本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳公務員母 異動で片道2時間半 詰んでいます

50歳公務員母 異動で片道2時間半 詰んでいます

レス195
(トピ主 6
🙂
みいちゃん
仕事
私は公務員年収700万、夫は会社員年収900万。夫婦共に50歳。中1高1の息子あり。以前から電車で1時間半の職場に通っていましたが、春から電車で2時間半の職場に異動。朝6時ぴったりに家を出て夜8時に帰宅。晩御飯の料理、洗濯は平日毎日。息子達の学校行事や日々の話を聞いたりアドバイスなどや日程管理は私がしています。夫は10時までには帰りますが、疲れきっていてあれこれ頼めません。 私自身若くなく、更年期なのかメンタルが落ちて詰みました。元気が出ないのでクリニック受診服薬中。     共働きだったので夫には生命保険かけていません。住宅ローン払い済み。家は塗り替え時期ですが高額なので放置。息子2人分の大学費用はまだ1500万ほどしか貯められてません。成績から国公立は無理で理系私大下宿になりそうです。貯金は上記のみ。     仕事続けていける元気がありません。こんな状況の私についてどんな事でも良いですのでご意見や感想などをお聞かせください。 仕事やめたいなんて甘えてますか。もったいないですか。人事に退職意向を示す時期で揺れています。

ランキング

レス

単身赴任

🙂
おじさん
子供さんは中学生以上、通勤に2時間半なら、単身赴任が選択肢としてはトップでしょう。 転職という手もありますが、おそらく現実的ではないでしょう。 2時間半の距離なら、金曜の夜に帰って日曜の夜に戻るのもそんなに辛くないでしょうし。 仕事辞めるのはありえませんね。

お金で解決

🙂
通りすがり
仕事辞めて近所で会計年度職員で働くとしたら年収500万減。 そのうちの半額、いや2割でも家事と教育外注に回せばいいだけです。 さらに可能であれば勤務先近くにアパートを借りるか残業の際はビジホに泊まる。 私の勤務先に奥様が国家公務員で、一応同一県内のみの異動にしてもらってますが、片道2時間以上かかったり高速道路が閉鎖になったりするのでアパート借りてるという方が居ます。食事は1週間作り置きと冷凍食品、学校行事は夫婦交代、病気のお迎えは通勤時間が短い方、だめなら電車で1時間の祖父母がヘルプ。 洗濯はドラム式で乾燥まで、部活の送迎は公共交通機関を使うか夫婦交代、無理ならママ友にタクシー代プラスアルファを払ってお願い。 お子さん達は優秀で2人とも国立医学部に進学しました。 うちは全て妻の私(正社員管理職祖父母無し)が背負いましたが、過労で何度も倒れました。 もっとお金で解決すべきだったなと思いますが、働いていれば大学進学の選択肢(入試含めて)が広がるので、主様には仕事を続けることをおすすめします。

50代公務員は

🙂
サクラソウ
退職意向調査がありますよね。   現在、服用中なら 職場に伝える事が先ですよ。 婦人科受診だけなら メンタルクリニック受診もした方が良いです。 職場に相談したら 近くの職場に異動になる可能性大です。 公務員なら 休職制度を使ってでも しがみついた方が良いです。 50歳で定時退社の職種に転職したら 年収は半分以下になります。 それでも生活できなくもないですが、 学費の事が心配なら 息子さんに 主の体調不良を伝えて 洗濯くらいは任せた方が良いです。 「お母さんは病気だから退職するかも、 そうなったら 学費は自分で奨学金借りて 頑張ってね。」 と、現実を突きつけた方が良いです。

転勤では?

041
うー
通勤2時間半を超えると、さすがに転勤レベルですね。 職種的に転勤ありなら、仕方ないことかも。 転居手当(引越代)や住宅補助(公務員住宅)などは出ますか? 出ないなら労基に訴えてもよさそうな案件ですね。 ご家族の希望はどうですか?協力は得られそうですか? 貯金額が少ないので、お子さんがしっかりしているなら、別居してでも勤務継続がよさそうに思います。 家事ができる男に育てる機会になります。素行が悪くなるリスクもありますが。 とりあえず別居して勤務継続しながら、転職先を探してみては? 資格ありの公務員なら、転居せずに先に退職するのもありだと思います。 自宅から通える転職先があれば、年収400万円でも、そちらが良いかも。 お子さんの大学費用の私立と国立の差額分は、奨学金にしましょう。 老後資金を子に頼るより、大学資金を子自身で賄ってもらう方が、お互いに納得はできます。 そろそろ親の介護で、思った通りに勤務できない可能性が出てくることも考えておいてください。

石にかじりつけ

041
ネコ
それはお辛いですね!! 私はリタイヤした62歳ですが、50歳前後が一番きつかった。 身体も頭も思うように働かず、仕事のミスが増えあちこちが痛み出し… そんな中、通勤に2・5時間は辛いです。 座れますか? 立ちっぱなしですか? 有料でも着席できるなら(グリーン車とか)座って、仮眠時間に充ててください。 仕事量が多いのもあるのでしょうが、昔のようにサッサと仕事をこなせなくなって帰りが遅くなるという負のスパイラルに陥っているんだと思います。 どこか手を抜かないと倒れます。 手を抜くとしたら、まずは家事。ご家族に協力を求めましょう。 母親の一大事、状況を説明して、せめて洗濯や掃除を息子さんたちに代わってもらえませんか。 宅配の食材を利用して自炊してもらえませんか。 代わってくれないような息子たちなら、大学にも自力で行ってもらうしかないです。 冗談ではなく、倒れたら大学どころじゃないのですから。 ここは頑張りすぎないことです。 夫さんも若くない。 せめてあと30分は早く帰るよう働き方を変えないと、トピ主さんと共倒れです。 脅かしではありません。 50代の突然死はすぐそこです。 ただ、仕事は続けてください。 石にかじりついてください。 年金つまり将来のライフプランを維持しなくては。 仕事の限界値を少しずつ下げる。 知恵を使って少しずつ手を抜くこと。 ここで無計画に緊急着陸(退職)すると、余計体調を崩します。 60歳ソフトランディングを目指し、そのために若手を育成してください。 ここが頑張りどころです。 とにかくまずは睡眠時間を確保すること。 どうか、どうか倒れないで頑張ってください。 満額の退職金を思い浮かべ、石にかじりついてください。

退職する覚悟があるなら

🙂
メル
いつも思うんですけど、退職する覚悟があるなら、職場の人からどう思われてもいいから、休めばいいのに。 不当な異動にメンタルやられたと申し出てさっさと休職すればいいと思います。長年働いてきたんです、権利を行使しなくてどうするの?家族のために頑張らなくてどうするの? 「長時間通勤に耐えること」が頑張ることではないですよ。「職場の人にどう思われてもいい、家族の幸せを守るために権利を使ってやる、と強い気持ちで行動すること」が頑張るということです。 休職期間が終わる頃には、近場の職場に復帰できると思いますよ。仮に復帰できないとしても、休職してもらえるものもらってから辞めるべきです。 子供のことが大事なら、ね。 自分の気持ちよさ(自ら退職を申し出て波風立てずに去ることによる後ろめたくなさ)を、家族の幸せよりも優先したいならそうすれば?

あり得ない

🙂
aaa
2時間半は普通あり得ないのでは 組合使うか 強硬に希望を出すか 来年度に間に合うようにすぐに動くべきかも

単身赴任か別居できない?

🙂
全然よ
息子さん達はそれぞれ2年生になりますよね ある程度の家事はできるはずです 夕食は作り置きとミールキット宅配(カット済みコースなら包丁いらずで早い)、 早く帰った人が調理する(レシピ付いてます) 火事が心配ならIH調理器を買う 洗濯機の使い方を教え、乾燥機がないなら買う これで夕食と洗濯は解決です 片道2時間半なら公務員住宅に入れるかもしれないので申し込む 中学生はついてきてもいいし残ってもいい それは本人に決めさせる 日々の話やアドバイスは週末にもできるし、電話やLINEでも出来るはず 親がいないならいないで子どもはしっかりするからやらせてみる なんで高校生にもなって親に管理してもらってるのか? 自分でやって失敗したら何が問題か自分の頭で考えて改善するでしょ 失敗するチャンスを奪っちゃダメだよ 子どもの力を信じなよ まだ詰んでない 家事育児のこだわりが強いか、自分がやらなきゃと思い込んでるだけ まず2ヶ所に別れて暮らして、それで問題起きたらまた考えればいい 世帯年収1600万あるんだから家事は外注したっていいんだし 長期休暇は子が主さんとこで暮らしたっていいんだし。

働き方改革

🙂
うまごん
大変ですね。 2時間半の異動とは国か県職員でしょうか。 職場の雰囲気はどのような感じですか。テレワークとかフレックスとかは使えませんか。 私は2時間でしたが、ちょうどコロナもあり、テレワークとフレックスで乗り切りました。 それでも辛いようならその時に考えればいいと思います。

お子さんと話し合ったら?

🙂
ね。
お疲れ様です。私も同じ年齢なので心身の不調よくわかります。昨年、親の病気と共にガタンと心身に来て私も服薬中です。ただ違うのは子育ては卒業です。私立理系で大学院まで払い終えました。 お子さんが中1と高1なら、今の状況、ここに書かれている通りに話したらどうでしょうか。そして、国公立を目指してほしいと。勉強を今からしっかり始めればまだまだ上を目指せます。それに国公立も偏差値ピンキリです。 親はいつまでも頼れないし、お母さんも限界だと話しましょう。家のことを少しは手伝ってもらいましょう。男の子も家の手伝いをして家事が少しでもできるようになっていないと、女性に敬遠されます。

流動化のため

🙂
52才成人の娘あり
民間企業は近年、従業員のプライベートから勤務地を配慮することが、新人から導入傾向にあります。 また、一方で50才をすぎると(コロナ前は53才くらい)、役職定年でフルリモートとなる人も多いです。そういう意味で公務員はなかなか再就職が難しいとかどんな条件でもやめないという弱みからであると思います。 お子さんがまだ、小さいのでこれから教育費がかかりますよね。単身赴任とかも念頭において考えるのも一案です。

公務員って。。。

🙂
もも
公務員って一律、 自宅から90分以内の勤務地に所属 と決められているものだと思っていました。 災害時など、いざ公務員が緊急時に働く時を想定して 90分とされていると聞いたことがあったので。。 2時間半だともはや 退職勧告じゃないかとすら思いましたけど やめるかやめないかは、家族で相談しないんですか?

管理職

🙂
暇蝦
都道府県職員の管理職ですかね、多分栄転なのでしょうね。管理職なら組合に頼ったりは難しいですよね。 通勤は電車でしょうか?例えば車で高速通勤なら1時間程度になったりしませんか? 単身赴任や引っ越しも良いと思いますが、通勤方法を自動車の高速通勤にしてはどうでしょうか?私の勤め先の所長(都道府県の課長級)は高速通勤していた人もいましたし、私もヒラですが頼めば高速通勤可だそうです(現在は車で一般道2時間)。 また、特急通勤や新幹線通勤も可能性があるなら検討してみましょう。転職は一番勿体ないので、検討からは外すべきだと思います。 それから息子さん達に家事を少しさせましょうね。出来るならしっかり分担を決める、出来ないなら今から教え込む、将来のためにもなりますから、家事スペシャリスト兄弟になってもらいましょう。

「勿体無い」とは思う

🙂
50歳の都道府県職員
春の人事異動が12月に分かるなんて、良心的な自治体ですね。 私の勤めている自治体は、10日〜2週間前の内示なので、3月15〜20日に異動分かります。 幸いな事に、私の自治体は通勤に2時間半かかる部署への転勤は、男性が大半です。 (男女差別で良くないことですが) 保育園児の子育てママを含め、女性では公共交通機関で2時間。自家用車なら1時間半が、今のところのMAXです。 子育てが終わった年代の女性だと単身赴任もありますが、保健師など女性が大半の職種に限られているようです。 同僚女性で、ご主人が毎日10時帰宅のパターンは聞いたことありません。 残業があっても夫婦で調整して、片方は7〜8時に帰宅している印象です。 私自身、朝は毎日6時に家を出て、帰宅は7〜8時なんて普通にありましたよ。 民間企業に務める夫が、定時で帰宅することも多かったからですが。 トピ主の場合、勿体無いとは思いますが、ご主人の勤務形態が変えられないなら、退職も選択肢の一つだと思います。 資格職の公務員なら、別の就労先を探す。 事務系の公務員なら、行政書士となって今までの経験を活かす。 退職しないなら、帰宅が辛い時はホテルに泊まる。食事は市販の弁当・惣菜で乗り切るしかないですね。 チョイスさえ間違えなければ、手作りじゃなくても栄養バランスは問題ありません。 後は、時差通勤をして、「朝は5時半に家を出て7時半に帰宅」とかですかね。 (さすがに、「朝5時に出勤、7時に帰宅」はきついでしょう) 50歳ならボーナス100万近いですよね。 簡単にやめられない気持ちは分かります。

単身赴任は?

🙂
ごんた
私なら単身赴任しますね。 数年でしょ? 子供は夫に任せる。 家事が必要みたいなので、家政婦さんを雇う。 家族の晩御飯、洗濯、掃除。 朝ごはんと弁当くらいは、自分達で何とかしてもらう。 たとえ稼ぎの多くが家政婦さん代に消えても、必要経費と考える。 あとは費用的に、私立なら大学は地元にしてもらうとか、バイトで学費稼ぐとかも考えていいと思う。1500万貯めてたら充分じゃないの? それに、何でそんなに高級取りなのに、カツカツなの? 都会じゃフツーのこと? 田舎ではリッチな家庭ですけどね.....。

嫌がらせかな?

🙂
公務員の妻
未だに女性(マイホーム持ち)を遠方に配置転換して退職させる作戦かしら? 私の身内は卒業して正社員で働きました、赤ちゃんも1歳になる前から保育園に預けてフルタイムで働きました。マイホームも共働きで購入。 車で片道2時間(田舎で高速無し、渋滞有り)とか色んな場所に異動になりましたが、食らいついて働き、自ら絶対に退職を言いませんでした。 50歳になった時に又片道2時間強の場所に異動の打診がありました。 子どもが大学を卒業したのもあり、自宅ローンも完済済み。30年間働いた会社を辞めました。 直ぐに自宅近くのパートに採用されて働いてます。 トピ主はこれから息子さん達が大学だから辞め辛いですよね。 しかも公務員だから辞めたら勿体ないよね。 私も50歳ですが、片道2時間半は体に来ますよね。(私は通い介護中です) 退職前に、近場に異動の打診をしてみては?公務員だからこそ何とかなる部分てありますよね。

休職しましょう?

041
無し無し
問題はトピ主の勤務地ですよね。 メンタル理由で服薬しているなら、退職する前に休職できませんか? クリニックと書いてますが、婦人科処方だったりします? メンタルクリニックや精神科医の主治医なら、体調や仕事にいく気力がないと言えば休職指示の診断書を書いてくれると思います。 まずは年内の受診と診断書提出で動いてみてください。 その他は、息子さんと旦那さんのメンタル面かな、と。 まだ高1なのに、国公立は無理だと決めてしまうのはなぜ? もし息子さんどちらかが発達面の困り事があるなら、トピ主がやることは大学へ行かせることではなく、自分で生活費を稼ぐための仕事の適性を見つける事ではありませんか? そう感じたのは、トピ主が片道2時間半もかかる部署への転勤ありきの職で、大学の選択肢もない土地に持ち家を買うのは、無計画だったと思います。   生命保険は、医療保険とは違います。精神詰んでても精神科に通院しててもかけられる生命保険があると思うので、今から夫婦それぞれに葬式代程度のものをかけておくことを勧めます。受取人は息子。県民共済とか生協なら掛け金が安いです。 こどもの進路は、公務員としてのプライドがあるのだと思いますが、大学を除外する事で精神的に楽になれると思います。 こどもの性格が偏っているなら、大学は子がやりたい事ではなく、「確実に卒業できる」学部で4年制。理系院生は、人脈が就職にものをいう世界だから除外。 狭い視野しかもてず、ひとつのことにしか興味がない子なら、理系院に進んだら、それこそ親の人生が詰みます。親の脛をかじりながら好きなことだけをして人脈構築せず就職浪人になりがちです。 親元から自立させたいなら、今から生きる術を身に付け、下宿寮込みの院を進路に考えない事。 大学は4年生で自宅から通える範囲。 高1の今からアルバイトをさせて、むいている業種を見つけましょう。

収入は落ちるかもですが

🙂
2時間半は、
非常勤になると言って人事に職場を探してもらうことはできませんか

転職しては、やめてはと思った方はいないのですか

🙂
みいちゃん トピ主
転職や、やめてはというご意見も聞きたいです。専業主婦やパートで働いている方やパート主婦が配偶者だというご主人のお話も聞きたいです。 現在、体調不良で心療内科で睡眠薬や不安を和らげる薬をいただいてヘロヘロです。一日中の倦怠感、易疲労感、眠れない、不安が襲ってきて心がいっぱいになる、胸が苦しい、などの症状。自分の時間はこの通勤時間のみ。座れても1時間程度で椅子取りゲームで勝利した時のみ。疲れきってます。 貯金が少ないなんて辛辣なご意見ですが、スポーツや公文から始まり成績の悪い子どもに学力をつけるための塾にかなり投資しましたし、夫婦年収も徐々に上がってきた訳ですし、また役職ついてから上がった理由もあります。住宅の支払いも終えてますし、貯金はこんなものではないでしょうか。みんなかつかつだと思いますけれど。 朝、子どもの寝ている6時に家を出て夜8時にくたくたになって帰宅している自分って、願っていた家族だんらんのある暮らしには程遠いな、そこまでしてお金お金としないと借金なしで大学は行かせられないのかなと思います。国公立大学の入学枠は限られる訳で高校入学時に偏差値50前半の子ども何%が国公立に行けるのでしょう。東京大阪には通える範囲で私大も選べるようですが田舎には通える範囲の大学は限られるのが実情です。 仕事やめるのはなしとの意見、家事はお金で解決、まだまだ詰んでいないというお声、まとめてではございますがありがとうございます。 女性が働き方をセーブしてきたよというご家庭のお話も続けてお聞きしたいと思います。 もうすぐ到着です。これから仕事です。頑張ります。

異動希望を出し続ける

🙂
キャラメルプリン
1年目は無理かもしれませんが、翌年位から希望が叶うかもしれません。私も通勤時間2時間超えの職場に通っています。 翌年にも異動希望を出そうかと思っていたのですが、思いの外、仕事がやりやすい職場で、悩みつつも現在5年目です。管理職からも同情されているくらいなので異動は可能なのですが、結局居心地が良くて異動希望どころか延長申請をしている始末です。 でも、冬は特に大変ですよね。

一人で背負っていると思っているから

🙂
トマト
その通勤時間は転勤ですよね。 持ち家ならば単身赴任でしょう。 母親だから単身赴任出来ないの? それはトピ主さんが全部背負っていると思っているから。 洗濯だって自分達で出来るでしょう。 男子3人で協力させるように皆で話し合いましょう。 辞めるのは確かにもったいない。 けど、辞めてお金の問題も出てくるのでは? 転職して同額は難しくないですか? 新しい仕事だとしてもそれはそれでストレスだと思う。 トピ主さんの単身赴任で家族の意識を変えることです。 みな一人一人自立させる。 フォローは電話、LINEで出来るでしょう。もちろん夫にもさせる。 単身赴任で少しお金がかかっても賞与で貯金も出来るし。 もう少しよく考えてみたら?

自分で通勤を希望したのかな?

🙂
たかいたかい
無理なら無理と伝えて単身赴任を視野に入れるか、メンタルに問題があるなら主治医に診断書をお願いして暫く休んでは? >中1高1の息子あり >夫は10時までには帰りますが、疲れきっていてあれこれ頼めません。 トピ主さんの年齢的に、男は家事をしなくても良いって感覚がありませんか? 専業主婦ならともかく共働きで一人で全部やってるなら普通にキツいに決まってます。 てかね、共働きなんだからきっちり料理しなくてもよくないですか?思い詰めて病気になったり退職するぐらいなら家事を外注するとか、せめて食事だけはお惣菜や外食に頼ってみるとかでもいいと思いますけどね。というか、トピ主さんがやらなくなれば夫やお子さん達だってやらざるを得ないし、案外率先して協力してくれるかもしれません。 メンタルクリニックに通院してることは家族に話してますか?それなら協力してくれるのが家族だと思いますけどね。 たぶん「お母さんは元気」と思われてるから誰も手伝ってくれないんじゃないかな。 赤の他人には言えるけど家族に全く弱音を吐けないってことなら、あまり良い家庭とは思えませんし、少し改革したほうが良さそうです。このまま歳を取っていくと、もっと辛くなるかもしれないので、この機会に家族の在り方を変えてみては如何でしょうか。 洗濯が毎日なら、せめて乾燥まで終わらせてくれるドラム式を購入してみては?出来上がった洗濯物は各々が自分でたたんで自室に持って行くぐらいはしてもらいましょうよ。幼児じゃないのですから。 トピ主さんが元気なら甲斐甲斐しく皆のお世話してあげても良いけど、今は家事に対する不満もあるご様子ですからきちんと話して協力を仰ぐべきです。

普通に考えて単身赴任

🙂
ねね
週末に自宅に帰ってくる状態での単身赴任がいいのでは? お子さんたち来年は2年生なら学校生活も慣れた学年です。 自分達の日程管理や家事手伝いはできる年齢です。 どうしても家庭が気になるなら週の中ばに一度は帰宅するのもいいでしょう。 その際には時間有給を使って朝の出勤時間を遅くしてもいいでしょう。 案外単身赴任することで今の忙しさが半減できるかもしれませんよ。 何もかもをトピ主さんが背負う必要はないのです。 疲れ切っている夫? トピ主さんだって疲れ切っているでしょう? 家族で乗り切る努力をしてみたらいいと思う。 退職はやるだけやってダメだと分かった時に考えたらいいよ。 それにしても世帯収入のわりに貯蓄額が少ないですね。 家のローンを完済したから? そうでないのなら何かしら浪費しているのでは? そういう生活ならトピ主さんが仕事をやめたら経済的に詰むんじゃないかな。 家計費の見直しもしたほうがいいかもしれません。

家事代行は?

🙂
hana
私の姉夫婦も共働きで2人とも激務なので家事代行(主に料理)を利用しています。 とても助かると言っていましたよ。 私もやはりここまで積み上げてきた物を捨てるのはもったいないと思います。 それにこの先もご主人が元気で働き続けられる保証はどこにもありません。 子供が男の子だと母親が生活面での面倒を全て見なければならないと思いがちですが、親が考えている以上に出来ることがたくさんあります。 勉強ももちろん大事ですが、生活力のスキルの芽を植え付けておくのも大切な事かと思います。 これからは男性も家事スキルが求められる時代。 「鉄は熱いうちに打て」です。 私は両親が共働きで母は夜勤もあったので私も姉も小学生の頃から家事の手伝いはしていました。 もう高校生と中学生です。 親のフォローがないと生きていけない年齢では無いと思います。 単身赴任が難しいなら家族の協力も仰ぎましょう。

単身赴任の選択は?

🙂
四槓子
そこまでの異動となると、役職も上の方なのかなと。 トピ主様だけではありませんよね? 似たような同僚も普通にいる職場だと思いました。 これに家事負担などが加わるから、ハードになるのかなと。 たぶん、3年程度で異動だと思うので、単身赴任されてみてはどうですか? 下のお子さん連れてでもいいと思う。 正直、もう先が見えてますよ。 今退職して、退職金いくらか知ってますか? お子さんの学費分だけ稼げばいいんですよ。 ちょっと試算して、あと何年働けばいいのか、確認してみて。 あと双方のご実家は頼れないの? せいぜいご飯支度ぐらいなら、外注したらいいと思った。 とにかく「手を抜く」子供や夫には「自分の事は自分でやらせる」 を徹底して「あと数年でやめてやるー!!!」をモットーにしたらどう? ただ、主治医から「休んだ方がいい」と言われてるなら、まずは病気休暇や休職したらいい。 昇任ルートは外れてしまうけど、長く働くつもりなら、この方が総体的には稼げると思うよ。 でも、トピ主様が総合職での採用だとこの選択は厳しいかも知れないね。

往復5時間

🤔
みちつた
体力的に、無理じゃないですか? ウチは妻が在宅ワークで出勤時間ゼロ。 家のこともでき、塾のサポートも万全。 子供のサポートは、よくできた方だと思います。 そのせいかは分かりませんが、上の子は国立大に入学出来ました。 妻の年収はトピ主さんの半分です。 何を取るかは、各家庭の体質や方針でしょう。 仮に子供の成績が親のサポート次第で変わっていたとなるならば、子供は不完全燃焼で終わる可能性があります。 周囲を見ての私の感想は国立大に入る子ほど、ほったらかされていなく管理されている印象があります。 近年の受験は、子供の自己責任には出来ないくらいの情報戦です。 理系であれば、国立を目指された方がよいような気がします。 端から私立で下宿を認めているのであれば、設備の良い国立を浪人してでも変わらないんじゃないでしょうか? 夫婦共に朝から夜までいないとなるとウチの感覚では、子供に申し訳ないという感情になります。 もちろん子供が自分でやる自立しやすくなるという側面はあるでしょうが。 大谷翔平さんのお父さんは、仕事を理由に上の子に手を掛けられなかった反省を述べています。 翔平さんの時は子供と向き合う方針に変え、結果は皆さんの知るところです。

場合によってはしがみつくしかないです

🙂
ヒマヒマスター
天下り先のある職種、資格を持っていれば斡旋を受けても良いかと思います。 それ用の楽で高給な法律で守られた仕事があります。 通勤が片道2時間半ということなので事実上の退職勧告ではないですか? おそらくですが辺境の施設の鍵を開けたり閉めたりする仕事では無いでしょうか? できる人と言われている50歳の元公務員でも民間では何の役にも立ちません。 できて最低賃金のパートです。 できない元公務員はいじめの対象としかなりません。 医薬を除く理系私大の下宿ならその貯金で賄えると思いますが、理系で院に進むならある程度稼ぐ必要があると思います。奨学金無しでそれらを賄いたいのならしがみつくしか無いと思います。 文系の大卒で良いなら退職金もあるでしょうし、十分賄えると思います。 ご主人が稼いでいるので、主さんは100万円でも稼ぐことができれば住宅ローンも終わっているので一般的には十分です。 電車で1.5時間は精神にきますし、2.5時間となるとなおさらです。 自分なら辞めさせますが、年収700万円にしがみつきたいなら、しがみつくしかないでしょうね。

辞める方に背中押されたいのかな

🙂
トム
追加レスを読んでタイトルのように感じました。 うちは夫婦とも教育公務員で、結構早い段階で回らなくなり、妻の私はギブアップしました。ローンが残ってないからどうにかなるかなと。 退職後は非常勤で働いています。収入面では続けている方が当然良かったし、同期の働きぶりを見ていると複雑な気持ちになる事もあります。 ただ、現状我が家には私の余力が必要で、夫からも子どもからも感謝されているので、うちはうち、と思っています。 私は退職を選びましたが、その代わり年をとっても細く長く仕事を続けていきたいと思っています。

だって公務員よりも待遇のいい職場はないもの

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の年齢まで頑張ったのなら、年金の支給額を考えても、辞めるなんて選択肢なんてありませんからね。今更、専業主婦やパート主婦になったら、今までの努力が水の泡ではないですか。 公務員のメリットなんて、長く働いて、しっかり退職金と年金をゲットすることくらいです。だから50歳まで頑張ったのなら、せめて勧奨退職扱いになるまでは頑張らないと損なんですよ。 年金は65歳にならないと満額出ないし、トピ主様の御家庭は御主人も同じです。後、15年もどうするのですか?年収の700万円って、簡単には手に入らない額なんですよ。

毎日お疲れ様です。

🙂
servo
私の知り合いで、現在私立校の教師で過去に公立校の先生だった方がいます。 ご自身は奨学金で大学に行った為、卒業後とても苦労したとの事。結婚して子供が二人生まれ、大学費用はどうしようとなったとき、自分の退職金を充てようと考えたそうです。20年以上勤務したのち公務員を退職し、私立校の教員になりました。奥さんの親御さんが亡くなったら、妻とどこかに移住しますと軽やかに話してました。その時その時の取捨選択でそうなったので、こうしなければならないって事はないんですよとも言ってました。トピ主さんは住宅ローンもないとの事ですし、退職したら退職金を教育資金に充てて、ご自身は出来る範囲での仕事に就くというのも一つの方法だと思います。私ももうすぐ50歳ですが、ここ1年くらい体調の変化を感じてしんどい時が多いです。でもお子さんが中1、高1くらいですとまだまだ親の出番は多いですよね。あなたが倒れてしまっては元も子もないです。もっとご自身を労わって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧