健診で異常値が見つかり、医師にも減量を勧められてダイエットを始めました。
運動や食事療法をしている最中なのに夫が何度も「ケーキ屋に行こう!」と誘ってきます。
私が「ダイエット中だから行かない」と答えても何度も誘ってくるので、理由を尋ねると、
「ケーキ屋に行ってもケーキを買って食べなければ太らないのだからいいじゃないか。」
「ケーキ屋まで歩いて、ケーキを見て、また歩いて帰ってくれば、運動になるだろ?」
「お前はケーキが好きなんだから、ケーキを見たら嬉しいだろ?」
とか、言うのです。
私は、今、ケーキなんて見たくも食べたくもないのですが、わざわざケーキを見に行き、万一心変わりしてケーキが食べたくなったらそれは嫌なので、ケーキ屋になんて絶対に行きたくありません。
ダイエットを始めてまだ二週間なので、息抜きなど不要です。
そもそも私の食事療法は、主治医に相談しながら、自分でも栄養学を勉強して無理のないメニューを組み立てています。
だからとにかく余計な邪魔をしないで欲しいというのが本音です。
夫が何度もしつこいので、私の方から
「私にとって、そういう誘いはただの嫌がらせでしかないからやめて欲しい。」
「わざわざ歩いてケーキ屋に行き、万一ケーキが食べたくなれば、何も買わずに歩いて帰るなんて、逆にストレスが溜まるだけだと、なぜ分からないのか?」
と、夫に伝えたのに「じゃあケーキ以外なら何が食べたいのか」と、更に食べ物の話ばかりを振ってきます。
何故私が嫌がっていることを夫は理解出来ないのか?とイライラします。
夫はモラハラ気質ではありません。嫌がらせのつもりでもないようです。甘党ではないので自分が食べたいわけでもないそうです。
普段からも夫は人の気持ちが分からないのかな?と疑問に思う時があります。
皆さんが私の立場なら、どんなふうに夫に説明しますか?