本文へ

安心して働ける仕事を探しています

レス8
(トピ主 1
🙂
しろ
仕事
精神的に安定せず、今後のキャリアで悩んでいます。3社経験し2社がIT企業でした。1社目は適応障害、抑うつ状態で休職、退職。2社目(現職)は診断はないものの、過剰な不安感やパニックに苛まれています。 原因はITの仕事の難しさだと感じています。元々不安やプレッシャーを強く感じる性格です。しかし、ITの仕事は案件ごとにやることが全く異なるので、仕事を覚えて次に活かすということができず、与えられたタスクを都度乗り越えていくような働き方に不安とプレッシャーを感じながら勤めていました。 例えば、システムの修正箇所を調査する際に、手順はなく都度調査方法を考えながら調査したり、当然プログラムを書く際も全く同じものはなく、自分で考えて書かなければならない(しかもエラーなくきちんと動作する完璧なものを)など 上記以外のもう1社は青果店でパートとして働いており、手順を覚えて実践する、のような働き方でしたので、安心感がありました。 前置きが長くなりしたが、他の業界、特にオフィスワークはどれも「仕事(手順や流れ)を覚える→実践する」という働き方ではなく、開発職のように暗中模索なことが多いのでしょうか?そうなるとオフィスワークではなく現場業務の方がマニュアル化されていることが多く、安心して働けるのではないかとも考えています。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員は厳しそう

🙂
ふう
工場のライン作業とかITならテスターとか向いてるんじゃないでしょうか。 正社員になると難しい仕事を任されるのでアルバイトや派遣などがいいと思います。

単純作業

🙂
ドンマイ
トピ主さんは、創意工夫、に不安を覚えるということなんですかね? 言われたことをやるだけの単純作業だと正社員枠は難しい気がします。中小の町工場とかはもしかして枠があるのかな、とも思いますが。一概に単純作業とも言えないでしょうしね。 品だし、工場のライン作業、倉庫作業などならパートさんで沢山求人があると思いますよ。 私は短期バイトで色んな工場系の仕事をしました。 ライン作業やピッキングは作業効率が求められるのでかなりピリピリしていました。特にライン作業は管理者からのプレッシャーが強いのでトピ主さんには向いていないかも。 マイペースでOKみたいな職場を探せばいいんじゃないかな。単発バイトとかで体験してみるのがお勧めです。 ただ、そういう言われたことをやるだけの単純作業ってキャリアと言えるのか疑問ですが。 長期的なスパンで、認知行動療法などを通してストレスを軽減する思考法を身につけた方がいいと思いますよ。

自動化の波が・・・

🙂
クロクマ
まだあるにはあると思いますが、 「仕事(手順や流れ)を覚える→実践する」系の仕事は オフィスワークの中では今、どんどん自動化していこうという分野なので、 (人がやっていたPC操作をロボットがトレースして実行させるなど) 長期的な視点でいえば、オフィスワークで人に残る仕事は イレギュラーが発生したり、考えたり、判断したり、人と交渉したりといった仕事になってしまうのではないでしょうか。 つまり主さんの苦手とする業務が多めになります。

改善していくことが苦手なのかしら?

🙂
みやん
私は常に改善を求められて抱えた案件ごとに締め切りのある職場。 その日限り、手順を覚えてタスクさえ終えてしまえばいい職場。 があると思います。 上記は常に大変ですよね。終わりがない。スケジュール調整も四苦八苦。 下記はやり方さえ学んでしまえば、与えられたミッションをこなすだけ。達成感もあります。 ようは向き不向きなんですよね。 私は後者の方が向いていると自覚があるので、現場仕事してます。 やっぱり立ち仕事が多いですね。 歯科助手もそういうお仕事でした。 今は倉庫で働いてます。 事務仕事と共有して倉庫に来る方もいますが、やっぱり倉庫仕事の方が楽しい!と言ってます。 こなせばいいから没頭できるんですよね。 飲食もそんな感じじゃないでしょうか。 分かりやすくて楽しいですよ。

ご回答いただきありがとうございます

🙂
しろ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。自分でもどの程度の難易度であれば対応できるのか分からず悩んでいる次第です。(開発職が自分には難しすぎることしか分からず)。もしかすると完全な単純作業でなくても1日の流れがある程度決まっていれば(例えば何時頃になったら何をやるなど)大丈夫かもしれません。でもそのような仕事はアルバイトが多いのですかね。。。当方既婚で家族がおりますので正社員として働かなければなりません。生きづらいです。。。

オフィスワークの正社員は無理そう

🙂
のぞみ
私は40代の事務系専門職です。 トピ主が安心して働けるオフィスワークのマニュアル化された作業は非正規雇用者の担当です。 正社員はマニュアルを作成して非正規雇用者に教育し、イレギュラートラブルに対処するのが仕事。 今のホワイトカラーの正社員に求められるのは「頭を使って考えて問題を解決すること」なので、トピ主には適性がないと思います。 >当方既婚で家族がおりますので正社員として働かなければなりません。 マニュアル化された仕事やルーチンワークが希望であれば、運送業(長距離トラックやコンビニへのルート配送など)はいかがですか?

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方県庁所在地にある地元中小製造業(社員150人程度)2社に勤務しました。 IT化は進んでますが、発注入力や伝票入力などは、コンピューターへの手入力が必要でした。 ただ、手入力する人はほとんどが女性事務員です。トピ主さんが女性なら、そんな仕事に応募するのが良いかもしれません。 トピ主さんが男性なら、工場作業をするとか、発注した資材が納品されれば、その資材を検品したり、必要な部署に運ぶような仕事が良いかもしれません。 工場作業といっても、中小企業の場合、流れ作業ではない職場が多いです。資材の人と連携して部品を集め、図面を見ながら部品を組み立てる作業とか。 ある程度の知識は必要ですが、最初は先輩たちが教えてくれるはずです。 私が最初に働いた工場は、土地が広くて安い田舎にあり、(工場で働いたことがない)近くの農家の人を「工場作業」に雇って教育していました。

資格は持っていましたか?

🙂
ね。
勉強が足りなかったのかなと思うのですがいかがでしょう。IT関係で毎回違うというのはおかしな話です。確かに毎回違うものを作りますが、品質を守るために手法は決まっています。応用情報処理技術者の資格などは持っていましたか?大きく見ると手法は確立されています。また逆に細分化すると単純作業ともいえます。 こういう仕事をしていると、時間外もひたすら勉強しています。不安を乗り越えるには勉強しかありません。もちろん、切り替えて週1くらいはしっかり遊びますけど。 物事の見方を変えることが必要な気もします。論理的思考をするように大学で勉強ができていなかったのかな。 とすると、言われた通りの事をするのがいいかもしれません。でもそうなると賃金が低くなるのでご家族がいるとのことでどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧