本文へ

社会・職場のお荷物になってしまった

レス15
(トピ主 0
😭
りん
仕事
新社会人の男です。 地方自治体に勤務しています。 中学、高校、大学では勉強、人間関係、部活、アルバイトなどあまり苦労することなくできてきました。 しかし、地方自治体の職員として勤務し始めてからこの約8ヶ月間失敗続きです。 普段から同じ班の先輩や上司に仕事を手伝わせてしまったり、小さなミスをいくつもしたり、事務処理の期限がギリギリになって係長に処理してもらったり、説明を間違えて市民を怒らせ管理職に謝罪に一緒に謝罪させてしまったりと失敗続きです。 頑張っているのですが、ドツボにハマってしまったようにうまく行きません。 課長や係長からは「1年目でできないのは当たり前だから2年目に一人で仕事がこなせればいい」と言われているのですが、同じ部署や近い部署にいる同期は問題なく仕事をこなせており、自分だけが仕事で失敗しています。 まだ社会人になって1年も経っていないのに、職場・社会の落ちこぼれになってしまっています。 だからといって辞める勇気も辞めた先のビジョンもありません。 仕事や職場、人間関係が嫌なわけではないのでなんとか食らいついて一人前になりたいです。 社会人の先輩方で同じような経験がある方はどのように辛い時を乗り越えてきたのでしょうか。

ランキング

レス

かけっこは必ず1位とビリが居る

🙂
今のうちですよ
トピ主は挫折知らず過ぎたんですよ。 運動会のかけっこは、必ず1等と、ビリが居ます。 今までは他の人がビリ役をやっていたので、社会人になってからだろうと新卒1年めのときくらい、ビリを経験しておくことは人生の栄養です。 うまく行かなくても失敗しても、誠実に頑張れ。 先輩さんの言う通り、2年めになってできるようになれば十分です。 私は新卒ではなく異動先で年下後輩達も居る中で異動後1年間はビリでしたが、自分に合う学習方法やフローを見付けて2〜3年めから先輩も抜かしてトップになりましたよ。 そんなもんだ。

自分のトリセツをつくる。

🙂
自由
貴方は良い上司、先輩に恵まれました。 皆さんのおっしゃるように、「一年目でできないのは当たり前」です。 焦るのは禁物ですよ。焦ると思考停止になってしまうからです。 今すぐに貴方にできること、それは自分のトリセツを作ることです。 自分の苦手とするシチュエーションなどをたくさん書きだして、それのベストな回答も文字化する。 会話形式にしてみるのもいいかもしれません。それらを頭に叩き込んでください。 同時に、職場ではよく周りを見てみましょう。全体を見る目を養うことも大事です。 先輩方の窓口や電話などの接遇対応を意識して聞き、気づいたことをメモしておく。経験に裏打ちされた接遇のコツがつかめてくると思います。 先輩がたに説明されたことは必ずメモし、その仕事の「肝」が何なのか、自分の頭でよく考えること。 地方自治体なら議会のスケジュールなどもそのうち見えてくるでしょう。一年を通して、どんなスケジュールで動いているのか、色々と判ってくると仕事が面白くなっていくと思います。 自分のことを減点ではなく、加点方式で評価しましょう。 気持ちの整理をするためにも、自分の言葉で毎日アウトプットしましょう。 上司、先輩がたも最初からなんでもできた訳ではありません。 同期だって、貴方の見ていないところで努力しているはずだし、貴方とは違うことで苦悩しているかもしれません。 そもそも他人と比べても何も良いことはありませんよ。 貴方は貴方、自分の良いところを生かしましょう。 そして先輩がたに感謝してください。 いつか失敗続きの後輩に「自分にもこんな時代があったんだ」と自分の失敗を笑って話せるような素敵な先輩になってください。 それが上司や先輩がたの望みだと思います。

月並みですが

🙂
KM
月並みな言葉になりますがトピ主さんには「伸びしろ」がたくさんありますね。 トピ主さんのいいところは失敗を認めて自身の力不足だと思っているところ。 決しって他人のせいにしてないところ。 こういう人はなんとか一人前になるんです。 心が折れさえしなければ。 あまり思いつめないで休む時は気分切り替えてしっかり休みましょう。 すごくできる人になるかどうかはわかりませんが必ず一人前に働ける人になりますから。

言い習わし

😉
フリーランサー
仕事が出来なと考えることは、ありません。習い覚えるまでに基礎3年、一人前に出来るまでに更に2年、後輩に教えるようになる為には更に2年が必要です。俗に石の上にも3年と言われます。 どんな仕事でも、それぞれに歴史があり特色があります。ある日突然に完璧に出来るなんてことはありません。誰でも、一人前になるにはそれ相応の努力と苦難を潜り抜けて来ているのではありませんか。ミスは、直せば好いのです。間違いは、謝って修正しましょう。一番いけないのが、ミスや過ちを隠したり、嘘を吐いたり、他人の所為にすることです。勇気を持ってミスや誤りの報告をしましょう。仕事の進め方で大切なのは、「中間報告」です。先輩や上司は、トピ主さんの進捗に留意されていると思いますので、適宜中間報告を入れたり、不明の事は質問や相談をして進めましょう。

ケロっとする

🙂
公務員の妻おばちゃん
夫の部下が大失態(影響は100人超え)をして、上司である夫にこっぴどく叱られました。(電話で) でもその部下は翌日もケロっとして仕事してたそうです。 彼は失敗したり、報連相が緩慢だったりするんだけど泣き言を言わず、一生懸命仕事をするんだそうです。責任持って取り組み夜遅くまで仕事しています。 だからこそ周囲には受け入れられるし、叱っても、まあ仕方ないと先輩や上司は彼に仕事を振っています。 同期とかどうでもいいのよ、あなたは目の前の仕事を一生懸命する。責任持って仕上げるのみ。 働くなら絶対に「報連相」は欠かしてはいけません。まだまだ新人だから、くらいついて何度でも先輩上司に報連相するんです。 失敗しても、毎日笑顔で元気よく挨拶して職場で頑張るんです!それだけ。 あいつ失敗しても頑張ってるなって必ず周囲は見てくれてます。 失敗して、不貞腐れたり、いじけたりしては絶対に駄目ですよ。 笑顔で乗り切るんです! まだまだ新人なんだよ、躓いて当たり前だから。

そんな新人、いっぱい見て来ましたよ

🙂
コロコロ
20年程、地元の役所に勤務していた元公務員です。 先輩や上司に仕事を手伝わせてしまう、小さなミスをいくつもする、事務処理期限がギリギリになって係長に処理してもらう、説明を間違えて市民を怒らせ管理職に一緒に謝罪させた…。 そんな新人、20年の間に何人も見て来ました。 ホント、上司が言われるように1年目で仕事出来ないのは当たり前なんです。 同期は問題なく仕事をこなせている、失敗するのは自分だけ…と思っているようですが、同期だってミスも失敗も絶対にしていますし、上司や先輩にフォローもしてもらっています(笑) 私が新卒の時に上司や先輩に言われたのは、3年やらないと仕事は分からない、ということでした。 1年目は教えられたことや指示を正確にこなす、実行する。 2年目は1年目に身に着けたことを能動的にこなすとともに、年間を通した仕事の流れを見て、その時々で自分が何をすべきか、何を優先すべきかを考えながら仕事をする。 1年目と2年目の蓄積があって、3年目でやっと一人前なんだよ、と。 だから、分からないまま仕事を進めたりせず、出来ないことを恥ずかしいと思わずに、分からないことを聞くこと、フォローを求めるといった1年目の特権を存分に使いなさい、2年目からはそうは行かなくなるからね、と。 その言葉を胸に20年間仕事をして来たましたし、自分が新人の指導をする時に一番最初に伝えていたことでもあります。 トピ主さんはまだ、1年も経っていないのです。 落ちこぼれてしまった…と考えてドツボにハマるのではなく、聞くことやフォローを求めることを恥と思わず、一つ一つの仕事を確実にこなしましょう。 結果を性急に求めず、要所要所で確認をする。 せっかく上司や先輩に恵まれているのですし、市民への説明ひとつとっても、上司や先輩がどんな風に話をしているのか、しっかり見ることも大切ですよ。

気概

🙂
こまこ
なんとか食らいついて一人前に ちょっと注意を受けただけで 大騒ぎして辞めていく新人に比べたら 頼もしいじゃない? その気持ちを大切にして欲しい 周りにも恵まれていると思います 頑張って下さい 私が新しい職場で 自分の居場所を作る為に必ずする事は 何かで一等取ることです 誰よりも元気に挨拶する 仕事相手に笑顔を沢山運ぶ 依頼者に満足してもらうために誰よりも考える… あと与えられた環境を大切にしています ある職場はラジオ体操を導入していたのですが本気で毎日やってました どんな意味のないくだらないように見える事でも 手を抜かない事が仕事に対する姿勢に繋がります 色んな御苦労や失敗が 次の方への気づきになるので大丈夫です

大丈夫だけど

🙂
カメ
たかだか8か月で自分を追い込み過ぎです。 3~4年やっても同じ状態なら、その仕事は向いていないと思うので、その時転職など考えて下さい。 失敗したくない、自分だけが出来ない、そう考えていると不思議なもので失敗が続きます。 失敗しても仕方ない、そんなおおらかな気持ちで仕事をすると、なぜか失敗しないものです。 今は先輩や上司に甘えて、あせらず仕事を覚える時期です。 それと一人前って仕事が出来るのみではダメです。 挨拶をする、ありがとうを言う、謝る、コミュニケーションを取る。 仕事以外に大切な事が出来て一人前ですし、助け合えるようになってからが本当の社会人です。 良い職場に恵まれているんですから、恩返しの気持ちで頑張って下さい。 仕事なんて、2年もすれば覚えます。 怒られてもすぐ忘れる お荷物になるのはまだ早いですよ。

大丈夫大丈夫、今3年間はすべてが学びですよ

🙂
精神保健福祉士
公務員試験を突破された方だから同期や上司はハイスペックで、あなたもたくさんの応募者の中で合格したということ。それは適性があるということです。 自信をまず持ってください。そのうえで注意は素直に聞く、挨拶は自分から大きな声で、わからないことは反復して〇〇でよいということでしょうか、と確認。一度注意されたことはしっかり覚える。 毎日が勉強で私も新人のころはメモ帳がすぐに満杯になり、買い換えましたよ。あなたのメモ帳何冊目 ? まずは、周囲と比べない。優秀な方って本当は自治体職員以上の仕事ができるキレ者。その方と比べても仕方がない。あなたはちょっと劣るかもしれませんが、まずは合格したのだから認められています。 上司もいい方だし、素直に間違いを修正し、一つ一つ覚えていきましょう。 大丈夫。3年もすれば笑ってますよ。 ボーナス、あなたの将来に期待しての金額ですよ。 新人の仕事ぶりで何十万ももらえませんよ。何も貢献していないのだから、今はね。 きっと3年、10年たてば適材適所にいて輝いているはず。 しっかりと毎日学んでください。応援していますよ。

恥ずかしいと思う必要なし

🙂
焦る必要なし
その程度の失敗、誰もが新人なときにやってきたことです だから諦める必要も辞める必要もない ただ異様に高すぎる自己評価だけはまじで今すぐ叩き潰すべし あと仕事で「頑張ってる」は本当に止めましょう 同僚や上司からすれば「頑張らなくてもいいからちゃんとやって」が本音です 社会人で自分で仕事を「頑張っている」と言い訳する人はまじで使えない人材である証です。 「頑張っている」は小中学校までで終わりです 3年やってもちゃんとできないならその時はその時 考えましょう

トピ主は最強の武器を得た!

🙂
ぴーしゃ
お荷物になった。→ トピ主はお荷物になった人の気持ちがよくわかるはずです。職場にはいろんな人がいますので、トピ主だけがフォローできることがあるかもしれません。 係長に処理してもらった。管理職に謝罪させてしまった。→ 上司は部下フォローの貴重な経験値を得ました。 よって、無駄なことは一つもありませんので、負い目に感じる必要は全くありません。 同期が卒なくこなしている。→ 小さなミスのリカバリーを経験してません。もしかすると1回のミスが致命的になるかもしれません。 あと数年もすれば、あの時悩んでトピ立ててたんだよって笑い話になりますよ。 頑張って

うん

🙂
川田
食らいついていくしかない。 失敗減らすために、終わったあとも、その仕事が上手くいった順を復習して、確認。 先輩のやり方を見て聞いて覚える。 分からなければ聞いてメモる。 根性しかない。

机に小さな趣味のものを

🙂
とまと
トピ主さんの趣味は何ですか。 趣味にまつわる、ちょっとした小さい物を、職場の机の上に置く、飾る。 例えば車が好きなら、憧れの車の写真や小さいエンブレム、ミニチュア、キーホルダーを置く。 好きなキャラがいるのなら、同上。 そういうのがあると、周りの人が「え、トピ主、これが好きなの?」と、ちょっとした機会に話しかけてくれやすくなります。 そうやって、気楽に話せる職場の人を増やす。知り合いが増えれば増えるほど、会話も増える。コーヒーブレイクや、昼食時、「なんだか失敗ばかりでー」とかいうと、「大丈夫だよ」と大抵の人は励ましてくれる。 心がほっこりしてきますよ。 ここで見知らぬ人に励まさせるのもいいけど、職場の人に励まされるともっといい。それに職場に馴染めれば、リラックスして仕事ができるようになり、失敗も減るかも。 元同僚で異様なポケモン好きがいて、机の電気スタンドに小さいポケモンをぶらさげていました。彼女のところに書類を届けに来た人とか、みんな彼女に「あっ、ポケモン。好きなの?」みたいな感じで話しかけてましたね。 ポケモンはおすすめです。今からポケモン好きになって、飾ってみますか? ちなみに私は、同じ黄色なら、ふなっしーが好きだなあ(どうしているかなあ。千葉で活躍中かな?)。

頑張れー!!

🙂
アラサー主婦
わたしも職種は異なりますが、1年目のときはトピ主さんと同じようなこと思ってました。わたしばっかりミスしてる、わたしばっかり先輩に怒られてる、、と感じて、一度ミスしたらテンパって他にもミスする悪循環、、、 でも、まだ1年目です。いくらでも挽回できます! わたしが気をつけたのは、一度した失敗は繰り返さないこと。自信がないときは先輩に相談してからやること。2年目以降になっても、これを聞くのは恥ずかしいと思っても、やったほうがいいです! きっと同期の方もできるように見えて少なからず悩みや失敗はあるはずです。 休みの日は仕事を忘れて楽しく過ごしてください。

自己評価高すぎ。

🙂
プログラム
まさかとは思いますが、自分は一人で仕事ができて、いずれは「その自治体の長になれる器」なんて思っていませんよね。だったら自己評価が高すぎます。あるいは他者を見下しすぎです。自分はこんなものであるとまずは客観的に見てください。1万人に一人の逸材であれば別ですが、同じようなレベルの人間が就職するのですから、数人の中では一番下なんてよくある話。ですが基本的にはどんぐりの背比べです。ここまで生き残っているのですから、今何が足りないか分析して、補っていく。 いずれにせよ4月からは後輩ができるのですから教わったことを教えられるレベルへ持っていきましょう。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧