は子供が生まれたらその子が成人するまで働く(定年のない職についています)と言っていますが、周りに同じ境遇の人がおらず不安です。 50代パパの方や旦那さんがそうと言う方がいたら、教えて欲しいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題はそこだけではない

🙂
無名
50代だと、祖父母の方と同年代になると思います。地域にもよりますが、20代で出産された方の祖父母は50代くらいで、お迎えで見かけますね。 保護者同士の交流もあるので、年齢関係なく交じれるコミュニケーション能力が必要でしょう。 夫が50代で浮くことよりも、すでに老化した精子で子供を作ることがリスクが高すぎます。そこは理解してますか? 保険内での不妊治療との事なので、言っちゃなんですが対して本気じゃないように見えます。本気で欲しいなら一秒一刻も遅れられない状態ですよ。 51歳で子供が0歳。 高校生になる頃には65歳。おじいちゃんです。思春期の子供が暴れたら止められますか。障害が何かあった時に子供を面倒をみれますか? 夫の介護が同時に発生したら? 気にすべきポイントが全然違うと思います。

保育園でのお迎えで

🙂
みずたま
顔認定されるまでしばらく 「じーじのお迎えだよー」って言われてましたね。 高齢出産の人も「ばーばのお迎えだよ~」って。 まぁ、仕方ないよね。 じーじ、ばーばの年齢ですしね。

2回とりあえずやってから考える

沼凛
誰だって1寸先は闇 お子さんが授かる前からそんな不安をお持ちになっても無駄です ちなみに私の知人で50代でそこそこリッチ 上が中学生、2人目が幼稚園児、前髪はあるけどてっぺんがハゲをオールバックで隠して お金かけたオシャレしてるイケオジが 幼稚園にお迎え行くとおじいちゃま迎えに来て良いわねーって必ず言われる 否定できないって嬉しそうに話してましたよ そんな感じ、微笑ましい。心配いりませんよ!

同じ会社にいます

🙂
大丈夫ですよ
昨年、双子のお子さんを授かった方で、今50歳のはずです。 奥様は40代前半とおっしゃっていました。 見た目は40代半ばに見える若々しい方で、お子さんが生まれてから育休も取得されていました。 まだ、お子さんたちは小さいですけど、保育園の送迎やイベントへの参加も積極的にされていて パワフルですよ。 というか、ご結婚されたのが2年くらい前でしたが、ご結婚されてから雰囲気が変わったなーと。 お子さんが生まれてから、若返った感じがします。 あまり悩まれなくても、授かったら、生まれたら、みんなそれぞれ変わっていくのかなって。 会社のその男性は、ほんとうに年齢いわれなければ全然わからないです。 ご本人は「もう、いっぱいいっぱいだよー笑」といっていますけど、毎日楽しそうです。 奥様も働いていて、双子を育てていて、ほんとにすごいなーと部署のみんなも応援しています。

いますが

🙂
匿名
います。 夫側は54才の時に第一子、56才で第二子が生まれました。妻側は歳の差でアラサーです。 ちなみに妻の両親より夫の方が年上です。年下の妻の親からしたら孫です。 夫の周りでも孫ができてる人がぼちぼちだそうです。 正直やっぱり、抱っこしてる姿は「孫を溺愛してるじーじ」です。 夫側は定年が60才の会社員なので、再雇用してもかなり収入が落ちるので、妻が大黒柱になる感じだそうです。 本人たちは幸せそうですが、身内は心配してます。 定年がなく働き続けるつもりでも、50才の夫は今二人暮らしと違い、乳幼児が家にいると楽しいけど、ものすごい疲れるのに、仕事今と同じ感じにできるのかしら。年取ってくると本当に疲れるよ? お金は必須だけど、子供は愛されてたくさん構われて育つ必要ある。それができるのかなぁ。シッターなどお金を山ほど使ってサポートしても余りあるお金があるなら別かもしれないけど。でも親と愛着ちゃんと持つ必要あるからその加減も難しいし。 不妊治療の保険適用ってなぜ妻だけなのだろう?妊娠出産にだけ焦点を当ててるからなのだろうけど、子供が成人するまでの年月を考えたら、夫側にも保険適用の年齢の制限を儲けた方がいいと思うんだけどな。 子供は可愛いけど綺麗事だけでは育たないから。

大丈夫ですよ。

🙂
砂漠の水道
知合いで2人アラフィフパパがいました。 48歳 47歳 奥様(も知り合い) 30歳  38歳(不妊治療) 48歳パパは最初の結婚で子供が2人。お孫さんもいました。娘より孫が年上なんです。 年齢の離れた奥さんはパートタイマー。 定年退職したパパ(現在78歳)は派遣人材であちこちで仕事していました。 今は仕事していないと思いますよ。年金あるでしょうしね。 1人娘を東京の有名私大に出していました。学費もかかるけど仕送りが必要で退職金を使った可能性はあります。 (最初の結婚でのお子さん二人は疎遠気味らしい) 47歳の奥様は教員です。お子さん二人。 パパは定年65歳なので今年還暦だけどまだ5年は会社員です。 白髪は染めてますし体形にも気を付けていますよ。(趣味がマラソンとギターも弾く。発表会あり) そりゃ30、40代前半の人とは違いますよ。でも若々しくいるのは個人の努力で可能でしょう。 なんとかなりますよ。 48歳で子供が生まれて60歳の時に小6だった娘さん、パパ好きでしたよ。 若くても運動会とか来ないパパもいますし年齢は関係ないかなって気がする。

問題はそこだけ?

🙂
もいさん
友人が一回り違う歳の差婚で、旦那さんが49歳の時に1人目、52歳の時に2人目が生まれたと言っていました。 57歳定年の会社だそうで(その後も問題が無ければ10年ほどは待遇落として雇用される)、息子さんが小学生の時に定年。 仕事が流行の先端を追うような内容なので若い人の感覚も持っていて、ファッション好きで好きな服を着るために節制して体を鍛えているそうで、見た目も雰囲気も60歳超えには見えなかったです。 服着たくて鍛えているのが、運動会や子供と遊ぶのに役立ったと仰ってました。 その辺はご本人の気持ちで変わる部分が大きいかも。 でも友人は結婚する時点で、彼の資産などをかなりチェックしたと言っていました。 子どもが出来た場合、子どもが複数の場合、私立に行けるのか旅行などをできるのか、ローンは?、親御さんの介護費用はどうなるのか?などなど。 友人も出産時に仕事を辞めてパートで仕事を再開していたけれど、旦那さんが定年退職する前に正社員になっていました。 トピ主さんはその辺りは問題ないですか?

同じく

🙂
えっく
問題はそこではないです。ふたりで妊娠にむけてがんばっているのはわかります。でも、生まれてきた子供のことを考えると難しいです(障がいなど)。  私は20代半ばで出産(夫30歳)。娘が小6のときに近所で同級生にばったり会って、おじいちゃんと一緒なのかと思ってはみたけど、むすめが、「おじいちゃんと一緒でいいね」と言うと、おじいちゃんと思しき父親が、「いや~父親なんです」って照れ笑い。おそらく、娘はこの繰り返しをみて、中学生になればかなり嫌がるようになるでしょうね。  40代を超えて50歳って今の52歳のわたしにとってはもう、孫がいる世代。じいじ、ばあばは70代以降であれば介護とセットというイメージです。  子育てをトピさんとご主人がするのはフルタイムで毎日午前様の仕事を2馬力でしている感じです。 そうこうしているうちに、更年期と年金生活。子供にとっては生まれながらにしてお世話をしないといけないくらいの苦渋を味わわせる可能性も高い。けど、頭で考えるよりも、子作りしたいんですよね(トピさんもかなり厳しい年齢だし)。 50代でも大丈夫って言ってほしいのであれば、妊娠まではいいかもしれないけど、育てるのは一般人にはかなり無理な話です。

いるけど

😮
大変
知り合いも50代で数年前産まれました。 奥さんはアラフォーかな。若く見える人です。 お子さんが幼稚園ぐらいになった時でしょうか、旦那にメッセージしてきて風邪よくひくか?って。子供じゃなくて親がひくか?って事。 子供が学校行くようになると子供から移って風邪ばっかり引くようになります。コロナ、インフル、手足口病なんでもありです。幼稚園が酷い。小学校になればちょっとましかな…… 風邪なんて1年に1回あるかないかぐらいな私でしたが、幼稚園になれば家族でバタバタやられました。 家族3人でヒーヒーしながら育児です。 風邪引いてるから預けるわけにもいかないし。 旦那さん体力大丈夫ですか?

それもまた

🙂
ふぁいてぃん
トピ主さんが30代なのだから 何かあっても頑張るつもりでいいと思います。 20代で出産した人と比べても仕方がありません。 もう孫のいる年齢と言われても、 私の周りでそんな人はあんまりいないんですよね。 みんな晩婚で。 うちは30代半ばでしたし、 知り合いは40代前半で出産しました。 23歳年上の男性と結婚した知り合いは、 旦那さんをおじいちゃんだと思われるんだと話していました。 うちもそうですが、 トピ主さんご夫婦の年齢だと、 すでに上に一人二人ぐらい兄弟がいると思われるんじゃないかな。 そう考えればお父さんがちょっとトシだなぁという ぐらいになるのではないでしょうか。

じいじばあばなんてものはどうでもよくて

🙂
カーリー中谷
見かけの話はそんなに気にすることじゃない そんなに周りは見てないし 問題は 定年のない職といっても 健康でいつまで働けるかですよ 今は健康でも子にお金がかかるときに 不慮の事故や病気で死なないまでも カラダが不自由になるかもしれません これは年齢が上がればそのリスクも上がります その歳からだと保険も高くなりますし 50過ぎるとガクッときますよ色々

授かり物ですから

🙂
天の声
授かった場合は、天から戴いたと思ったらよいのではないでしょうか。 確かに体力は若い人にはかないませんが、これは個人差もあるし70代になっても驚くほど健康で体力がある人もいますから、いざとなったらトピさんが頑張る覚悟さえあればなんとかなると思いますよ。 ただ、私の娘の幼稚園での運動会で高齢パパさんがいらして、奥さんが「うちだけ年取っていて嫌だー。恥ずかしいーもうやだー」と、ひとりで騒いでいたことがあったんです。 誰も何も思ってなかったのに。 その時のパパさんの申し訳なさそうな顔がお気の毒で、その奥さんに対して嫌な気持ちになってしまいました。 トピさんは決してそんな逆に恥ずかしい振る舞いはしないでくださいね。

いましたよ

😭
若くみられたいけど
うちは妻43夫42で出産でした。現在息子小学生。 地域でそこそこ知られている幼稚園に入れたのですが、歳の差夫婦が多く、40代50代のパパさん結構いらっしゃいました。 3人目、4人目の方も多かったので、パパさんの年齢は高めでしたね。 みなさん若々しかったですよ。 ただ現実問題、体力の衰えには勝てません。 やんちゃな男の子だと、遊んであげられる体力はかなり求められますからね。 我が家も今50台に入り、かなり苦戦しています(苦笑) ただ共通してるのは、皆さんかなり高い地位につかれて、高収入でした。もしくはそれぞれの実家が太い。 トピ主夫婦の今の収入がどのくらいかは、今後かなり影響あるかなとは思います。 あと、子供に私の本当の年齢を最近教えたのですが、 「ママがそんな年齢なんて嫌ーーー!」 と号泣されました…。 嘘をつかれていたことより、年齢にショックを受けてました…。 子供にとって、親の年齢って以外と大事だったようです。 それに負けない何かを、与えられるように頑張らないとですね。

健康第一

🙂
cloud
お子さんが社会に出るその時に、親の介護に直面しないように。

そこじゃない

🙂
四十路主婦
赤ちゃんで51歳より、幼稚園で55才、小3で還暦、中学校の卒業式は66才、高校の卒業式は70才。 どんなに若作りしても、還暦、70才はおじいちゃんだから。 中学卒業時には、父親の介護が始まってるからもね。 皆何がいつ起こるか分からないから。 芸能人のイケオジ達は、子育て終わってるし、仕事だって必死にしなくていい、何もかもが一般人と違うからキラキラしてるんですよ。

潤沢な老後資金を

🙂
通りすがり
いくつになっても子どもを望む気持ちはわかりますし、周りが止めることではないです。 高齢出産の親を持つ友人がいますのでアドバイスを。 夫婦で健康でいること。お金はたくさん用意し、子どもには万が一にも頼らないこと。 どちらかが悪くなったら民間の施設にでも夫婦で入ること。 友人は20代半ばで介護問題でした。 周りの皆はやりがい、キャリア、恋愛や結婚等自分に時間を掛けてる時にです。 恋人はできるものの結婚となると既に要介護の親がいますので諦めたと言っていました。 友人は親が高齢だったので学生の頃はそこそこの収入があるお家のようでしたが、友人が成人と共にすぐに老後なので老後資金等の問題もでたみたいです。 今思い返すと友人は淡々と話していましたが苦しかったんだと思います。私は経験もないので(その時ちょうど親が祖父母の介護問題)話を聞くだけで力にはなってあげられませんでした。 今友人は40手前でお父様は亡くなり、高齢のお母様の世話をしながら生活しているそうです。 成人するまで働くではなく、その後すぐに訪れるであろう老後問題の為に、お金は他所よりたくさん貯め、ご夫婦で民間のサービスや施設を使いながら子どもの人生の足枷にならないようにして健康に長生きしていけば良いのでは?と思います。

レスします。

🙂
通りすがり
知り合いに51才で息子が産まれた男性がいて、奥さんは見た目はアラフォーぐらいです。 年賀状の写真が、どう見てもおじいちゃんと孫。 見た目はともかく一番の問題は金銭面で、息子さんが中学生の時に定年になることです。 中学から教育費がかかり始めて、大学生なんて国公立でも何百万円(私立ならもっと)かかるのに、お金をどうするのかな。

職場でいます

🙂
PP
50代半ば過ぎで3歳のお子さんだった方。 奥さんは30代でした。 今現在は60代になっています。 定年になって再雇用、以前の部下が今の上司です。 仕事の内容は年齢とともに段々辛そうです。 ご主人次第ではないでしょうか。 あとはトピ主も将来大黒柱になる覚悟があるかどうか。

おじいちゃん

🙂
こころ
子の通う幼稚園にも、おばあちゃん?おじいちゃん?みたいな人がいます。 怖くて誰も聞けないです。 ただ、子たちは正直なので、~ちゃんのおじいちゃんだ、おばあちゃんだと話しかけます。 苦笑いしてるからたぶん親なのかなと思います。 正直晩婚が多い今でも、やはり50代はおじいちゃんの括りかと思います。

厳しいこと言いますが

🙂
30代5児の母
親はどうでもいいですけど、こどもは可哀想ですよ。 こどもの幼稚園にもいます。ほぼおじいちゃんのお父さん。みんなからなんでおじいちゃん一緒なの?と聞かれています。お父さんは半ギレですけど、仕方ないだろと思いました。 私はそれが嫌だったので21で産みました。 たまたま好きな人が年上で出会うのが遅かったというだけかと思いますが、それを含めて結婚したのでは?と思います。 生まれたお子さんの障がいのリスク、歳いったお父さんが周りより早く介護がやってくるリスク、こどもが周りから見られる目。色々考えてください。 ちなみにこどもたちからママ若くて本当に嬉しいわと参観や懇談会の度に言われます。

40代パパと孫

🙂
なー
46歳8歳7歳の孫がいます。 がもうすぐ46歳の娘の旦那さんの方に子供が産まれます。 それぞれ違っていいのでは?

無題

🙂
徳子
どうこう言っても、その年だし、変えられるわけないので、いいじゃないですか。 うちのは、娘と歩いてて「おじいちゃんと一緒でいいわねー」と言われてキョトンだし、夫はショックだったようですが。 出来ることで子供と関わればいいんだし、人の目ってそんなに気になります? 私は夫と歩くのも平気だし、周りがどう思ってても、関係ないけどな。 あ、私は年の差夫婦なのです。

パパ友が出来るか…結構疎外感有り

🙂
高齢出産はみんな大変
夫は見た目が老けてて、歳も高めだったので40代でもザ高齢出産夫、でした。 子供のスポーツサークルや部活など行っても、周りのパパさん達とは世代が違う印象で、話し方もザ管理職の上から目線的で、地域のなかでは中々溶け込めませんでした。私がママ友作って何とか周囲と繋がるカンジ。段々と子供の集まりにも夫は不参加になり… スポーツサークルの当番は何とか乗り切りましたが、遠征で応援にいってもクルマ相乗りとか無しで、こちらも気を使ってました。私たち親は関わらなくても何を言われても良かったのですが、子供から『BBQもクリパもウチのパパは参加してくれない、みんな親と一緒に来てるのに』と言われた時は凹みました。 まあ、こういう事も有るよ、という事で。でも子供は宝です

私の父は

🙂
昔は若かったママ
51才でおじいちゃんになって、 61才で突然の病で亡くなりました。 そういう年齢だと思います…。 ちなみに私は25才で1人目、 離婚・再婚を経て 42才で2人目を出産しました。 現夫は44才で初めてパパになりましたが、体力的にギリギリだったなと思います。 大人しい女の子だったから良かったけれど、それでも大変ですよ。

一つのエピソード

🙂
みるく
私は50歳になる年齢ですが、それを気に久々に高校の同窓会がありました。 学年で一番と言っていいほど美人で性格も良かった子が独身だったことにみんなで驚きました。 親が高齢出産の一人っ子で、父母を10年ずつ介護をしていたら婚期を逃してしまったそうです。 今もお母様の介護をされているので旅行などもほとんどできないとのこと。 私たちの子供達の話を聞くたびに、いいな〜私も子供がいたらあちこち連れて行ってあげたかったなど話していて、心が痛みました。 仕方がないこととはいえ、彼女の運命に思いを馳せてしまいました。 不妊治療、応援しています。 その先、お子さんの人生に影響しないような体作りもがんばってあげてください。

それなりに居ます

🙂
40代妻
お子さんが、3人目などで年の離れた兄弟が居るパターンや晩婚、年の差婚、なかなか授かれず…みたいな方から再婚された方など、クラスに何人かは居るのではないでしょうか? 確かに幼稚園位までは30代中心の雰囲気はありますが、小学校から上は色んな年齢層の方が入り乱れるのでそんなに気にならないと思いますよ。人によっては40代でもおじいさんっぽい見た目の人もチラホラ居ますしね。

厳しい言い方ですが

🙂
紫陽花
当方、50代夫婦ですが老後資金を貯める年代です。 老後2000万必要と聞きますがそれでは全然足りないと思ってます。 成人の子供が3人いますが子育てでおおよそ3000万以上かかってます。 これからは教育無償化が幅広くあるでしょうが、それを過信できないのかもしれませんし。 50代パパを考える上で、資金が潤滑にあるかどうかも検討されるべきだと思います。

いますよ

🙂
すもも
50代どころか60代のパパさん。 もちろん多いわけじゃないですが、私の周辺ではめずらしくもないです。 いずれの場合も男性は再婚。 妻がかなり年下で、いわゆる歳の差夫婦です。 また、男性が標準よりかなり裕福。 50以降で子どもを持つと70歳前後までそれなりの収入が必要となりますが、その見込みがあるならそんなに不安がることはないと思います。 ただ、他人と同じじゃないと不安になりやすい性格なのであれば少数派なことは確実なので、肝に銘じたほうがいい。 だからといって具体的不利益があるわけじゃないです。 要は気持ちの持ち方かと。

仮に

041
ミシシッピ
母親37歳、父親49歳で子供を持てたとして。 子供が幼稚園に入る頃には二人とも「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばれること間違いなし。 実際私の子供の幼稚園にもいました。 まあ、父親はイベントでもない限り幼稚園に来ることもないでしょうが、正直気の毒なのは母親です。20代の若い母親に交じって40歳前後の母親が数人。仲良くできない人も実際いるそうですし。 かわいそうなのは、子供ですが。

こういうご時世

🙂
かな
知人で50歳以降で父親になった、または末っ子が50歳以降に生まれた人が2人います。 経済的な見通しがあることが重要だと思います。 なぜなら、1人は60代で亡くなり一番下の子供は小学校6年生でした。 もう一人の人はかなり収入のある人で、60代後半でも高い収入で働いています。 お父さんがおじいちゃんに見える件については、そういう人は最初から割り切っていると思っていましたが違うのでしょうか。 旦那さんだって年齢の近い人の子供がたいてい大人だと知っているはずで、子供が気にするかどうかです。 旦那さんが収入がそこそこある人な前提の話だと、そういう家庭はそもそもいろいろなことが普通ではないので子供もうちはよその家と違う、父親の年齢だってその一つと納得しやすいのではないでしょうか。 また、収入の高い人の住む地域は割とパパの年齢が高いです。 40~45歳くらいで子供が生まれる人は普通にいます。なので、51歳だとさらにちょっと年齢が高いだけかなと思います。 旦那さんは今現在での財産が、子供がいて自分が死んだとしても大丈夫なくらいは余裕であるのですよね。 ずっと働くつもりなだけだったら、65歳過ぎたらなかなか健康に働くことはできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧