本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ダイエット中なのに「ケーキを見に行こう!」と繰り返す夫

ダイエット中なのに「ケーキを見に行こう!」と繰り返す夫

レス3
(トピ主 1
ダイエッター
夫婦
健診で異常値が見つかり、医師にも減量を勧められてダイエットを始めました。 運動や食事療法をしている最中なのに夫が何度も「ケーキ屋に行こう!」と誘ってきます。 私が「ダイエット中だから行かない」と答えても何度も誘ってくるので、理由を尋ねると、 「ケーキ屋に行ってもケーキを買って食べなければ太らないのだからいいじゃないか。」 「ケーキ屋まで歩いて、ケーキを見て、また歩いて帰ってくれば、運動になるだろ?」 「お前はケーキが好きなんだから、ケーキを見たら嬉しいだろ?」 とか、言うのです。 私は、今、ケーキなんて見たくも食べたくもないのですが、わざわざケーキを見に行き、万一心変わりしてケーキが食べたくなったらそれは嫌なので、ケーキ屋になんて絶対に行きたくありません。 ダイエットを始めてまだ二週間なので、息抜きなど不要です。 そもそも私の食事療法は、主治医に相談しながら、自分でも栄養学を勉強して無理のないメニューを組み立てています。 だからとにかく余計な邪魔をしないで欲しいというのが本音です。 夫が何度もしつこいので、私の方から 「私にとって、そういう誘いはただの嫌がらせでしかないからやめて欲しい。」 「わざわざ歩いてケーキ屋に行き、万一ケーキが食べたくなれば、何も買わずに歩いて帰るなんて、逆にストレスが溜まるだけだと、なぜ分からないのか?」 と、夫に伝えたのに「じゃあケーキ以外なら何が食べたいのか」と、更に食べ物の話ばかりを振ってきます。 何故私が嫌がっていることを夫は理解出来ないのか?とイライラします。 夫はモラハラ気質ではありません。嫌がらせのつもりでもないようです。甘党ではないので自分が食べたいわけでもないそうです。 普段からも夫は人の気持ちが分からないのかな?と疑問に思う時があります。 皆さんが私の立場なら、どんなふうに夫に説明しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごくわかります

🙂
敵は家の中にいる
私はリバウンドからの減量中です。 年齢とともに前より痩せにくくなっているし 悪気ない夫にはイライラしてます。 我が家の場合は出張のお土産攻撃。 私はとにかく甘党で、地方の銘品に目がなく、その当時は喜んで受け取っていたけれど、いまは食べられないことを知っているはずなのに、相変わらず買ってくるのです。 何度言ってもやめないので理由をきくと、「まえは喜んでくれたし、少し食べても変わらないよ」というのです。思いやりの方向性を修正できないのだろうけど、ここは譲れないので「私が病気になって苦しい思いをしたり、先に死ぬことになってもかまわないんだ?優しいダンナだと思っていたけど私の間違いだったみたい」と真顔で話したら、一言ゴメンと言って理解してくれました。 ご主人に何も買わない前提でケーキ屋さんにお邪魔するのは営業妨害だし、散歩のコースも誘惑のないルート探しをご夫婦でしてみてはどうでしょう?

面白がってるのかな

🙂
かぴ
トピ主さんが過剰反応するのが面白くてからかっているのでは? トピ主さんがケーキなんて見たくも食べたくもないなら「別にケーキなんて興味ないし見に行っても楽しくない。行きたいなら一人で行って来れば?」と答えれば良いですし何が食べたいのか訊かれたら「今は別に難も食べたくない」とか「ご飯と漬物」とでも答えておけば良いでしょう。 相手の本当の気持ちなんて分かりませんから(現にトピ主さんも夫の気持ちを読み兼ねていますよね)、普通に「興味ないから行かない」「別に食べたくないし」「見に行っても楽しくない」と淡々と答えられては?

ありがとうございますトピ主です

😅
ダイエッター トピ主
笑ってしまうくらい敵は家の中にいるさんの状況と全く同じです。 私もリバウンドからの減量で、お土産の話もまさにタイムリー。ちょうど今、出張中ですが、夫が昨夜、腫れ物にでも触るかのように「お土産は何がいいか?」と、恐る恐る訊いてきました(笑) かぴさんのおっしゃるように私も最初は夫が私をからかっているのかな?と思いました。ダイエット中に食べられないケーキを見て喜ぶ女性なんていませんよね(笑) でも夫は本気で私のご機嫌取りをしたかったようです。 つまり、兎に角なんでもいいから私の口の中に食べ物を入れてやれば、私がご機嫌でいるだろうと勘違いしていたのだと、昨夜、白状されました(笑) 失礼だなーと思いつつもそこまでは、まだ理解可能な範疇です。 でも… 「食べられないなら、せめて見せてやりたい」 という”お気遣い”に関しては、最早理解不能です。 「ううう…食べられないなら、せめてひと目、見るだけでも…」と、 そこまで私が食に執着する人間だと誤解されていたのかも知れませんね(汗) ダイエット成功のためには、私のみならず、夫の意識改革まで必要だったとは、想定外でした。 まだまだ暑さの残る今日この頃ですが、来たる食欲の秋に夫婦で抗いながら減量に励みます。 ダイエッターの皆様、誘惑にまけず、頑張りましょう! こんな駄トピにお付き合い下さり、ありがとうございました。これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧