本文へ

変わりたい自分

レス6
(トピ主 0
😢
時雨
ヘルス
初めての投稿になります。 今、私は実家で暮らしており、父・母と姉が1人います。 今回は自分自身と姉についての悩みになります。 私はADHD(注意欠陥・多動性障害)の診断を受けています。 障害の特性もあり、好きな事や楽しい事は集中してしまい、やめれなくなる傾向があり、自分自身でも分かるくらいにスマホゲームにハマってしまっています。 好きな事や楽しい事に集中していると、途中で止めたり話を聞くのが難しい事が多々あり、姉は私がゲームばかりしていると、注意してくれていましたが、集中している状態で軽い返事をしてしまったり、少しの間は止めてもすぐに再開してしまったりして、姉からしたら何度も注意しても変わる様子が無いと感じてしまったらしく、姉から「何度も注意しても変わらない、私も疲れた、もう貴方は変わる事は無いと判断した、この考えや貴方への見方や評価は変わる事は無い」と言って、その日から私に対する態度も一変しました。 今までは普通に話していましたが、会話も殆ど無くなり、口もあまりきかなくなりました。 私が全体的に悪く、姉にも苦労や嫌な思いをさせてしまったと自覚はあります。 一度、変わりたいと思い色々と自分なりに頑張ってみた事はあります。 スマホを触らない様にして、ゲーム以外の楽しみを探してみたりもしました。 しかし、上手くはいかず結局、以前の様にゲームにハマってしまっています。 このままでは駄目だと分かっていますが、自分への不甲斐なさ、家族に対する申し訳なさ、どうしたらいいのか分からない不安、姉からの急激な態度の変化によるショックもあり、心身共に辛い状態です。 正直なところ良くないと思いながらも死にたいと感じている状態です。 どうしたら、今の自分を変えることができるでしょうか? どうか皆さんの意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマホ手放しなさい

🙂
かわれる
ガラケーにしたらどうですか? ゲームできませんから。 通話のみの機種にするとか。 ゲームをできない状態にした方が良い。 障害のせいにしていてはいけない。 お姉様のお気持ちよく分かります。 何度言っても聞いてくれないのは結構な地獄ですよ。 あなたが死にたいと思うならお姉様だって同じ。 あなたがストレスだと思うならお姉様も同じ。

一人暮らしする

🙂
わー
家族としては、どうしても目に付くし 嫌になって疲れてしまう 発達障害の本人も辛いですが、家族も同様につらく二次障害になるんですよ ぶっちゃけ、 人間それなりに働いて、ひとりで生きていけるなら 多少不出来でも自由に生きていいです 独り暮らしなら 多少部屋が散らかってようが、ゲームで夜更かししようが お風呂上りに裸でうろついたってかまわない 部屋が散らかり過ぎて近隣住人に迷惑をかけなきゃいいわけです 私も微妙にその気があります 何とかごまかして正常範囲ですけど 一人暮らしの生活の方が気楽でした 悪いこともしない、犯罪はもちろんしない ルール違反もそうそうない それでも嫌われるときもあるけど、拾ってくれる人もいる 世のなかって案外広いので、自分がいる場所くらいは許してもらえると思います

やるべき事

🙂
もっさん
やるべき事をやらずにゲームをするのが悪いのであって、ゲーム自体が悪いのではありません。 歳相応、立場相応の「やるべき事」を済ませてください。 ゲームはその後で好きなだけどうぞ。

家族に相談する

🙂
匿名
やる事をやって、ゲームをする。 お姉様だけでなくご両親も苦労をかけていると思います。 まずは謝罪して反省の気持ちをお伝えしてはいかがですか。 そして、掃除や洗濯、食事の準備、できる事があると思います。ご自分の仕事として担当されるのはどうでしょうか。 その上で、ゲームをする。 こんな感じでご家族と相談してみてはいかがですか。

まずは自覚から

🙂
np
「好きなことや楽しいことに集中すること」自体は必ずしも悪いことばかりとは限りません。その「好きなこと」「楽しいこと」が、何らかの形で他人を幸せにすることにつながるものであればいいんです。たとえば、極端な例ですが、数学の勉強に没頭してしまう、とかならむしろ良い面・期待のほうが大きいです。 あなたの場合は、スマホゲームという、「自分の頭で考えない」「他人を喜ばせていない、将来他人を喜ばせることにも(ほぼ)つながらない」「他人の作ったコンテンツを消費しているだけ」のものに没頭してしまっているのがいけないんです。(やるべきことをやった上での息抜きならOKなのですが、そういう程度ではないのですよね?) まずは、あなたが「生産性のないこと」に時間を浪費しすぎているという自覚を持ってください。「好きなこと」「楽しいこと」といったポジティブな言葉に置き換えてはダメです。 他の方も書かれているとおり、まずは家事などの「身近でできる生産的なこと」をやりましょう。ご家族の信頼を取り戻すためにも、洗濯でも掃除でも、ご自分から「やらせてほしい」と宣言して、実際に毎日やりましょう。やり方が分からなければ分かる人に聞きましょう。ご家族に対する申し訳なさがあれば、せめて家事くらいはやらなければならない、と思えるはずです。 もし障害の特性で家事などがどうしても困難であれば、他にできることで、生産的なこと、他人を喜ばせることやそれにつながる勉強など探して、実際にやってください。 散歩やストレッチなどで体を動かすのもよいと思います。 もし、スマホゲームをついやりすぎてしまうようなら、しばらくの間はスマホをご家族に預けてもよいかと思います。 ゆくゆくは、仕事をして相応のお金をご実家に入れること、または独り暮らしをすることを目指したいですね。(すでにされていたらごめんなさい。)

病気のせいにしない

🙂
きり
病気のせいにする人が多いですがただの依存です。 スマホの契約を解除すれば解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧