当方20代後半のOLです。
私は共通の仲間内で
「飲み会に呼んだ/呼ばない、プレゼント・お土産等をあげた/あげない、転職・結婚・出産の報告をした/しない」などの区別、特に「○○ちゃんとは仲が良いから」という主観的な区別が苦手です。
私の場合、大学時代のサークルの同期(男女合わせて15名程)との関係で悩まされます。
もちろん人数の制約がある場合もあるので、毎回「同期みんな一緒!」とこだわってはいません。
個人の都合で飲み会に呼んでも参加できないことなど多々あるので、「全員参加」に固執はしないし、
仲間内であっても付き合いに濃淡は発生すると思います。
ただ、ライフステージが変わるような重大な出来事に関しては、仲間内の関係を維持するために足並みを揃えたいと思うのです。
最近特に結婚に関することで一部の友人と考え方が違うなと思うことが多く、
「挙式等は親族のみで済ませるので、同期のみんなには後日改めてお披露目の会を行います」と言ったA子に対し、
「私だけでも式に行きたい、一人くらいいでしょ?」と言うB美(特にA子と前から約束をしていたわけではなく、状況は他の同期の友人と同じ)の場合、
A子が「同期の中で一人だけ特別扱いすることはできないからそれはちょっと…」と言っても、
B美は「一人だけ呼ばないなら感じ悪いけど、一人だけ呼ぶのがダメなんて何で?」と納得できなかったようです(他の同期の説得もありB美もお披露目会に参加するにとどまりました。)
私やA子のように「仲間内で差はつけられない」という考え方は、「自分だけ特別扱い」を求めるB美のような人にとって理由にならないのでしょうか?
皆様のコミュニティー内での人間関係に対する考え方、お聞かせ下さい。