本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長年続いています。自分なりに試行錯誤しましたが改善しません。

長年続いています。自分なりに試行錯誤しましたが改善しません。

レス40
(トピ主 0
😭
どうすれば。
子供
ここで相談させて下さい。 自分は今28歳の三児の母です。 上が小学校三年生、真ん中が4歳、一番下が、0歳6ヶ月です。 シングルマザーです。 相談内容は何時に寝ようとも朝長男を学校に出す時間に起きれない事です。 因みに赤ちゃんが泣けばきちんと目が覚めていますので、それは大丈夫です。 まず、朝目覚まし二つと自分の携帯アラームを6時、6時20分、6時40分、7時、7時15分、ラスト7時30分と全ての時計に合わせています。 7時までのアラームは長男がまだ眠い、まだ眠いと止めてしまっているみたいです。(最近本人から報告を受けました) 7時に長男が起きて自分が寝ていても長男が自分で御飯を食べ出て行く日があります。(長男本人二度寝してしまう日もあります。) 一年生から、自分が起きれず遅刻をさせてしまう日が年々増えて行き、あゆみの出席日数に遅刻の数字が増えて行き、子供に申し訳ないと言う罪悪感、遅刻をさせてしまっている分授業の遅れも段々と出てきて長男に多大な迷惑を掛けてしまい毎日寝るのが怖くなってきてしまい、一時期、遅刻させないために朝まで寝ずに起きていた日がありました。

ランキング

レス

お疲れなんでしょうね

🐱
子持ち主婦
シングルマザーで3児持ちですか…頑張ってらっしゃいますね 失礼ですが、夜のお仕事をされているのですか? 朝ごはんは子供さんが起きたら食べられるように、おにぎりを作っておかれたらどうでしょうか? 遅刻しても、小学校までは落第なんてありませんから大丈夫ですよ 勉強が遅れるのはちょっと心配かな…

ここに相談するよりも

😠
夏は苦手
呑気な母親ですね ここに相談するより先に病院へ行って下さい! 息子君が可哀想です

アラームを減らしてみよう。

なし
そんなに何個も用意してんじゃ「oo後にまたなるからいいや」て感じに甘えちゃって、絶対起きないでしょう?! まずはいっその事、本来起きるべき時刻をギリギリセーフの時刻に設定しましょう。トピ主がお子さんを送り出すのに必要な最短時間です。 この時刻は第二アラームにセットします。 第一アラームは、そのたった3分前にセットします。二度寝の入り際にまた鳴るようにセットする訳です。 要するにアラームは合計、この2つのみ。 あ、どちらのアラームもスヌーズモードは使わないでくださいね。 どうでしょう?

病気ではないのかな

💍
コンシェルジュ
何時に寝ても起きられないとは、何時間寝ているんですか? シングルマザーで3人の子を育てているのは、相当に無理をしているのでしょう。 知らずのうちに睡眠傷害が起きている可能性がありますね。 病院で受診することをお勧めします。

ん?

🙂
今日は早起き
相談はこれで終わり? それとも続きがあるのでしょうか? 続きがあって、そこに書いてあるならゴメンナサイですが… トピ主さんとお子さんがたは何時に寝ているのか教えてください。

働いてますか?

😠
ばるちゃん
うーん家庭環境の説明が、いまいちでアドバイス難しく…貴女が、母親だもん頑張るしかないです。起床しましょう!最低限の役目です。生活リズムを 子供達が、朝起床出来るように、夜型生活を 改める事からです。夜型生活これが、原因では?遅くとも夜、9時位までには、寝かせましょう!

起立性調節障害

🙂
マカオ
そこまで起きられないとなると、タイトルの症状かも…長男くんも。 であれば、努力での解決はなかなか難しいと思われますので、できれば病院で薬を貰えるといいいかな~と思います。 少しでも状態がよくなるとよいですね…。

赤ちゃんがいると朝は辛い

041
ポポン
わかりますよ。 うちにも小学1年生と1歳児がいますが 夜中にまだ何度も起こされるので朝方はなかなか起きれず 目覚ましもやはり効果なしです。 今は主人に起こしてもらってます(主人は別室で寝てる)。 何故か赤ちゃんの泣き声には起きれるんですけどね。 眠りの浅いのがずっと続きすぎて疲れも取れてないのでしょうね。 小学3年生のお兄ちゃんだったら少しは頼ることは出来ませんか? もう別室で寝てるなら目覚ましで自分で起きてもらって 「ママが朝起きてなかったら起こして」って頼んでもいいのでは? 多分母親失格などのレスが付くかもしれませんが 一人でお子さん3人育ててるなんて大変だし頑張ってると思います。 6ヶ月の赤ちゃんもいるんだし、お兄ちゃんに少し頼るのが酷い母親だとは思えません。 もしご実家が頼れる環境でしたら、赤ちゃんの夜泣きが終わるくらいまで手伝ってもらったり、 遠方でしたら朝電話して起こしてもらうのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

治療と前日準備

🙂
posuyumi
まだお若く、なのに3人を連れての離婚。一番下はまだ6か月。 心身ともにお疲れなのでしょう。 朝に極端に弱いのは鬱の症状ともいいますよね。 クリニックで治療が必要だと思います。 起きれないうちは・・・ 小学3年生なので、自分は病気で朝起きれないことを話し、治るまではひとりで起きて食事して登校してほしいと言いましょう。 前日夜に翌日の持ち物などの準備は一緒に確認。 朝食は炊飯器を予約タイマーでセットし、おかずはレンジであたためられるよう作って冷蔵庫に。 お子さんもひとりで起きて登校は寂しいと思うけど、前日にきちんと自分の登校について注意を払ってくれていればささくれた気持ちにならないで済むと思います。

モーニングコールサービス

🐷
破魔矢
電話で起こしてくれるサービスを利用したら良いのでは? 多少お金がかかっても仕方ないですよ。 シングルで大変でしょうが、頑張ってください。

不思議

🙂
こっぷり
今までどうやって生活していたのでしょう。 うちの長男{高校生}も起きれません。将来が心配です。 長男は遊びに行くときは、朝の5時でも目覚ましをかけてすっ飛んで行くのに、学校の日はいくら目覚ましをかけても起きません。 つまり、起きよう・起きなければいけないと本当に思っていれば起きれるのです。 あなたは火事が起きても起きれないわけではない。 目覚ましを手の届かないところに置いては?歩いて行かないと届かないところ。長時間鳴りっぱなしだと近所迷惑ですから、頑張って起きてください。

子供の手の届かない場所に置く

🙂
あらら
28歳、お母さんもまだまだ眠たい年頃ですね。いくらでも眠れますよね。 私も無職の元夫に目覚ましを止められて、会社に大遅刻をしたことがあります。 お気持ちよくわかります。 長男さんはお母さんより背は低いですか?もしそうなら、目覚ましを何個か高いところに置く。 椅子を使わなければとれない場所とか。 それでもダメなら、長男さんに、目覚ましが鳴ったら、お母さんを起こしてから、また寝てちょうだい、と言えば? おかあさんが、寝坊すると、生活できなくなる、とか言って。

疲れが溜まっているのだと思います

🐱
冷や飯喰い
小さい子供さんと元気盛りの子供さんを相手にしていらっしゃる 様です。ゼロ歳のお子さんがいらっしゃれば、お産のお疲れと日 々の育児で大変ではありませんか。 旦那さんもお勤めで大変だと思いますが、トピ主さんの休養日を 設定して、確り休養をお摂りになることが必要でしょう。 疲れを取るためには、なによりも「眠る」ことです。 幼い子供さんがいらっしゃるので口で言う程休めないと思います が、旦那さん、親御さん、ご兄弟のお力をお借りになってはと。 トピ主さんの状態は、疲れが溜まった人の状態です。念のため、 病院で診て頂くこともありと考えます。

厚手のカーテンを閉めたまま寝ていませんか?

今はスッキリ起床。
私は子供達と和室で寝ているのですが(夫は別室)、窓には障子で、カーテンがつけられない為、日の出と共に日差しが入り、徐々に部屋が明るくなります。 これだと、自然に目覚めやすくなり、体への負担も少ないのでお勧めです。 寝る時に部屋の電気を消すと同時に、厚手のカーテンは開けておくと、翌朝、目覚めやすいと思います。 数年前、タイマー式で徐々に明るくなる照明が発売されると、テレビで見ました。 カーテンを開けるのに抵抗があるなら、照明で工夫してみては? 携帯アラームより、大音量の目覚まし時計の方が良くないですか? 物凄く不快な音を出すのが、ハンズ等で売ってます。 でも、近所迷惑かな。 起きられないのは、長男さんへの甘えがあるから。 貴女がしなくても、自分でやるんでしょ? 朝起きられない事と、勉強のことは別問題。 長男は母に頼らず、自分で起きれば良い。 自宅学習をきちんとしていれば、遅れは取り戻せます。 通信教育はやらせてないの? チャレンジは、簡単(基礎的な事を重視している)と、子供達も言ってます。 勉強が苦手な子でも取り組みやすいですよ。 4歳の子は、保育園や幼稚園には行ってないのですか?

それはもう。。。

041
おっかさん
ということは、シングルマザーになる前から朝が起きれないということでしょうかね。 まぁ、今までのことはともかくとして。 学校へ行くのはあなたではなく、お子さんなのですから、お子さんが時間通りに起きればよろしい。 お母さんは赤ちゃんがいて、朝どうしても起きられないから自分で支度をして出かけてね、と。 朝食はなんでもいいじゃないですか。 菓子パンを準備してもいいし、寝る前におにぎりをにぎってから寝てもいいし。 親が先に起きられれば一番ですが、学校へ行くのは息子さんなんですから、息子さんにも自覚を持ってもらってちゃんと起きるように言いましょう。 それでもどうしても時間までに起きたいなら。 カーテンを閉めずに朝日が入る状態にして寝ましょう。 もしかして、遮光カーテンではないですか? 朝日が身体を起こすのです。 そして目覚ましですが。。。 大音量にセットして、ベッドから起き上がらないと止められないところに置いてはいかがでしょうか? それでも親子で二度寝してしまうなら、もう処置なしですね。。。(苦笑) 医師に相談してみるのもいいかもしれません。

ちなみに就寝時間は?

041
サラリーウーマン
普段は何時に寝ていますか? 夜型生活だったりしてませんか。 それだったら起きられませんよね。 日中に太陽を浴びていますか? 午前中の太陽を浴びることで生活リズムを 身体が覚える、という話もあります。 また、夜にPCやスマホを見ていると ブルーライトの影響で脳が休まらないとか。 大変だと思いますが、夜はもう寝るもの、という 前提で早寝をする習慣をつけることが大事だと 思います。 それくらい気を使っていてもダメ、というのであれば 睡眠外来に相談、かな。

気付かないのかな

🙂
ワンコ命
お子さんが止めているのも知らなかったって事は、アラーム音では目覚めてないのかな? 疲れ切っているのかもだけど、病気が隠れていないかチェックした方が良いかもです。 7時半に起きれば間に合うなら、一時間半も前から鳴らす意味はないと思います。 近所迷惑にならないなら大音量の時計もありですが、集合住宅ならば振動型の時計はどうですか? あと、長男君がしっかりしているので、長男君が二度寝せずにトピ主を起こす方法も考えたら? 子供が楽しめそうな面白い時計ってあります。 車輪がついていて逃げ回る時計とか、そういうの。 とりあえず、布団から起きればママを起こせるでしょう。 いくらしっかりしていても、朝1人で起きてごはん食べて出るだなんて可哀想です。 遅刻はもっと可哀想だけど。

刺激には緩急が大事

041
シュウ
なんとか起きようとしてアラームを増やしていったのでしょうが、むしろ逆効果なのでは? 1人で3人の子供を抱えてれば、眠いのは当たり前。 そこで、デッドラインの1時間半も前からアラームが鳴り続けているのだったら、もはや「アラームでうるさい環境でも眠る」ことに慣れてしまっているのでしょう。 アラームで目が覚めるのは、静かなところで突然大きな音が鳴るから。 既にうるさい中で新たな音が鳴っても、気づかないのが当然です。 まずは、本当に必要なタイミングでの鳴動までは静かにしておくこと。 突然1回にするのが不安なら、さしあたり2~3回に減らしてみましょう。(1回目を早くしすぎるのは禁物) 決まった時間に起きることがどうしても習慣づかないなら、鳴る回数を増やすのではなく、時々設定時刻を変えて、新たな刺激を作りましょう。 携帯アラームなら何種類も音があるでしょうから、音を変えてみるのも良いです。 長男に「目が覚めたときにママが寝てたら起こして」と頼んでもいいと思いますよ。もしかしたらトピ主のプライドに関わるのかもしれませんが、自分で作った「理想の親」イメージに囚われすぎると不幸になるだけです。

アラーム時計を

🙂
子持ち既婚
近くに置いてるのでは? 自分が起き上がらないと届かない場所に変えてみましょう。 もちろん、音が聞こえる範囲で。 使わなくなったガラケーがあれば、それも遠めに置いておく。 ただのピリピリ音ではなく、やかましい音楽のアラームにして、スヌーズにする。 あなたが起き上がるまで止まないようにする。 あと、起きる時間に、テレビもアラームでつくように予約する! 朝御飯はパンとか焼くだけのものや牛乳バナナなど、手間のかからないものにして、とにかく起きる事を息子さんのために頑張って! 二度寝は我慢!二度寝しない!

これはどうですか?

041
ところてん
末っ子の鳴き声を録音してそれを目覚ましのブザーにしたらどうですか? スマホのアプリであります。 それと布団から手の届く範囲に目覚ましは置かないこと。 起きないと止められない距離にしましょう。 もし長男が止めてしまうなら、その時に起こしてもらうようにしたらどうですか?

夜遅くて大変なら

🐱
黒猫
朝食の用意はコンビニにお願いして、ご長男と同時に起床すれば大丈夫なようにしてはいかがでしょうか。 で、最近はいろんな目覚ましがあって、逃げ回って起きて止めないと止まらないものとか、枕の下に敷いて頭が持ち上がってとても不快で寝てられないものとか。 そうでなくても寝床から離れた、起き上がらないと止まらないところに置いてもだめなのでしょうか?

うーん

041
ダンダン
いろんなトピを読んでいつも思うのは、子供が絡むと厄介という事。 トピ主さんはシングルマザーという以外に何も書かれていないので、状況が分かりにくいですが、想像でお答えします。 子供が遅刻はあっても、自分が職場に遅刻とも書いてないし、おそらく働いてない方なんでしょうね。 どうやって生活しているのか知りませんが、生活は困ってない? 事情はおありでしょうが、一番私が思うのは、下の子が6か月という事は子供が生まれてすぐに離婚した? 死別ならどうしようもありませんが、離婚ならどうして離婚しそうなのに子供を作っちゃうの?という事。 たとえ生活に困らなくても、母親一人で子供3人育てるって相当大変です。 手伝ってくれる人はいるんですか? でもいるならその人が起こしてくれそう。 子供3人と母親だけの生活で、でも経済的には心配ない。 不思議な状況ですね。 非難はしないけど、なんとなく行き当たりばったりの人生?とは思ってしまいます。 書かれてない複雑な事情があるなら、私のレスはスルーしてください。 目覚ましについては、「子供の手の届かない所に一つ置けばどうですか?」ぐらいしか言えません。

もう少し情報を

🙂
とっぽ
シングルで3人のお子さんを育てているとのこと、お疲れ様です。 赤ちゃんがいると夜も寝れないですし大変ですよね。 いまお仕事をされていますか? それによって意見は変わります。 私は上の子が小2の時に下を産み、誰も頼る人がいませんでしたが遅刻するのはなかったですね。 旦那がいてもです。旦那は朝起きれないほうなので。 もう少し生活環境ついての情報がほしいです。 まったく一人でアパートで暮らしているのか、実家なのか。

あきらめる

🙂
何をやっても起きられないなら仕方ないのではないでしょうか。 小学校は義務教育だし遅刻くらいで退学なんてならないし、 少しくらい遅刻したってそんなに学習に支障は出ないと思います。 何でこんなこと書くのかというと、シングルマザーで幼い子供3人、 しかも一番下の子はまだ自分では何もできない赤ちゃんとのこと。 あなたが倒れたら大変ですよ。 今は無理しないのが一番です。 どちらかというと、長男君が一人でも朝起きて きちんと学校に行けると良いですね。

長男さんを褒めましょう。

🙂
おばさん
長男さんが 自分で起きてご飯を食べて登校した日、長男さんが帰宅した時に めっちゃ褒めてあげましょう。 主様お一人では 起きられない。赤ちゃんも幼児も居てお疲れなのでしょう。無理しない事です。 そういう状況では、長男は「お兄ちゃんなのに…」などと日頃から怒られたり、我慢させられたりしてるものです。だからこそ、一人で起きて登校したら 褒めてあげるんです。褒めて認めてあげるんです。長男さんが、褒めてもらえてうれしいから「よし!がんばるぞ」という気持ちになってくれたらしめたものです。 もう少しで赤ちゃんの夜泣きも減ってくるでしょう。そしたら、主様も朝起きられるようになるかもしれません。 今少しの間です。長男さんには頑張ってもらいましょう。そのために、長男さんを せっせと認めてあげて、褒めて褒める。これが大切と思います。

主人も同じです。

😀
なお
おそらく、まだ寝られる早い時間からなんどもスヌーズをしていらっしゃるのが原因かと思われます。 ギリギリの起きる時間のみにアラームをセットすれば、よろしいかと思われます。 二度寝は起きれない人、多いです。

もし金銭的に余裕があれば

🙂
あらら
先日あるところで、見たのですが、 電鉄会社の乗務員さんの宿直室では、複数の人が寝ているので、自分が起きる時間に目覚ましをかけると、他の人も起きてしまって迷惑がかかるので、音ではなく、 寝ている布団か枕が、時間になったら、空気が入って、からだを起こすから、それで目が覚めると。 商品名はわかりませんが、探してみてください。

お疲れ様です。

041
うさひよ
毎日頑張っておられますね。お疲れ様です。 一年生の遅刻であれば、まだ取り返せると思います。 こちらで良い案が見つかって改善できると良いですね。 他の方も書いておられますが、起きる時間より早目に目覚ましが鳴り始めるのは良くないと思います。まだ時間があるからと安心してしまい、かえって深く二度寝してしまいます。そのため、本当に起きなくてはいけない時間の目覚ましが聞こえない危険性があるのです。普段寝坊しない私が最近それで酷い寝坊をしました。 目覚ましは、下に缶を伏せた上に置く(ジリジリ音の目覚まし時計はとても音が響く)、立ち上がって歩かないと届かない程遠くに置く、背伸びしなくては届かない高い所に置く、等。 携帯電話のアラームなら、スヌーズは大抵5分が最低なので、1~2分単位でずらして違う音にすると、ほぼ鳴りっぱなしになります。ただし、握ってしまった時点でアウトです。 長男君が止めてしまうのを、何とか防ぎたいですね。寝る部屋を別にするか、それが無理ならやはり、彼の手が届かない高い場所に置くか。 長男君にも自覚を持ってもらう為、自分で起きられるように話をするのも良いかも。

目覚まし時計止めました。

🎶
これこれ
寝室にテレビありませんか? テレビのタイマー機能を目覚まし代わりにしています。 人の話し声、光がチラチラ動くのでわりとすんなり起きれるようになりました。 いずれにしても睡眠は習慣です。 自分が寝ててもなんとかなると潜在意識で思ってしまっているのだと思います。 お疲れ気味だと思うので足りなかった睡眠をどこかで補うようにすれば 朝も起きれるようになるだろうと思います。 今が一番厳しい時期ですね、十分頑張っておられると思いますが子供の為にもほどほどに頑張って下さい。

7時半に起きればいいのなら。

041
たのっじい
アラームは、7時15分からの5分刻みにして、7時30分は、起き上がらなければ止められない場所に置いた目覚まし時計と携帯を両方鳴らすようにしてはいかがでしょう。 あまり早い時間から鳴らしても、起きられないですよ。起きなければいけない時刻に向けて、細かく設定した方が目が覚めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧