本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半独身、「子供部屋おばさん」の今後

30代後半独身、「子供部屋おばさん」の今後

レス29
(トピ主 1
😢
独女
ひと
タイトルの通り、30代後半の独身「子供部屋おばさん」です。 40代が見えてきて、急に自分の人生はこれでいいのかと迷いが生じています。 現在は父は他界しており私が購入したマンションで母と2人暮らしをしています。 趣味はヨガ、旅行、映画鑑賞、読書など。 子供がいなくても、独身でも、変わらず付き合ってくれる友人もおります。 老後の貯蓄も人並みにはあると思います。 それなりに充実しており、仕事もプライベートも楽しく過ごせてはいるのですが、一度きりの人生こんなにゆるやかな生活を送っていて良いのかと疑問を持つようになりました。 私は年齢的にも結婚や出産、子育てという人生のイベントを経験せずにこのまま死ぬしかありません。 若いうちにもっと行動すればよかったと思うと同時に、結婚したかったかと言われるとそういうわけでもありません。 羨ましいのか、焦りなのか、不安なのか、自分でもよくわからない感情でモヤモヤします。 独身女性の方、同じような気持ちを持っている方はいませんか。 どのように割り切ったのか、また今の感情を教えていただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
40前なんて80のおばあさんから見たら若造に違いありません 人生まだまだ。。。 80年の人生を時計に例えたら、あなたはまだ昼前ですよ? 日曜のお休みに起きて、「あ、もうすぐ昼か〜あー休み無駄にしたーもう今日何もできないよ!涙」と思いますか?きっとまだ昼前だし、これから夜まで楽しむぞ!と思いません? 今、先のことを決めなくてもいいんです 意外と5年後には結婚してて子供がいたりする。誰にも分からない とにかく一番は健康に気をつけることです 会社の健康診断は行かれてると思いますが、40からは人間ドックもおすすめです

子供部屋おばさんではないですよ?

🙂
とおりすがり
ご自身で購入したマンション、老後貯蓄あり それであれば「子供部屋おばさん」に該当しませんよ。 稼ぎがなく経済的自立ができていない、精神的にも親に寄生して実家に住み着いている人を指して言うそうです。

自分の人生は自分でデザインする

🙂
動く人
私はアラカン独身ですが、最近多いですね。 独身者の「どう生きたらいいですか」トピ。 いつもスルーしてきたけど、1回だけレスしようと思います。 トピさんも含めてこうした悩みの方って人生は、 結婚→子育て+最近は仕事?→それ以外は趣味と休息。 仕事→それ以外は趣味と休息。 みたいな貧相な時代遅れの人生マニュアルしかないのかしら。 人が作った道、人が与えてくれる行動や仕様しかないのかしら。 生き方ってもっと多様だと思うんですけど。 毎日生きてたら関心が向くこと、ひっかかる事っていっぱいありませんか? ひっかかる事に目を向ける→その道にハマる→その道で食べていけるようになる。 これを何度も繰り返しました。 例えば素晴らしい何かと出会ったら、趣味程度で辛抱できるの? 教えてもらって楽しむなんて生ぬるさじゃ納得できない。 へたっぴいに金払って趣味とやらを教えてもらっても達成感なんてない。 あるいは地域を見れば社会問題がひっかかってくる。 NPO立ち上げて、どんどん追及していくと社会に発信する場と仲間に出会う。 5~10年も熱中してのめりこめばたいていはカタチになる。 素人からはじめたって、10年かければそれなりのプロになる。 日本は一旦レールからはずれると、這い上がれないなんて言うけどウソばっかり。 ただ最初から収入は見越して行動すべき。 おひとり様は自分の高齢期の面倒みなきゃいけないからね。 ウロウロしてたとは言え、全て統合されたキャリアになっていきました。 (コンサルタント) 今アラカン、だいたい10年毎に熱中できる関心事に巡り合うから 寿命が尽きるまであといくつ自分の関心事を極められるだろう、と。 寿命が延びたってのに、 貧相な既製の人生マニュアルにこだわってたら、人生後半暇ばかりの金なしじゃない。 自分の人生くらい自分でオーダー、デザインなさいませ。

自分を貶めないで

🙂
ooba
トピ主さんは子供部屋おばさんじゃないですよね 独身で親と同居しているから「子供部屋」だと思っているのでしょうか? トピ主さんの庇護下にいるのがお母様では? トピ主さんに必要なのは、まず自分の行動を肯定することだと思いますよ

正確には子供部屋おばさんではない

🙂
チワワ
貴女の家で母親と暮らしていて、生計費を貴女も出しているなら、子供部屋おばさんではないのでは? 結婚に関して、母親が生きている今は寂しくないかもしれませんが、50代60代と年を重ねて独身だと、貴女も親も弱ってくるし、寂しくなるかもしれません 結婚したいのなら、結婚相談所に登録をお勧めします ただ、貴女はあまり結婚したそうに見えないし、結婚したから幸せとは限りません 貴女の今の生活はそれなりに充実して幸せそうに見えますが、結婚して、生活水準を落とす覚悟はありますか?

自分で買ったマンションに親を住まわせているのだから

🙂
メロンパン
あなたは子供部屋おばさんではありません。 親の家の自分の部屋に住んでいるのではなく、自分で買ったマンションに親をすまわせている=住居費自分持ち、親の分まで出している、ですよね。 立派です。 緩やかな生活? それのどこがいけないんですか? 40代が見えてきて? てことはまだあなた30代なの? そのくらいの年頃って、このままずーっと退職まで何も変わらないと思うのよね、順調だと。 私も更年期対策の準備を始めたのが37でした。もう彼氏もできないだろうし、自分から作る気もないし、このまま一生独身だろうしな、とか。シンママできるほどの給料でもないし、とか。 でも今思うと、まだ子供産める年齢なので、自分が年取ったつもりでも周りが放っておかないということも起きることもあります。まだわかりませんよ、結婚とか縁談とかそういうことばかりは。 あと10年してごらんなさい。まず親御さんの体力が落ちて、いろいろ起きてきます。 割り切りたいなら、期限を区切って婚活してみることです。 そうするとわかりますよ。自分が(あなたのお母さまじゃなくてね)人生に何を求めているか。 あ、あと、別荘買った人もいたな。結婚出産は気乗りがしないから楽しめる不動産、とか言って。

「子供部屋おばさん」では無いのでは?

🙂
キャラメルプリン
「私が購入したマンションで母と2人暮らしをしています。」だったら、ただのお母様と同居の独身女性というだけですよね。 「子供部屋おばさん」って言うのは、いい年をして実家住まいで、母親に生活全般をおんぶに抱っこしている人の事を言うのではありませんか?トピ主様ののように収入もあって、御自分でマンションも購入している人の事は意味しませんよね。まあ、家事の分担はお母様なのかもしれませんが…。 何れにしても独身のまま生活されている女性なんて沢山います。私(還暦過ぎ)の仲間にも、そういう人が男女問わずいます。 トピ主様の年齢だと、「結婚したかどうか」とか「子どもの有無」ということが、現実味のある人生のイベントのように感じるかもしれませんが、私達くらいの年頃になると、1回結婚しても、死別したり別れたりで、セカンドシングルになっている人もいます。子どもなんて20年もすれば、親の手を離れます。そんなこんなで人生のイベントとやらを通り過ぎてしまうと、結局、1人1人の人生でしか無いのですよ。 「それなりに充実しており、仕事もプライベートも楽しく過ごせている」のなら、それで十分です。「一度きりの人生」です。御自分の納得いくように生きていれば、「ゆるやかな生活」で何の問題がありましょうか。 結婚や子育ての経験なんて、海外旅行の経験と大して変わりません。多くの人が経験することかもしれないし、その事に大きな意味を持っている人も沢山いるでしょう。だからと言って、それを経験しないことがおかしいということもないはずです。 だから、トピ主様はトピ主様らしく生きていればいいのですよ。老後の友達なんて、いくらでもできます。トピ主様次第ですよ。

後悔ないなら大丈夫

🙂
40代
トピ主さんは仕事もプライベートも楽しく過ごせているのだから現状で大丈夫です。 結婚・出産・子育てをすれば今までのゆるやかな生活と真逆になり、ストレス耐性が無いから厳しい毎日になりますよ。私も結婚はしているものの子なしでストレスの無い日々。3組に1組が離婚する今、結婚すれば良い(勝ち)って時代ではありません。 そもそも日本人って苦労が大好き。 義実家にしても付き合わなければ良いのに付き合ってストレス溜めて意味ない。自分に優しいゆったりとした生活で良いのです。自信を持って下さい。 ただトピ主さんはお母様と同居なので介護が必ず発生します。その点以外は全く問題ないから毎日を楽しんで下さいね。

あなたの

🙂
ささ
あなたの持ち家の時点で、いわゆる子供部屋おばさんでは無いと思いますが。 普通に、親を扶養している自立した独身女性という形ですかね。 まだ、親御さんが働いてるなら、同居というだけで。 独身の人からすると、それなりに良くあるスタイルでは? 良いか悪いかはあなたの中で、過去からも動機とコストでせめぎ合いはあったかと思いますので、今の状態がなるべくしてなったのでは? 人と暮らすとか、子供をってのは、ちょっとかじりたい程度で終わる事でもないかと。

割り切る必要ない

🙂
匿名
38歳ってまだまだ綺麗だよ。 努力すれば。 婚活したら,出会いはありますよ。 ただ、結婚話の時,お母さんと離れて暮らすことですね。 本当に子供のことを思うなら, 近場で一人暮らししますよ。 普通の親は。 親同居なんて男でも嫌だから。

違いますよ

🙂
amneris
何をおっしゃいますか! 主様は子供部屋おばさんとは言いませんよ 立派な一家の主ですよ! マンション購入して実母まで引き取ってる素晴らしい女性です 自分に自信と誇りを持って下さいね 30台後半になると女性は出産期限があるので気持ちはわかります でも特に結婚願望は無くて日々充実して過ごされてるなら、とてもHAPPYな事ですよね お母様と仲良く楽しく過ごしてくださいね

むしろ満喫

🐶
フッと去る
私も似たような状態で、しかもおそらく十年くらい先輩です。 でもごめんなさい。 割り切る方法は分かりません。 なぜなら、モヤモヤしたことがないので、割り切るべき感情を持たないからです。 母が要介護状態になったら大変だな、とは思いますが、それは結婚していても同じことです。 未来は明日の先にあることなので、より良い明日を迎えるべく、母と面白おかしく暮らしています。

子ども部屋おばさんではないですよね

🙂
ミオ
実家ではなくあなたが買った家に住んで 経済的に親に依存しているわけでもなく ただお母様を自分の家に引き取って暮らしている独身女性という立場ですよね。 みんな1つのルートしか進めません。結婚ルートに行くか結婚しないルートに行くか、どちらかしかない。もちろん時期が早い遅いとか、結婚したがその後離婚するとか、そのまた後で再婚するとか、分岐はあるけどその都度1つしか選べない。 選ばなかった方の人生を考えるのは、結婚しない人や子どものいない人だけがすることではないでしょう。結婚した人や子どものいる人だって同じように考えるのですよ。 「今日の選択」という歌でも聞いて、まあ仕方ないなあと思うほかないのではないでしょうか。身も蓋もないけど。

人生折り返し地点

🙂
ねこ
残りが明確に見えて来て、なんとなく皆が焦る時期です。 新しく事業始めたり、移住するのも40代からが多い。 また「人間」という生物の本能として、子孫を残せなかった焦りは有ります。頭では必要無いと思っても本能が反応する。家族を築き子育てをして繁栄する本能。それらは年取って亡くなるまで時々襲って来ます。漠然とした焦りと不安。 生きてる証拠です。 子供育ててる方も、生き物の男、女としてこれで終わって良いのかと本能の反応が強くなる時期。 静かな時間を設けて内を省みる時間など作ると良いです。座禅会など。

子供部屋ではない

🙂
なな
所謂、「コドオバ」ではないですよね。 ご自身で家を買って返済してるなら、立派な自立した大人です。 趣味もあり、友人もいて、家もあり、貯蓄もあるなら文句ないでしょう。年齢的に出産は無理でも、気の合う人と結婚はまだまだ可能性があります。 結婚しても子供がいない家庭と、そんなに変わらないのではないですか?むしろ、全てを自分に使えるというのは魅力的です。 もしかしてトピ主さんは、少し物足りないとか充実感が欲しいと思っているのでは?だとすれば、それは熱中する趣味かもしれないし、仕事かもしれませんね。

今からでも婚活やって見ては

🙂
ふう
ご自身で買われたマンションに住んでるなら子供部屋おばさんでは無い気がします。ご立派です。 >私は年齢的にも結婚や出産、子育てという人生のイベントを経験せずにこのまま死ぬしかありません。 独身を選択した訳ではなく、結婚願望があるのでしょうか? であれば今からでも全然遅くないと思いますよ。 婚活して見た方が良いと思います。40超えて結婚出産した女性、周りにいます。 やってみて合わなければやめたらいいですし、会わないと分かればモヤモヤも無くなると思います。

親がいなくなった時を想定しておく。

🐶
砂漠の一軒家
当事者ではないのですが 姉が60代になり「子供部屋おばさん」ですので書いてみます。 未来の姿の1例になるのかなぁ。 30代後半で正社員を辞め実家に戻りました。 社会保険をかけているパートタイマーになりました。 家事は正社員で働いている母親任せ。 家にお金を入れていなかった(今も)らしいです。 私や弟は結婚して家を出ました。 姉は結婚願望が無かった。週末は外食したりコンサートに行ったり。 そのまま実家暮らしで60歳に。家事は相変わらず80代の母任せです。 年金は65歳から受け取り予定で今、母親の年金で現実暮らしています(遺族年金かも。父は鬼籍) 家が古くなってますが建て替えたりマンションを買って引っ越すこともできないです。 母親の資産は母が施設に入る時のお金に充てると思う。 母親が亡くなった後ですかね。独居女性。料理できなくても食べ物買ってくればいいけど掃除しないから。 年金だけで食べていけないなら貯金を崩すのでは? 家にお金をいれていなかったので預貯金はあるはず。 姉は40代に入ってから(これは私もですが)体調が悪い日が増えた。更年期の時期があり、50代になると眩暈がでるようになり。60歳になって帯状疱疹に罹ってました。 今、単発のアルバイトしてるみたい(派遣) 健康管理は老母がやっているようなものですが、姉はスィーツをよく食べるので、せっかくの食事も台無しじゃないですか。太っています。 >羨ましいのか、焦りなのか、不安なのか、自分でもよくわからない感情 これは誰しも持つ感情です。既婚で子供がいても。そんな属性でも加齢で起こることではないかな。 親がいなくなった時に子供やパートナーがいないと独りになってしまいますね。 その時じゃないかなぁ。 世間には単身世帯が増えている(現に今も)でしょうから、政府も何か対策を考えてくれていると思うけど。

え?

🙂
クリームパン
>私が購入したマンションで母と2人暮らしをしています。 子供部屋おばさんではないですよね? 私は今50歳です。45で結婚しました。子供はいません。 独身でいた時トピ主さんと同じような気持ちになったことがあります。 仕事もうまくいっていたし、自分で稼いで親を私が買ったマンションに同居させていました。 子供を持てない年齢が近くなるにつれて、結婚しない選択で良かったのか葛藤しました。人は過去の選択に間違いがあったのではと思ってしまう事があるのではないでしょうか。 結婚して、暫くは一緒にいてくれる人がいることに安心感を得ています。もう、子供が持てない事については何とも思っていません。迷うことすら出来ない年齢なので、吹っ切れたんだと思います。

違う気がするけど。

🙂
もーりぃ
親の家に、生活費入れず暮らしてる訳じゃないから「子供部屋おばさん」ではないと思うのですが。 まさかマンション購入した家主なのに 主寝室(Wベッドが入る部屋)ではなく子供部屋相当の部屋をトピ主さんの部屋なのですか? だとしたら、世帯主であるトピ主さんが主寝室を使い、母は子供部屋に変えるべきです。 どういう経緯で家を買うことにしたのか、どうして母と同居することにしたのでしょうか。 結婚願望あるのに、何故家を買って、母親を引き取ってしまったのかなとは思います。結婚の難易度が非常に上がるから。 母と同居してたら、結婚は難しい。 母は自立して別居することが可能なら別居した方がいい。 また家を買った事で、結婚相手の通勤範囲が限られる。相手を選ぶのにも条件が狭まる。 相手が同居を望まない場合 いざとなったら、家を売るか賃貸で母を置いて結婚する覚悟はあるのでしょうか。 母が別居に応じれるか、その能力があるかが鍵だと思う。 ただ結婚願望あるなら、30代最後最後に悪あがきで、結婚相談所に登録、条件に合う人を片っ端から探していく。 後悔しないためにもやるだけのことはやってみる。 ただ母が、トピ主さんに経済的精神的に依存してて、別居には絶対に応じない時は、結婚は反対され難しいと思う。

子供部屋おばさんじゃない

🙂
食後のエスプレッソ
自分の育った家で、子供の時に親から与えられて過ごしていた子供部屋。 それを大人になっても、独身で、親の子供という立ち位置で、親の元に住んで家を出ようとしない人のことをいうのではないですか?(さらには、家にお金を入れずに、親の年金をあてにしてる、とか、家事を全部高齢親にやらせていてそれを当たり前に思ってる、とか。) ご自身でマンションを買って貯蓄もある。親からは独立してますよね?お母様を一緒に住まわせて差し上げてるだけですよね? 子供部屋おばさんとは全然違うと思いますよ! なかなかショッキングなネーミングだから、自分のこと!と思ってしまったかもしれないけど、トピ主さんは全然違います!

やめましょう

🙂
忍冬
昔負け犬などという言葉も流行りましたが自虐のつもりでもそういうネットスラングを使うのはやめたほうがいいですよ。 それにトピ主さんは子供部屋にいるわけじゃないでしょう。 立派に自立した人間では。 今は仕事もプライベートも順調なのがマンネリ化して却って不安になってるのでしょうか。贅沢な悩みとも言えます。 刺激が足りないのかもしれませんが人生何が起こるかわかりません。 私なら健康に注意して災害や不測の事態に備えるなど、心のどこかで気を引き締めつつそのゆるやかな生活をキープすることを心がけますね。 過去にもっとこうすればよかったと考えても仕方ないですよ。

From chile

🙂
Anbu
自分自身に満ち足りて、幸せを感じられることが理想的です。もし何かの理由で、今の生活に幸せを感じられないのであれば、自分の人生で何を変えたいのかを考えてみてください。あなたは若くて、おそらく美しい方でしょう。社会や特定の人々を喜ばせようとするのではなく、自分の人生を生きてください。一度きりの人生ですから。

全然いける

🙂
明日
私も結婚願望がなく、なんとなーく生きてきました。 結婚したのは45歳です。 今まで自由で趣味を楽しんで生きてきたけど、そろそろ結婚しようかな〜と思い趣味の繋がりのある人と結婚しました。交際期間は1年未満です。 結婚願望ですが、コロナや戦争、物価高、地震が相次ぎ一人で生きるのが怖くなったからです。 薄給で家事能力も低い私でも結婚できましたよ〜トピ主さんも大丈夫です!

まだ望みはある

🙂
ヒマヒマスター
まだまだ元気に自分勝手に遊べるので後悔をするような年齢ではありません。 女性の人生の最終コーナーである46歳から50歳くらいで本当の絶望が襲ってくるのかと思います。あとは直線です。 一人暮らしじゃないので絶望までいかないかもしれませんが。 40代前半までが一般的にラストチャンスです。 それから3組に一組が離婚するなんてことはありません。統計のマジックです。 離婚するのは全年代で、結婚するのはほとんど若い人です。若い人がピーク時の半分以下と圧倒的に少なく、結婚すらしない人が多くなっているので単純に離婚を結婚で割るとこうなります。

今の幸せを手放さないで

🙂
ささがきごぼう
これと言って現状に不満はなく、変化のない暮らしに退屈なのだと思いますが、それを幸せと言わず何と言うのでしょうか? 結婚して日々夫の顔色を見て怯える主婦や、素行の悪い子どもに悩まされる母親が多い中、トピ主さんは全く別次元に居られるんですよ。 結婚なんて想像して夢見て憧れている時が一番いい時で、結婚後はただただ家事や育児ややりがいのないパートに追われるだけです。 しかも義実家という結婚さえしなければ関わることのなかった赤の他人の面倒ごとを背負いこみます。 一体結婚の何がそんなにいいと思って勧める人がいるのかさっぱりわかりません。 独身女性に自分と同じ苦労をさせたいのかとさえ思います。 >どのように割り切ったのか、また今の感情を教えていただきたいです。 今の幸せに気付くことです。そして絶対手放さないでください。

ありがとうございます

🙂
独女 トピ主
多数のレスありがとうございます。 元々親と住んでいた家は事情があり手放し(買い手が見つかったのが奇跡なくらい、田舎の二束三文の土地です)、私自身が現在の家を購入した ↓ 都市部に引っ越し、母親と住んでいる ↓ 親が住んでいるということは、現在住んでいる家が私の実家である ↓ 実家住まいは「子供部屋おばさん」 という考えだったのですが、生計を個人で成り立たせることができれば「子供部屋おばさん」には該当しないのですね。 母とは仲が良く普段からよく話し一緒に出かけることもありますが、お互い依存してることは無いように思います。母は今のところ幸い足腰も元気で行動的な性格なので、カルチャーセンターでダンスや英会話など色々楽しんでいるようです。定年まで働いており、さらに適度に節約家なのできっとお金もそれなりにあるのではないかと思います(聞いたことはないです) ずっと1人でぬくぬく暮らしていたが故に、憧れが強い結婚・出産。皆様のコメントを読み、出産はともかくとして、結婚自体にリミットはないということを改めて認識しました。何歳でも結婚はできますね。 結婚に対しては住宅ローンがネックになるかと思いますが、貯金 > ローン残高であるためなんとかなるかと思います(超低金利のため運用した方が良いと思い、一括返済しないでいます) 仕事は絶対手放さないということを前提に、ということで一度結婚相談所に登録してみようかと思います。人生一度きりなので、焦らず、妥協せず、もしいい人がいなければそれはそれとして退会します。 皆様の返事から勇気が出て、自分の置かれた環境を客観的に見ることができました。ありがとうございます。

頑張れ

🙂
チワワ
結婚相談所に登録されるのですね 素敵な男性が見つかることを祈っています お母様も貴女も経済的に自立して、素敵な方なんだろうと思いました 身体に気をつけて、仕事にプライベートに婚活に頑張ってください

婚活してみてください。

🙂
60代、夫と一人娘の三人家族で暮らしてます。結婚は37才、専業主婦に。翌年娘が生まれて娘が中学にあがたタイミングでパートを始めて同じところで働いています。 結婚まで実家暮らしで正に「子供部屋おばさん」でした。 私は両親の作った「家庭」を卒業して自分の家庭を持ちたいと思いました。お見合いで知り合った夫とは価値観、性格も概ね合っていて信頼できる人で家族仲も良好です。 36歳の私に婚活したことを「よくやった!」と言ってあげたいです。 私もやれることをして、お相手がいなければ、一人で生きて行くことをしっかり考えて進もうって決めてました。 トピ主様はお仕事もしっかり持ち経済力もおありですし、きっと良いパートナーが見つかるのではと思います。 是非、行動してみて欲しいです。

人生の無駄遣い

🙂
キバナコスモス
私がアドバイスできるのは、今のままで過ごした先にあるのは、どんな景色かを伝えることかも。 親が寿命を迎えるまで30年くらいありますが,子供が住宅ローン等あれば60代でも働いています。貯金も充分なら辞めて独り暮らしになります。 同じように過ごして来た人がいれば話しが合うかもしれないけど、家族特に子供や、兄弟姉妹がいない人は施設、病院に入っていても誰も訪ねて来ません。 家で倒れてもセキュリティがあるとこなら誰か来てくれるかも知れないけど死ぬ時は外にでて死ぬか、いつも連絡をとる民生委員等に、最後はこうしてくださいなどお願いしておくことが必要。 なのでお薦めは、今ならまだ出産できる年齢なので1人子供を産んでおくこと、 気の会う旦那さんと暮らすといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧