本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に自分だけ呼ばれない、そんなことをされる心当たりがない

結婚式に自分だけ呼ばれない、そんなことをされる心当たりがない

レス207
(トピ主 4
😢
まろ
ひと
20代後半女
新卒で入った会社で仲のいい同期が4人
内一人(A)は3年目くらいで既に転職、転職後も変わらず仲が良い
飲み会や旅行をするような仲

半年くらい前にAが入籍し、先日結婚式を行なったようだが同期3人は参加、私は呼ばれなかった

Aの入籍から結婚式の日までに一回飲み会で会ったが(式の5ヶ月前くらい)その時は「結婚式は多分しないかな〜」と
私は独身のため詳しくないが、式準備はそれなりに時間がかかるはずで、その時点で既に結婚式を行うことは決まっていたのでは
(私以外の同期がその時参加決定済みかは謎)

その日の飲み会のAの態度はいつも通り
その日の飲み会で私がなにかAに失礼なことをした、というような覚えもない

自分だけ呼ばれなかった事実が悲しいやら悔しいやらで本当に辛い

Aに実は嫌われていた事実を突きつけられるのが怖く、Aに「なんで呼んでくれなかったの?」とLINEする勇気がない
共通の友達は私に結婚式のことを黙っていたのでおそらくA側なのだと察し、これもまた理由を尋ねる勇気が出ない

嫌われたのかと思うが心当たりは本当にない

勇気が出ないなどと言ってないで共通の友人or本人に理由を尋ねるべきか?

ちなみに共通の友人は今も同じ会社ではあるが、新卒3年目くらいで全員異動しており同じビル内で勤務してるわけではない(県内ではある)
そのため会社で顔を合わせた時に聞く、とかではなく飲みなりランチなりに誘う必要があり、
誘った時点で無視されたら…と思いなかなかラインできず…

私はAも他の同期も大好きです
一緒にいると楽しいし、Aは転職済ではありますがきつい3年間を共に戦った戦友ともおもっています
出来れば今後も友達関係を続けたいのですが、どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

聞くしかない

🙂
時計
疎遠覚悟で聞くしかないです。 だって、向こうがいやいや付き合っていて楽しいですか? 本当はど失礼な事をしているのに気付いていないって怖くないですか? どうしてもどうしても席が確保できなくてあみだくじで主様を招待できなかったのかも知れない。 聞いた方がいいです。

トピ主です

😢
まろ トピ主
トピ文、常体にしております 読みづらくて申し訳ございません

本当に仲がいいの?

🙂
るな
書かれている内容レベルなら、結婚式に呼ぶほど仲が良いとは思えません。そもそも、仲が良いのに5ヶ月に一度しか会わないのもおかしい。結婚式前にお祝いとか渡してます? 実は嫌われていたではなくて、結婚式に呼ぶほど仲良い認識がないんですよ。 あと、座席的に現職メンバーで固めたいなら、辞めたあなたにわざわざ声を掛けません。個人的に頻繁に連絡していたとかでもないなら。 結婚式に呼ばれない=0で、友人関係終わりと考えるのは、あまりに器が小さいと思いますよ。 結婚式やる側にも事情があるんだから。

私なら聞かないです

🙂
ヨーコ
呼ばれなかったことが全てなので、理由なんか聞きません。 とりあえず普通に集まりに参加してAさんの態度や様子を確認して、 以前と変わらず普通にしてくれているなら、嫌われているわけではなく「単にそこまで親しいわけではない」と思われていると解釈して、浅いお付き合いを続けていきますね。

もう無理じゃない?

🙂
しおどき
これまで通りの友達関係じゃなくなったんだもの。 あなたが悪いのか呼ばない友人が意地悪なのかはわからないけど、相手は何かしらの理由であなたをわざわざ呼ばなかったのです。 呼ばれなかったからと言って自分を卑下する必要はないですよ。 あなたはあなたで友人たちと離れても幸せになれますから。 自分にとって嫌なことをした人に固執しても傷を広げるだけです。 相手はあなたが落ち込むことをわかっています。それを期待してやったのでしょう。だからこそ気にしちゃダメです。 理由を聞いてももう結婚式は終わっています。傷ついたのにうやむやにされて、人数が足りない時にだけ呼ばれる便利な人になりたいですか? もうその人たちの事は綺麗さっぱり忘れて、自分の未来に全力を注いだほうがいいですよ!

呼ばれなかったという事実があるだけ

🙂
みなこ
Aさんは理由があってトピ主さんだけ呼ばなかったのでしょうけれど、それをAさんに問うのはもちろんのこと友人達にも問う必要はないです。 自分が惨めになるだけですよ。 そんなことをされる心当たりはないそうですが、結果的には呼ばれなかった事実があるだけです。 結婚式の件は誰からどのように聞いたのですか? 今更みんなと昔のように付き合うなんて出来ないと思いますよ。 呼ばれなかった・・・ハブられたわけですよ。 私なら自分からは連絡しないと思います。

熱量の差ですね

😢
きんもく星♪
結婚式に呼ばれず悲しい・悔しいんですね。 少しわかりずらかったので、整理させてもらいますね。 仮にあなた以外をABCさんとします。 今回Aさんが結婚してBCさんは招待されあなたは呼ばれなかったという理解で合ってますか? 式の五か月前に行われた飲み会はあなたとABCさんのみでしたか?(他の方はいましたか?) Aさんからしたら正体はBCさんのみの予定だったので、あなたやほかの飲み会参加者(いたなら)を招待する枠がないので「結婚式はたぶんしないかな」発言だったんじゃないかしら。すると言ってしまってあなたが「私も参加するね」って言ってきたら呼べなくて断りづらいし。 披露宴の規模によりますが招待客の人数が少な目で特に仲良しと思っていたBCさんだけを誘ったのかもしれません。 人間関係ってどのような物でも熱量の差ってあると思うんですよ。 あなたからしたら「仲良し四人組」だったけど、Aさんからしたら「仲良し三人組プラスあなた」だったのかも。 嫌われたわけではなく、おそらくあなたが思うほどAさんはあなたのことを仲良しのお友達と認識していなかっただけでしょう。 こういうのって嫌われるようなことをしてしまったか否かは関係なく、どうしようもないことだと思うんですよね。 なぜ呼ばれなかったのかを問いただして「ほらやっぱり面倒くさい人だ」って思われても構わないなら聞いてもいいと思うけど、聞いたからと言って結婚式は終わってしまっているし、聞くことによって温度差がさらに広がってしまうかもしれません。 一番心の均衡をはかるのはあなた側もその三人に対して熱量を少し下げて付き合うことなんですが、難しいでしょうか。だとしたら距離を置いた方がいいです。 大事なことなのでもう一度いいますが、熱量に差があるのってどうしようもないことなんです。 貴方に非があるわけじゃない。仕方のないことです。

元同期は友達扱いになってないと式には呼ばないかも

🙂
くくる
毎回集まる時は同期全員集まって、連絡もグループラインだけって訳じゃないと思うんです。 それぞれ個々に連絡を取り合ったり遊んだりと交流がトピ主さんよりも他の同期はあったんじゃない? 同期全員と満遍なく全員が全員と仲良しってないから、AとBは2人でも会うけどAとCはグループでしか会わないとかもある。 結婚式って招待された側もお金もかかるから、常識ある人は本当に仲いい人にしか声は掛けない。 Aさんは転職もされてるようだし、元職場の同期で個人的な付き合いが薄いと声掛けづらい。 元同期ってままだと結婚式は呼ばない、元同期から友達ってカテゴリーになってから結婚式呼ぶ人が多いのでは。 特別仲違いするような事がなかったなら、他の同僚とトピ主さんでは仲の良さが違ったんだと思います。

実は割とよくある話

🙂
ぶひ
> 新卒で入った会社で仲のいい同期が4人 既に転職済みの(今回結婚式を挙げた)Aさん、トピ主さん、Bさん、Cさん トピ主さん、Bさん、Cさんの3人は今も同じ会社に勤務している > 内一人(A)は3年目くらいで既に転職、転職後も変わらず仲が良い > 飲み会や旅行をするような仲 Aさんは、4人で集まる飲み会や旅行とは別にBさんやCさんとはもっとお付き合いがあったのだと思います。例えば、1対1でどこか出かけたりお互いの家に泊まりあったりのような。 嫌われたのではなく、Aさんなりの結婚式に呼ぶ呼ばないの基準がありトピ主さんは該当しなかっただけです。トピ主さんはグループ付き合いのなかのいち友人、BさんやCさんは個人的なお付き合いもある親しい友人のような感じで。 結婚式に際して実は割とよくある話なんです。片方は招待されるくらい親しいと思っていたけどもう片方は招待するほど仲がいいとは思っていなかったということが。

私は逆

041
いけぞう
入社数年後のこと。 同期の女性社員が結婚することになりました。 同期の女性は全部で4人。私以外の2人はそれなりに交流があったようですが、私は挨拶程度で仕事でもほとんど関わりがなかったのに披露宴に招待されました。 彼女としては同期の女性の中で私だけ招待しないわけにはいかないと気遣ったのでしょうが、私としては招待されない方が楽でした。 もちろん披露宴に出席してお祝いもきちんとしましたけど、だからといってその後の関係性が変わることもなく… ですのでトピ主さんも変に気に病むことなく、今まで通りに接すればいいのではないでしょうか? もし相手の態度か変わってしまったのなら、そこまでのご縁と割り切りましょう。

トピ主さんが何かしたのではなく、他の2人が特に仲がいい

🙂
シュークリーム
トピ主さんが何かやらかしたのかもしれないけど(トピ主がマイナス)、逆に他の2人とは「もっと」仲が良かった(他の2人がプラス)のかもしれません。 トピ主さんとは年に2回会う仲だったとしたら、他の2人はもっと頻繁に会ってるとか、恋愛相談に乗ってたとか、新郎がどちらかの紹介だったとか、習い事が一緒とか、同期の中でも同じ部署にいたとかあるかもしれません。 つまりトピ主さんは全員にとって4人グループと思っていたけれど、実はそういうわけでも無く、実はAにとっては二人で会う人、三人で会うグループ、四人で会うグループ、もっと大人数で会う同期会…といういくつものグループの中の一つに居たのがトピ主さんだったのではないでしょうか。 そして結婚式に呼んだのは同期の中で「最も仲が良い」二人だったと。 これまで会う時に誰が声をかけていたのか分かりませんが、トピ主さんが誘う事もあるならば、3人に声をかけてはいかがでしょう。 そこで何回誘ってもAは来ない、他の人も誰も集まらないのならトピ主さんが何かしてしまったのだろうと思うので、そうなったら思い切って聞いてみるのもいいかもしれません。 でも誘ったら来てくれて、いつもと態度も変わらないなら、トピ主さんとA達の間に温度差があったという事です。それは聞いても向こうも答える事が出来ないのですよ。「いや、BCの方がより仲が良かったから」って言えないですよね。それなら聞かない方がいいでしょう。 傷ついたのは分かるし、自分より他の2人の間で序列が付いたような気になるだろうけど、こっちと同じ熱量で相手も思ってくれるとは限りません。 そしてこういう事は意外と良くあるし、逆にトピ主さんが相手を線引きする事もあるのです。 退職することを前もって伝えるかどうかとかね。 「私とトピ主の仲なら先に言ってもらえると思ってたのに…」と思ってる同僚がいるかもしれません。

よく分からないけど

😢
辛いよね
他の同期3人は全員既婚者でしょうか。 もしそうだとしたら、トピ主さんが独身だからなのかも。 トピ主さんを招待すると、いずれトピ主さんが結婚する時もAさんを招待しますよね。 でも彼女にとっては古巣の上司と顔を合わせる可能性がある訳で、それを避けるためかもしれません。 もしくは、Aさんの結婚相手が、かつてトピ主さんと曰く付きの間柄だったとか。 まぁでも気になりますよね。 仲間はずれにされてる気持ちで辛いのは分かりますよ。 気になるなら聞いてもいいと思います。

仲の良さに違いがあったか

🙂
杏子
元同僚なんですよね。 トピ主よりBとCは深い付き合いがあったのかも知れません。 二人は既婚ですか? だとしたら、おそらくもう披露宴に招待されることはないですよね。 お祝いを払わなくて済みます。 もしトピ主だけが独身であれば、 今回招待してご祝儀を貰ったとしても、 数年後に招待された時に断りにくいです。 よく見かけます。 20代の頃、結婚式ラッシュでご祝儀たくさん払ってきたのに 30代半ばになって自分が結婚する時には欠席者が多かった、と。 生活ステージの変化で着飾って披露宴に行くことや 3万円を払うことが大変になっていることもあって。

トピ主さんに非は無いです

🙂
大丈夫だよ
トピ主さんに非は無いです。 ただ他の2人は会社で知り合った友達で、トピ主さんは会社の人って感じかも。一度グループになるとメンバーを変えられないし、いつか誰かが必ず外れるから気にしないで大丈夫。これはトピ主さんに限った話ではないあるある話。 今はキツいけど結婚式に招待されたとして10年後もそのメンバーは仲良いかと言うとだいたい疎遠になっています。本当にその時だけ。 理由は聞かない方が良い。 友達でないと突き付けられたのだからそこは大人として1歩引きましょう。そして今後自分からは誘わない。もし誘われても私なら行かない。恋と一緒で自分は好きでも相手の本音はわからないものです。 そもそも私は職場の人は友達ではないと最初から思っているので、全く気にしません。 浮いたご祝儀代で自分にご褒美あげて下さいね。

お祝いは

🙂
かぜ
私だったら友人の入籍を知ったらお祝いを申し出るかなと思うのですが、お祝いはされましたか? そういった反応がなかったから、あなたにとってAさんはただの同期と思われているんだと判断したのかも? 職場も変わったしそれなら式に呼ぶのも遠慮しようと考えた可能性があるのかと思いました。

私は聞かないかな

🙂
ふう
本当に嫌われてるなら「嫌いだからだよ」とは言わないでしょう。 恐らく5か月前には式は決まってますし、計画的に呼ばなかったのでしょう。人数の制限もあるし、他にも幾つか理由候補はあると思います。理由は嫌いだからとは限りません。 勇気を出して聞いてもその答えが事実か建前かなんて分からないし、余計気まずくなるかもだし私なら「なにか事情があったのかもな」位に思い聞かないです。 今まで通りにお声がかかるか様子見しては?一切声がかからなくなったら、そういうことなのでしょう。

いやいや

🙂
スクエア
わかると思うよ。 多分、トピ主さんより他の2人の方が 日常でも頻繁に会っていて連絡も密だった 可能性があると思います。

理由を聞いても意味がない

🙂
けろ
理由は聞かなくてよいです。(聞いても意味がありません) > Aの入籍から結婚式の日までに一回飲み会で会ったが(式の5ヶ月前くらい)その時は「結婚式は多分しない> かな〜」と 5ヶ月前であれば結婚式の日取りも決まっていて、絶対来てほしい人には出席打診の連絡も済んでいる時期です。そのようななかで↑のように注意深く話をしてくるAさんなので、例え理由を聞いても本心は語らないことが想像できます。 今後もお付き合いを続けたいなら、今回の件は心の奥にしまってグループ付き合いに徹することです。 人間関係でわざわざ知らなくてもいいことってたくさんあります。

聞けないですね

🙂
はなこ
ところで結婚式や同期が出席したことをどのように知ったのですか? あなたも目が触れると予想されるところに画像があったとか、第三者から聞いたとか? 不確かな情報ではないのは確実ですね? また、本当に仲良くみえても、Aからは呼ばない理由があったのは事実です。 なんか呼ばない理由で聞いたことあるのは、「あの子は食べるのが異様に遅いから」でした。 あとは、元カレの絡みでもあったとか? あと、旅行に行く仲だったそうですが、旅行は友達と縁を切るきっかけになることも多い。普段集まって飲み会するにはいいけど、それ以上は受け付けられないことも。 何か理由はあるのですから仕方ないです。

割り切ろう!

🙂
あさひ
私でしたら、聞きませんし、もうそのグループの集まりには、行かないですね。あるか?どうかは、わかりませんが、、。 4人グループって思っていたのに1人省かれてとてもショックでしたよね。 そのことを決めたAさんにも腹が立つし、残りの2人も自分が招待されていないことをどう思っていたのだろう?と思うと、もう付き合いたくないなぁと思ってしまいました。 これからも付き合うか?どうかはトピ主さんが決めたらいいことなんですがね、、。 いずれにしても、もう過ぎたことですし、割り切って生きていきましょう! 友情って遅かれ早かれ、終わりを迎えるものですから。

いくつか補足

😢
まろ トピ主
主です 質問のある部分について補足いたします 他メンバーはB〜D B →独身 Aと一番仲がよく、Aと2人で会うことも多い C→独身 Aと2人で会うことは基本ない D→既婚 Aと2人で会うことは基本ない >仲の良さ 心の内はわからないので集まる頻度のみで言うと、A以外で集まることの方が圧倒的に多いです 前述の通り異動後ビル内で顔は合わせませんが、研修で本社に集合となれば流れで飲みに行ったり… また、独身3人組は合コンに行ったり婚活パーティーに行ってみたりもしますので、この3人が一番集まる頻度は多いです Aと会う時は5人が行ける日を決めてから会うことが多いので2ヶ月に一回くらいです 他はその日急に飲みに行ったりグループ外の人交えて会ったりするので、総合すると月2くらいです >結婚祝いについて まず、Dは結婚式はせずフォトウェディングを選択しました 婚約したよ!という報告があった次の集まりで、皆からお花とデザートプレートでお祝いしました(この時点で結婚式はするかわからないとのことだった) その後、正式にしないことになったと聞いたので、皆で話し合って結婚祝いに各々現金と(金額は合わせました)、皆で出し合って物をプレゼントしました Aが婚約した時も、報告の次の集まりでお花とプレートを皆で準備しました 後は結婚式するかしないかによるので、Aの決定待ちでした >5ヶ月前の飲み会って、間空き過ぎでは? 本当は前の集まりから2ヶ月くらいで次また!と言う感じだったのですが、Bが東京で研修ということでだいぶ空きました 割とイレギュラーな方です

惨めになりますよ

🙂
ルンルン
あなただけ結婚式に招待されなかった。 その理由を問い質すなんて、惨めじゃないですか? 知らぬふりをしましょう。 招待された人達は、あなたが知らないだけで、個人的に付き合いを深めていたり、お祝いを贈っていたのかもしれない。 まぁ、あなたとはグループの付き合いはしても、結婚式に呼びたいとは思わなかっただけでしょうね。

終わった事は追求しない

041
凛々
何かしらあったとしてAの結婚式場はもう終わったのですよね その他のメンバーも何も言わないならそう言う事です 大人の対処をしましょう ご祝儀や式にかかる準備の出費が節約できて良かったと思いましょう 私ならもうお祝いをあげることも無く、自分の式にも呼びませんね笑

たとえばですけど

🙂
がーこ
出席人数の関係で、新婦の同期は三人まで、とかあったのかな。 私は同期八人全員は呼べませんので、仲の良さとは別に、事前に新郎と面識のある人三人に絞りました。  それかトピ主さんだけ、当分結婚しそうもない、ご祝儀もらいっぱなしにならないよう、あえて外した、とか。  色々考えてもすべて想像、真実は聞かないとわかりませんよ。さすがに本人には聞けないから、周りに 「何で私だけ呼ばれなかったのかな?」とつぶやいてみれば、誰か教えてくれるかもしれませんよ。  それでも教えてもらえなかったら、きっと知らない方がいいことなのでは。

総合的に推測すると

🙂
まゆみ
主がAに失礼なことをした、そのせいでAから嫌われた。 その可能性もゼロではないが、多分そうではない。 主は全員が同等に親しかった“つもり”。 でも、A的には(何かあって嫌いになったとかではなく)、 “元々”主とはそんなに・・・(結婚式に呼ぶほどではない)という感覚だっただけかと。 3人以上集まれば、本当に好きなメンバーと、 自分個人としては、イマイチ合わないし、特段仲良くしたいとも思わないけど、 他のメンバーも排除しようとしないし・・・ 個人的には不要な人だけど、排除することで自分が悪者になるのも嫌だし、 まあ、同じグループにいること自体は別に良いか。 そういうメンバーがいるのは、珍しいことではないと思う。 結婚式に招待するというのは、相手の時間とお金を奪う行為。 グループメンバーとはいえ、個人的には仲が良いとは思わない相手に、 そんな負担をかけるのは心苦しいし。 なにより、自分が先に招待してしまった場合、後に相手が結婚式をした時、参加しないと、 「私はあなたの時、祝ってあげたのに!」みたいに文句言う人も多い。 本当に仲が良い友達のためならまだしも、 そこまででもない相手のために、時間やお金をペイするなんて嫌でしょう。 だから、借りは作らない(=自分の時も来てもらわない)という意味もあるだろうし。 また、招待客の数を新郎側と合わせようとしたところ、全員は呼べなかった。 (嫌いとかではなく)優先順位を付けた結果、落選しただけということもあり得る。 主は「たとえ嫌われてなくても、優先順位が低いこと自体が嫌」とか言いそうだけど、 グループ内にすごく合う人、そうでもない人が出るのは、ある意味自然、 当たり前、仕方ないことだと思う。 これからも仲良くしたいなら、そういう世の中の当たり前を受け入れ、 これまで通り、何事もなかったように接するのが良いと思う。

聞いてもいいと思う

🙂
なす
本当に仲がいいメンバーなら「結婚式したんだって〜?知らなかったよ。正直寂しかったあ。お祝いに行きたかったもん」とあなたが傷ついたよと言うことをさらっと伝えてもいいのでは?友達でしょう? このまま言わず、聞かずにいたらずっと忘れられないと思う。式に呼ばれなかったという事実を元にこれからの付き合いに変わると思う。私なら聞く。ちゃんとモヤモヤせず友達付き合いを続けたいから。 呼ばれなかった可能性。1トピ主さんは式までのアクセスが悪い所に住んでいたから無理そうだと判断した 2食べ物アレルギーがあり、食事が難しそうだと判断した 3  4人で居つつ、その中でも親しさに度合いがあり、ちょっとトピ主さんとは性格が合わない 4トピ主さんが美人なので新郎を会わせたくない気持ちがあった 何か心当たりありますか? 私はトピ主さんが傷つくほど重要な意味を持ってないように思います。でも思いつかないなんらかの理由があって席が3席しか用意できなかった可能性が高いです。

なにんも考えない!!

🙂
キャサリン
これは、Aさんの問題です。 あなたがとやかく思うのはお門違いです。 聞いた所でですよ。 理由なんて、わかってますよね。 好きじゃないから呼ばないのですよ。 なので、他の人や本人に聞かなくてよろしい。 あなたは、あなたのままで今まで通りふるまって下さい。

トピ主さんだけ女性とか?

🎶
はて?
性別が書かれてませんが。 最近は友人として異性を招待する人も多々居ますが。 ただ例え仲良しでも異性を結婚式に招待しない人は普通にいますが、そうではなく? 結婚相手がヤキモチ焼きとかで異性を招待すると言えば不機嫌になる人も居ますし。 結婚相手がヤキモチ焼きでなくても「そもそも」結婚式に親戚でもない限り異性は招待はしないものとされてましたが、そうではなく? まあ決まりはないけれどなんとなくね。 皆同性とするなら、う〜ん。何故でしょうね。 実際こちらが親友と思っても相手はそう思ってないって事もあるけれど。 どうして招待してくれなかったの?と聞くより何も聞かずに普通に結婚おめでとうと言って置いた方が今後もその関係続けられるのでは?

人数制限だと思った

🙂
悪く考えない!
嫌われているとかそういうことではなく、なんらかの理由で職場の人を呼べるのは3人まで というのがあったのではないでしょうか。 それで、たまたまその3人になったのかなと。 何事もなかったかのようにふるまっておいたらいいと思います。 気にして落ち込まなくて良し。

私は25歳で結婚しましたが

🙂
匿名
友人10人くらい招待しました。 でも結婚生活で交流が減って友人たちの式にはほとんど招待されませんでした。 悲しい気持ちもあったけどそんなもんです。 入籍だけの人たちもいましたし。 余談ですが実兄の挙式にも招待されませんでした。 実家で留守番役を任じられました。 もやもやしたけど理由は聞きませんでした。 拗れたくはなかったので。 大金払わなくて済んだと思えば気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧