初めての投稿になります。
今、私は実家で暮らしており、父・母と姉が1人います。
今回は自分自身と姉についての悩みになります。
私はADHD(注意欠陥・多動性障害)の診断を受けています。
障害の特性もあり、好きな事や楽しい事は集中してしまい、やめれなくなる傾向があり、自分自身でも分かるくらいにスマホゲームにハマってしまっています。
好きな事や楽しい事に集中していると、途中で止めたり話を聞くのが難しい事が多々あり、姉は私がゲームばかりしていると、注意してくれていましたが、集中している状態で軽い返事をしてしまったり、少しの間は止めてもすぐに再開してしまったりして、姉からしたら何度も注意しても変わる様子が無いと感じてしまったらしく、姉から「何度も注意しても変わらない、私も疲れた、もう貴方は変わる事は無いと判断した、この考えや貴方への見方や評価は変わる事は無い」と言って、その日から私に対する態度も一変しました。
今までは普通に話していましたが、会話も殆ど無くなり、口もあまりきかなくなりました。
私が全体的に悪く、姉にも苦労や嫌な思いをさせてしまったと自覚はあります。
一度、変わりたいと思い色々と自分なりに頑張ってみた事はあります。
スマホを触らない様にして、ゲーム以外の楽しみを探してみたりもしました。
しかし、上手くはいかず結局、以前の様にゲームにハマってしまっています。
このままでは駄目だと分かっていますが、自分への不甲斐なさ、家族に対する申し訳なさ、どうしたらいいのか分からない不安、姉からの急激な態度の変化によるショックもあり、心身共に辛い状態です。
正直なところ良くないと思いながらも死にたいと感じている状態です。
どうしたら、今の自分を変えることができるでしょうか?
どうか皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。