本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務で復帰します。仕事の心構えについて

時短勤務で復帰します。仕事の心構えについて

レス7
(トピ主 1
041
もうじきアラサー
仕事
春に復帰を控えた二歳児の母(地方自治体職員)です。勤務につくは約三年ぶりとなります。 できればフルで働きたいのですが、家庭の事情により時間短縮の勤務を申請をしています(とりあえず一年度間)。 …が、職場になるべく迷惑をかけたくありません。 時間内で業務に片をつけるために、心がけるとよいことって何があるでしょうか。 同業の方、事務職の方にお尋ねしてみたいです。よろしくお願いいたします。 なお、時短やめたら・仕事やめたら系の意見はご遠慮いただければ幸いです。

ランキング

レス

時短7年目です

😉
共稼ぎ妻
子供2人とも0歳で職場復帰し、ずっと時短勤務制度を使ってます(2人合わせてもう7年程)。現在は、30分遅く出勤し、30分早く帰るという勤務体制です。 残業が出来ない身なので時間内はめいっぱい効率よく働き、そういった姿勢は上司も評価してくれています。 割と自己完結する仕事なので、とにかく段取り良く、周囲と連絡を取るときは午前中のうちに(自分が帰ってから連絡をもらっても困るので)。社内の会議等もなるべく時間内に終わるよう調整します。 また、子供の突然の発熱等でいつ休むことになるかわからないので、とにかく仕事は前倒しで。「出来ることは今日のうち」が鉄則です。 こんな風に働いていると、周囲(特に残業体質の方々)と時間間隔が違うなと感じてしまうことはあります。 それでも、余裕があれば率先して雑務をこなし、周りのフォローも忘れずに。周囲には恩を売り過ぎる程で丁度良いぐらいです。 あと、面と向かって何か言われたことはありませんが、社内に時短を快く思わない人はそりゃあいるだろうなと薄々感じてます。そういった場面でも聞き流せるような、したたかさと鈍感力が必要です。

リラックスリラクッス

🙂
ちとせ
3年ぶりの復帰おめでとうございます。 楽しみですね。 いつも通り一生懸命お仕事されれば問題ないと思いますよ。 ただ、育児休職の後、復帰した方は、みんな「お喋り」です。 私もそうでした。 幼児のみから、急に大人の環境になるので、 大人と話せて嬉しくなっちゃうんですよね。 落ち着くと「あちゃー」と痛い思い出になるので、 とにかくあまり話さない、聞き上手になるをモットーにした方が良いと思います。 子供の話もあまりしないほうが良いでしょうね。 控えめに大人しくが基本だと思います。

すごく単純なことですが・・・

041
コメ
仕事は時短だから残業しませーん!でも飲み会には参加♪たまにはママだって息抜きしたいのよ♪ ・・・コレだけは絶対やっちゃいけません。 必要以上に謙虚になり過ぎることはありませんが、時短取得故に他者に仕事が回ってしまうならば、空気をしっかり読んだ方がいいです。

別に時短に限らないんだけど

041
みゅー
一つ一つの業務、日本では何故か期限ばかりが重要視されますが、 本来気にするべきは「掛けるべき時間」なんですよね。 1時間の仕事は1時間でキッチリ終わらせる。 1時間5分掛ったら、「作業が遅れている」と認識する。たとえ期限までに余裕があっても。 事務職であれば、ほとんどのタスクに対して「掛けるべき時間」を予め設定できるはずです。 掛ける時間を決めた上で、前倒しで進めていれば良いんですよ。 残業している人の大半は「掛けるべき時間」で終わらせずにダラダラやっているだけです。 そんな人たちからアタマ悪い嫌味を言われることも有るかと思いますが、無視するに限ります。

朝早めに出勤する

041
ゆま
保育園の送り時間も関係してくるので難しいかもしれませんが、私は朝早めに出勤していました。昼休みも10分くらい繰り上げて働いていました。忙しい人は自発的にみんなそうしているので、「休み時間まで働いちゃって…」というような厭味な目で見られることはありませんでした。それと、帰る前に共用部分のゴミを片付けるとか、ささやかな雑用をしていました。時短だからしょうがないじゃん、みたいな開き直った態度は絶対に取らないように気をつけ、みなさんいつも協力してくれてありがとう!という気持ちを忘れないように心がけていました(時短勤務に慣れてくると、これが結構難しい…) がんばってくださいね~。

遅くなりました。ありがとうございます

041
もうじきアラサー トピ主
思いがけない事柄もあり、ありがたいです。 ところで飲み会の話が出ましたが、課員全員参加みたいなものはどうなんでしょう(行かない方がナシ!みたいな感じです)。 雰囲気によりますよね、やはり…。 引き続きお願いします。

時短なのに飲み会必須!?

041
フワ
それはおかしい。 でも、ワンマン社長の仕切るようなところなら仕方ないのか・・・。 そういう時は周囲に「時短なのに・・・飲み会出なきゃいけないので困ってる・・・」のように相談してみてはいかが? 知らないと「あの人時短のくせに飲み会は出るんだ」といらない恨みを買いかねないので。 上と下に恨まれるような立場にならないように気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧