本文へ

離婚すべきか

レス23
(トピ主 0
041
sheep
夫婦
当方35歳夫年収2200万、34歳妻300万(10-15時の時短勤務)、子供2人(7,5歳)の4人家族、妻とは交際7年で結婚して現在結婚8年目、計15年の付き合いです。 近々海外赴任予定ですが、帯同すると妻は専業主婦となり離婚後養育費が嵩むので、子供は可愛いのですがこのタイミングで離婚すべきか気持ちを押し殺して帯同させる(妻は退職して帯同したいと言っています。)か悩んでいます。 妻とのスキンシップは、以前からこちらからお願いして1-2ヶ月に1度事に至るといった状態だったのですが、心が折れてしまい3ヶ月程レスの状態です。 稼ぎは月8万の昼食代兼接待代以外全て家計に入れており、結婚当初管理できなかった妻(給与を全額私管理を委任していたら約束より200万程貯金できていなかった。)に変わり、家計、資産運用も収支を全て妻に開示しながらこちらで行なっています。 妻への不満は私に家事を多く求めようとすることです。現職は繁閑差が激しく連続した徹夜や、早朝深夜の勤務も多く、肉体的精神的生負担が重いです。平日は朝の保育園送りしか出来ていない状況ですが、妻からは「家事育児の参加が少な過ぎる令和の時代にあり得ない」と小言を言われ家でも気が休まりません。 2年前に転職するまで私の年収は1000万強でしたが、妻が有れば使ってしまう性格(散財するというより生活のグレードを全般的に上げてしまう。)であり月々の収支は赤字という環境でした。中々貯金が増えない環境に嫌気が差したことも後押しし、転職し今に至ります。 高ストレスな環境下でこれだけ生活費を入れてるにも関わらず家事育児の負担を増やせと言われ、状況を説明しても「他のママ友宅は〜」と比較され否定されます。もう正直生きてる実感もなく、海外赴任を機に全て捨てて楽になりたい気分です。

ランキング

レス

確かに

🙂
ぶろっくま
あまり賢くない奥さんのようですね。 2000万も稼ぐことの大変さを想像できない様です。 時短勤務で大した稼ぎもないのに、激務の主さんに更なる家事をさせようとする理由が、令和の時代の夫婦論とはなんとも情けないことです。お金の使い方も賢くないし、周りのママ友の話を都合よくいいとこ取りして話すところも、私が夫なら辟易すると思います。おまけにレスとか。 それでも可哀想なのはお子さんたち。全て投げ出したくなる気持ちはわかりますが、お子さんのためにも離婚覚悟で奥さんと話をし、態度を改善させないといけません。安易に離婚を選択するのではなく、もう少しだけお子さんたちのために何かできませんか?

まず弁護士相談

🙂
なめこ
通常は、相手が承諾しなければ離婚が成立しません。 「妻の拒否によるセックスレス」や「妻のモラハラ」など、奥様が有責になる条件があるか、それをどうやって証拠にするかから、弁護士さんに相談されてはいかがでしょう。 家計に入れる額を減らして、トピ主さんの担当分を家事外注にするという方法もあるとは思います。 なお、養育費はトピ主さんの年収が2000万だと、奥様が専業主婦でも年収300万でも、たいして変わりないと思います。

海外単身は多分寂しいかと

🙂
駐妻通算10年
帯同すれば妻とお子さん2人の手当だけで年300万は軽く超えるのでは?家事も外注当然の国ならあなたの負担はなくなります。大嫌いな妻とのスキンシップ要ります? 月8万の昼食代兼接待代以外全て家計に入れるのは何故ですか?もっとあなたが使うか個人で貯めれば良いだけ。 懸念事項としては妻が有れば使ってしまう性格。他のママ友宅は〜って今から比較しているところ、非常に気になります。

問題は色々

🙂
まずは話し合って
家に有料の家事サービス使えば良いと思う。それでもだめ?そもそもダメなのでしょうか。散財がどこまでなのか、個人によって差はあると思う。貯金の想定額も。 学生の時の付き合いでそのまま家庭の場合、上手く行く人もいるとは思います。世間を知らずにそのままだとお互い人を見てないので、了見が狭いかもしれない。色々交流や多くの人を見て学んでからだと思考も落ち着きます。勿論そうでない人もいると思うが。あと、飽きが来てる人が多い。 そもそも人の素質や相性がある。 既婚者が外で出会いを探すわけですね。

そうですね

😨
昭和の女
高収入は高ストレスをともなうものなのに妻はあまりにも思いやりがなさ過ぎです。 それだけワガママな妻を海外勤務に帯同したらあなたのストレスが何倍にもなって病気になりそうです。 弁護士をいれて淡々と離婚交渉したらいかがですか? 今どき離婚は珍しくありません。 養育費があれば7歳と5歳なら妻ひとりで育てられますよ。 直接妻と話し合うとロクなことがありませんからお気をつけください。

奥さんの考え方は?

🙂
匿名匿住所
所得が1/4になってもいいから家事負担を求めるというなら筋は通りますが、据え置きのまま増やせと言うのなら論外。 まあ、トレードオフの概念が通じない人間にいくら理を説いても無駄ですし、残念ながらそういう人たちは一定数存在します。 そして、この手の輩は離婚すると「自分の養育費」まで要求するので非常に厄介。

お子さんは?

😤
はぁ…
お子さんは引き取らないのですか? 奥さんが引き取る前提ですか? 奥さんの行動はひどいと思いますが、 もし離婚する事になってたとして、奥さんが子どもは引き取らない、と言ったらどうするのですか? 赴任先にお子さん2人連れて生活できますか? 「全てを捨てて」とありますが、お子さんを押し付けて逃げる風にしか思えません。 お金があれば使ってしまう奥さんだと分かっていて、お子さんを渡せますか? 生活が苦しくなるのは想像できませんか? お子さんが可哀想です。 離婚するなら、お子さんを引き取る覚悟で進めて欲しいです。 自分ではなく、まずお子さんのこと考えてあげてください。 無責任だよ。

ひどい妻だと思うけれど、主さんも同類

041
たこ兄弟の母
妻側にとくに有責がないので離婚は難しいと思います。 おそらく妻は相当にゴネるでしょうから、時間はかかるしお金もかかると思います。 弁護士費用に加えて慰謝料、財産分与、養育費なども吊り上がる可能性は高い。 そして親権です。 主さんは妻に押し付ける(あえてそういう言い方にします)つもりでしょうが それが日本では当たり前とはいえ、 >海外赴任を機に全て捨てて楽になりたい気分です。 という考えは卑怯です。 いいね、男って。めんどくさくなったら 子どものこと全部、母親に押し付けてトンズラできるから。 あとは金だけ払って、面会時に「かわいい、かわいい」言って 「好きなもの買ってやるぞ」っていいとこどりすればよいんだもんね。 >私の年収は1000万強でしたが、妻が有れば使ってしまう性格(散財するというより生活のグレードを全般的に上げてしまう。)であり月々の収支は赤字という環境でした。 お仕事が忙しいことはわかりますが、結局は主さんは家庭に興味がなく すべてを妻に押し付けて、都合の悪いことには目をつむり 仕事に逃げていたのではありませんか? だから妻さんはやりたい放題なのです。 時間的に難しいことはわかります。 でもね、そういうことじゃないんです。 だって忙しい、疲れている、を連呼する癖に >以前からこちらからお願いして1-2ヶ月に1度事に至るといった状態 なんて行動されたら、妻だって拒否したくなるのでは。 私から見て、主さん夫婦は足の引っ張り合いをしているようにしか見えません。 根本的に歯車が完全にかみ合っていない。 最初に逃げたのは主さん。 そして今も逃げようとしています。

sheepさんも相当身勝手な人ですよね、

🙂
せんべい
15年も一緒に心を寄り添わせてきた妻さんなのに、しかも2人も子供を作ったのに、貴方の身勝手な理由であっさりと離婚ですか・・・。理由も稚拙で至極無責任‥子供は『お前、勝手に私ら作っておいていい加減にしろよな!』ってオトナだったら言うだろな。 歴史を遡りましょう。 あなた方夫婦は7年付き合い結婚、お子さんが居なかった時は妻さんもフルで仕事して稼いでいたんでしょ? しかし子供2人の子育てで退職したり時短にしたり。妻さんの体と心の責任と負担は大きいですからね。子育ての女性ほぼ全員そうです。結婚前のような生活や健康ではない。 貴方はある程度子育てにも参加をされていたようですね。しかも能力もおありなんでしょう、転職を機に年収も今のように上がられた…勿論心身も疲れておられることもわかります。しかし、貴方のその能力を認められた対価はこの高い年収とステイタスです。そうやって男性はそれまでの人生をほぼ変えることなくステイタスを得られる、しかし妻さんは子供たちの命を守る面倒がありますし、そこに対価もステイタスも誰からも褒められない、妻さんには相当不満があるのだと思います。それが多分貴方の言う妻の散財と家計を守れない証拠へと繋がっているのでしょう。 そして貴方は性欲があるのにそれに妻は応じてくれない、まあ一般的にこれもよくある女性特有の現象です。で、多分貴方には会社で良く見える独身自由女性と妻を比べて『こんな妻なら要らね』という貴方の傲慢かつ身勝手な離婚理由に繋げているのだと推察します。 sheepさん、でも結婚した男女は変わりますよ。変わらなきゃやってられない。たとえ新たに貴方が結婚しても同じことを繰り返します。しかも養育費や慰謝料も請求されますから貴方の貯蓄運用は減るばかり… 隣の芝生現象と貴方が自分に酔ってる傲慢さ、が今、貴方を離婚に駆り立ててるんだろな‥ そうとしか思えない

2200万も稼ぐ極めて優秀な男が

🙂
カーリー中谷
2200万も稼ぐ極めて優秀な男が そんな残念な女を選んでしまうって なかなか興味深いものがあります 確かに捨てたいですねそんな妻は 2200万のすごさがわかってない あなたの仕事の足を引っ張るような女は 害なだけです さっさと離婚したほうがいいですよ

とりあえず単身赴任で

🙂
くじら
あなたが離婚したくとも、奥さんが反対で長く揉めるのは必至ですし、その激務では、あなたに二人の子どもの育児は考えられないでしょう。 せっかく海外赴任というチャンスが来たのですから、2年程度の予定だからとか、場所によっては治安の問題がとか、適当なことを言って単身赴任を選びましょう。家計管理も貯蓄はあなたが担当するとして、奥さんにも生活費としてあなたが許容できる範囲で渡して、好きにしてもらいましょう。 あなたも奥さんと別居となれば、精神的に楽になるでしょうし、数年もすれば子どもさんにかかる手間も減りますし、お金に関してもある程度の自由を得られれば奥さんの気持ちも軟化していく可能性があります。お互い頭を冷やす時間を設けてはどうでしょうか。 戻る頃には上手くやり直せる可能性がありますし、相変わらずであれば離婚の選択も良いでしょう。 今は帯同を断る良い理由を考えましょう。

弁護士に相談

🙂
粛々と
それだけの収入があるなら、きちんと弁護士に相談して事を進めた方がいいと思いますよ。 奥さんとの話し合いもうまく出来ず、家事育児の分担も納得出来ず、家計の管理も上手くいかないのであれば、かなり高額な養育費を払ってでも離婚した方がストレスが軽減されていいかもしれませんね。 離婚後もお子さんの学費などで高額な請求される可能性もあります。親だから援助は当たり前ですが、法外な請求をされないよう事前にしっかりと取り決めをしておいた方がいいでしょう。 慰謝料に関しても、長期にわたるレスが離婚理由になるかどうか、弁護士さんに相談されたらいいと思います。

ほんと。優秀なのに

🙂
こんなもんか
離婚か我慢かの2択しかないんですか 仕事できる人間は問題解決能力も高いのかと思ってた 妻も時短とはいえ働いているのだから、家事育児ワンオペはきついでしょう 協力したくても時間がない、でもお金はある だったらお金に解決させればいいのに、なぜ思いつかないんでしょう これだけ生活費を入れてるといっても妻が自由に使えるわけではなさそうで、 要はトピ主が生活費の金額や使い方を決めてるわけですよね? そんなに恩に着せる話ですか? 私の母もあればあるだけ使ってしまう人だったのですが、 今の生活費がいくらなのか、費目の割り振りはどうなのか 実際の生活レベルもトピ主管理前前のグレードアップされた生活レベルも書いてないので 妻がほんとに贅沢をしたのか?もしかして家事負担をお金で解決していたのかも?と思いました 遊びや見栄のために散財していた私の母と違ってあなたの妻は 『生活全般』にお金を遣ってたようなので。 ただ、あなたが保育園の送りしか出来てないのに外注など解決方法を探さないから 妻の負担より貯金が大事、多く稼いでる側は仕事だけしてれば良く、 (比較して)稼がない人間の負担を減らす必要もない こんなに稼いでいる事を家族は感謝だけするべきで、文句など言語道断 という風にも見えるんです とりあえず妻に反論するなら「ママ友の夫も2200万稼いでいるのか?」ですかね 3ヶ月のレスは離婚理由にならないので、離婚したいならやはりお金で解決かと。

さっさと捨てちまえ

ぐっどら
やったー 海外赴任おめでとうございます! 離婚して欲しいと言いなさい さっさと弁護士に相談して人並みの保証を約束して話を進めて さっさと一人で海外に行っちゃいなさい セックスを拒否するくせに家事しろだの、カネヨコセだの、よそんちはこうだの、うるさいわね。自分こそ最低限の妻の義務を果たしていないじゃないの。 あなたは幸せに生きる権利がある。そんな女に関わってたらダメだ

きっと奥様も

🙂
既婚
気が利かない人なんだろうね。 夫の仕事が凄く大変とかそんな事は自分には関係ないし〜って感じで 何も考えずに何でも思い付いた事を言って、他のママ友宅のご主人は家事育児にすっごい協力的なのに〜!!みたいな? でもトピ文からは、主の子供に対する愛情みたいなものは一切感じないし、離婚したら子供はどうなるのか心配だ、みたいな思考も全く無さそう。 だから、どっちもどっちの夫婦って感じですね! お互い様って事じゃないの? >これだけ生活費を入れてるにも関わらず 主が金銭を仕切っている上に幾ら生活費入れてるか書いてないから、これだけ入れてるのにって言われてもね。 奥様が自由に使えるお金も無さそうだし。 >平日は朝の保育園送りしか出来ていない状況ですが >妻への不満は私に家事を多く求めようとすること >妻とのスキンシップは、以前からこちらからお願いして1-2ヶ月に1度事に至るといった状態だったのですが心が折れてしまい >3ヶ月程レスの状態です って、スキンシップを求める元気はあるけど、面倒臭い家事や育児に協力はしたくない、と。 奥様からしたらそういう認識だろうね。 奥様は家事育児に疲れて心が折れて身体も疲れて、主からのスキンシップにお付き合い出来ない状況なんじゃない? まあ主は、子供に無関心そうだし、奥様に関してはとにかく嫌気が差してるんですよね。 失礼ですが、他に女性はいないんですよね? どちらにしてもそんなに嫌なら別れたらいいんじゃないの?

離婚しようと宣言してみる

🙂
キバナコスモス
具体的に今の思っていることを話してみる。 海外赴任は帯同しなくてよいこと、現地で家事をしてくれる人探すから離婚してくださいという。 それで奥さんの出方次第で道は決まるよね。 その代わり調停での話し合いがあり、養育費等を出さないといけないね。

何のことはない

041
ログナー
妻は貯金できないのだから、お金やカードを渡さなければいいだけです。 有れば使ってしまう性格なのだから、渡さない、教えない、使わせない。仮に生活費を妻に管理させるにしても、月単位で全額渡すルールなどありません。なんなら必要最小限で、「日単位」で毎日渡してもいいのです。というか、そもそも妻に生活費を管理させるルールもありません。 なぜか「妻にお金を渡すこと」を前提に発言していませんか。年収2200万あり、トピ主だけ年収2000万の生活をし、妻にだけ質素な生活を強要は経済DVになりますが、夫婦で300万の生活をすれば何の問題もありません。トピ主が「妥当」と思える生活費の額を決め、それ以上は渡さない。それでいくらでも対策可能と思いますが。 日本は夫婦別産制です。つまり、トピ主が稼いだお金はトピ主個人のお金。夫婦の共有財産云々は、離婚時の対応の問題であり、離婚しない限り無意味です。しかも、年収2200万もあれば、その半分が妻のものになることもありません。

離婚一択

🙂
今はつらくても
そんな嫁とは別れるべきでしょう。 お金を必要最低限しか渡さず、早く弁護士を入れるべきです。 こう言う状況でも妻擁護の書き込みがあります。 夫から搾取する事が当然の権利だと考える妻は多いです。 愛情なんかありません。 妻を同じ人間と思ってはいけません。 粛々と淡々と離婚を進めてください。

先ずは・・

🙂
シュー
離婚を考えている!と宣言する事ですね。 奥さんは子供二人も居るし安泰!だと思っているから言いたい放題なのでしょう。 え?離婚?え?何で?とようやく色々と反省する可能性がありますね。 実際、家事育児にほとんど貢献していないのに夜の関係だけを求められるとそんな気にはならないかもしれませんね。主さんが何も出来ない分、ありがとう!とか感謝の言葉は言ってますか? 俺はこんなに稼いでる!が一番にあると、感謝もないだろうし、当然だろ!が態度に出てしまっているのではないでしょうか。 とにかく、離婚を考えていると話す事ですね。

離婚でいいと思います

🙂
何も望まない妻
私の兄と全く同じなので驚きました。兄は大手企業のエンジニアで海外出張や残業が多く、奥さんから家事育児しないと不満を言われてました。ある日兄の海外出張中に奥さんが小さい子ども3人と実家に戻ってしまい弁護士を通して離婚となりました。養育費は20万払ってますが兄はもともと一人でいるのが好きなタイプなので好きな仕事に没頭でき独立、一人暮らしでのびのびやってます。今月も海外の友人の結婚式に出ると言って1週間ほど出ていました。離婚後は大学時代の友人と好きな競馬、など。トピ主さんもお子さんと別れてもよければ離婚して一度リセットしてみてください。スキンシップを求めるなら海外で新たな恋をしたらいいと思いますし可能だと思いますよ。奥さんですが子育てと仕事で旦那さんから求められるのも苦痛、なのはお子さんが大きくなっても変わらないです。

退職にも代行を頼む時代ですから交渉苦手なら離婚弁護士を雇う

🙂
公正証書は強い
ステータスや物質的豊かさを重視する女性が妻になったら、お付き合いしていた頃には決して見せなかった顔が顕になります。子どもを産めばさらに本領発揮です。出自があまり良く無いと、抑圧されて育ち、心が飢餓状態のまま大人になるため、依存できる配偶者が見つかったら理性では抑えきれない本能的欲求が本人を高圧的にしたり(劣等感の反動)、散財したり(ママ友に気前よく奢ったりもして上位に立とうとする)、ママ友カースト下位を極端に恐れるようになります。 夫のお金は自分のお金とばかりに、あればあるだけ使います。境界を認識出来ない厄介な性質は治りません。買い物依存にも陥ります。 子どもに父親の存在が必要になれば、子供とは面会交流できるように取り計らって貰えば良いのです。離婚弁護士の得意分野でしょうから時間をお金で買うつもりで依頼しましょう。 あなたは充分頑張ってきたと思います。相手のアラを見抜けなかったのは、それだけ心が汚れていなかったせいです。人間、自分を基準に人を見ますから、自分の中にないものは相手の中に見つけることが出来ないのです。 痛い目に遭って初めて、こんな人がいるのかと驚きとショックを受けるわけです。 ご自分の心の傷を軽く扱わなくて良いです。

胡座をかいている

🙂
ねこ
他のママ友宅の話しをするあたり、マウント取りたい性格なんでしょうね。 おそらく仕事を辞めて海外駐在妻になって人に自慢したいのかと。 でも家事育児で大変なのは事実もあるかと思います。 それはトピ主さんが家事をやるのではなく、どこかでお金を出して家事の助けを借りるのかと。 でも奥さん的には家事のマネジメント能力が無さそうだし、周りのママ友の手間令和のパパ像の方が大事なのかも。 話し合いが無理そうなら、さっさと弁護士に頼んだ方が良さそうです。

離婚すべし

🙂
WRA
話し合ってもその内容を理解できるような人ではないようなので弁護士を介してあなたの言い分を伝え離婚した方が良いですね。この先分かり合えることはないと思います。あなたの知らないところで「今度夫の海外赴任で外国に住むのよ」って他人に自慢してますよ。そういう人ばっかり見てるからあなたの奥さんがそういうタイプだと予想がつきます。あなたの苦しみなんて興味もないし、気にもしない人でしょう。一緒にいる時間が無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧