本文へ

娘の歯列矯正が10年経っても終わらない

レス11
(トピ主 1
🙂
ももっち
ヘルス
10歳から治療を始めて20歳になったのに終わりません。 1番の理由は、奥歯が一本だけ半分しか生えてきていないからのようですが、虫歯治療で通院している歯科医院で聞いたら、完全に生えてこない可能性もあると言われました。 去年主人と一緒に矯正歯科に話し合いをしに行きましたが、「歯が生えて来たらすぐにでも終わるのに」と自分のせいではないように言われ、それ以外に上の前歯4本が出っ歯になっているのはどういうことだと問うと、「直して欲しいということならやりますよ」と言われ、なんのための矯正かと頭に来ました。 今さら病院を変えるとまた一からになり治療費がまたかかるし、どうしたものかと悩んでいます。 同じような方はいらっしゃいませんか? ちなみに私は30代で別の歯科医院で矯正治療を2年間、その後の保定装置を5年間つけていたので、矯正の大変さは理解しています。 地方在住なので、専門医が少なく、地元で有名な歯列矯正専門医に通院しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供が矯正していました。

🙂
むぅ
10歳から始めました。 大人と違い、子供の矯正は 生え替わりに合わせてやりますよね。 うちの子の場合は 最終的に親知らずの抜歯で完了しました。 だから、20歳以降でも 親知らずの生え方がわからないと 完了できませんよ。 1本だけ生えても 噛み合わせが悪ければ 抜歯が必要です。 抜歯だけ総合病院でしました。 奥歯って親知らずの事ではないの? しかし その矯正歯科の医師は 信用できないですね。 都会は矯正歯科はたくさんありますから、 患者の取り合いで どこの医院も大変親切ですよ。 地方で選択肢が少ないなら その医院に通うしかないと思います。 ちなみに うちの子が通っていた矯正歯科は 引っ越しなどで 転院する場合は 返金に応じてくれましたし、 紹介状も書いてくれる とあったので その医院に決めました。 前歯が出てるのは残念ですね。 追加料金が発生しないなら その医院で前歯の矯正をしてもらうしか選択肢はないと思います。

地元で有名

🙂
匿名
地元の範囲ってどのくらいの事ですか? 電車で30分や1時間離れていたとしても、別の所に相談に行ってみては? 歯は大切ですから。近場で済ませようとすると残念な事になったりします。 知り合いも高齢の父親を1時間くらい掛けて都内のクリニックに連れてきてました。 首都圏だと電車で30分くらいはそれ程遠く無いですけど、地方だと相当という感じなのでしょうか? だとしても矯正をして前歯が出てるのは失敗と言えるんじゃないんですかね…。

病院変えましょう

🙂
なな
子供2人は7歳から矯正を始めました。前歯が出っ歯気味で歯並びが悪い子は13歳で綺麗になり終了。上顎が出すぎて噛み合わせが悪い子は16歳でもうすぐ終了します。奥歯や親不知がなくても前歯の矯正はしましたよ。歯の抜け替わりがあっても、その都度調整してくれましたし。トピ主さんの歯医者は随分と適当ですね。歯が生えてこないなんて、レントゲン撮れば、歯茎の下に歯があるのか、欠損しているのかすぐに分かりますけどね。 お金はもったいないですが、直ぐに別の歯医者に行ったほうがいいと思います。

成長期の矯正

🙂
四槓子
これ30代と10歳からの矯正を比べても意味がないと思いました。 成長期の矯正って、すべての歯がある程度生え揃うまで続くし、矯正終了となっても、希望者は経過観察として定期的に通うように思います。 問題は「親不知」ですかね。 ちなみに我が子二人が矯正やりましたが、 矯正方法や治療経過は違いますが、二人とも矯正終了は成人後(男の子は比較的遅い)で、今も一年に一回、定期観察に通ってます(これは任意です) 就寝時に使う固定装置や下前歯裏に固定ワイヤーがあるので(たまに外れるんですよ)それらのメンテナンスに通います。 矯正が終わっても、綺麗な歯並びを維持したいのなら、なるべく使い続けた方が良いらしいので 素人なので、その点は含みおき願いたいのですが、親不知の生えかたによっては、他の歯に影響が出るため、矯正期間にバラつきがあるのは仕方ないかなと思うのです。 一昔前は、親不知は抜歯してしまうのが当たり前でしたが、 今は生えかたに問題がなければ、残す方向性ですよね。 疑問に思うところは、担当医に聞くのが一番だと思いますし、 トピを読む限り、私的には普通かなと思いました。 ただ、前歯はどうにかして貰った方がいいですね。 たぶん、これらの事は矯正開始前に歯科医師から説明があったと思うし、文書やパンフレットなどにも明記されてるように思うのですが、 いかんせん年数が経過してるので忘れちゃうだよね。

矯正は

🙂
ゆう
歯科医の資格だけでやってる先生と矯正の専門医の資格をとった先生とその専門医を教育する指導医という先生がいます。 レントゲンとって歯の状態はある程度予測がつく様な気がしますが他の方もおっしゃっているようにセカンドオピニオンを受けてみてはどうでしょうか?1人の先生の考えに納得がいかなかったら他の専門家の話を聞いてみるべきと思いました。

親さんの気持ちを落ち着かせる意味でも

🙂
せんべい
セカンドを尋ねると良いとおもいます。 医者や歯医者も人間です。勿論カンファレンス等があって患者を共有している部分はありますが、彼らの個性というものがあります。 私たち夫婦は、初めての時は小児歯医者も成人用歯医者も通院させる前に彼らの意見を聞き、一番自分たちの考えに合った医師にお願いするようにしました。そこに地方だろうが大都市だろうが関係はありません。 ちなみに、私たちは欧州先進国の都市ですが、日本と同じく本当に歯医者はたくさんいるわけです。 私たち自身がどのように医師や歯医者を選んできたか、をヒントにして娘や息子の歯医者を選びました。確か小児は3回目の先生と話し合い、矯正をお願いしました。それでも完全に終わるまでに10歳ごろから高校卒業までかかりましたよ。丁度生え変わりや成人歯が確立される時期ですから。2人とも親知らずは取りましたが、他の歯はしっかり残す方法をとっています。綺麗な歯並びとなりましたし、子供たちの歯への健康への気遣いもするようになってくれました。 セカンド・サードを聞いた上で、最終的にあなた方が納得行く医師でお願いして良いかと思います。引き継ぎもあなた方夫婦が信頼納得できる医師ならば大丈夫でしょう。 私たちの歯医者が必ず初めに説明されることは、ココにどれほどの時間を費やす、ココにどれほどの時間を費やす、、と最初からタイムテーブルを提示されることです。以降は信頼して通うことができます。

レスします

🙂
矯正医も色々
地元で有名な歯列矯正専門医・とありましたが 「日本矯正歯科学会」 のホームページの 【認定医】 【指導医】 【臨床指導医】 を取得した歯科医師か確認しましたか?

レントゲン撮ってますか?

🤔
レイニアチェリー
閉所恐怖症とか不安症などの事情があってレントゲン撮ってないのかな?と思うのですが。 うちは8歳で門歯が8本全て抜けたので、そのタイミングで矯正歯科は3カ所で有償カウンセリングを受けてます。 矯正の二期は13から14歳の奥歯が生えてから始めるのが基本だと聞きました。 一期から連続で通い続けている患者の方に一般的でない事情を感じます。 トピ主の娘さん、事情がありませんか?

本人次第もありますよ

🙂
専業主婦よ
うちは身内に歯科医師がいます。その歯科医師から紹介されたところで、 娘は10歳から8年間矯正しました。 身内の歯科医に、奥歯が生え替わる前に少し切開して、早く出てくるようにしてもらったり、正中を整える段階に入った時に、別の口腔外科にかかって完全に埋没している奥歯を4本抜いてもらったりして、早く矯正が終わるようにもっていきました。私が矯正しているので、知識があり、歯科医師に相談しやすい環境だからです。 前歯6本だけは、透明なブラケットにするとかもですが、親が知識があれば自分から希望できますが、ないと歯科から提案されたものの中からしか選べませんよね。 奥歯が途中までしか生えてきてないことに対して、積極的はアプローチがないのかなど、調べてみたら良かったのかも。 うちは、早々に切開して倒れていたのを起こしてから矯正に入ったので、スムーズでした。切開してもでてこない人もいるかもしれないし、体質はどんな時も関係するとは思います。

私の子は5歳から今終わっていません今年成人式

🙂
今は大変
私の子は今で15年です。 3歳半検診で歯が生えるのが遅い。そもそも顔が小さすぎてスペースが無いと言われ,そこから歯医者通い。5歳まで様子見できましたが、先生がお手上げ。こんなに顔が小さいのは稀だと言われ、専門の矯正に。 歯の生え替わりが遅い子で歯を抜かずにゆっくりスペースを空けれて助かりましたが第一矯正が16歳までかかりました。出っ歯が気になり第二矯正が始まり,顎の力が弱く、矯正の時間がかかると言われています。もうすぐ成人式いつまでかかるのかもうすごいお金がかかっています。女の子なので頑張ります。

トピ主です

🙂
ももっち トピ主
皆さま親身になってご回答下さりありがとうございます。何度も読み返しています。 まとめてのお返事になりますが、まず奥歯というのは親知らずの事ではありません。親知らずは6、7年前に口腔外科で斜めに生えている2本を切開して抜きました。 それから、調べましたら認定医でした。 田舎に住んでいるとはいえ、県庁所在地在住で、1番矯正専門医が多いエリアです。評判の良い2箇所のうち、時間帯が通院しやすい先生を選びました。 あと、私も子供の治療は第1期、第2期とわけてするものと思っていたので、まさか連続とは思わず、先生によって、または子供の歯並びの状態によって違うものなのだろうと思い、特に質問もしませんでした。 そもそも、なぜこんなに時間がかかるのか質問した時も、いちゃもんつけられたようにとらえられたようで、自己保身のことばかり言われました。 娘も装置を装着している事が慣れっこになっているので、セカンドオピニオンの話をしても嫌がります。 来月診察の時に、先生ともう一度お話をしてみて、現状把握をした上でどうするか、考えたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。色々と考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧