本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式で本名をバラされてモヤモヤ

友人の結婚式で本名をバラされてモヤモヤ

レス49
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
私はちょっとした表現活動をしていて、芸名のようなものを名乗って活動しています。有名人というわけではないのですが、最近は仕事が軌道に乗ってきて少し知名度も出てきました。 先日、地元の旧友の結婚式に出席したのですが、結婚式の席次表を見てビックリ。私の肩書き、芸名とともに本名が書かれていたのです。例えて言うなら 所属事務所 肩書き  芸名(本名)様 みたいな感じの書かれ方です。事前に確認もなく、まさか芸名が書かれているとは思わず、困惑です。式の間中、モヤモヤしました。 わざわざ芸名を名乗っているのは身バレ防止のリスク回避でもあるので、芸名を書くならばせめて本名を載せるのはやめて欲しかった。実際、ネットで私の個人情報を調べてまわるような人もいるので、SNSにアップする写真などは非常に用心して過ごしています。 しかも、後から聞いた話では、結婚式で同じテーブルに座っていた方(知らない人です)に私のファンの方もいたというのです。 また、普段の自分とは少しギャップのある活動をしているため、式に出た地元の人の中には私が表現活動をしているとは知らない人もいて「珍しいことやってるんだねー」と笑われたりして。 芸名などを載せたことに関して友達は「宣伝になればと思って」と言ってましたが、本名を知られたこと、地元の親しくない人に芸名を知られたこと、どちらもショックで、お祝いの席だったけどメールもあまり返したくないです。 今後、結婚した友人とは距離を置こうかと思ってますが、心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

お友達の承認欲求に利用された感

😨
ブルボン
それはお友達も配慮のないことをしましたね。 良識のある人なら芸名を利用して活動されている方の芸名と本名を同時にわかる形で本人の承諾なく載せるなんてことを絶対にしません。 顔を出して活動されている以上、そのお友達の件がなくても身バレする可能性は常にありますけどこういった形で広まるのは本意ではありませんよね。 たまたま同席された席の方レベルでファンの方がいらっしゃるという事はトピ主さんはそれなりに名の知れた方だと思いますので、お友達は自分の知人に有名人がいると自慢したかっただけのような気がします。 距離を取って当然だと思いますよ。

難しいなー。

🙂
おやつはクッキー
私も表現活動してます。 私の場合は旧姓をそのまま使ってるので昔の本名になりますが、子ども関係コミュニティーでは結婚後の名字で付き合ってるので、私の活動を知らない人の方が多いし知ってもらいたいとも特に思ってません。子どもつながりの中では子の母として属しているので。 自分の中では、自分の活動と子どもコミュニティー(主さんでいう地元交友関係にあたる部分かな)は分けているのでお気持ちはわかります。 でもそんなことは、ご友人は知る由もないかと。 本当に宣伝になると思って(良かれと思っての類と思います。たいていの場合そういうのって、ありがた迷惑になってしまうことが多いのですけどね。)好意で載せたのだと思います。 主さんの中で、地元の人に芸名を知られたくないという気持ちがあるなんて想像もできなかったんじゃないのかな。 一般の人(すみません、私も有名人ではないですが、その業界で知る人には知られる存在なのでこういう書き方になってしまってます)は、「有名になること」がとてもいいことだと思ってる人も一定数います。 私の活動も昔からの友人たちはずっと応援してくれていますが、友人たちの中には、純粋に私の活動内容に興味を持ち、私への応援の気持ちで応援してくれる人と、もっと有名になってほしいという思い、もっと有名になると思ってた、みたいな気持ちを持っているように感じる人と色々います。 「誰もが知ってるレベルで有名」になることを、1つの目標だとか、それがいいことだと思ってる場合、やっぱりみんなに知ってもらういいチャンスと思ってしまった可能性は普通にあると思います。 芸名載せていい?と一言聞く配慮ができたかそうじゃないかは、そのあたりの考え方の違いじゃないかなー。そこをお友達に求めるのは酷かなーと個人的には思います。 全く悪気ないどころか、むしろ好意だと思うので。

狭くない

🙂
もものき
それはびっくりでしたね、そのように表記することについて事前に相談もなかったわけですよね。 トピ主さんの気持ちがすむなら距離を置いていいと思います。今後頼み事やお誘いがあっても受けないなどフェードアウトされれば良いかなと思いますがどうでしょうか。 どうぞ元気出して下さいね。

そうですね

041
私も「本名だけ」書けばよいのにと思いました。 もっと驚いたのは、友人とだけ書けばよい所、会社名と役職まで書かれたことです。 これは、不快に思う人、多いのではないかしら。 私も、又被害に遭う可能性が高いので、徐々に距離を置くと思います。

正しい決断だと思います

🙂
かぶらペン
酷い話ですね。 良かれと思ってなんて言ってるけど、結局のところ友人は、あなたの活動や、あなたがその活動に向き合っている気持ち自体も、何も理解していないんでしょうね。 >今後、結婚した友人とは距離を置こうかと思ってます 正しい決断だと思います。 その人は、今後も同様な事を起こす可能性大です。 「宣伝になればと思って」と言いながら、あちこちであなたの本名と芸名を紐づけて喧伝するでしょう。

トピ主さんが気を付けるべきと思う

🙂
クレーン
これは微妙ですね。 確かに、最近の席次表は「新婦友人」ぐらいですからトピ主さんだけ職業から何から書かれる不快感は分かります。 参列者にいちいち「〇〇株式会社 課長」とか書かないでしょうから。(昔は書いてた時代もありましたけど) でも逆に書かれたところで不快感はあれども実害はそれほどないともいえるわけで、こういう形で「身バレると困る」と思うならやっぱり対策はトピ主さん側に必要だったかなと感じました。 最近顔出しNGのアーティストさんもいますが、これは「本名も顔も非公開」というコンセプト・方針がはっきりしてるものですから、実際その人の身元を知ってる人でも配慮するでしょう。 でもトピ主さんはそこがはっきりしていなかったのではないでしょうか。 どういう表現活動なのか分からないけど、芸名を名乗って世間に名を知られるべく活動している立場だから、宣伝になればという気持ちは分かるんですよ。 また同時に、そんな活動をしてる人が参列者という箔付けになる意識もあったかもしれません。 席次表から漏れなくても、同じテーブルの他の友達が「この子芸能活動しててー」と喋っちゃうとか、トピ主さんとの友情エピソードの紹介に「今はこういう活動をして頑張ってる友人です」って紹介するとかあるかもしれません。 結婚式なら席次表は当然あるわけで、名前を二つ持っているならどの名前が書かれるのかってやっぱり気にすべき事だと思うのです。 それを使って仕事をしていて、かつその仕事の性質上世間に広まる事が望ましいのであれば、本名はNGとか、顔出しNGという方針があるならそう思ってる側が気を付けるべきかなと思いました。

いずれバレることではありますが

🙂
自転車
同人ブログをしていた私の友人は、ブログをしていると言っていないし本名やプライベートを漏らしたこともないのに知り合いにバレたことがあるそうです。 いずれは知られていた事だとは思いますが、これはまた盛大にばらされてしまいましたね。 芸名や所属団体と本名を並べて書かれてしまって、地元の人たちにも知られてしまったので、個人情報を隠すのはもう無理でしょう。 変な人に目をつけられないよう祈るしかないですね。 ご用心ください。 もう遅いですが、匿名にしたいなら、誰にも活動していることを言ってはいけないと思います。

レスします

🙂
oA
自衛しなかった主さんにも若干責任がある様な。 どのみち顔バレしていたら出席者に気付かれる可能性はあったと思います。 友人が主さんの考えを知っていた上で、自分の結婚式の見栄に利用したのなら疎遠でいいと思いますよ。

双方が悪いと思う。

🙂
リリ
友人も、確かめもせずに載せたのは悪い。 しかし、あなたも、前もって念押しで言うべきだったと思う。 友人には全く悪気はない。 むしろ貴方に、良かれと思ってしたこと。 これで、距離おかれたら、 私だったらかなしいなぁ〜

狭くない

🙂
makamemo
その人、トピ主さんをどういう立場で招待したのかなと思いました。 友人なら本名だけでいいですよね。わざわざ芸名と所属まで表記したということは、「有名人としてのトピ主さん」に来てほしかったのでは。 あちらがそのつもりなら「友人ではない」トピ主さんとして対応しませんか。 個人情報を【本人に確認せず】不特定多数に知らせる人とは、仕事に差し障りますのでおつきあいできません。 これくらいの気持ちでいてはいかがでしょう。 きっちり言ってもいいくらいですけど。 心が狭いなんてことはありません。私なら、疎遠どころか没交渉になりたいと思います。

あなたが甘かった

🙂
通りすがり
あなた側が事前に言うべきことだったと思います。そういう仕事をしていて、色々知られたくないことなどある場合は特に。 マスメディア関係の仕事していたことがありますけど、そういうのって、こちらから言うべき案件です。相手に任せない。 心が狭いとかそういうことじゃありません。 結局あなたのツメが甘かった。それにつきます。

狭くないです

🙂
バナナケーキ
やっぱり そういう風に書くなら 書いてもいいか事前に聞いて欲しいですよね 結婚式までに時間だってあったと思いますしね

これは

🙂
レーズン
何してくれてんのって話ですね。 トピ主さんも不注意だったとしても友達の非常識さが上回りますよ。 個人情報を扱うのだから本人に確認は必須でしょう。 芸名だけ載せるならまだしも本名と並べるっておかしいですよ。

新郎新婦の配慮不足

🙂
自転車
書き忘れがあったので再度コメントさせていただきました。 本人に確認もなしに芸名と本名を並べて書くのはおかしいと思います。

それはひどいですね

🙂
あ。
これが誰でも知ってるレベルの有名人だったら、損害賠償ものの話になってもおかしくないですよね。これから知名度上がるかもしれないし、「前もって口止めしなかった自分にも非があるので今回は許すが、私の許可なしにこういうことは今後いっさいやめてください。私は自分でSNSなど非常に気をつけているので、信頼した人たちからこのようにされるのは非常にショック。私の個人情報を第三者に出すなら、必ず私に直接許可をとってください」って話しておいては? 単に、宣伝になればと思ってと思ってやったわけではなく、恐らく「表現活動して知名度も出てきた人が友人です」アピールしたかったんだと思うなー。有名になるにつれて、地元の同級生、近所の人、元恋人、元・現友人、知人、同じ学校だっただけの人…色んな人が「あの人知り合いだよ!」と確実になります。子供から高齢者までネットやる時代ですから、それこそ個人情報の管理が大変です。そのうち「~さんの友達・知り合いが有名人なんでしょ?私の結婚式にも呼んでくれないかしら」とか、ほぼ知らない人から招待状が届くとか、出てくるんじゃなかろうか。対応大変だと思いますが…結婚式、同窓会は今後気をつけて事前に条件出すしかないですね。出しても無視してやる人もいるだろうしね。

トピ主を責める人がいるのにビックリ

🙂
はなはな
念押しをしなかったトピ主が悪いとか言ってる人はきっとネットの怖さを知らない人たちなんでしょうね。 日本にどこにでもありそうな窓からの風景を投稿するだけでも簡単に住所が番地までばっちりわかる世の中です。簡単に本名と芸名を出すことの怖さを知った方が良いかと思いますよ バレたくない人の気持ちとして分かりやすく例えると、ここの投稿をいきなり今までのもの全部本名が堂々と載せられてしまったとしてショック受けませんか?

本名だけで何が悪かったのか

🙂
ない!
友達として参加するなら、本名だけでいいはずです。 一体(友人は)何をしてくれているんだ? 事後だし、宣伝なんて余計なお世話だし。 私ならもっと憤っているかな。 距離を置くというか、仲良くできる可能性がもうゼロですよね。 だって、トピ主さんの身バレはもう取り返しがつかないんですから。 宣伝なんて嘘ですよ。 そもそも必要ない。 新婦が面白がっただけでしょう。 私ならもう嫌かも。

遠回しな虐め?

🙂
小春
本当にそれ友達でしょうか? あなたの名前を利用したのでは? そして、最初から今回の嫌がらせ(本名を晒し者にする)のが目的で わざと呼んだ。 実話を元に 例えば、相手の腹黒い考え。 自分の結婚式に人が集まらない。 そうだ!バンドマンの誰ダレを呼ぼう! 彼も来ると言えば人も集まるかも! とにかく祝儀を多く貰いたいから彼の名前を利用させてもらおうっと! →テーブルの上にバンドで使っている名前とは違う名前 本名と、妻(私の本名)まで書かれた。 結論から言うと、これワザとでした。 私たち夫婦は罠に嵌ったんです。 90年代の昔のことですが、ものすごく気分が悪かったですよ。 晒し者になりましたから。 結婚式や飲み会は気をつけて下さい! youtuberやインフルエンサーの人は、隠し撮りの被害者さん多いですよ。 初めから後から拡散するためのネタ要員として呼ぶそうです。

大変でしたね

🙂
らいら
それはショックですね。 知られたくない人に活動を知られて面白おかしく広められることも、興味を持ってくれた人に本名を知られることもイヤですよね。 ご友人が良かれと思ったかどうかも疑問です。ネタとして書いた気もするので、トピ主さんが不快と感じたならそのままその気持ちを伝えたらいいと思います。

友人は「宣伝になればと思って」いたのです。

041
自分の友人が頑張っている。 新婦の友人が頑張っている。 同じ地元の人が頑張っている。 私なら、自分の友人でも、新婦の友人でも、同じ地元の人でも、応援したいと思います。 応援したいという気持ちを「嘘」と決めつけているレスも見かけますが、確証はあるのでしょうか? 今は「珍しいことやってるんだねー」と笑われたりしても、もっと有名になれば自慢されるようになります。 トピ主の活躍を嬉しく思っていて、みんなにも嬉しく思ってもらいたい… 友人のことを悪意と捉えるのも、疎遠にするのも、トピ主の自由です。

これは無いね

🙂
たいまい
まさに余計なお世話です。 だって一流企業に勤めていても「◯◯様、◯◯商事勤務」なんて書かないでしょう。いくら宣伝になったとしても。 利用された感満載です。今後のお付き合いは考えましょう。

芸名本名併記はダメと知ってて?

🙂
うしゅ丸
芸名と本名のつながりを知られたくないかどうかって、一般論では、よく分かりません。両方公表している著名人も多いですし。  なので、併記を抗議したときに 「え? 嫌だったの? それは悪かった」 という反応はありえると思います。と言っても、心底悪いと思っているというほどのことではないです。だったらトピ主からあらかじめ言ってよ、と内心で思われるかもしれません。  今回、友人は 「宣伝になればと思って」 と言ったとのことで、トピ主が併記を好まないと知っているのに、わざわざ「宣伝」と称して併記したんでしょうか。もしそうなら、嫌がらせだし、特別な活動をしているトピ主を自慢したかったか、嫉妬してるか、という可能性も考えてしまいます。  私自身は、芸名を持っている人のほうが圧倒的に少ないのだから、そういう特殊な自分の扱い方は、トピ主が自発的にあらかじめ釘を刺しておかなかったのが悪いと思いますけどね。

トピ主さんが悪いとは思わない

🙂
きじっと
今回の身バレで、誰にメリットがあるのか。 有名人と友達なんだ~と、周りに思われる友人にしかないんですよね。 友人本人の個人情報は好きに使えばいいですが、招待客のものまで自由にしていいはずはありません。 そこが理解できていない人のようですね。 「宣伝になれば」。悪気が無ければ許されると思っているんでしょうから、今後も何をやらかすかわかりません。 心が狭いなんてことはまったく無いので、今後のお付き合い自体を無しにしましょう。

肩書を利用されたと思います

🙂
ひなた
友人の「宣伝になれば」ってトピ主さんの為の宣伝じゃなくて自分の為の宣伝でしょ。 一般の会社員とか主婦の友人の中に「珍しい事をしてるんだね」なんて言われたり同じテーブルにファンがいたりする特別な友人がいるのよって言い方は悪いけど箔をつけたかったんだと思います。 トピ主さんのファンが同テーブルだったのも偶然じゃないはずだしね。 トピ主さんにも先にお願いしておかなかった落ち度はあるのかもしれないけれど 大抵の披露宴の席次って『新婦の友人』で一括りでしょう?私の芸名載せないでねなんて考える人は少数じゃないのかな 私なら距離を置きます、都合よく利用されるのは嫌ですから。

最初に申し出ればよかった。

🙂
瀬戸
私には芸名や筆名を持つ友人知人が多いのですが、 出欠の返事を出す際、多くの人が、 席次表や出席者名簿に記入してほしい名前・肩書き・所属などを、 自ら申し出ます。 トピ主も、今後はそうすることをお勧めします。

公人と私人の違い

🙂
だいちゃん
芸能人は公人とも言われます 芸名を使って芸能事をしてるとの 理解の上で話しますが 公人として認識されるので 致し方仕方ないことと思いました いずれ公になるでは? これが前提で考えれば お友達と距離置くのも とうかなあと思います

まあねえ

🙂
おじさん
披露宴って、特に女性はハイになるのが普通でしょうから、「つい、やっちゃった」って感じには思いますね。 どちらかというと、親とか式場の人がチェックしなかったのかなと思いました。 「芸名とか書かれてますけど、本人には確認されました?」とか。 書くにせよ書かないにせよ、一言聞いたら済む話ですからね。 >今後、結婚した友人とは距離を置こうかと思ってますが、心が狭いでしょうか。 それは、主さんのお好きにされたらいいと思います。

確信犯かつ利用された

🙂
ぴろこん
確信犯でやったんでしょうね。あと、自分を良く見せたかったんでしょうね。 そういう人が友人にいると。 普通は確認しますよ。 芸名って、その人の資産ですからね。 基本的には、本名だけでいいのに勝手に芸名入れるなんてありえないでしょう。 疎遠一択です。 非常識すぎる。 たかが数十人だか数百人だからの披露宴で、そんなことしても何の応援にもならない。 言い訳もいい加減にして、と思いますよねー。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さんの意見を読ませていただきました。親身になっていただきありがとうございます。 芸名のことなどを自分からわざわざ言うのは自意識過剰かな……と思っていたのですが「友人には先に言っておくべきだった」と言う意見を見て反省しています。自衛のためにも、今後はそのようにしたいと思います。 また、友人には私の活動を応援したい気持ちも、自己顕示欲のような気持ちも、どちらもあったんだろうなと思ってます。結婚式の演出で、地元の有名な人に複数の余興を頼んでいたりしたので。 他のことは丁寧に事前に確認があったのに、芸名の表記についてだけ確認がなかったので、事前に言えば私が断るだろうと思っていたのかもしれません。 たしかに、表現活動をすれば誰もが知る有名人になることこそが成功だ、それを応援したいと思う人もいますよね。せっかく応援してくれてるのに、それを迷惑だと思う自分はワガママかなという思いがありました。自分も他者の応援をするときは気をつけようと思います。 小さな違和感は後々、大きなトラブルにつながることも考えられるので、今後は友人とは少し距離を置いて付き合いたいと思います。

利用されたのでしょうね

🙂
あい
席次には本名を記載すればいい話です。 芸名ましてや所属事務所まで記載されていたとなると、そのファンだという方に訊いて舞い上がって事細かく記載したのでしょうね。まぁ平たくいうと「有名人と知り合いの私」ということでしょう。 距離を置いていいと思いますよ。 というか距離を置く前に、事務所や芸名を記載していいかなぜ聞いてくれなかったのか、と抗議してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧