本文へ

できる先輩についていけない

レス4
(トピ主 0
😣
ハピネス
仕事
私の先輩は、頭の回転がよくものすごく仕事のできるかた。 対し私は、頭の回転が悪く仕事が遅い人間。 もともと、パートで入社し社員になって今年で2年。 パートのときは、指示されたことを処理すればよかったので 大きな失敗もせず、人間関係も良好で勤務することができました。 社員になって、任される仕事も多くなり、把握しておかなくては ならないことが増え(当たり前のことですが) できる先輩に、必死で近づけるよう朝早く出勤/常にメモをとり休日は 家でノートにまとめ復習をしてきました。 けれども、元々能力がないためか夜8時半近くまで残業+同じ失敗を繰り返す日々 先輩にも「何度同じことを言わせるの?」「覚えることはまだまだたくさんある」と 怒られる毎日。 周りからも、「大丈夫か?」と心配かけてばかりで、社員としてこのまま 働いていけるのか、ものすごく不安な気持ちです。 気持ちの切り替えを意識して、前に進んでいこう!!と踏ん張ってきましたが 最近、心にも余裕がなくなり、職場でほとんど会話をしていない自分がいます。 このまま、社員のまま働くのは 会社に迷惑がかかるし(教える先輩もうんざりしている様子から)正直自分の体(精神力)がもたないことを 考えると、パートに戻るほうがよいのか それとも、できない人間なんていらない(辞めたほうがいいのか) 誰にも相談できず苦しいです。 なにか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

会社の人か友人に相談しては?

041
ラララ小町
実際の貴女を知っている人、実際の貴女の働き振りを知っている人に相談したほうが良いと思いますよ。 ただ、「会社の迷惑になるから辞める」なんて理由は、たとえ建前だとしても良くないと思います。

頭切り替えたら?

tako
> 会社に迷惑がかかるし(教える先輩もうんざりしている様子から) これは他人事じゃん、気にしなくて良いよ 役立たずを切るとか、うんざりしてもう教えないとか そう言う事は、会社や先輩がそれぞれ考えるから 世の中にはね、何の役にも立たないのに退勤もらってる人だって 山ほど居るんだよ 気にしない気にしない ただただ前の日より上達しようと 行動するだけで良いよ

一緒に頑張りましょう

🐤
ロプロス
トピ主さん、お疲れ様です。   当方、大手メーカーに勤める40代男性です。私と一緒に頑張りましょう。   入社当時、工業高校卒の私は工場の作業員で、周りもみんな高卒で楽でした。 それが突然の本社転勤、上司や同僚は一流大学卒で頭がよく、仕事の出来る人ばかり。 失敗は数え切れないほど、外国人との英語の会議はチンプンカンプンでした。   そこでトピ主さんと同じように、メモを取り予習復習をして仕事を覚えました。 英語の勉強も始め、なんとか英語の会議の要点を聞き分け仕事が出来ました。 それまでに2~3年掛かった気がします。何度も諦めかけたけど良い思い出です。   7年後、工場勤務に戻り平和に暮らしていました。しかし、2年前にまた転勤に。 今度は開発本部勤務、周りは一流大学卒か院卒ばかり。今も頑張ってます。   トピ主さん、あなたを社員に採用した人の為に、もう少し続けて見ませんか。 同じように頑張っている人もいます。笑顔で「おはよう」と言って!   

キツイですね

希与子
今の仕事は好きですか? 仕事に意味を見いだせたら意欲も出てくると思いますが ただ毎日ひたすらこなすだけでは、心身疲れるだけですね。 もしかして今そういう状況なのでしょうか。 石の上にも3年とはよくいったものですが、 あと1年頑張ってみますか? 何かが見えてくるかもしれませんし、これを乗り越えられたら自信にも繋がるでしょう。 ただ精神状態にご留意下さいね。 身体に変調を覚えたら無理は禁物ですよ。 人には向き不向きがあるのですから、決断が必要な時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧