本文へ

「しねぶす」と知らない人に言われました、、

レス41
(トピ主 1
🙂
ゆいな
ヘルス
タイトルにある通り 60代後半ぐらいのおばさんに 駅にその時いたのですが、目があった瞬間「しねぶす!!!」と言われました、、、。 初めての事だったのでびっくりしましたね。私は勿論、相手に何も言ってませんし、何もしておりません。突然の出来事でした。 あまり気にしないのが良いと思いますが、内心トラウマで思い出す時がありますがゾクっとします。 人混みに少し行くのが怖くなっちゃいました。 相手の表情も少し怖くって何かあるのかな?とかも考えました。 多分私以外にも目があった人に対して同じ事を言ってそうな感じでした、、、。 もし私だけがと思いましたが、私は本当に何もしてませんし、ただその場に居ただけです。 考えるだけでも相手の謎しかありません。 何かあればアドバイスお願いします。 最後まで読んで下さりありがとうございます

ランキング

レス

明らかに相手がおかしいでしょ

🙂
カーリー中谷
考えるだけ損です 早く忘れたほうがいい

忘れましょう

🙂
きのこ
私はおじさんから突然罵声を浴びせられたことがあります。「不幸な人なんだろうな」と思い、あまり引きずりませんでした。思い出さないのがいいと思います。

何度か見たことがあります

🙂
自転車
怖かったですよね。 そういう人を何度か見たことがあります。 おそらく心の問題を抱えた人たちだと思います。

直前に何かあったと考えるかな

🙂
謎は考えない
ぶつかってしまった、進行を妨げたではなく何も心当たりがないなら、おそらく直前におばあさんにとって不愉快な出来事があったとか。偶然目についたトピ主さんに憂さ晴らしでもしたのかも。 ごくたまーにいますが、心を無にして目も合わさず無視です。

えーーー!

🙂
ふう
それはビックリしましたね。 絶対にそんな事ないのでご安心くださいね。 多分お相手は通常の状態じゃなかったんじゃないでしょうか。理由はわかりませんが、お相手には幻覚が見えてたんだと思いましょ。 美味しいものでも食べてゆっくりして、少し元気が出たらお友達と一緒に楽しくお出かけしてみてくださいね。

何か。

🙂
nene
私は20代の頃、地下鉄のホームですれ違う男性から杖を振り上げられました。 もちろん私はその人に対して何もしていませんし、行く手を妨げてもいませんでした。 「あれは何だったんだろう?」と、何十年も経った今も思い出す出来事です。 その人は怒りの表情でした。 私の他に、何かが見えていたのかもしれません。

忘れるしかない

🙂
人生長く生きていると、人は色んな闇を抱えるのでしょう。 その人の闇を知ることは出来ませんし、主さんが知る必要もないです。 たまたま不運なことに闇を抱えた人に出くわしてしまっただけなので、出来れば忘れてしまうことです。 (考える時間が無駄です) これからも不可解な出来事があるかも知れませんが、生きていると起こり得ることです。 「世の中には色んな人がいる」とだけ覚えておきましょう。

可哀想に

🙂
主婦
すごくやばい人ですね。 あなたのおっしゃる通り誰にでも言ってるのだと思います。 特に若くて可愛いお嬢さんを狙って言ってると思いますよ。きっと人生がつまらなくて幸せそうな人が妬ましいのだと思います。 あなたには何の非もありませんから、気にしないでね。

災難でしたね

🙂
心が休まりますように
トピ主さん本当に災難でしたね。 大丈夫です。何もしていないのは経験上良くわかります。 私もかなり前に電車内で60代ぐらいの女性に大声で怒鳴られた事があります。1人で乗車、音楽を聴いていたわけでもなく混んでいないどころかガラガラで心当たりがなく意味がわかりません。今は私がおばさんになりましたが20年前の出来事が今でもトラウマです。 大きな背の高い男性には言わず、いつでも若い女性が狙われるから確信犯。でもトピ主さんの対処で正しいです。黙って離れる。 私も50代になりおばさんになりましたが、優しく接する事が出来る精神的余裕(資産も)持とうと心がけています。 美味しいものでも食べて少しでもリラックスして下さいね。

無視

🙂
あ。
世の中にはおかしな人もいて、たまたま居合わせただけです。アドバイス、できるだけ「見なかった、聞かなかったふり」する。私も似た経験があります。大きめの駅のコーヒーショップで一服していたら、近くの席の女性客2人がけんかをしている、1人が一方的に相手を罵倒している…と思いました。罵倒されてる方がさっと席をたったら、ギャンギャンいってた方がこっちを見て隣にきて、私にも訳のわからない事をまくしたててきまして…私も即退店しました。先に店をでた女性も無関係だったようです。店でて振り返ったら、別の人が攻撃されてました。 他にも、突然ちくしょー!と叫ぶサラリーマンとか。 子供も塾やらなんやらでストレスたまりますし、大人になってもストレスばかりですから…どこかでぷっつり切れてしまう人もいるんだろうなと。何かの特性をかかえ、目が合った人を罵倒する、という症状の人もいるのかもしれません。

世界80億もの人口ですからね。

🎶
ですね〜。
これだけ人口居ると、そういう類の人も一定数居るものです。 世界のどこにでも居ます。 もはや精神的に問題抱える人で気の毒な人たちなのですよ。 そんな人の事考えていたら何も出来ませんね。 でも大多数の人はそんな人ではないのですから、そんな人に遭遇する事も稀にあるさとさっさと忘れるしか無い。

ぶーすと言われたことあります

🙂
嫌だよね
嫌な思いをしましたね。 ただ、トピ主さんには一切悪いところはないです。 それにそういう目に遭ってるの、トピ主さんだけじゃないから。 私の場合、若い頃ですがただただ道を歩いていて目が合った若い男にいきなり「ブース」と言われました。 ぶっさいくな男だったのでそこまでダメージは無かったけど、通勤に使う道だったので通るたびに何となく思い出してイラっとしました。 ちなみについ最近は原宿でトイレで手を洗っていたら、洗面所を占領していた小娘達に「何かムカつく」と言われたこともあります。「は?」と思って見たら睨み返して来ました。 ニコっと笑ってごまかしてその場を離れましたが、ストレス溜まってるんだろうなとか、親も親なんだろうな、とか色々考えたら可哀想になりました。 海外では「ゴーホーム」は今まで3回くらい言われたことあるかな。 状況によりますが、反論したことは1回だけ。基本は無視。 何されるかわからないので。 トピ主に暴言吐いたおばさん含め、世の中にはこういうやつっています。 でも言われた時はビックリしますよね、耳を疑うというか。 私も何かしたかな??と悩みましたよ。 でも何もしてないから、悩んでもしょうがないし時間の無駄。 防ぎようもないし、相手にしないのが一番かと思う。 こうして、色んな場所で起きたことを話してモヤモヤ発散させるのは良い手だと思いますよ。

そういう話は時々聞きます

🙂
ミオ
言われたらショックだと思う。でもあなたに原因があるわけじゃない。多分他の言われた側の人たちもみんなそう。 言う側がおかしい。だけどその理由を考えても本当に謎でしかないから、記憶の向こうに押し流すしかないと思います。 ちょっぴり贅沢して美味しいもの食べて終わりにしましょう。元気出してね。

お疲れ様です

🐶
ジョン
同じ経験しました。 私は中年のおじさんでした。 追いかけてきました。 もうトラウマですよ。 「おい、そこの若い女。待てー、今殴ってやるから。 殴らせろ」って駅の構内を逃げ惑った事があります。 小柄で痩せているから弱く見えたんでしょうね。 髪を明るく染めヒョウ柄のブラウスなどを着用したら そんな事なくなりました。 容姿もある程度関係してるのかも ストレスは弱い者に向かいます。 世の中が不安定になると多いですね。 アドバイスはないけれど十分自衛しましょう。

たまに言われる

😒
熱き星たちよ
自分もたまに言われますよ 「ウザいブス」とか そんなんのは無視するに限る。

経験あります

🙂
りんはな
同じような経験あります。 当時、私は20代前半でしたが、 全く知らないジャージを着た金髪の若い女性(10代後半?)に、すれ違いざまに一瞬目が合った瞬間、「きっも!!しね!」とボソッと言われてすれ違ったことがあります。 若かった当時は心を痛めましたが、今はそうでもないです。彼女が生きてたら今やあの子も30代。 すれ違っただけの赤の他人で、全然知らない人でしたが、ある意味で忘れられない人ですよね。 世の中色んな人がいるんで気にされない方がいいかも。

多分病気ですよ

🙂
ぶろっくま
見えないものが見える、聞こえないものが聞こえるとかなのでは? 他人にそんなことを言えるなんて正気ではできないのですから、何とかして気持ちを整理しましょう。 私なら面と向かって死ねとかブスとか言われたことないから、ちょっと面白くて笑っちゃいそう。自分の中でブスじゃねーわって思っておけば良いのでは?

なんか

🙂
たんたか~ん
そういうコト 言う人いるみたいですね。 普通に考えて、ストレスMAXなのか精神疾患あるんじゃないですか? そういうの言う人は。

考えずに忘れましょ

🙂
ぷ~パン
その直前に何があったのかだと思うけど、たまたまその人の邪魔になったのか? 突然立ち止まってしまったのか?わかりませんが、何かその人がむかつくことがあったのでしょう。 でも後ろからなのかわかりませんが人は全部見れるわけがないから、わかりませんよね。 口の悪い人に出会ってしまったのでしょう。 気にされても仕方ないから、考えてもどうすることも出来ませんよ。

ご病気でしょうね

🙂
ヨーコ
なんとなく・・・あの病気かな~という風に思いました。 幻覚や妄想などの症状が現れるそうなので。 決して珍しい病気ではなく約1%の方(100人に1人弱)が発症する病気で、いつ誰がなってもおかしくない、 軽症もあれば重症もあるようですよ。 なので気になさらず、そっと離れてあげましょう。

腹立つよね

🙂
匿名
昔、ナンパされて断ったら大声で「このブスが~」と、叫ばれました。 なら、誘うなよってね(笑) トピさん、頑張って~

知らないのですか?

🙂
ビリオンズ
特定の動物は、本能で、 目が合う=攻撃する と 認識するそうです。 猫の喧嘩見たことありますか? 決して目を合わせず、斜めに構えますね? 確か、ニホンザルとか類人猿も オス同士とか、出産したばかりのメスなど、 目が合うと、攻撃されると思われて、反撃してきます。 なので、全くの他人が大勢いるような場所、 大都会の駅などでは、不用意に他人と 視線を合わせない自衛が必要です。 普通の人間なら自制が働くので反撃してきませんし、 そもそも、目が合うこと=攻撃とはとらえません。 ですが、たとえば、やくざとか、 目が合っただけで「何こっちみてんねん!」 「喧嘩売ってんのか!」なんて言いがかりつけて くる映画見たことありますか? あれです。 周りは皆「敵」、のような暮らし方の人や、 精神疾患によって、そう感じる人がいます。 人が怖い、という症状の方です。 そのような方もよほど重症でなければ、 社会生活してますので、駅は使うでしょう。 やくざは見た目でだいたいそうかなーとわかるので 近寄りませんし、目を合わせませんが、 普通にみえる人でも、そういう人いますよ。 なので、要注意です。自分を守りましょう。 今回の「しねぶす」は、「こっち見るな。」です。 ショックだったでしょうが、まあ 犬のうんちふんじゃったよー ぐらいで忘れましょう。 というか、自衛しましょう。

犬がワンと吠えた

🙂
イヌモスキー
そんなもの考える必要はありません。 ただ道を歩いてるだけなのに、犬がワンと吠えた。 様子を見てると人が近くを通るたびに吠えてるらしい。 この状況でトピ主さんは「どうして私は吠えられたんだろう。あの犬に何もしてないのに。私に何か悪いところがあった?」と考えますか? 「うわ、びっくりした。何よもう。噛まないよね?明日から見かけたら近づかないでおこう」 こう思って終わりじゃないですか? それと同じです。 考えても正解は無いし、どうしてあげる事も出来ません。 ただ次に見た時は距離を取るだけです。

特異な人かも

🙂
にゃん太
最近、テレビで「汚言症」という言葉を知りました。本人の意思や感情とは関係なく、無意識に攻撃的な言葉や、社会的に不適切な言葉を発してしまう精神的な症状(癖)で、「音声チック」の一種だそうです。番組で取材されていた汚言症に悩む男性は、道を歩いていて、突然、前を歩いてた見知らぬ若い女性に向かって、「ブス!しね!」などと怒鳴っていました。本人は、明確な悪意を持って意図的にそうした言葉を発しているわけではなく、ひとりでに言葉が出てしまうようです。 ただ、「ブス」は女性に対して使う言葉なので、女性あるいは若い女性全般に対して、潜在的に強いコンプレックスや嫌悪感情があって、女性を見ると脳が反射的にそのような言葉を出させてしまうのかもしれません。 トピ主さんが遭った女性が汚言症とは限りませんが、何のきっかけもなく言われたならば、おそらく無差別に言っていると推測されます。 以前、ホームで電車を待っていたら、通りすがりの高齢の男性に、持っていた杖でいきなり脛を叩かれたことがあります。「え?私何かした?」と周囲を見回すと、その男性は他の客の脚も叩きながら歩いていきました。 もう、こうした事象は、貰い事故だと思うしかありません。世の中にはいろんな人がいて、想像を超えるような不可解な有害行動をする者がいると、心の片隅に留めておくしかないですね。

事故に遭遇

🙂
ICHICO
沢山の人間がいますので そういう唐突に暴言を吐く人はどこにでもいると思ってください いちいち気に留めませんようにね 老若男女問わず、変な人は町中にいるのです スルー力を高めましょう

経験あります

🙂
女の子ママ
妊娠中、目的地に向かってただ歩いていたら、突然小汚いじいさんに「お前なんか流産してしまえ!」と怒鳴られました。 真冬だったのでコートを着込んでいて、お腹もそんなに目立たなかったと思うのですけどね。 こちら都内ですが、そういった経験、子供の頃から何度かあります。 特別珍しいことでもないと思うので、もう気にしないで、忘れましょ。

変なおばさん

😨
メルメル
私も後ろから来た車の助手席から顔出した40代くらいの女からブース!って言われた事ありますよ。何もしてないのに。 後ろから来たので目も合ってないし言われた時に顔見た感じ。 失礼ですがその方の顔は不細工でした。 あとは電車に乗ってる時に目の前に座ってる女性が 通路歩いてきた60くらいのおばさんに怒鳴られてるの見た事あります。 その女性も何もしてません。座って本読んでいたし目も合ってないのですが(小さい本だし全く妨げにもなってない)おばさんが顔のぞき込んで顔近い状態でめっちゃ怒鳴ってました。イヤホンしてたので内容は聞こえませんでしたが当然女性は驚いた顔してましたし周りもなんだこのおばさんってなりますよね。 そのおばさん他の車両でも変な事してたのか ヤバいやつって動画あげられてましたね。 あのおばさんじゃん!って思わず笑っちゃいました。 今は変な事できないですよねすぐ身バレもしちゃうし動画撮られて人生終了。 家もバレるし。 トピ主さんは運が悪かっただけです。顔とか関係なくたまたま変なおばさんと目が合ってしまってその人の毒を吐き出されただけ。 他の方にも言ってると思います。 怖い思いしたと思いますが、そういう人って滅多にいない部類だから あんまりビクビクしないで引きこもりにならないでくださいね。

あるある、あります

🙂
うぎゃー
買い物に出かけた先で変なおばさんに絡まれトイレまで 追いかけられました。 「この世の悪は、全部全部お前のせいなんだよ~~! 死んで詫びろ~~」とか支離滅裂。 トイレ前で足まで蹴られ本当に怖かった。 私だって何もしていません。 運が悪かった。 そう思うようにしています。

そういうのはたまに見かけます。

😨
フェミニスタン
あなた個人に敵意や恨みがある訳ではありませんが、防ぎ様のない不運な出来事なので、もし似たような目に遭ってしまったら全力でその場を離れて下さい。口撃だけで済まない恐れもありますので。

変な人に認定

😉
フリーランサー
人が100人居れば、一人位は変な人がいます。トピ主さんを具体的に指し示して発言したのでなければ、「変な人」認定でスルーして忘れることです。沢山の人の中には、訳の分からないことを放言している人もいますから気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧