本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートが暇すぎるんですが、休んでも大丈夫でしょうか?

パートが暇すぎるんですが、休んでも大丈夫でしょうか?

レス10
(トピ主 1
🤔
りんご
仕事
フルリモートワークでシフト制のパートをしています。入社して半年になります。 最近閑散期に入り、やる事がなくなりつつあります。 上司に何かやる事がないか聞いても、無理矢理絞り出してくれている感じで申し訳ないですし、絞り出すのもそろそろ限界がきそうです。 自宅での仕事なので正直時間を潰そうと思えばいくらでも潰せますし、今の業務に関係ない事で勉強したい事とかもあります。 しかし、毎朝今日やることをチャットで報告したり、夕方にリモート会議で今日何をやったかをみんなの前で発表しなければならないので、なかなか業務と関係ないことをするという事が難しいです。 嘘をついても、調べられたらやってない事がバレてしまうと思います。 だったら、1日2日休んでしまった方がと思うのですがどう思いますか?他に暇を潰す方法ありますでしょうか? また、休むとしたら正直にやる事がないのでと言うか体調不良等で休むのどちらがよいでしょうか? 毎週のように子どもの病気や突発的な用事で休むパートがいるくらい、かなり休みやすく融通のきく職場なので、休みたいと言えば全然休めるのですが、休む理由や休む前に何か暇を潰す策はないのか?悩んでます。

ランキング

レス

会社と相談して休む。

🙂
みやん
パートなら一応決まりの出社日や日数があるだろうけど、 「閑散期はあまり仕事がないようなので、今時期だけ数日シフトを減らすことは出来ませんか?」 と聞いてみたらいかがかしら? 減らせない事情(何かあった時にいないと困る)が会社側にあるのなら、 もう暇を持て余すしかないですよね。 有給との兼ね合いもあるだろうし、それも含めて一度相談したらいいと思いますよ。 うちなんか閑散期になったら2割減らします。とか、もう半ば無理やりなので、 休みたくない、時間を減らされたくないパートは「はあ?」と毎度、揉めますよ。 有給すらないし。 休みたいと思うなら、交渉の余地はあると思います。

上司にそのまま相談してみれば?

🙂
メロ
「あまり仕事が無いようで申し訳ない、勉強したいこともあるので閑散期は勤務時間を減らしてもらっても構わない」と率直に相談してみれば? 向こうも仕事が無い期間は時間を減らして欲しいが雇う側からはそんなこと言えないしと苦慮していて、貴女の方から申し出れば助かったと思うかも?

それは

🙂
ささ
体調不良分など考慮しても休める様ならそれもありでは? ただ、与える仕事が無いわけでないなら、捻り出そうが会社の指示系統に従うべきでしょう。 フルリモートで無理くり捻り出してるというのをどうやって確認しているのか分かりませんが。 単に上司が忘れやすいだけで思い出してるだけかもしれないですし。 今日は特にないや。がなければ、暇つぶしはただのサボりですね。 今の業務に関係ないこととかNGでしょ。 リモート界隈では聞くことではありますが、単なる悪習だと思います。 それならまだ、ほぼ会社の効率化には寄与しないけど、役に立つかもしれない勉強を、やっていいですか?の承認のもとに堂々やるほうがまだマシ。 そのまま報告できますし。

正直に言えば?

🙂
ぽん酢
仕事がないようなら、お休みさせてもらってもよろしいですか? あるなら休みません。 とハッキリ言えばいいと思いますよ。 上司も閑散期で仕事がない状態の時に、自ら休むと手を挙げてくれると助かりますから。 会社の方から仕事ないから休んでと言ったら、それは会社都合なので法的には、休んでも給料を払わないといけないんですよね。

勉強に専念する

🙂
mina
入社して半年でパートなら任せられる仕事が限られるかも。会社もどの人材が必要でこの人は要らないとふるいにかける時期かもしれません。他のパートの人も暇ですか?報告の時にパートの人は何と言っているのか聞き、その人達と似た内容を言えば良いと思います。想像ですが夕方のリモート会議は社員がメインで、仕事の流れ上、一応トピ主さんを入れているだけでは?それなら報告に何も期待していないから適当な事を言っていれば良いですよ。 私なら「今、時間があるので入力作業やフォルダ整理など何かあれば手伝わせて下さい」と皆さんに申し出て、それでも仕事が来なければ家事や勉強に専念します。仕事を振ってこない会社が悪いので。

休むでいいと思います

🙂
わー
私も繁忙期と閑散期がある仕事です 理想は、関連のあることを勉強したりでもいいのでしょうが そうすると報告しなきゃならないし 感心持てないことについて、勉強にならないし そこらへんがダメ人間なのはわかっているんですけどね・・・・ 暇なときは、まさに社内ニート状態です 長年やっていることなので、 今日やることくらいは出てきますので報告は何とかなっています でも、メインでやる仕事がないと暇なんですよね 予定では今週いっぱいまでとなりました 有休があるなら、それで休むでいいと思います ないと面倒ですが、別に休みの理由は「私用」で十分だと思いますよ? うちは、「私用」以外の理由は不要だそうです ちゃんと休むも仕事のうちですよ 平日休んで、遊びに行くなり、副業してもいいんじゃないかなと思います

上司に相談

🙂
匿名
半年のパート、リモート、なら出来る事は限られます。 むしろ欠勤すれば、人員削減になった場合に候補に上がりますよ。 勉強にしても勝手にやったらアウト。 業務や会社に関わるような資格取得の勉強を空き時間にしても良いか、上司に必ず相談してください。 チャット等で連絡なら尚良し。 勉強の許可を取った記録が残ります。

会社は助かるのでは?

🐱
デボラ
固定給ではなく時給だと収入が減りますが、それでも良いなら会社としては助かるのではないでしょうか? 暇な状況は会社としても当然承知してるでしょうし、率直に「仕事がないので」と伝えて良いと思います。

上司の許可を得て、勉強したら?

🙂
あ。
「業務に関係ないこと」というのが、直接今の仕事や会社のない関係なくても、将来的にその会社に役立つことなら、上司の許可を得て勉強もアリだと思います。ただ、単に自分で興味があるとか、転職の際に役に立つという場合はダメですが。 休むのも1日2日ならいいかもしれないけど、「仕事かないから」と休み過ぎると、じゃあ◯◯さんは辞めてもらってもいいかとなる可能性はあります。経験あります。

ありがとうございます、様子見ます

🙂
りんご トピ主
皆さんありがとうございます! 今月は1日お休みいただいて、来月は様子を見て来月も暇そうだったら相談してみようと思います! 人が余ってる感あるし今の業務関連で正直私に振れる仕事はこれ以上ないんだと思うんですが、今月暇アピールをしたからか来月は他部署のフォロー業務を少し増やしてもらえそうです。 それでも今受け持ってる仕事の来月の業務量によっては暇になる可能性はあるので(月初にならないと分からない)、そしたら暇なので時間減らしてもいいですよって言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧