本文へ

結婚決めるのはやい?

レス9
(トピ主 0
041
こめ
恋愛
今年の4月に結婚する予定です。お互い30半ば、共にバツイチです。彼と知り合ったのは10ヶ月くらい前なのですが、付き合い始めたのは2ヵ月半前からです。付き合い始めてからいすぐ一緒に住み始めて、この人と将来一緒になるなぁとお互い思ったので、いずれ結婚するならと早いほうがいいといって決めました。ちなみに結婚は彼のほうから切り出されました。

私は離婚後、何人かとお付き合いしましたが、このような気持ちは初めてです。自分に迷いはないし相手の男性と一緒になりたいという思いがあるのですが、ちょっと早すぎますか?
知人に結婚のことをいうと皆喜んでくれますがびっくりもされます。

ランキング

レス

時間はそれほど気にする必要ない

041
コモアジ
私はネットの掲示板で出会った人と一ヶ月付き合ったときに、突然彼に九州に転勤するから(そのときは二人とも東京在)一緒についてきてくれと言われ、結婚しました。九州に行って、すぐに式場を予約し結婚準備して半年後に挙式。それから子供を作って翌年出産。今、その子供が5歳になりますが今でもとっても仲良しで信頼できるパートナーです。両方の親ともうまくいってるし、この人と結婚して本当に良かったなと思っています。時間とかそんなに気にしないでいいんじゃないかなと思います。そんなに先のことは誰にも分からないし、よくよく考えた結婚でもだめなときは一瞬でだめになってしまうだろうし。こればかりは縁としか言いようがないような。何よりも相手を今の時点でほんとに愛してて信じられるなら、結婚してもOKなのではないかと経験上思いますが。

いやいや

041
ナツ
私も夫と出会ったのが,某年9月. 2ヵ月後の11月に婚約. 翌年5月に婚姻届提出. 1ヵ月後の6月に挙式・披露宴.でした. 縁ってこんなものかなぁと思いました.私も夫に出会う前に4年ほど付き合った人や,その後も結婚を意識したお付き合いをした人もありましたが,夫とは「結婚しない」という選択肢がもともとなかったように思います. 直感でしかありませんが,お互いそう思っていることも解ったので,悩みませんでした. お蔭様で,とても幸せな日々です. お互い迷いなく決められたなら早いとか遅いとか,ないと思います.お幸せになってください. 末筆ですが,ご結婚おめでとうございます.

とりあえず例を挙げます

041
スピード狂
私たち夫婦も、交際3ヶ月で結婚を決めました。しかも超遠距離恋愛(海外)だったので、一緒に過ごした時間は1週間分程度でした。 友人A子は2ヶ月で決めて、4ヶ月半で結婚式。 友人B子とC子も3ヶ月でプロポーズされ承諾。式はそれぞれ7ヶ月後くらいでしたけど。 みんなとてもうまくいっています。だからトピ主さんも大丈夫!とは言えないけど、自分の直感を信じられる時というのはありますよ。

周りの意見は気にしないで

041
モモ
交際2ヵ月半で婚約した場合、周囲が驚くのも仕方ないと思いますが私は交際期間は問題じゃないと思います。現にトピ主さんと彼は一緒に生活してこれから先も一緒に生きていこうと決意したのですから、お互いの直感を信じて良いと思いますよ。 ちなみに私は夫と同じ職場で話もせずに2年間過ごし、その後交際6ヵ月で婚約しました。ビビビッときたわけじゃないけど何故かこの人だ!と思いました。

「はやい?」と思うならはやいのかも

041
りりか
タイトル通りですが、トピ主さんが「はやいかも?」という疑問を持たれているのは、何かしらの理由があるからですよね?(まったく疑問を持っていなければ「はやいかも?」なんて思わないで突っ込むはず・・・)それならばもう少しじっくり付き合ってから決めても遅くないと思います。

おめでとう

041
ふきのとう
おめでとうございます。 二度目の離婚はしないでね! お互いに前夫・前妻の話を口に出さないことです。

私もすごく早かった

041
みち
トピ主さんより早いです(笑) ちなみに、その前の彼氏は長かった。 付き合った期間って関係ないな~って思いました。 今、とっても幸せです。迷いさえしなかった。 多分、バツ一とのことでちょっと 不安になっちゃってるのでは? でも、それで失敗する人も居るし、もちろん、長く付き合って結婚して失敗する人も居るし、 わからないもんですよ☆直感を信じましょう

結果は誰にもわかりません

041
りん
よく言いますよね。何年も付き合っても結婚したらすぐダメになった夫婦もいれば、直感ですぐに結婚を決めてずっと仲良しな夫婦もいる。結局「やってみなきゃわからない」ということではないでしょうか。すべての責任は本人たちが取るのですから、遅い早いはないと思います。 ん~、でも、離婚歴があるのだからもう少し慎重になってもいいのかな~っていうのは大体の客観的意見ではないでしょうか。周りの方も驚くだろうし、「早い」とは思われるでしょう。私自身も離婚歴があり、結婚を前提に付き合っている相手(この人を選んだことに迷いはありません)もいますが、二回目だからこそ1年は結婚という形を保留にするつもりでいます。初婚だったらすぐ決めていたでしょうけれどね。急ぐ理由がないのならもう少し時間をかけて決めてもいいのではないかな、と思います。

そういうタイミングでは

041
リンゴ
私も昨年付き合って半年で結婚しました。 職場で知り合って半年後、ふたりで会うようになって10日でプロポーズされ、私は即答。半年後に結婚式でした。 結婚してすぐ妊娠。現在付き合ってから1年2ヶ月しか経っていませんが、もう妊娠8ヶ月です。 周りのみんなにびっくりされ、よく考えると我ながらすごいスピードだ!と二人で笑いあったりすることもありましたが、二人にとってはそれが自然な流れだったと思います。 夫はバツイチ。私は三十路。ふたりともそれなりに恋愛経験やいろんな思いをしてきたので、いざという時に勘が働いて、それに忠実に行動したって感じです。 これがタイミングだったのかなと思います。 付き合う時間が短かったからか、今でも恋愛中のようにラブラブでいられます。 時間は関係ないと思いますよ。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧