本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共通の友人(女性)の結婚式、夫だけ招待された

共通の友人(女性)の結婚式、夫だけ招待された

レス8
(トピ主 1
🙂
sal
ひと
トピ主20代既婚女性です。会社で親しくしている同期の女性が結婚しました。その友人からは当時の彼氏さん(今はご主人)の両親と顔合わせをした、もうすぐプロポーズされそうだ、などの近況を聞いていたり、入籍した際にも今度お祝いしよう!!と話をしており、関係性は良好だと思います。
そんな友人が近々結婚式を挙げるのですが、私は招待されておらず、私の夫(同じく会社同期です)だけが招待されていることが夫との会話で発覚しました。
友人はどちらかというと男性の友達の方が多いタイプで、私の夫を含む同期の男性社員何名かの中に女性1人で飲みに行くこともよくあります。結婚式に呼ばれたのもその同期男性グループのようです。
招待できる人数には限りがあるので、1番仲の良いメンバーを選んだまで…と頭では理解できるのですが、「新婦友人として夫だけが呼ばれ、自分は声がかからなかった」という事実にうまく言い表せないモヤモヤした感情が残っております。

本人に何で私は呼ばれてないの?などと
直接聞くのは幸せな結婚式に水をさす事になってしまうので流石にしませんが、
友人が何を考えているのか知りたいと思ってしまいます。(密かに嫌われていたという可能性もありますよね…)

取り留めのない愚痴になってしまい大変恐縮ですが、私はどのように気持ちを整理すべきでしょうか?皆様のご助言を頂けると光栄です。

ランキング

レス

バランスでしょう

🙂
ふわり
女性友人のテーブルに主様の親しい友人がいなかったとか、あの人とこの人を呼んだら席がないとかの理由だと思いますよ。 男性席は一つ空いていて丁度バランスが取れたということなんじゃないでしょうか?

あなたと親しいと思ってない

🙂
neko
これは本当によくあること。単純にあなたが思うほど同期さんはあなたと親しいと思ってないんですね。同期としてはなんの問題もなく、むしろ良好な関係が築けているというだけで、披露宴に呼ぶほど親しく無いんです。 同じ経験が私にもありまして、同僚で最寄り駅が同じだったので毎日30分ほぼ彼女の恋バナを聞いていました。友達という認識ではありませんでしたが、何ヶ月も毎日30分ほぼ恋愛相談に乗っていたので、そこそこ親しい気分でいました。 でもあんなにたくさん相談に乗ったのに、意中の人と付き合ったときに報告は一切されませんでした。彼女は暫く前に引っ越しして路線が変わったからです。彼女にとって恋バナはただの話題に過ぎず、わざわざただの同僚の私に報告する必要を感じなかったんです。 あなたとあなたの同期さんは私と同僚よりももっとずっと仲良いと思いますが、披露宴に呼ぶほどではないと彼女が判断しただけ。そしてあなたが思うほど他の同期女性たちはその同期さんと親しくないんじゃないかな?同期の中で特別親しい披露宴に呼ぶ友達はいても、他は何となくちょっぴり距離をおいてるとかないですか? すると余り相手にされないからあなたのような優しい人をターゲットにしてお喋りします。だからあなたが親しいって勘違いしたのではないかしら。

新婦の友人が男性グループ?

🙂
むっちりもっちり
ホント?それ 今どきは関係ないのかな 私らの頃は友人に異性はナシだったけどね 相手の新郎の親族はどう思ってるんだろう 新婦がかなり非常識なのかなと思って 収めましょう

一家の代表

🙂
邪推しすぎじゃ
一家庭から一人だけ出席してもらおうと考えているんだと思います。 祝儀も香典も個人ではなく家から出すものだという伝統的な考えに則れば、おかしな話ではありません。 あなた達夫婦はおそらく旦那さんの苗字でしょうし、世帯主も旦那さんでしょう。 だから旦那さんが代表で違和感ありません。 もし夫婦で招待されたとしたら、祝儀は最低でも5万でしょう。 夫婦ではなく一個人同士として出席するのなら、一人3万包む必要があります。 同期女性はその辺も配慮したんだと思います。

夫婦で結婚式に

🙂
とっと
出席した場合、ご祝儀が一人分では済みません。 当然倍か、それ近くなりますよね。 お友だちはそこを配慮されたのではありませんか? 私は自分の結婚式のとき、お世話になったご夫婦を招待したかったのですが、あちらの負担も大きいのだと家族に言われ、納得したことがありました。

女は本当に面倒くさいね

🙂
おばちゃん
>私の夫を含む同期の男性社員何名かの中に女性1人で飲みに行くこともよくあります。結婚式に呼ばれたのもその同期男性グループのようです。 …であるなら、そのグループが一つのテーブルに座るなら、トピ主さんはどこに座るの? 同僚男性の中に一人だけ女性、しかも夫婦で? 周りの人(同じテーブル)も困ると思いますよ、貴女にも貴女のご主人にも気を遣わなくてはならなくなる。 かと言って、ご主人を外して貴女だけ呼ぶ訳にもいかないでしょう。 貴女を呼べは、他の女性同僚も呼ばなくてはならなくなる。 「あら、私の方が親しいのに何故トピ主だけ?」という女性も出てくるでしょう。女性は呼ばれても呼ばれなくても"どうして私が、彼女が"って自己主張が強くて我儘だから。 (現に貴女も"なんで夫だけ?"と言ってる。夫婦で参列したなら10万ですよ?呼ばれても困るでしょうに) だったら、いっそ男性だけ呼んだ方がトラブルも少なくなるんじゃないかしら? 「新婦会社同僚」としてのご招待だと思うので、人数に限りがあるでしょうから、取捨択一しての選択でしょうね。 女性を呼ばずに男性だけ、としたのは賢明だと思います。 他の参列者には「同僚」ですから男も女も関係ないですし、後々"呼んだ、呼ばなかった"でのトラブルは避けられますしね。

その紅一点の飲み会にも誘われないんでしょ?

🙂
ライラックブルー
親しいなら、その男性グループとの飲み会にも既に参加してると思う 結婚後も、その飲み会を続けたいだよ、彼女 そういうのが好きな女性っているよね 女性ってだけで邪魔 奥様なんて一番、参加してきそうで警戒してると思う 嫌いではないと思う 紅一点を崩してこないか警戒してるとは思う

トピ主です

🙂
sal トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 ご祝儀に配慮してくれた、というのは一つの可能性ですね。私も同じ立場なら確かにそこは考えるとおもいます。 招待人数(席数)に限りがある中、バランスやご祝儀のことも考慮して男子グループを誘うことに決めたのだと思うようにします。 一つ思い出したのは、この男性陣はかなりベロベロに酔っ払うような激しい飲み会をよくするのですが、この友人と私の夫が酔っ払ってイチャイチャ?しているような、2人でくっついている写真が同期内でゴシップのように出回ったことがありました。それに対して周りの目があるから気をつけてね、と夫に注意をしたことがありましたが、友人に対しては特に何も触れずにそれまでと変わらず接していました。(思うところはありましたが、その飲み会だけの出来事であって友人以上の関係に発展している訳ではなさそうでしたので) もしかしたら友人としてはこれがきっかけで私に対して自分を嫌っているのではないか、とか気まずい思いを持っていたのかも知れません。分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧