本文へ

鬱の彼氏との結婚

レス6
(トピ主 0
🙂
さゆり
恋愛
私はアラフォー独身会社員です。 今3年ほど同世代で鬱病の彼氏と同棲しています。彼は生活保護受給者です。 知り合ったときにはすでに鬱を患っており、生活保護を受けていました。 調子がいい時は本当に気が合い、好きになり付き合い始めました。 彼はバツイチ子持ち、離婚理由は彼自身の不倫です。 鬱になったきっかけは元妻が再婚したのを知りショックを受けたためだそうです。 彼自身、病院に通い薬を飲み回復傾向にはありますが、正直まだ働けるような状態ではなく波がある日々です。 彼のことが本当に好きで支えたいと思っています。しかし結婚となると生活保護を打ち切られ、正直私だけの稼ぎでが彼を養っていくのは難しい状況です。ですが年齢的にも可能性のあるうちは子供のことも考えたいなと思っております。 彼と別れ新しい恋愛に踏み出すのが私には一番良いとは頭ではわかっています。 どうか、アドバイスという名の喝を入れていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼の担当者達は、主様との交際・同棲を御存知で賛成ですか?

😢
夫の闘病経験有
>鬱の彼氏との結婚 【彼は】主様に結婚したいと言ってます? もし彼が主様との結婚を考えてないなら…【彼に】 >アドバイスという名の喝を入れて とお願いしたら良いのでは? >離婚理由は【彼自身の不倫】 何故、彼は鬱になる程 >元妻が再婚したのを知りショックを受け たのですか? 精神的不調時は 大きな決断しない 環境変化は慎重に 等は基本。 >回復傾向にはあり 寛解した時でも、無理せず焦らずゆっくり物事を進めた方が悪化・再発リスク軽減できます。 彼は鬱を正しく理解し、主様に伝えてます? >病院に通い薬を飲み回復傾向にはありますが、正直まだ働けるような状態ではなく波がある日々 彼には、主治医やカウンセラー等がいるはず。恋人の立場では、彼の受診に同席し医師から直接話を聞くのは難しいと思いますが >彼のことが本当に好きで支えたい >年齢的にも可能性のあるうちは子供のことも考えたいなと 思うなら…【正式な婚約者になった後】実際に彼を診ている医師等に相談を強くお勧めします。 >正直私だけの稼ぎでが彼を養っていくのは難しい状況 子の誕生後、彼が悪化・再発した場合等も考えてますか? 幼い子を抱え、仕事と家庭の両立だけでも大変ですが、大黒柱になり配偶者の闘病をサポートするなら… キャパオーバや共倒れ回避 子をヤングケアラーにしない 等も必要になりますよ。 >彼は生活保護受給者 交際~同棲中のお金等は、どうしていますか? 彼の担当者は、主様との同棲を御存知ですか? 主様達がお住いの自治体は、生活保護者の同棲を認めてます? >結婚となると生活保護を打ち切られ、正直私だけの稼ぎでが彼を養っていくのは難しい状況 主様が、彼に少しでもお金を出したなら…彼は正確に申告する必要有。申告を怠った・正確ではない等があれば、結婚しなくても支援終了の恐れ有。 【彼は】主様と結婚する為、何をしてますか?

時間の無駄

🙂
大学イモ
彼は働けないから生活保護ですよね あなたと結婚して、彼は仕事は出来るの? 生活するだけでいっぱいいっぱいで、子供は無理だよね。 あなたのトピ内容とは関係ないけど、彼が浮気して離婚になって前妻が再婚して鬱になったって、彼は生活保護でお金もあまりないから大人しくしているけど、生活保護生活から抜けたら浮気しそうだけど? 子供欲しいなら、彼は諦めなさい

まあ

🙂
たんたか~ん
主が言っている、彼のデメリットポイントは理解していると思います。 あとは、 ここで手を打つか否かって事ですよね? 大変な未来が待っていますよ? 今一度エネルギーを使い、普通の相手を探したらどうですか? 面倒臭がったり諦めたら終わりですよ。 あと、事実婚で別居婚なら生活保護打ち切られないですよね? まあ、厳しい結婚生活です。

不倫はダメ

🙂
ポパイ
鬱病でお気の毒かと思えば、元を辿れば不倫ですか。 しかも生活保護なんて、どれだけ世の中を舐めているのでしょう。 真面目に働いて、鬱になっても頑張って復職して、家族にために辛い事も我慢して働いている方がほとんどなのに、なんてふざけた人生なのでしょうか。 好きなだけ遊んで自己破産する人と同等、それ以上に醜い話です。 しかし、世の中には不倫もせず、真面目で優しい男なんていくらでもいるのに、何故その様な人を好きになるのか不思議でなりません。 何か可哀想な人をほっとけない性格なのでしょうか。 可哀想な人を面倒見てる自分に酔っているのでしょうか。 いずれにしても、不倫して離婚して鬱で生活保護なんて、誰も近寄りたくない人を面倒見てるトピ主も同類です。 そんなお助け人がいるから、何をやっても許される人が出てくるのだと思います。 本当に真面目に働いて恋人もできない人が不憫です。

彼本人の為にも、結婚は良くないです。

🙂
まるあんぱん
鬱病を患ってるからには、何よりも治療が最優先ですよ。当たり前のことです。 結婚なんて余計な負荷を彼に強いると、病状が悪化したら、貴女、責任取れるのですか? 貴女は彼を助けてるようで、実は逆に彼を追い詰めてないですかね? 僕にはそう思えてなりません。 精神的な病なんて、素人の手に負える様な病気じゃないですよ。 結婚して彼を支えるなんて、思い上がりは止めたほうがいいです。 先ずは、彼に治療に専念して貰って、快方に向かい、最低でも「働ける」ようになってから、 結婚を再考した方がいいです。

やめときなさい

041
たこ兄弟の母
生活保護の無職男と結婚して子どもを作りたい。 友人がそう言いだしたら、 主さんは「すてき、おめでとう」と、言うのですか? アタマ大丈夫?って思うのではないですか? >鬱になったきっかけは元妻が再婚 主さんは子どもができたら、彼も自分の家族を大事にして、 気持ちを取り戻して、働けるようになって めでたし、めでたし、を望んでいるようですが それはあり得ないでしょう。 私の周りでも「彼を私が支えればいい」という 結婚を選んだ友人が何人かいますが 頑張れるのはせいぜい10年です。 彼(夫)との生活は40年続きます。 40年間、彼を支え続けられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧