本文へ

娘の心

レス2
(トピ主 0
🙂
片頭痛
ひと
20代後半の娘がおります、今年の1月に会社の都合で無職になりました。その半年ほど前しんどいので仕事を辞める、実は心のクリニックへも行ったうつまでいかないがストレスが睡眠を妨げている状態と言われたとのことでした。しかしその後上司の引き留めで勤めるづけることになったところで会社が規模を縮小することが決まり、良い機会なので暫く心も体も休めたら良いと思いました。日頃から私にはしゃべりませんが、年の近い親族や、職場や学生時代からのお友達もいて何も問題ないと思っていました。 その間2カ所ほどアルバイトや就職下にも関わらず続かず、理由をきくと一カ所は面接では勤務時間はシフト制で決められた時間での勤務だと言われていたがバイトに入ると前職以上の残業が常態化していることが分かり正規雇用前に辞退、もう一カ所は夜眠れないことが改善されずそのことを話すと、勤務を続けるにあたり困るのでと言われて退職。 本人曰く病院に通ったりしているわけではなく、夜眠れず将来が不安、家(自営)で少し働きたいと言われ働くのは構わないが何故そんなに不安なのか、自営の会社でなぜ働きたいのか(学生時代少し手伝わせましたが将来はこんなところじゃなくてもっとちゃんとした所に就職したいと言っていました)理由を聞いても口ごもり本心がわかりかねます。 本当に何か治療が必要なほど心を病んでいるのか違うのか、親の目には人との付き合い日常生活問題なくできているので大丈夫だと思いたいのですが、身近な大人として寄り添っていくためにはどうしたら一番いいか悩んでおります。

ランキング

レス

まずは受診

🙂
タク
眠れないなら メンタルクリニックの 受診優先だと思いますけど。 不眠は治療対象です。 治療が必要かどうかも 医師が判断することです。 不安感がおありなら 何かしらの病名がつきますよ。 娘さんの自由にさせてあげましょう。 外で働けない事で 本人は焦っているのかも知れないし、 自営業を手伝う事で 社会と繋がっていたいのかも知れない。 あとは医師の指示に従うだけです。 主も同伴して 娘さんとの関わり方を相談されたらいいかと思います。

見守って

🙂
ふむふむふむ
娘さんは、カウンセリングを受けましょう 親には話せないのなら、心療内科を受診したりするしかないです。 仕事は、通院しながらゆっくり探すしかないと思います。 成人した大人です、親は見守るしかないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧