本文へ

仲間内で差をつけた扱いをしたくない。

レス3
(トピ主 0
041
TOMOE
ひと
当方20代後半のOLです。

私は共通の仲間内で
「飲み会に呼んだ/呼ばない、プレゼント・お土産等をあげた/あげない、転職・結婚・出産の報告をした/しない」などの区別、特に「○○ちゃんとは仲が良いから」という主観的な区別が苦手です。
私の場合、大学時代のサークルの同期(男女合わせて15名程)との関係で悩まされます。

もちろん人数の制約がある場合もあるので、毎回「同期みんな一緒!」とこだわってはいません。
個人の都合で飲み会に呼んでも参加できないことなど多々あるので、「全員参加」に固執はしないし、
仲間内であっても付き合いに濃淡は発生すると思います。

ただ、ライフステージが変わるような重大な出来事に関しては、仲間内の関係を維持するために足並みを揃えたいと思うのです。

最近特に結婚に関することで一部の友人と考え方が違うなと思うことが多く、

「挙式等は親族のみで済ませるので、同期のみんなには後日改めてお披露目の会を行います」と言ったA子に対し、
「私だけでも式に行きたい、一人くらいいでしょ?」と言うB美(特にA子と前から約束をしていたわけではなく、状況は他の同期の友人と同じ)の場合、

A子が「同期の中で一人だけ特別扱いすることはできないからそれはちょっと…」と言っても、
B美は「一人だけ呼ばないなら感じ悪いけど、一人だけ呼ぶのがダメなんて何で?」と納得できなかったようです(他の同期の説得もありB美もお披露目会に参加するにとどまりました。)

私やA子のように「仲間内で差はつけられない」という考え方は、「自分だけ特別扱い」を求めるB美のような人にとって理由にならないのでしょうか?

皆様のコミュニティー内での人間関係に対する考え方、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何だろうね。

041
わかめ
このトピの主旨がイマイチ分かっていませんが、レスさせて頂きます。 一般的には、主さんの意見が圧倒的に正しいと思います。 私がその大所帯のグループにいたとしたら、同じようにしていたでしょう。 ですが、Bさんの「価値観」はちょっと違ったんですね。 例えば、「挨拶をしましょう」「ゴミのポイ捨ては止めましょう」「友達は大切にしましょう」等々 子供の頃から「それはそうに決まっている事」ってあると思います。 それが良い事か悪い事が議論する必要はありませんね。 でもそれが絶対的なものか?と言ったら、そうではない。 挨拶をしない人もいるし、ゴミを道に捨てる人もいる(これは場合によっては罰金額ある自治体もあるか)。 友達に至っては、それこそ価値観が多様ですね。 何が言いたいかと言うと、 良いとか悪いとか議論する余地のない事柄が、世の中にはあって、良い事なのは当たり前なのにしない人もいる。 今回のBさんの件も、それと同じだと思います。 つまりは、「議論する余地がない事」なんです。 もっと簡単に言えば、そういう人はほかっておきましょう。

論点がずれておられませんか?

041
ウォークマン
「親族のみ」というルールが設定されている以上、「寝言を言うな」の一言で片付くはずですが。

状況によるでしょう

🐧
らずべりー
一生に何度もない(かもしれない)こと、結婚式とか出産とか弔事とかなら話は別です。 あなたが思うようにみんな平等もありだけど、逆にこの人だけは良い、ダメもありです。 逆だと思いますよ。 そういう重要な節目のイベントこそある程度の配慮は必要だけど、 あくまで主催側の気持ちや都合が最優先だと思います。 だから主催者が決めたことに部外者があれこれ口出しするのは非常識です。 唯一口出しできる立場にあるのは、費用を出す人、親兄弟位でしょう。 今回はA子さんはあなたと同意見だけど、もしBさん受け入れだったら、あなたはA子さんが おかしいと言うのでしょう。 A子さんがBさんを呼ぶならそれで良いし、呼ばないと決めたらそれに従うべきです。 裁定者が誰なのかを認識することが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧